Я ставил и ставлю живца. Судак садится. Окунь, голавль тоже. Со щукой сложнее. Эту красавицу можно разделить на несколько подвидов по месту обитания. Это травянка, которая садится на блесна и воблеры у берега и глубинная русловая щука, тот самый желанный трофей так как она всегда очень крупная, но и очень осторожная.
Закидывая донки с живцом на русло, мы как раз и надеемся на тот желанный трофей, который обирает на дне. И с чем мы сталкиваемся:
1. Это наличие другого хищника. Это крупный окунь, судак, налим(если ловишь глубокой осенью), сом и др.
2. Раки, которые не оставляют шансов всем остальным, если они есть.
3. Это то что крупная щука очень осторожная. Именно с этим я столкнулся.
Опытные рыбаки согласятся с тем, что если травянка хватает, или судак или сом(мелкий) то он уже не отпускает. А вот с крупной щукой все сложнее. Она не хватает живца, а аккуратно его берет. Почуяв малейшее сопротивление она его выплёвывает. Именно с этим я и столкнулся.
С берега это выглядит так: аккуратно закидываю живца см 12-14(сторожка) под бровку, ставлю колокольчик и делаю небольшой провис лески. Проходит минут 10 и леска начинает шевелиться(Живец нервничает) затем уверенная подтяжка, небольшой треск невской катушки и все... Достаю, живец пожамканый. Ставлю нового, он переодически нервничает, но поклёвки нет. Отчасти я сам виноват, не надо было ставить на трещетку. С другой стороны без трещетки можно и спининга лишиться.
Так что в том райнде русловая щука меня поимела. Время будет, съезжу в этом году ещё разок, пока лёд не встал. Может повезет.
Я делаю скользящий груз 80 гр и на конце вертлюжок, поводок из стального поводкового материала в оплётке. Сильно толстый не беру, кило на 5-7 хватит более чем. Поводок длинной метр. Ближе к живца ставлю небольшой поплавок подводный, что бы живец не лежал на дне, а двигался. Крючок одинарник 7/0 овнер 5111. Двойник и тройник хорошо, но не всегда. Да, рядом с поводковым материалом продаются трубочки для обжимки, использую их..и желательно все это дело по краям в термоусадку. Если буду собирать, то постараюсь сфоткать и выложить.
Замечено, что щука очень хорошо берет на перемену погоды. Например вчера хорошая погода, а сегодня начинает пролетать снег. Вот именно сегодня и надо ловить. Она теряет осторожность и начинает кормиться. Именно в такую погоду я на спининг ловил самых крупных щучек от 1 до 2кг, хотя вчера в этом месте была полная тишина.
Да, если при этом дуют восточные ветра, то лучше сидеть дома, а не рассчитывать на чудо. Его не будет. На восточные ветра рыба не клюет. На эхолоте восточный ветер выглядит как на файле в приложении. Рыба вся под бровками в ямах.
Искать зубастого монстра лучше всего рядом с завалами, коряжником, устьями мелких рек притоков, в месте впадения в более крупные с обязательным наличием ямы в этом месте.
Надеюсь мой опыт и знания окажутся полезными.