Re: Ловля сома.
А это точно, что длина сома была 280 см? Насколько я в курсе, достоверных фактов поимки сомов длиной более 260 см за последние лет 30 как у нас в стране, так и за рубежом (имеется ввиду обычный европейский сом, а не меконговский, амазонский, китайский) не отмечено.
Пардон

Откопал летний отчет автора - реальный рост сома уменьшился до 240см, а вес до 88кг (без внутренностей)

, хотя на одной из позднео сенних совместных рыбалок автор настаивал на 92кг и 280см
Вот текст его отчета с Татфиша, занимательно и эмоционально:
"Вот, пробую . Привет всем! Приступаю ко второй части маргедонского балета…..(где многоточие-там я или улыбаюсь, или хмурюсь или… каждый на свое усмотрение…) вчера,в 14-30 рванул в Атабаево, один… все кому звонил, не могли поехать (а может этои к лучшему было…) звонил и Тимке-беляку, и Димону-прохору, и Рустему, и другим своим знакомым рыбакам (да, понедельник- штука сложная…), в итоге один-одиношенек был в 16-00 на воде и точке. Народу по сравнению с воскресеньем-полный упс. Перед тем как встать на точку,прокатился по так называемому заповеднику, тьфу, млядь противогаз дома забыл….такая вонь стоит, что чуть не задохнулся, (выход на рыбалку был связан с пробой новой палки BLAK HOLY-вроде так пишется, лень в гараж идти смотреть, ну и штук 4-6 судачков захотелось на копчюху поймать… а то 3 лежали в морозилке после воскресенья, ни рыба ни мясо…), вот и встал я на место, насадил хитрую наживку….в виде виброхвоста зеленого, с блестками под чешую, на 20-гр. Джигу, и поставил поводок из струны, приобретенный весной в ОД. Намазал всю эту хрень прокисшим мега-страйком, и вот он, первый волнующий заброс… Встал на 18 м. и кидал на 2.5 м… представили характер дна???? Хотите- верьте, хотите- нет, …блин, на 3 проводке УДАРИЩЕ, и Спин в дугу, и песнь фрика, который затянут до упора(катушка ЗАУБЕР-4000,плетня РР 0.19-все куплено этой весной), короче, метров 50-60 было смотана как с куста….(ну, почему тут нет смайликов….пишу в Worde,чтоб больше не переписовать), прошло минут 15-20, я спокойно щелкаю семечки и попиваю минералку, и стараюсь крутить ручку катушки…(до этого встречался с Олегином7(Олежкой), и спрашивал про его судака на 5.200… как, где, почему, и на что…..) по очущениям выходило, что сел хороший судак, кг. так за 7…, и тут до меня стало доходить, что село что-то такое, НЕЧТО…почти 30 мин. прошло, а рыба на поверхности не показывается, пришлось подключить к делу свои зубы…… одному с 18 м. сняться, да и якорь у меня под 8 кг. весом, короче, прошли и этот этап….тут начинается... поднимается ветерок, появляются периодически барашки(Беляк дома остался….) прошло еще где-то около часа, идет игра в канат, я также грызу семечки, и + ко всему- полностью голый…..жара блин достала, наверное, всех….и…и….и…и…тут в метрах 15-20 от лодки, всплывает НЕЧТО, такое, млядь, красивое, в лучах солнца, какое-то розовое, с коричневым…….и ТАКОЕ ГРОМАДНОЕ…….и тут во мне взыграло, ну, сука, будем биться до последнего, или ты, или я….если Ты за этот час не захотел сойти с крючка, то будем бодаться…..семечки и минералка в сторону, был одет спасжилет, от греха подальше, и игры продолжились. Про себя подумал, что пойду до конца. Бензина почти полный бак, еще светло, справимся….но, когда эта дура потащила меня к К.Устью- вот тут очко и сыграло….было задумано прибегнуть к помощи мотора. К этому времени потяжки совсем прекратились. Завел мотор, и потихоньку, на холостых почти, двинулся в сторону ближайшего берега. А на берегу какой-то плакат стоит, да пошли все……подумал я про себя…как ни странно, пузырей этот монстр ни каких ни выдавал, всплыл один раз и все…И вот що, чую прямо под лодкой…я потихоньку двигаюсь к берегу. К этому времени было вспомнено и все хорошее, и все плохое….тем более комлем несколько раз прищемлял свои принчиндалы…хорошо, что у меня уже 4 детей есть, да и в 45 без этого оставаться не хочется…..и тут, блин, еще проблема нарисовалась…с 4 на 2м. бровочка такая небольшая, вот этот боров и уперся своим рылом, и пипец, ни в какую….слов нет, одни слюни ядовитые остались…..я и палку ему на встречу подавал, и ослаблял, все что можно… ну, не сходит сукин сын, хоть плачь…наверное, мега-страйк вкусным показался… короче, удалось мне приподнять его над бровкой и вперед к берегу…..Млять, писец полный, какой дурак придумал вешать плакаты "въезд вход запрещен"…я вообще в ауте….доплыл потихоньку до берега, пока мотор не заглох от соприкосновения с дном, вышел сам из лодки, сделал подтяжку, и тут со мной конфуз(хорошо только в спасжилете был) обосрался, короче, вот тут можете ржать, сколько хотите, разрешаю….короче пока тянул РЫБУ к берегу, еще пару раз просрался….а че, кайф, присел, спин подтягивать стал, и вот тут оно…..живот напрягать не надо…..ну, и вылезло это Чудище, и что тут с ним делать, ни сил, ни помощи…вставил палку в держак на лодке, и пошел одевать плавки…так эта сука даже не дернулась, ждала, пока я оденусь….и тут мне стало плохо…вот, вроде все, победил….а как его показать другим? Я же один на берегу, и я с ним на суше не справлюсь….а он, сволочь, передо мной как баба в стриптизе на шесте, хвостом виляет и ГУЛЬЧИТАЙ ОТКРОЙ ЛИЧИКО свою башку в 20-50 см. воды прячет….и тут Посейдон услышал меня. СМОТРЮ- ЛЕТИТ ЛОДКА В МОЮ СТОРОНУ, ну, думаю, писец, егеря. Добрел до лодки, взял ракетницу и документы и к берегу…а эта …стриптиз танцует сука….короче, кто знает, болею, голоса нет, а тут, как Соловей-разбойник свистнул людям в лодку…..короче, сил писать больше нет, опять эмоции захлестывают….Большое спасибо местным мужикам, которые помогли затащить этого монстра на берег, и потом в лодку…они еще и нафотографироваться успели, пока я отходил….всетаки это не 28 кг……"
Ну а на счет размеров самого большого зарегестрированого сома - кто его специально регистрировать будет? если это не база на НВ.
в 2005 году видел самого большого сома в своей жизни. Весной пойманый сторожами с туристической базы в Тетеево (Волга в 40 км ниже Казани)
Взяли его сетью, браконьерски, суть не в этом - весил он почти 180кг, Взвешивали на больших напольных весах советских в столовой. Длину не меряли, но за три метра - точно. С соседом по даче (то же рыбаком) специально съездили и посмотрели на монстра.