Ловля сома
Re: Ловля сома.

...веселее, когда он срывается и прёт, а шнур кончается, и мотора нет...
Очень похоже, что был именно сом. Раньше тоже всегда с резинки его ловил, в основном один в лодке. Поклёвки-зацепы нередки. Крепкая снасть всегда позволит определить это сильной потяжкой, сом всё равно сдвинется. Также многие берут в лодку пару булыжников, или веслом лупят по воде!Извините я сома неловлю специально. Летом в районе Елатьмы это было. Река Ока ловил сразу после ямы(ниже по течению), мягкая поклёвка подсекаю и ни одного сантиметра вытянутого шнура(как на мёртвом зацепе). Сомнения разные в голову полезли, но поклёвку я видел точно. Спиннинг 10-40 в дугу, смотрел на вершинку, думаю если хоть чуть-чуть дернет всё будет ясно. Ясно нестало, после двух минут держания, решил что сижу на зацепе и стал ослаблять натяжение лески(осторожно т.к. сомнения всёже были). Спиннинг ,,разгрузил,, практически полностью, осталось легкое натяжение, в это самое время и произошол лёгкий рывок. Ну думаю точно рыбина, подсекаю и .............ни приманки, ни грузила,ни поводка 15см,(срезало, фрикцион был настроен по снасти) и понимаю что сделал глупость.
После ребята говорили, что это был сом, в этом случае надо стучать по спиннингу. Ловлю с резиновой лодки один. Сколько может сом не шевелясь держать приманку? Что нужно делать в таких случаях?

...веселее, когда он срывается и прёт, а шнур кончается, и мотора нет...