Ловля щуки (Просматривают: 3)

Ловля щуки
Тут ведь такой ещё нюанс - под мелкими приманками по обсуждаемому вопросу подразумевают не мелкие воблеры, или мелкие колебалки, или мелкие джиги, а обычно речь ведут о мелких вертушках. Т.е. о приманках, проводимых обычно в более или менее равномерном темпе по почти прямой траектории. "Выцеливает" такой объект что большая, что мелкая щука без проблем. Только у второй блесна чаще оказывается в жабрах, чем у первой. Дело, думаю, в "опыте" крупной хищницы - она адекватно оценивает размер и не распахивает пасть во всю ширь. Приоткрывает её лишь настолько, чтобы туда прошла вертушка. И смыкает челюсти - чтобы убить ими жертву (а затем проглотить её). Вот крючок микроблесны и втыкается в край пасти.
Подытоживая, сформулирую такой вывод: "аккуратная" поимка на мелкую вертушку крупной щуки объясняется не столько её сытостью, сколько опытом и рациональным поведением: незачем разевать пасть на какую-то мелочь. Впрочем, чисто моё мнение, которое ни в коем случае не навязываю.
Может, и так. Соглашусь, но отчасти. Вот, например, недавно рыбачил в Беларуси (там в запрет можно на спинн ловить), за неделю с небольшим поймал около 40 щук, почти всех - на вертушку от Понтона21. Сначала №2, потом, когда убедился в усточивости клёва, поставил №3 - одинаково успешно. Так вот, несколько раз щуки заглатывали блёсенку до жабер. И не сказать, что маленькие щучки: 1,5 и 2 кг - вроде, не малыши. В качестве иллюстрации - на фото: обратите внимание на кровотечение. IMG_8798.jpgВ данном случае я извлёк блесну и повесил ей на губу - для наглядности, чтобы было ясно, на что позарилась зубастая, на самом деле - заглотила глубоко.

Ловля щуки
Вряд ли щука сильно заморачивается аккуратностью или увлекается ультралайтом. В башке у щуки покрупнее места шибко много, чтобы мелкая приманка зацепилась, разве что на жабрах повиснет. Вот и цепляется она уже на выходе из башки, т.е. за губу. По пойманным щукам (когда есть поводок) это очень хорошо заметно.

Ловля щуки
Юрьевич
Это шнурки отличаются особой жадностью, а вот у крупной не замечал:)
VVava
А вот такие двойные поводки откусит быстрей чем одинарный. Порежет его щука когда зубы между ними попадут. У меня товарищ через такие поводки практику прошел:D Резала на ура. Одинарку (с колеблом)0.8 и 0.5 нет:)
Равномерной проводкой я ловил первый год, когда осваивал спиннинг. Потом все время "джиговая" проводка с постоянным укладыванием на дно и резким подбросом вверх и падением. Ну и различные вариации на тему "джиговой" проводки:D
------------------------------------------------------------
Не надо считать щуку, жадной дурой, готовой схватить все что шевелиться:yes:

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:10 ----------

Вряд ли щука сильно заморачивается аккуратностью или увлекается ультралайтом. В башке у щуки покрупнее места шибко много, чтобы мелкая приманка зацепилась, разве что на жабрах повиснет. Вот и цепляется она уже на выходе из башки, т.е. за губу. По пойманным щукам (когда есть поводок) это очень хорошо заметно.

В 90% случаях щука заглатывает блесну когда идет за ней, сзади атакует. Оговорюсь, это для ловли с берега. Основная масса поклевок с боку, блесна в губе, у основания языка...короче не глубоко глотает. На реках с приличной течкой почти все с боку, во всяком случае у меня именно так. На озерах, прудах появляються варианты.:)

---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

Старк
На Днепре ловили??? На Днепровской течке для проводки вертушки, крутить ручку катушки надо только для того, чтобы блесна двигалась к вам. Можно просто на течке держать отпуская помаленьку. Только вот скорость движения колебалки другая ее по быстрей вести надо. Вертушку щука как стоячую хватает, отсюда и заглот. Ну и зная довольно хорошо Днепр и некоторые его притоки могу предположить, что вы ловили против течения и попадали в обратку или "клин", где щука частенько бьет в догонку. Если еще и проводка почти параллельна берегу:) В таких местах как правило держится щука в такой развесовке 1.5-2кг. Когда ловили вода большая была??

Ловля щуки
Есть на примете странноватый водоем. На моей практике подобное вижу впервые.
Запруженный ручей, но перед этим сильно копаный - при ширине 120-200 м глубина на дистанции заброса мепсовского "циклопа" 14 гр (метров 40-50) - более 8 метров. В пруд впадает ручеек шириной метр, глубиной полметра. Берега крутые (стоять трудно), со следами давнишней (20-30лет)разработки. Рельеф ровный - от берега крутой уклон до глубины 2-2,5м, потом уклон поположе, равномерный на всей дистанции заброса. Откос под берегом - плотный суглинок, откос поположе - песок с камушками, дальше - не знаю. Дно посередине - тоже твердое. Макрорельефа, обнаруживаемого джигом нету. Микрорельефа (отводной) тоже не заметил. Прибрежная растительность весьма слабая - редкие полянки камыша, одиночные кусты ивы, основной берег выглядит так: луговая трава - урез воды - метр хвоща - далее ничего. В верховьях пруда есть участок мелководья - 10-20% поверхности водоема. Там поймал двух щурят грамм по 300-600, значит щука имеется. Внизу пруд наглухо закрыт дамбой с обычным переливом до задамбенного рельефа, для рыбы непреодолимого.
Вопрос - как в подобных условиях ловить щуку? Щурята были пойманы на вышеупомянутый циклоп ступенчато по дну и на рапаловский дип, оба - под берегом. Где искать мамку? Там еще и окунь имеется. Рыболовный прессинг - низкий, берега не затоптаны.

Ловля щуки
Строитель

Непростой, но знакомый типаж:)
Всё ниже написанное ИМХО, из скромного опыта.
Меляк - в основном здесь тусуется молодёжь, но регулярно надо проверять, мамки сюда выползают время от времени, желательно крупными приманками, соизмеримыми с молодняком щуки.
У меня работал только прибрежный свал, соответственно забросы вдоль, миннохи (не мелкие) с разным заглублением, она стоит то ниже, то выше, и выходит часто в какое-то определённое время, что определяется только эмпирически.
Как правило, самые хлебные точки где-то между дамбой и меляком, скорее ближе к последнему.
Может ещё кто чего подскажет, самому интересно.

Ловля щуки
VVS578 а Вы написали про какой месяц ловли ? май.август. октябрь?Я насчет крупных минноу. Некоторые крупные ставят только с сентября- кто то прям
с апреля( где запрета нет) Вы как с размером? Бывает не редко очень противоречивые результаты по размерам.:hmm::wacko:

Ловля щуки
Есть на примете странноватый водоем. На моей практике подобное вижу впервые.
Запруженный ручей, но перед этим сильно копаный - при ширине 120-200 м глубина на дистанции заброса мепсовского "циклопа" 14 гр (метров 40-50) - более 8 метров. В пруд впадает ручеек шириной метр, глубиной полметра. Берега крутые (стоять трудно), со следами давнишней (20-30лет)разработки. Рельеф ровный - от берега крутой уклон до глубины 2-2,5м, потом уклон поположе, равномерный на всей дистанции заброса. Откос под берегом - плотный суглинок, откос поположе - песок с камушками, дальше - не знаю. Дно посередине - тоже твердое. Макрорельефа, обнаруживаемого джигом нету. Микрорельефа (отводной) тоже не заметил. Прибрежная растительность весьма слабая - редкие полянки камыша, одиночные кусты ивы, основной берег выглядит так: луговая трава - урез воды - метр хвоща - далее ничего. В верховьях пруда есть участок мелководья - 10-20% поверхности водоема. Там поймал двух щурят грамм по 300-600, значит щука имеется. Внизу пруд наглухо закрыт дамбой с обычным переливом до задамбенного рельефа, для рыбы непреодолимого.
Вопрос - как в подобных условиях ловить щуку? Щурята были пойманы на вышеупомянутый циклоп ступенчато по дну и на рапаловский дип, оба - под берегом. Где искать мамку? Там еще и окунь имеется. Рыболовный прессинг - низкий, берега не затоптаны.
Попробуйте тяжелые колебалки(от унции) на медленной джиговой, с укладыванием блесны на дно, проводке.Подкидывайте блесну от дна и резко, и замедленно. Дайте побольше времени на свободное падение у дна. Блесны длиной 65-80мм, желательно иметь цвет натуральной нержавейки...Главное чтоб не блестели как у кота яйца:D

Ловля щуки
Имел в виду всё лето и начало осени. Как ни странно позже сентября становится ещё труднее поймать (мне):).
Хоть и считается, что жор - весна и осень, у меня щука лучше и стабильнее ловится (правда имеется в виду прежде всего Подмосковье) летом, часто в самое пекло, даже на "цветущих" жабовниках (выше температура воды - выше обмен веществ).
С размером минношек согласен, противоречивые мнения, я примитивно отталкиваюсь от теста палки, если беру твичевую до ~ 25 гр, то и миннохи от 90-х, чаще 100-130-е и такие размеры с самого начала лета.

---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:21 ----------

Попробуйте тяжелые колебалки(от унции) на медленной джиговой, с укладыванием блесны на дно, проводке.Подкидывайте блесну от дна и резко, и замедленно. Дайте побольше времени на свободное падение у дна.
Кстати да :yes:
У меня хорошо работал, правда водоёмчик был помельче, кастмастер 21 гр с подбросами, а по щуке он работает ещё лучше, если тройник переставить на тонкую сторону, резче отрывается от дна, соблазнительно виляет задницей и на паузе и на проводке.

Ловля щуки
Вот у меня обсалютно такае же ситуация. Летом в Подмосковье поймать мне проще летом- чем в жор в октябре:eek: а в октябре чаще работают среднии приманки чем крупные.:wacko: Почему такое происходит вопреки всем канонам вообще не понятно. Средняя Волга и самая нижняя это совсем все другое - там как надо все. Но тут......:neznayu: все наоборот. С длинной минноу -постоянная проблема. С шедами и кренками намного проще.

Ловля щуки
Имел в виду всё лето и начало осени. Как ни странно позже сентября становится ещё труднее поймать (мне):).
Хоть и считается, что жор - весна и осень, у меня щука лучше и стабильнее ловится (правда имеется в виду прежде всего Подмосковье) летом, часто в самое пекло

Вопрос по размере щуки и времени ловли очень интересен. Направленно крупную можно ловить, но нужна лодка и хорошее знание водоёма. Если ловля только береговая, то крупная щука конечно предпочитает глубины, ориентируется на местности по бровке, не выходит на мелкие места, хотя исключения возможны (я не беру аномальную по рыбе и рыбалке Нижнюю Москву).Любит сложные рельефы (в отличие от судака которому любая бровка может подойти)
У нас самые крупные - сентябрь-октябрь. Рыбы до 6-7-8 кг.... Если ловля воблерная - наше наблюдение - никакого агрессивного твичинга-дёргинга, возможно, это настораживает трофейную рыбу, так себя жертвы раненые в природе не ведут. Работала медленная проводка, с паузами, с небольшими ускорениями....
Дядя Вова, как ты умудряешься их в жару ловить? Без лодки????

Что касается недощук размером до 1-1.5 кг. Часто их бывает ОЧЕНЬ много, особенно на мелководье или рядом, где много малька... ловить их не сложно, бросаются на любую приманку, очень просто выбить их всех...

Ловля щуки
Любит сложные рельефы (в отличие от судака которому любая бровка может подойти)
У нас самые крупные - сентябрь-октябрь. Рыбы до 6-7-8 кг....

Если ловля воблерная - наше наблюдение - никакого агрессивного твичинга-дёргинга, возможно, это настораживает трофейную рыбу, так себя жертвы раненые в природе не ведут. Работала медленная проводка, с паузами, с небольшими ускорениями....

Дядя Вова, как ты умудряешься их в жару ловить? Без лодки????
Володь, мы про разные водоёмы, у меня ловля береговая, ближнеподмосковные жабовники и малые и средние реки, у тебя лодка, плюс крупные по зеркалу водоёмы, естественно рельеф.

По осени согласен, твич без особой агрессии, правда в проводку включаются и короткие циклы резкого дёрга (типа паника:)). А вот летом как раз с активной и даже самой вялой щукой срабатывает бешенно-невменяемый твич, причём там же, где стоят мелкие шнурки (на меляке в траве) вдруг просыпается условная для этих мест "мамка" в 2.5-3 кг. Кстати летом на подобных водоёмах мне крупнее вроде и не попадались:pardon:, только на большой воде.

А без лодки уже поднаело :obidno:

Ловля щуки
У нас самые крупные - сентябрь-октябрь. Рыбы до 6-7-8 кг.... Если ловля воблерная - наше наблюдение - никакого агрессивного твичинга-дёргинга, возможно, это настораживает трофейную рыбу, так себя жертвы раненые в природе не ведут. Работала медленная проводка, с паузами, с небольшими ускорениями....

Я бы добавил - длинными паузами.

Ловля щуки
...Как правило, самые хлебные точки где-то между дамбой и меляком, скорее ближе к последнему...
Предположение на мой взгляд верное.
Попробуйте......Главное чтоб не блестели как у кота яйца:D
Больше нравятся воблеры.

...никакого агрессивного твичинга-дёргинга, возможно, это настораживает трофейную рыбу, так себя жертвы раненые в природе не ведут. Работала медленная проводка, с паузами, с небольшими ускорениями...
Учтем, попробуем.

..Что касается недощук размером до 1-1.5 кг. Часто их бывает ОЧЕНЬ много, особенно на мелководье или рядом, где много малька... ловить их не сложно, бросаются на любую приманку, очень просто выбить их всех...
За рыбалку после работы, час-полтора на незнакомом водоеме... Не думаю, что нанесу серьезный урон популяции. Всех отпускаю, оставляю только с ранами, несовместимыми с жизнью.

Основной вопрос - где искать?!

Ловля щуки
...............
Что касается недощук размером до 1-1.5 кг. Часто их бывает ОЧЕНЬ много, особенно на мелководье или рядом, где много малька... ловить их не сложно, бросаются на любую приманку, очень просто выбить их всех...
Ловлю больше (и по выездам и по количеству) рыбу летом июль, август. Только вот обидно, оказывается я не дорыбак. Из сотни ( в среднем) пойманных, не считая отпущенных, штук 80 как раз недощуки. Коих ловить не сложно. И где это так? Верняком у подавляющего большинства спиннингистов, центра России, щуки 1-1,5 кг, являются основным предметом рыболовных успехов, добытых в труде, в непростых условиях безрыбья и безклёвья.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх