Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 30)

Ловля спиннингом на мормышку
Заметил, что на последних страницах многие делятся своим впечатлением от ловли на мормышку, кто-то ловит только весной-начало лета, кто-то вообще круглый год ловит только на мормышку и т.д. у каждого свое. Напишу тогда тоже свое впечатление от этого способа ловли, где я вижу для себя ее применение, у меня за плечами всего один сезон ловли, но какие-то выводы сделать уже получилось. Итак за прошлый сезон мне попадались разные виды рыб, подлещики, красноперки, плотвички, окунь само собой, но что я для себя понял, ловить всякую бель размером с ладошку меня не вставило, ну не знаю, адреналина от поклевок окуня куда больше, да и на вкус бель мне эта не нравится, думал коту ловить, но как оказалось конкретно у нашего кота от рыбы начинается цистит (врач диагностировал), в итоге интерес к бели у меня пропал вовсе и остановился я на ловле хищника. Что касается хищника, то заметил, что тот же окунь лучше ловится на веса мормышек 1-1.5 грамма, на веса до грамма, клюет как-то вяло. Поэтому я продал свою мормо-палку, которая позволяла кидать веса до 1 грамма, и взял палочку по-быстрее строем с тестом 1-5 грамм, она и с мормышками от 1 грамма работает нормально и воблерки 1-2 грамма твичить хорошо будет. Вот как меня можно теперь охарактеризовать по способу ловли, если я буду ловить теперь на мормышки весом только от 1 грамма? (как раз сейчас спорят про терминологию, микро-джиг, нано, или мормоспиннинг). Вообще тема чем-то напоминает клуб анонимных мормодрочеров, когда человек сидит в кругу и говорит: Здравствуйте, я Петя, и я мормодрочер, а все ему отвечают, здравствуй Петя))) Вряд ли я теперь могу отнести себя к таким, как сказать "закоренелым" мормо-спиннингистам, кто-то вообще посчитает что я теперь ловлю на микро-джиг, не знаю, мне все равно, я для себя определил свои способы ловли, у каждого они свои, и мне не важно к какому течению ловли меня теперь отнесут, название не главное. Вот как-то так, решил поделиться своими впечатлениями, тема безусловно интересная, все равно буду заглядывать и черпать для себя что-то новое, т.к. много полезной инфы здесь пишут, но сказать про себя теперь могу не знаю, наверное как-то так: здравствуйте, меня зовут Олег, и я просто рыбак :pardon:

Вот как меня можно теперь охарактеризовать по способу ловли, если я буду ловить теперь на мормышки весом только от 1 грамма? (как раз сейчас спорят про терминологию, микро-джиг, нано, или мормоспиннинг).

Да хоть на 20-ти граммовую мормышку ловите, все равно это мормышингом будет.

Заметил, что на последних страницах многие делятся своим впечатлением от ловли на мормышку, кто-то ловит только весной-начало лета, кто-то вообще круглый год ловит только на мормышку и т.д. у каждого свое. Напишу тогда тоже свое впечатление от этого способа ловли, где я вижу для себя ее применение, у меня за плечами всего один сезон ловли, но какие-то выводы сделать уже получилось. Итак за прошлый сезон мне попадались разные виды рыб, подлещики, красноперки, плотвички, окунь само собой, но что я для себя понял, ловить всякую бель размером с ладошку меня не вставило, ну не знаю, адреналина от поклевок окуня куда больше, да и на вкус бель мне эта не нравится, думал коту ловить, но как оказалось конкретно у нашего кота от рыбы начинается цистит (врач диагностировал), в итоге интерес к бели у меня пропал вовсе и остановился я на ловле хищника. Что касается хищника, то заметил, что тот же окунь лучше ловится на веса мормышек 1-1.5 грамма, на веса до грамма, клюет как-то вяло. Поэтому я продал свою мормо-палку, которая позволяла кидать веса до 1 грамма, и взял палочку по-быстрее строем с тестом 1-5 грамм, она и с мормышками от 1 грамма работает нормально и воблерки 1-2 грамма твичить хорошо будет. Вот как меня можно теперь охарактеризовать по способу ловли, если я буду ловить теперь на мормышки весом только от 1 грамма? (как раз сейчас спорят про терминологию, микро-джиг, нано, или мормоспиннинг). Вообще тема чем-то напоминает клуб анонимных мормодрочеров, когда человек сидит в кругу и говорит: Здравствуйте, я Петя, и я мормодрочер, а все ему отвечают, здравствуй Петя))) Вряд ли я теперь могу отнести себя к таким, как сказать "закоренелым" мормо-спиннингистам, кто-то вообще посчитает что я теперь ловлю на микро-джиг, не знаю, мне все равно, я для себя определил свои способы ловли, у каждого они свои, и мне не важно к какому течению ловли меня теперь отнесут, название не главное. Вот как-то так, решил поделиться своими впечатлениями, тема безусловно интересная, все равно буду заглядывать и черпать для себя что-то новое, т.к. много полезной инфы здесь пишут, но сказать про себя теперь могу не знаю, наверное как-то так: здравствуйте, меня зовут Олег, и я просто рыбак :pardon:

Позволю себе лирическое отступление в начале поста на тему спорта... Занималась у меня дочь старшая три года художественной гимнастикой.. и решила бросить, ибо из-за отсутствия нормального мышечного тона, стала шея болеть.... тут конечно тренера вина, что не обращала внимание на общее физическое развитие... перетерпели, остались, поменяли тренера... сейчас подает надежды и в 14 лет является КМС... к чему это я?)))
Не рано спрыгнул? Как вот например будешь облавливать меляки заросшие с 1г+, куда летом за мальком хищник выходит? Это проста как пример... Один сезон совершенно не показателен в любом виде ловли, ну может кроме бездумного швыряния колебалок грамм по 20-30, или "распахивания" дна грузилом для отводного... Самое смешное, что половишь ты пару сезонов этими самыми от грамма до пяти... и будешь мечтать о ловле бели))))

Как вот например будешь облавливать меляки заросшие с 1г+, куда летом за мальком хищник выходит? Это проста как пример... Один сезон совершенно не показателен в любом виде ловли, ну может кроме бездумного швыряния колебалок грамм по 20-30, или "распахивания" дна грузилом для отводного... Самое смешное, что половишь ты пару сезонов этими самыми от грамма до пяти... и будешь мечтать о ловле бели))))

заросшие меляки буду облавливать микро-поппером или мелким воблером подповерхностым. По-поводу не рано ли я спрыгнул, так не спрыгнул я, просто решил утяжелится по весам, т.к. та рыба, которая меня интересует лучше берет на более тяжелые веса :pardon:
А насчет приоритетов кого интереснее ловить бель или хищника, тут уж думаю не надо спорить, это как говорится дело вкуса, так вот моему вкусу бель оказалась не по душе, хотя не исключаю что для разнообразия, иногда возможно и захочется половить, но пока не тянет, наловился в свое время :pardon:

заросшие меляки буду облавливать микро-поппером или мелким воблером подповерхностым. По-поводу не рано ли я спрыгнул, так не спрыгнул я, просто решил утяжелится по весам, т.к. та рыба, которая меня интересует лучше берет на более тяжелые веса :pardon:
А насчет приоритетов кого интереснее ловить бель или хищника, тут уж думаю не надо спорить, это как говорится дело вкуса, так вот моему вкусу бель оказалась не по душе, хотя не исключаю что для разнообразия, иногда возможно и захочется половить, но пока не тянет, наловился в свое время :pardon:

Попробуйте принцип "поймал - отпусти" и не будет проблем. У Вас со вкусом, у кота с циститом:)

Меня в мормышке привлекает именно ловля бели.и именно нормального размера.Май .начало июня море голавля ,вытаскивал на мормышку гр на 800 примерно(самый большой),часто подъязки до полкило,ну и сорожка,весной она с икрой и на засолку очень хороша.А окуня и шурогаек проще на микроджиг и колебло с вертушками наловить.Хотя на 602 второй.можно всем этим ловить комфортно,только меняй приманки:)

Попробуйте принцип "поймал - отпусти" и не будет проблем. У Вас со вкусом, у кота с циститом:)

Так написал же, что даже по поклевкам лично мне окунь больше адреналина приносит, чем бель: клюет чаще, задорнее (с ударчиком что ли), ловля более азартная, вообщем мне больше нравится, плюс несколько штучек на сковородочку к вечернему кубанскому рису, ммм... Но тут уж каждому свое :pardon:

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

Меня в мормышке привлекает именно ловля бели.и именно нормального размера.Май .начало июня море голавля ,вытаскивал на мормышку гр на 800 примерно(самый большой),часто подъязки до полкило

согласен, сам бы хотел половить голавлей и язей на мормышку, уверен адреналина море, но увы в нашей местности данный рыб практически не водится(
зы. по поводу 602-го не против, но мне к сожалению не по карману, у меня никогда не было палок дороже 5-7тыр, бюджет увы не позволяет...

у меня ленточник вообще практически молчит
Вот я тоже не понял ни ленточника, ни червя... Ничего не поймал на них. Хотя друг говорил, что на червя ловил неплохо, и нет оснований не доверять ему)
На малька я половил один раз нормально - и окуни разного размера , и щурята. Потом на него же выиграл область пару лет назад, на вольфрамовом шарнире 1г. Вода цвела, зеленого яркого ставил, поклевок было не много, но больше, чем у соперников) Потом как-то он у меня и не выстреливал больше. Может, совпадение такое))))
На веснянку ловил на МДЖ 1-1,2г - как-то невнятно она работает, окуни то клевали, то нет. Но плотву на 150г неожиданно принесла) Темнозеленая)
Все, что написал, касается прудов.

Вот я тоже не понял ни ленточника, ни червя... Ничего не поймал на них. Хотя друг говорил, что на червя ловил неплохо, и нет оснований не доверять ему)
На малька я половил один раз нормально - и окуни разного размера , и щурята. Потом на него же выиграл область пару лет назад, на вольфрамовом шарнире 1г. Вода цвела, зеленого яркого ставил, поклевок было не много, но больше, чем у соперников) Потом как-то он у меня и не выстреливал больше. Может, совпадение такое))))
На веснянку ловил на МДЖ 1-1,2г - как-то невнятно она работает, окуни то клевали, то нет. Но плотву на 150г неожиданно принесла) Темнозеленая)
Ровно такой же опыт с приманками от микрокиллера . Ловил и на стоячке и на течении , пробовал на шарнирах и мормышке . Ленточник и веснянка - редкие поклевки , малек на мормышке иногда просто выстреливал в самую жару .

А у меня все наоборот :
Весь сезон , с весны по осень , мормышка была в фаворитах . Причём настолько это было показательно часто - полоскаешь воблеры , вертушки , мдж и ощущение что здесь рыбы нет вообще . Ставишь мормышку и начинает клевать окунь и крупный в том числе , самые крупные краснопёрки , подлещики , плотвички были пойманы именно на мормо. Причём , если переставало клевать на 0,45 гр , ставишь 0,2 гр и место заново оживает . Много раз было так что выходит за мормышкой щука , вижу стоит , быстро бросаю воблер или вертушку , не реагирует . Меняю на мормышку , она бросается зараза :-)
Объективности ради скажу что со мною вместе часто ловит мой друг и часто на джиг , отводной , и ловит чаще лучше меня и крупнее экземпляры . Но у меня всё так как писал , поэтому чаще беру в руки мормышечный комплект , хотя и ловлю тоже на "нормальные снасти " щуку :-)
Так что мы разные и ловим по разному и кайф по своему получаем и это хорошо и это нормально :-)

У меня ленточник выстрелил поздней осенью, на старице с абсолютно прозрачной водой на тот момент. Окунь мало тогда на что реагировал, а вот чёрного ленточника ел! Все поклёвки на дне, с небольшой подигровкой. По ходу пиявку он в ленточнике увидел)) Мне на тот момент, один знакомый по паре приманок от этой конторы всего подарил. Вскоре на региональном форуме, один знакомый спиннингист собрался за покупками кудато там и спрашивал совета, что из приманок купить. Посоветовал ему ленточника, он его не нашел, но купил черного червя, разловил сразу, благодарил потом несколько раз. Мальком и веснянкой, мало ловил, пока по нулям.

Мормышка 0.3-0.5 рулила весь сезон на прудах в Москве и на водохранилищах. Осенью перед ледоставом попался на пруду толстолоб на пол метра, это был кайф на леску 0.1. Поводил,посмотрел, на парапет вытащить возможности не было, но удовольствие получил. Не знал, что у нас он живет. Мормо рулит!

В Питере на пруду у ресторана Русская рыбалка однажды была картина : буквально за 10-15 минут до грозы к поверхности поднялось стадо толстолобиков и начало кружить у поверхности . Спины торчали , на вид около 7-10 кг . Ни на мои приманки , ни на приманки поплавочника , что рядом стоял , не реагировали ( он и хлебную корочку с крючком на поверхность кидал ) . Около 30 мин их хоровод продолжался , и как гроза усилилась , рассеялись . До этого я тоже не знал об их существовании . Они почти ни на что не берут . Знаю что во время соревнований по ловли форели , которые там проводятся каждый год весной после запуска форели , был случай багрение и благополучного вываживания . Один раз за моей приманкой тоже вышел такой поросёнок , в метре от берега постоял и ушёл .
Так что наша мормышка может привлечь кого угодно . Кстати с утками тоже нужно быть осторожными , я несколько раз выдергивал чуть ли не из клюва , тем более они под водой подплывали .

...Они почти ни на что не берут...
Толстолобики питаются в основном водорослями.
Знаю что в рыбхозах есть специальные их стада. Запускают их для очистки прудов. Они и воду как-то фильтруют.
Надо попробовать сделать зеленую длинную нарезку и половить)))

Вот как меня можно теперь охарактеризовать по способу ловли, если я буду ловить теперь на мормышки весом только от 1 грамма? (как раз сейчас спорят про терминологию, микро-джиг, нано, или мормоспиннинг).
Лишь бы тебе нравилось. В этой ветке чел 15-ть ловят на мормышки 0,2-0,4гр. 50% на веса 0,4-0,7гр. Остальные на большие веса. И вся ветка называется "ловля спиннингом на мормышку". Прицепил мормышку, значит наш человек...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх