Ловля окуня (Просматривают: 2)

Ловля окуня
Теплой и капризной зимой полноценно охватить разные способы подледной рыбалки весьма сложно. Поэтому в первую очередь выбираешь то, что тебе больше по душе – балансирную ловлю, например. Или то, что от тебя хотят увидеть. А это уже ловля на балду – по такой рыбалке многие меня знают и по ней больше всего задают вопросов. Но активно «балдел» я зимой 17-19-го годов, сейчас к этой приманке обращаюсь реже. Вот и в этом сезоне по балде пробел получался, который выпала оказия устранить – пригласили на водоем, где 5 лет назад состоялись самые, пожалуй, удачные мои окуневые рыбалки. :victory:
Информация по предпочтительным сейчас для окуня приманкам была крайне противоречивой: кто-то говорил, что клюет он только на «чертика», другие же ловили «мордачей» исключительно на балансиры. Исходя из этого, брать с собой решил все – даже ссобойку пришлось в отдельную сумку складывать. :) И поначалу все поочередно и пробовал: то с мелкими балансирами пробегусь, то на ящике посижу – побезмотылю. Сначала отказался от второго метода – ну не могу я сидеть на лунке! – а после и балансиры обратно в ящик сложил, потому как не клевало. Решил упираться в балду, раз ее в первую очередь и планировал. :yes:
Конечно, основной целью были крупные окуни. С ними же зимой какая история выходит – есть места, где они одиночные, но точки обитания более-менее известны. На больших же водохранилищах «мордачи» могут быть стайными и активно перемещаться. Тут уж прежние наработки не помогут – не сидят большие окуни на месте. Так получалось и в этот раз – проверяемые по привычке некогда сработавшие точки промолчали, и поиск рыбы начали вести больше наобум, правда, все же выбирая для ориентира какую-то отметку в навигаторе. До очередной намеченной точки не дошли метров 100, начали сверлить и ловить. Причем ловить в буквальном смысле – рыба клевала! :tanz: Ну наконец-то этой зимой удалось попасть на хороший окуневый клев, а то уже начал забывать, как такое бывает.
Сперва каждому из трех участников нашей рыбалки удалось выхватить несколько упитанных экземпляров, потом в основном пошли 100-граммовики. Ловились у всех примерно одинаково, хотя использовали мы разные приманки: мормышку, блесну и балду. Я, как сказал выше, решил исключительно «балдеть». :yes:
Интересно, что примерно половина рыбы была поймана не со дна, а после того, как подымал приманку сантиметров 15-20 от грунта, при этом еще подыгрывая ей, держа на месте. О таком приеме я недавно рассказывал в видео и статье, но сам не ожидал, что он может работать так явно и результативно.
В общем, решили мы больше за «крупняком» не гоняться, а довольствовать тем, что есть. Если бы рыбу забирал, то, как говорится, норму в 5 кг можно было сделать. Но я традиционно стараюсь отпускать ее и зимой, поэтому на фото максимум попадало три окуня – которых удавалось подряд вылавливать с одной лунки. Может, если бы стоял подольше, то серия была бы не из трех рыб, а больше, но застаиваться не хотелось – продолжал сверлить и искать экземпляры покрупнее. Да и рыба подмерзать не успевала – в должной кондиции отправлялась обратно в лунку, когда сам переходил дальше… :victory:
 

Вложения

  • IMG_0471.JPG
    79 КБ · Просмотры: 238
    IMG_0471.JPG
  • IMG_0476.JPG
    43.8 КБ · Просмотры: 227
    IMG_0476.JPG
  • IMG_0491.JPG
    67.1 КБ · Просмотры: 239
    IMG_0491.JPG
  • IMG_0523.JPG
    62.2 КБ · Просмотры: 233
    IMG_0523.JPG
  • IMG_0479.JPG
    52.1 КБ · Просмотры: 234
    IMG_0479.JPG
  • IMG_0502.JPG
    56.7 КБ · Просмотры: 220
    IMG_0502.JPG
  • С1.jpg
    65.7 КБ · Просмотры: 216
    С1.jpg
  • IMG_0485.JPG
    87.5 КБ · Просмотры: 231
    IMG_0485.JPG
Ловля окуня
Всем привет, ловля окуня очень интересная и увлекательная. В новом видео расскажем про тактику поиска крупного окуня зимой для ловля на блесну, балду, балансир и мормышку. Поделимся некоторыми рыболовными хитростями, особенностями ловли и расскажем про основные ошибки, которые допускают не только новички, но и опытные рыбаки.

 
Ловля окуня
С утра пришел на берег ....-7 , метёт аж с ног валит. Постоял.....ещё 2 идут рыбанутых на голову :)
Дотащился до ближайшей точки ....800м. Глубины 6-7м.
Единичные подходы, уговорить крайне сложно. Набурился от души. Лёд, не лёд.....хрень полная. Где пол шнека , где под ручку.
 

Вложения

  • IMG_20220210_144626.jpg
    74.6 КБ · Просмотры: 173
    IMG_20220210_144626.jpg
  • IMG_20220210_144631.jpg
    28.2 КБ · Просмотры: 173
    IMG_20220210_144631.jpg
  • IMG_20220210_144635.jpg
    27.2 КБ · Просмотры: 173
    IMG_20220210_144635.jpg
Ловля окуня
DSC09638.jpg
Намело, кругом белым-бело.
Тропы вдаль и воздух как стекло...
Всю зиму эти строчки крутятся в голове. Таких снегопадов я не припоминаю. Хотя были, конечно же, снежные зимы. Русские, настоящие, они такие. Просто мы, жители Волги, немного отвыкли. :eek::eek::eek:
DSC09633.jpg
Перволедье - это рыбалка в радость, без каких-либо особых усилий. Передвигаться легко, как по асфальту. Бурить тонкий лёд одно удовольствие. Сколько нужно лунок??? 30 - пожалуйста, можно и 50. Пять оборотов ледобура, и лунка готова. Даже сам поиск становится интересным! Легко прошагал десяток, второй метров - забурился, ещё пару десятков метров - снова забурился ( вопреки убеждениям многих моих друзей, больше одной лунки не делаю). Рано или поздно натыкаешься на стаю хорошего, активного и крупного окуня. И нет никакой усталости! Но стоит поднять десяток матросиков, смотришь, а вокруг толпа. Но поначалу окушок не пуганый, не боится массового скопления рыболовов. Всё меняется в январе, а уж февраль приносит массовые забастовки подводных обитателей. В это время много лучше разбредаться друг от друга подальше...
DSC09622.jpg
В феврале под толстым настом тяжёлого снега появляется вода. Передвигаться на большие расстояния, часто бурить тяжело, но другого выхода нет. Бывает, что к обеду и ноги, и руки отваливаются, а нужно ещё до транспорта добраться. И самое обидное, когда не нашёл его. Не то, чтоб крупного, вообще никакого!
Гораздо реже, но бывает и по другому. Весь день без поклёвки, и уже последняя лунка, без всякого энтузиазма, так, по инерции. И вдруг! Единственная лунка выдаёт такое!!! Ну в общем это то, за что и любим рыбалку...
DSC09367.jpg
Ловлю исключительно на балансиры либо вибы, реже на отвесные блёсны. Тут замечу, что мастера ловли на мормышку, козу или чёртика при равных условиях к концу зимы меня вчистую обловят. Характерный пример, когда с другом в марте искали окуня, и он был пойман (немного и некрупный). Но друг перешёл на мормышку и из лунки, которую пробурил в двух метрах от меня, начал с завидным постоянством извлекать окуней от 300 до 500 г. Не соврать бы, по моему не меньше 7 кг он из этой лунки достал. А я как не крутился вокруг - нет, не берёт. Такая реакция окуня очень характерна для конца зимы.
Что касается меня, то несмотря ни на что себе не изменяю. Разве в количестве дело??? И порой выигрываю междусобойчики.
Фото с последней рыбалки по окуню (больше охочусь на судака). Не сказать, что клевало здорово. Пришли на водоём ещё по темноте. Пробурились. Поклёвки начались в предрассветных сумерках. Робкие и не смелые, едва заметные удары, видимые лишь по кивку. Три штуки с лунки и всё. Семь метров в сторону, новая лунка. Пять минут (или около того) тишины, и ещё два на снегу. Весь день по этой схеме. Снег по пояс, под снегом вода, руки отваливаются, а окунь понемногу, но клюёт. С какой-то лунки ноль, а где и десяток. А друг перешёл на мормышку и прогадал. Ошибка в том, что он тормознулся на одной лунке, где сменил балансир на мормышку и ловил не крупного, но стабильно. Откровенная мелочь не давала ему эту лунку покинуть. Не хватило силы воли (шучу) Это азарт! :D
Именно поэтому, что бы не терять время, никогда не оснащаю тройнички дополнительными "ништяками". Интересно подобрать приманку, которая реально работает на данный момент. Стоит поставить тройник с капелькой или бусинкой(кембриком и т.д.) и уловистость приманки становится сомнительной. Ловит, по большому счёту, капелька. Приманка лишь привлекает...
Если кто-то хочет возразить - не нужно! Ловите так, как умеете и меня не слушайте!!! :D:):D Это будет самым правильным решением!
DSC09376.jpg

Всем здоровья! Ближе к водоёмам и подальше от COronaVIrus!!!
:thumbtwoup::victory::thumbtwoup::victory::thumbtwoup::victory::thumbtwoup::victory::thumbtwoup::victory::thumbtwoup::victory::thumbtwoup::victory::thumbtwoup::victory::thumbtwoup:
 
Последнее редактирование:
Ловля окуня
Какой то странный день) Впайка рулила, такой же подвес кушали менее активно. В целом поклевывало, но нужно было поискать.
Всего десятка три словил, забрал 17шт. на 1,8кг,
Рыбнадзор получил свою комиссию)
DSC_7567.jpgDSC_7571.jpgDSC_7589.jpgDSC_7591.jpgDSC_7593.jpgDSC_7601.jpgDSC_7602.jpgDSC_7608.jpgDSC_7620.jpgDSC_7626.jpgDSC_7627.jpgDSC_7656.jpgDSC_7553.jpg
 
Ловля окуня
В поисках новых мест)
По рыбе не очень, эхолот почти везде показывал пустоту. Подходы единичные и на одной лунке из 10.
Что интересно весь день ловил на впайку. Суммарно наковырял десятка два, забрал штук 8.
На 3-4 фото не косяк фотки, а как говорит википедия редкое погодное явление фата-моргана.
DSC_7667.jpgDSC_7673.jpgDSC_7674.jpgDSC_7681.jpgDSC_7694.jpgDSC_7714.jpgDSC_7717.jpgDSC_7722.jpgDSC_7727.jpg
 
Ловля окуня
Добрый день
Сегодня короткая вылазка за окунем. Рыбка пока малоактивна- серий нет, с одной лунки не более 2 шт. Поклёвки вялые- более половины просто повисаие.
Что то попалось…
На водоёмах весна пока что не ощущается
Всем удачи и берегите себя!
AD829F9A-7510-439C-9AFB-69F3804CECBB.jpeg
 
Ловля окуня
Ловля окуня

Сейчас смотрят

Назад
Вверх