Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 39)

Ловля спиннингом на мормышку
Вхождение в мормышинг случилось в прошлом году. Уезжаю в командировку, лечу Победой..понимаю, что-то нужно взять с собой. Оперативно приобрел Дайо престиж 4-частник 0.2-0.8 и комплект расходников. Да, лапша, поклевка не в руку, а по кончику, когда мотаешь катушку, а он гнется..но зашло. Сейчас приобрел Фарио мормо НТ 0.5-2. Это для мормо и наноджига. Вобщем данный сегмент у себя закрыл, думаю достаточно палочек для ближнего и чуть дальше облова.

Искал крючок для бойлов в итоге попался комплект с конусами , стукнуло в голову что можно замешать немного прикормки и утапливать в прикормке мормышку при помощи такого конуса .
Заброс должен значительно увеличится , особенно для 0,1 мормышки и одновременно прикормить рыбу на точку.
Для фидера точно пригодится , если что пойдёт не так.
Ну можно так и в землю подмешивать :) Зимой народ снежок лепит и мормышку в него суёт. Я на мормышку в основном весной ловлю (в запрет). Честно сознаюсь, что браконьер. Раньше принципиально не ловил, потом понял, что один фиг рыбу не беру с собой, поэтому полавливаю. А в это время вся рыба под ногами - заброс особо и не нужен.

Я в свое время закрыл, а с приходом в мормо - открыл заново. Веса тут никакие в основном, а кайфа от того, что проходя мимо водоёма нового, достал, разложил, 10 раз закинул, удивился и дальше пошёл - море.

Чисто для разведки, пакет, в нем телескоп и одна коробочка (пяток мормышек и 10 силиконок), все уже привязано, раскладывать реально 30 секунд.

А если разведка успешная - потом можно наведаться и с чем посерьёзнее....)
Так гадюка 6 частная тоже в карман помещается ;-) . А время на сборку на пару минут дольше
В прошлом сезоне тоже загорелся телескопом под мормо, но потом поразмысли, ситуации разные в голове промоделировал :) и решил что не нужна мне такая машина :) А если серьезно, то для себя вижу только один плюс в телескопе, это ловля где то на заросшем берегу. Надо через кусты пробраться - сложил, пробрался, разложил. А носить с собой в собранном виде с катухой и мормыхой на тонкой леске,.. не вижу удобств и особой компактности. Да и мормо, телескоп в любом случае это компромис между характеристиками палки и компактностью, мне кажется, тревелы здесь однозначно выигрывают. Может и ошибаюсь, я не спец.

У телескопа на мой крайне скромный взгляд всего один минус - Тюльпан.
Что при перевозке его зафуячить понты делов, что при переходах.
Все, других минусов лично для меня нет, надо просто подобрать хорошо подходящего донора.
1005005989139809 - вот допустим, прекрасный донор, вариант рабочий.
Без заморок покупаешь готовый вариант с ДПС и пятнистой эвой(из-за цены).
Берешь китайских АТ набор и заказываешь тюльпан от фуджи.
Не 1500 как готовый престиж стоил, но плюс-минус доступно.
Во первых он будет вменяемой длины, мне допустим 1.2-1,5 метра вообще не тарахтели.
Да, комель будет тонкий-тонкий, но на это и рассчет в общем-то. Весит мало, комель тонкий.
а кому-то именно это и импонирует. Мы все разные, при этом все люди.

Последнее редактирование:

Итак, принимайте в секту. Я созрел. После того, как на одной из рыбалок местный абориген всрал раскритиковал мою Дайва Иприми Прессо (евроверсия pso502xulcf) с тестом 0-3 грамма как непригодную для мормышинга и мелких приманок (скомплектована с Дайвой Сиенна 500, шнур VARIVAS 4 10lb, #0.6)​

решил, что надо допустить что он оказался прав и купить что-то более пригодное и при этом доступное сейчас.​

Читая форум (отлистал на год или страниц 300 назад) и начал сравнивать отзывы. Вводные данные. Рыбалка с берега в паре знакомых мест (озеро, мелкоречка средней полосы), инструмент не будет основным, нужен чтобы снять зуд по весне, пока нельзя заходить в воду. Т.е. если не затянет, то максимум 10-15 рыбалок в год, а потом смена весов и приоритетов. (Как только запрет снят – ультралайт и лайт + забродники или каяк и … что-нибудь на выбор).​

Итак. Из используемого на форуме глянулся Гаммарус и Зерошки, но первый не бился в поиске возможностей беспроблемной покупки, ценник на вторые не то чтобы смутил, но решил, что если зайдет, то прикуплю на след.сезон.​

Из доступного в безболезненном ценовом сегменте на маркетплейсах была Олтовская колибри, но в процессе чтения сейчас нахожусь в моменте дискуссии за расщеп вершинок и отмел ее. Может необъективно, но считаю, что какой бы спиннинг не был первым – если веса и стиль зайдут, то будет и второй и третий…​

Вторым из возможных к покупке был Мифайновский эйр спин. Посмотрел пару роликов, интересненько… но решил, что он наверное тяжеловат – моя иприми весит всего на 2 грамма больше, но видела щучек 1,5-2 кг и уверенно их пережила. Поэтому думаю, что палка должна быть легче.​

В итоге заказал Дайо Престиж, который оказался длиннее Дайвы (185 см против 154 см). Решил, что вода покажет. Есть некоторые сомнения, лапшистых спиннингов в арсенале нет, но несколько раз видел отзывы, что для белой рыбы это вроде как и плюс. На прутик станет Сиенна 500 с монкой.​

Собственно – ради чего писал пост. Подскажите, часто вижу примеры использования искусственных приманок мотыль от Беркли и т.д. – в моих условиях проще цеплять разноцветного опарика… Но если это не популярно, значит на то есть причины? И опять же – ловит ли кто-то подобными палочками на сухих мух? (типа шекспировской сигмы, с поверхности)?​

Итак, принимайте в секту. Я созрел. После того, как на одной из рыбалок местный абориген всрал раскритиковал мою Дайва Иприми Прессо (евроверсия pso502xulcf) с тестом 0-3 грамма как непригодную для мормышинга и мелких приманок (скомплектована с Дайвой Сиенна 500, шнур VARIVAS 4 10lb, #0.6)​

решил, что надо допустить что он оказался прав и купить что-то более пригодное и при этом доступное сейчас.​

Читая форум (отлистал на год или страниц 300 назад) и начал сравнивать отзывы. Вводные данные. Рыбалка с берега в паре знакомых мест (озеро, мелкоречка средней полосы), инструмент не будет основным, нужен чтобы снять зуд по весне, пока нельзя заходить в воду. Т.е. если не затянет, то максимум 10-15 рыбалок в год, а потом смена весов и приоритетов. (Как только запрет снят – ультралайт и лайт + забродники или каяк и … что-нибудь на выбор).​

Итак. Из используемого на форуме глянулся Гаммарус и Зерошки, но первый не бился в поиске возможностей беспроблемной покупки, ценник на вторые не то чтобы смутил, но решил, что если зайдет, то прикуплю на след.сезон.​

Из доступного в безболезненном ценовом сегменте на маркетплейсах была Олтовская колибри, но в процессе чтения сейчас нахожусь в моменте дискуссии за расщеп вершинок и отмел ее. Может необъективно, но считаю, что какой бы спиннинг не был первым – если веса и стиль зайдут, то будет и второй и третий…​

Вторым из возможных к покупке был Мифайновский эйр спин. Посмотрел пару роликов, интересненько… но решил, что он наверное тяжеловат – моя иприми весит всего на 2 грамма больше, но видела щучек 1,5-2 кг и уверенно их пережила. Поэтому думаю, что палка должна быть легче.​

В итоге заказал Дайо Престиж, который оказался длиннее Дайвы (185 см против 154 см). Решил, что вода покажет. Есть некоторые сомнения, лапшистых спиннингов в арсенале нет, но несколько раз видел отзывы, что для белой рыбы это вроде как и плюс. На прутик станет Сиенна 500 с монкой.​

Собственно – ради чего писал пост. Подскажите, часто вижу примеры использования искусственных приманок мотыль от Беркли и т.д. – в моих условиях проще цеплять разноцветного опарика… Но если это не популярно, значит на то есть причины? И опять же – ловит ли кто-то подобными палочками на сухих мух? (типа шекспировской сигмы, с поверхности)?​

У меня мотыль не зашел, а кегля очень даже успешно ловила и окуней и плотву. Щас на авите смотрю мормомухи вот такого плана..понравились 1 и 6, возьму -пусть будет.
Я к чему, критерий популярности -это то на что клюет у тебя (Вас), а на что ловят другие).

Вложения

• Screenshot_2025-01-15-09-39-57-52_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 104
    Screenshot_2025-01-15-09-39-57-52_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg
У телескопа на мой крайне скромный взгляд всего один минус - Тюльпан.
Что при перевозке его зафуячить понты делов, что при переходах.
Все, других минусов лично для меня нет, надо просто подобрать хорошо подходящего донора.
и.
Стырь у жены заколку для волос "крокодил", их у нее много :D и забудь эту проблемку.
Я и на карповых эти щаколки пользую для фиксации кормушки и бойлов к удилищу. Универсальная вешчь

Вить в наши кольца заколка не влезет. Я и скрепку гнул, все равно ломал пару раз.
Руки как бы есть, средней прямизны, но купил тревел. Готовый)))
Рано или поздно желтая вода долбанет в голову, соберу еще один телескоп.
Но пока не особо нужен и все. Мне каждый раз жалко не времени а тупо тюльпанчика от фуджи)))
Там вершинки диаметр с писькин волос, особо китай не заколхозишь, вернее зачухана.
А кольца китайские тулю тока в путь, правда после некоторых событий каждое проверяю с лупой.

Причина в том, что на это клюёт. Дело в том, что мотыль хорошо имитирует натурального, а мирная рыба бывает привередлива к размеру приманки. Но это не обязательно Беркли. Лично мне зашел Лаки Джон, который по-моему ничем не уступит. Обычно я оставляю хвостик. Проводки использую разные. Но стараюсь имитировать живого мотыля, достаточно посмотреть как он двигается и подобрать частоту по себя. Довольно часто эффективно шевеление мормышкой на дне. Выглядит это, будто мотыль зарывается. И пусть эксперты кидают камнями, что это не мормышинг, а нано-джиг - я не вижу смысла проводить какие-то искусственные границы, если приманка и снасть одинаковы, а меняется только стиль подачи. Если клюет неважно, эффективнее сажать некрупного живого опарыша и сразу ловить. Чем вымучивать поклевку, теряя время. Палка нормальная, хотя мне больше зашёл Липорус. При освоении не загоняйся по поводу толщины лески и весов. Начни с не самых тонких диаметров, попробуй. Дальше сам поймешь, надо тебе тоньше будет или нет. Я для себя сделал вывод, что мне не надо, так как рыба бывает товарная, а не уклеечная. А с голавлями на течении вообще шутки плохи.
Собственно, заинтересовался в свое время не столько мормышингом, сколько возможностью бросать очень мелкие приманки. Великолепно ловил на быстрине и мухами и самодельными нахлыстовыми жуками из ЭВА. Самое сложное - забросить, поэтому при очень маленьком весе мухи иногда приходится оснастку догружать и ставить дополнительную микродробинку сверху, но такого размера, чтобы муха не тонула, а леску можно было контролировать. Либо при изготовлении приклеиваю головку к ушку и далее вяжется жук. Ловлю так на течении. Забрасываю на всю длину, временами отпускаю вниз с открытой шпули. Подтягиваю - опять вниз. Тот же нахлыст по сути, только эстетики меньше и выматывание длинное. Но не менее эффективный способ ловли. Впрочем, если речь о мухах, эффективнее взять легкую болонку или мах метров под 5 и сплавлять жуков ими.

Вложения

• IMG_20250111_150819_243.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 81
    IMG_20250111_150819_243.jpg
Приветствую в наших рядах ! Насчёт того что навесить на крючок - нужно пробовать . Мотыль это классика . Возьмите по немного и опарышей ( белый , розовый ) и аналогичных маленьких силиконовых кракозябр - для начала много не берите . Ибо в каждом месте свои предпочтения у рыб , которые даже в течении суток могут меняться - только опыт подскажет . Леску берите 0.07-0,09 для начала и мормышки от 0,3- 0,5 гр , потом можете и ниже опуститься . А насчёт сухих мух - главное их добросить до рыбы , и для этого придётся что то дополнительное в снасть включать , а это не совсем мормышка будет . Хотя я так игрался с уклейкой : на воблер плавающий типа Риджа 35 на заднее кольцо поводок с сухой мушкой и азартно таскал ;-)

Вить в наши кольца заколка не влезет. Я и скрепку гнул, все равно ломал пару раз.
Руки как бы есть, средней прямизны, но купил тревел. Готовый)))
Рано или поздно желтая вода долбанет в голову, соберу еще один телескоп.
Но пока не особо нужен и все. Мне каждый раз жалко не времени а тупо тюльпанчика от фуджи)))
Там вершинки диаметр с писькин волос, особо китай не заколхозишь, вернее зачухана.
А кольца китайские тулю тока в путь, правда после некоторых событий каждое проверяю с лупой.
Я ранинги приматываю. С тюльпанами заморочки много найти подходящий

Сейчас смотрят

Назад
Вверх