Ловля сома (Просматривают: 3)

Ловля сома
Re: Ловля сома.

Извините я сома неловлю специально. Летом в районе Елатьмы это было. Река Ока ловил сразу после ямы(ниже по течению), мягкая поклёвка подсекаю и ни одного сантиметра вытянутого шнура(как на мёртвом зацепе). Сомнения разные в голову полезли, но поклёвку я видел точно. Спиннинг 10-40 в дугу, смотрел на вершинку, думаю если хоть чуть-чуть дернет всё будет ясно. Ясно нестало, после двух минут держания, решил что сижу на зацепе и стал ослаблять натяжение лески(осторожно т.к. сомнения всёже были). Спиннинг ,,разгрузил,, практически полностью, осталось легкое натяжение, в это самое время и произошол лёгкий рывок. Ну думаю точно рыбина, подсекаю и .............ни приманки, ни грузила,ни поводка 15см,(срезало, фрикцион был настроен по снасти) и понимаю что сделал глупость.:D
После ребята говорили, что это был сом, в этом случае надо стучать по спиннингу. Ловлю с резиновой лодки один. Сколько может сом не шевелясь держать приманку? Что нужно делать в таких случаях?
Очень похоже, что был именно сом. Раньше тоже всегда с резинки его ловил, в основном один в лодке. Поклёвки-зацепы нередки. Крепкая снасть всегда позволит определить это сильной потяжкой, сом всё равно сдвинется. Также многие берут в лодку пару булыжников, или веслом лупят по воде!:D
...веселее, когда он срывается и прёт, а шнур кончается, и мотора нет...:rjach:

Ловля сома

Вот это еще одно подтверждение, что не сом. Сом может перетереть плетенку, но никак не сразу, а в процесе вываживания. А здесь скорее всего ракушка - режет в некоторых случаях на раз, особенно на посечке.:)

Спорить небуду потому что незнаю. Ловил с лодки, расстояние до ,,ОБЪЕКТА,, метров 20-25. Спин 3 метра, свалов там небыло с ракушкой както невяжется......:hmm:

Ловля сома

Извините я сома неловлю специально. Летом в районе Елатьмы это было. Река Ока ловил сразу после ямы(ниже по течению), мягкая поклёвка подсекаю и ни одного сантиметра вытянутого шнура(как на мёртвом зацепе). Сомнения разные в голову полезли, но поклёвку я видел точно. Спиннинг 10-40 в дугу, смотрел на вершинку, думаю если хоть чуть-чуть дернет всё будет ясно. Ясно нестало, после двух минут держания, решил что сижу на зацепе и стал ослаблять натяжение лески(осторожно т.к. сомнения всёже были). Спиннинг ,,разгрузил,, практически полностью, осталось легкое натяжение, в это самое время и произошол лёгкий рывок. Ну думаю точно рыбина, подсекаю и .............ни приманки, ни грузила,ни поводка 15см,(срезало, фрикцион был настроен по снасти) и понимаю что сделал глупость.
После ребята говорили, что это был сом, в этом случае надо стучать по спиннингу. Ловлю с резиновой лодки один. Сколько может сом не шевелясь держать приманку? Что нужно делать в таких случаях?
Вполне возможно,что сом!Держать может на одном месте десятки минут.Здесь главное сразу дать понять кто хозяин и расшевелить его,иначе-все пропало.Что за спин то у Вас?

Последнее редактирование модератором:
Ловля сома

Спин Kola 10-40 300см, плетёнка 0,2 P.P. Конечно не сомовья снасть но спиннинг был нагружен по полной(минуты 2) потом произошло то что описал раньше. Рывок был не сильный, а подсёк пустоту.

Ловля сома

Ни разу у меня ни на спин,ни в троллинге не было,чтобы сом взял бы мёртвым зацепом.Поклёвка,либо следующая потяжка сома решительная и мощная и спутать её даже с другой рыбой просто невозможно.Даже ранней весной по ещё холодной воде и то сом не ложиться сразу на грунт.А вот крупная щука,не понимая,что её поймали первое время ведёт себя именно так.Спутать поклёвку с зацепом в первую секунду,да ещё на течениии тоже вполне реально даже для опытного рыболова.Стучать по спину или дёргать леску как струну можно,но не думаю,что это,что-то решает,если сом залёг,а снасть не расчитанна на него,то скорей всего ничего не поможет,меня всегда умиляют надежды на работу фрикциона.Лодка может быть,как плюсом(больше манёвра,не столь страшна бровка с ракушечником),так и минусом(именно при залегании на течении,да и втащить в лодку сома сложней,чем на берег).Лежать на дне сом может по разному,но чтобы очень долго такого не помню,в любом случае рыболов что-то делает(и весло и якорь и мотор)заставляя усатого шевелиться.В вашем случае очень сомневаюсь,что это был именно сом.Кстати самый простой признак поклёвки сома это слой слизи на леске,слизь остаётся практически всегда,её может не быть лишь тогда,когда крючок не пробивает жёсткое нёбо пасти и сом с приманкой расходяться разными дорогами практически сразу.

:) у меня был похожий случай,но я точно знаю что был сом
Из вашего поста я так и не понял откуда такая уверенность?

...веселее, когда он срывается и прёт, а шнур кончается, и мотора нет...:rjach:
Сбрасываешь якорь с буем и прёшь вдогонку хоть на вёслах.Хуже,когда он после этого залёг и сам превратился в якорь.Тут уж победит либо течение,либо снасть....А вот поклёвка-зацеп Андрюха не сталкивался ни разу именно с сомом.Со щукой да,было....Просто многие на мой взгляд(к тебе это не касается)выдают желаемое за действительное и к примеру резкая хватка даже небольшой щуки с последующим сходом и мёртвым зацепом видиться в разном свете,да и срез плетни сомом без движения никак не может быть исполнен.Мне в прошлом сезоне,как пошёл сомик грунт носом вдоль бровки пахать,что срезал плетню на раз об ракушечник.

Здесь главное сразу дать понять кто хозяин и расшевелить его,иначе-все пропало.
Как вы это себе представляете??????Хозяин на первых порах пока не вымотан именно он.

Ловля сома

Как вы это себе представляете??????Хозяин на первых порах пока не вымотан именно он.
Смысл заключается в следующем: надо его перебороть,чтоб он начал подниматься к лодке.Если этого не сделать на первых минутах,то борьба будет долгой.
Сбрасываешь якорь с буем и прёшь вдогонку хоть на вёслах.
Вы себе это представляете?на веслах...:DРуки буут заняты вёслами.Удочку чем держать?да еще катушкой надо всё-таки работать. На моторе я себе представляю.Он за 2 минуты,если стормозить,метров 80 с катушки вымотает.не нужно давать ему уходить с момента подсечки.

Ловля сома

Просто многие на мой взгляд выдают желаемое за действительное и к примеру резкая хватка даже небольшой щуки с последующим сходом и мёртвым зацепом видиться в разном свете,да и срез плетни сомом без движения никак не может быть исполнен..

Наверное вы правы. Но для себя я объяснить ничего немогу, поклёвка была это точно, держал минуты 2, потом стал отпускать и опять(на отпускании) дёрнуло, потом просто вумотал плетёнку(слизи небыло). На последующих проводках зацепов небыло. Вопрос снимаю. Спасибо.

Ловля сома

Смысл заключается в следующем: надо его перебороть,чтоб он начал подниматься к лодке.Если этого не сделать на первых минутах,то борьба будет долгой.

Вы себе это представляете?на веслах...:DРуки буут заняты вёслами.Удочку чем держать?да еще катушкой надо всё-таки работать. На моторе я себе представляю.Он за 2 минуты,если стормозить,метров 80 с катушки вымотает.не нужно давать ему уходить с момента подсечки.
Ага,если значит сразу вырвать нахалом(перебороть)сома наверх,то дело сделано????
А на вёслах,если по другому нельзя вы не только погребёте,вы ими так махать будете,что фору дадите любому байдарочнику и спин(не удочку,на удочку ловят других рыбов)в зубы схватите,да ещё и якорь,если не скинуть,потяните за собой не хуже лыжника...как это не дать сому уходить с момента подсечки???Он вас и спрашивать не будет,просто пойдёт куда ему надо.А уж потом ляжет...и так может быть много раз.

---------- Сообщение добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:45 ----------

Наверное вы правы. Но для себя я объяснить ничего немогу, поклёвка была это точно, держал минуты 2, потом стал отпускать и опять(на отпускании) дёрнуло, потом просто вумотал плетёнку(слизи небыло). На последующих проводках зацепов небыло. Вопрос снимаю. Спасибо.
Ещё раз повторяю,так вести себя может и срезать тоже,крупная щука,причём очень крупная...Не обязательно зацеп.Один из примеров.У меня было на озере(где сомов нет)остановка резины при потяжке и лишь через полминуты медленное движение от берега в глубину,причём настолько мощное,что крючок джиг-головки был просто разогнут,а виной всему перетянутый фрикцион.Тем не менее такую мощь у десятикилограмовых щук я не видал.И второй пример.При ловле на 2 фидера леща на реке,занимался одним,когда увидел поклёвки на втором,но поскольку первый бросить не мог,то и не стал подсекать,через минуту второй фидер потянуло так,что первый пришлось таки бросить и спасать второй.Причём тянуло вниз по течению и с такой силой,что уже пришлось идти по берегу.Когда же попытался это дело затормозить совсем не хилая леска лопнула.Процентов на 70 это был топляк,но всё же некоторые вопросы остались.Поклёвки сначала,достаточно большая глубина места ловли,небольшая дальность заброса,да и какие-то неясные толчки при движении.Вообщем до сих пор меня терзают смутные сомнения о сазане.

Ловля сома

:) я ловил сомов и именно в этом месте,просто описал случай который был единственный в моей практике,а сомиков я ловил по размеру разных и с человеческий рост,:rjach:если не сомик,то скорее всего был Жак Ив Кусто:Dили Папанов с чёрных камней на торпеде:rjach:
да и по соплям оставшимся на поролонке и леске трудно не узнать сомика(такие серо-чёрные сопли)

Ловля сома

Ловить целенаправленно сома с лодки без мотора лучше наверное всё-таки вдвоём.

Ловля сома

да и по соплям оставшимся на поролонке и леске трудно не узнать сомика(такие серо-чёрные сопли)
Ну ежели только тот сом соплями,да ещё и серо-чёрными!!!! через рот давился,либо поролонка ну очень длинная была....У всех сомов сколько я видел обыкновенная белая непрозрачная слизь остающаяся на поводке,леске.Приманка же,тем более размерами с поролонку находиться во рту,где со слизью увы напряжёнка.Остаётся лишь вариант подбагривания,что тоже бывает,но в этом случае всё равно мёртвого зацепа нет,поскольку сом всё равно атаковал.

Ловля сома

Ну ежели только тот сом соплями,да ещё и серо-чёрными!!!! через рот давился,либо поролонка ну очень длинная была....У всех сомов сколько я видел обыкновенная белая непрозрачная слизь остающаяся на поводке,леске.Приманка же,тем более размерами с поролонку находиться во рту,где со слизью увы напряжёнка.Остаётся лишь вариант подбагривания,что тоже бывает,но в этом случае всё равно мёртвого зацепа нет,поскольку сом всё равно атаковал.

:Dвариант подбагривания не исключаю,так как поклёвки чёткой не ощутил,просто при очередной проводке резкая остановка и зацеп.
сопли сомовые не изучал :rjach: но отлично знаю как выглядит подсачник после сомика и какие там сопли.скажу ещё,что даже по МР сомики отличаются по местам обитания не только слизью,но и цветом,к примеру если в своём месте я ловлю сомиков обычным мраморным цветом,то в низовье реки попадают в мелкую точку и светлее.
по поводу мёртвого зацепа :) попробуйте гирю в 32кг. сдвинуть снастью,я например таких ловил на этом месте,а про тех которых видел промолчу,там уже не гиря в 32,там бетонный блок,и если он решит не плыть,то он и не поплывёт.ни один ихтиолог не знает что у рыбы на уме :)

Ловля сома

Подбагривание,если не считать браконьерский способ,но там несколько другая снасть и тактика ловли,происходит в рабочей проводке,одним способом сом хватает приманку и та не пробивая пасть выскакивает и цепляет сома за любую часть тела при определённых условиях.Шкура у сома очень прочная и вытащить даже среднего по размерам вполне реально.Есть варианты когда сом бъёт по приманке хвостом и тоже багриться,но в любом случае поклёвка очень хорошо слышима и движуха рыбы вполне ощутима.
Слизь, я так думаю что от мест проживания цвет не зависит..а если и зависит,то незначительно.
Сравнивать рыбу и гирю некорректно, рыба имеет некую плавучесть и теряет в воде львиную долю своего веса в отличии от спортивных снарядов из металла или строительных сооружений из бетона,поэтому хоть и залегает сом на дне притворяясь якорем, всё же в отличии от последнего перед этим, да и после проявляет себя именно, как рыба.
Я вполне могу допустить,что в одном случае из тысячи при совпадении каких-либо случайностей,типа приманка шла прямо в пасть,а сом просто зевнул и дальше уснул, такое может случиться, НО сом в засаде на боевом посту, а эти, как раз и ловятся целенаправленно хотя бы и как прилов настолько ощутим,что спутать с чем то неодушевлённым не получится при всём желании.

Ловля сома

я описал случай который произошёл со мной, да рыба тупо лежала и похоже было на мёртвый зацеп, что такого в этом? ну с вами этого не случалось, почемы вы так критично относитесь к описанным реальным случаям? мне лично тоже говорили рыбаки про такие случаи, но я почему то верил и в итоге сам так попал.
сравнивать рыбу с гирей верно, ерунда, но скажу что когда в этом году я тащил сомёнка на 34кг. на карповик и леску 0.35 простую не плетёнку, я легко рыбу сдерживал и коленки у меня не тряслись, я свою снасть знаю отлично, но вот когда этот вес перестаёт двигаться, тащите его по дну как хотите и я посмотрю про какой вы зацеп подумаете.
на счёт слизи, я тоже кажется уточнил, я её знаю, я из подсаков доставал кучу сомиков, често до 22 кг и мне лично приходилось отмывать сетку потом.
желаю и вам испытать нечто подобное на рыбалке, может тогда вы начнёте относится к случаям более серьёзно.

Ловля сома

я описал случай который произошёл со мной,я почему то верил и в итоге сам так попал.
я тащил сомёнка на 34кг. на карповик и леску 0.35 простую не плетёнку,я легко рыбу сдерживал и коленки у меня не тряслись,я свою снасть знаю отлично..на счёт слизи,я тоже кажется уточнил,я её знаю,я из подсаков доставал кучу сомиков,често до 22 кг и мне лично приходилось отмывать сетку потом.

Из вашего первого поста на эту тему совершенно не понятно откуда такая уверенность в том, что был действительно сом??? На что и был задан резонный вопрос.Если бы вы сразу ответили,что осталась слизь на леске,я б и продолжать не стал, этого достаточно для всех кто хоть раз ловил сома.
Кстати есть и ещё одна примета того,что на другом конце лески действительно сом и никто другой. Хотелось бы лично от вас её услышать.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх