Ловля сома на Нижней Волге. (Просматривает: 1)

Ловля сома на Нижней Волге.
Вставлю свои 5 коп на Сома!! 1 место -червь. 2 место- куриная печень, 3 место-Саранча. 4 место- лягушка и т.д. Для условий Нижний Волге.
Вероятно это имеет место быть - в определенное время года своя наживка...
Добавлю еще свои пять копеек:
- похоже для каждого крупного участка акватории и для того или иного способа ловли - своя наживка (хотя правы ораторы: еще и для каждого рыболова - своя).
Однако ИМХО:
- ловля с лодки на донную снасть:
лето - большой зеленый кузнечик (его еще саранчей называют),
с середины-конца августа и далее - куриная печень (очень нежные поклевки, надо внимательно следить за кончиком удилища, дабы не прощелкать).
- ловля донками или закидушками с берега: живец или любая твердо сидящая на крючке приманка (можно не морочиться, возьмет, так возьмет, а не стащит с крючка).
- квок: пиявки, выползок, печень, перловица нарезка и т.д., причем первые две насадки в приоритете ибо мотыления приманки как нити медузки дополнительно привлекают Хозяина.
Думаю так)))

Пока вы тут болтаете, сгоняли по судачку. 7 шт едовых и в прилове сомик на 15 кг)). Влупил прям на падении воблера на 2х метровой глубине. Повеселил однако)

Пока вы тут болтаете, сгоняли по судачку. 7 шт едовых и в прилове сомик на 15 кг)). Влупил прям на падении воблера на 2х метровой глубине. Повеселил однако)
Что за воблер и шнур? который выдержал!

Что за воблер и шнур? который выдержал!
Реренж 110й. Южк апгрейд Х8 #1.5. Шимано страдик 19й. Сент Крой Авид 10-28гр. Не особо то и напрягался, в сравнении с однажды подбагренным толстолобом на 19кг))))

А я слышал что лучший живец для сома это чехонь.... похоже у каждого сомятника свой живец в приоритете.
Пробовал. Дохнет через 20 минут. Не вариант. Вот куриную печень не пробовал, как ее насаживать, не понятно.

Пробовал. Дохнет через 20 минут. Не вариант. Вот куриную печень не пробовал, как ее насаживать, не понятно.
Покупаешь в аптеке эластичный бинт трубчатый, такой он как сеточка, наталкиваешь туда печени завязываешь концы и на крюк.

Пробую иногда насаживать печень в трубчатый бинт № 3. Но лучше у меня чисто на крючок не на большой 1/0 и не в заброс( опускаю плавно) иначе слетить. Печень должна быть свежий! Лежащая печенка в холодильники по 2-3 дня Не подходит! Замороженная пойдет(за несколько часов надо разморозить). Пачки хватает на Утро или Вечер. Это сугубо моё мнения.

Добавлю еще свои пять копеек:
- похоже для каждого крупного участка акватории и для того или иного способа ловли - своя наживка (хотя правы ораторы: еще и для каждого рыболова - своя).
Однако ИМХО:
- ловля с лодки на донную снасть:
лето - большой зеленый кузнечик (его еще саранчей называют),
с середины-конца августа и далее - куриная печень (очень нежные поклевки, надо внимательно следить за кончиком удилища, дабы не прощелкать).
- ловля донками или закидушками с берега: живец или любая твердо сидящая на крючке приманка (можно не морочиться, возьмет, так возьмет, а не стащит с крючка).
- квок: пиявки, выползок, печень, перловица нарезка и т.д., причем первые две насадки в приоритете ибо мотыления приманки как нити медузки дополнительно привлекают Хозяина.
Думаю так)))
Добрый вечер. А как же рак и лягушка ?

Вот только про раков хотел написать.. Очень даже.. Раз на ахтубе были поставил на лягушку три дня не поклевки. Хотя на малька на гирлянду(три малька на крючке) клевал.. Даже днем..
Поймал у берега рака думаю дай его поставлю.. Клешни оторвал и поставил.. Вечером слышу катуха трещит.. Ели успел всю леску почти выматал.. На 26 кг взял.. Потом и ночью ходил и днем.. Ни одного рака как на зло. Щас поеду.. 17 в Промысловый.. На Енотаевку с собой пару раколовок беру..а так про саранчу то же слышал.. Но ее наловить еще надо..да.. дополню.. А на лягушек он не на всех берет.. Вот с зеленой полосой на спине.. Как говорят жаба он ее не ест.. Типо она какую то слизь выделяет и он отходит.. Правда или нет.. Со слов.. А так на Оке мы ловим выползок и ракушка.. А тут посмотрим.. Будем пробывать.. Да и ракушку я обычно подтушиваю.. Днем ловлю и в баночку до вечера подпорчиваеться и вот ловлю на нее..

Последнее редактирование:
Вот только про раков хотел написать.. Очень даже.. Раз на ахтубе были поставил на лягушку три дня не поклевки. Хотя на малька на гирлянду(три малька на крючке) клевал.. Даже днем..
Поймал у берега рака думаю дай его поставлю.. Клешни оторвал и поставил.. Вечером слышу катуха трещит.. Ели успел всю леску почти выматал.. На 26 кг взял.. Потом и ночью ходил и днем.. Ни одного рака как на зло. Щас поеду.. 17 в Промысловый.. На Енотаевку с собой пару раколовок беру..а так про саранчу то же слышал.. Но ее наловить еще надо..да.. дополню.. А на лягушек он не на всех берет.. Вот с зеленой полосой на спине.. Как говорят жаба он ее не ест.. Типо она какую то слизь выделяет и он отходит.. Правда или нет.. Со слов.. А так на Оке мы ловим выползок и ракушка.. А тут посмотрим.. Будем пробывать.. Да и ракушку я обычно подтушиваю.. Днем ловлю и в баночку до вечера подпорчиваеться и вот ловлю на нее..
Если не всегда, то очень часто сом до 20-25 кг., пойманный летом, битком набит раком, аж в лодке отрыгивает. Саранчу, рано утром до восхода идите в степь и собирайте, намного легче чем наловить раков. Не знаю где Вы в Промысловом будете, на Пескарях рачевни просто с пирса опускают и ловится, но там глубина метра 3.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх