Ловля нахлыстом зимой. Теория и практика. (Просматривает: 1)

С нами с
29.11.2009
Ловля нахлыстом зимой. Теория и практика.
Ну не вязанием единым, когда на улице SubZero...

Любые водоёмы, где зимой есть открытая вода - могут стать местом временного обитания нахлыстовика.
Хотя многие профи советуют воздержаться от рыбалки, когда на улице значительный "минус"....

Очень надеюсь, что указанные профи не откажут нам в удовольствии почерпнуть их опыта и умения, высказавшись по данной теме:).
Илья Пурышев мне рассказывал, что они периодически ловят голавлей на москворецких перекатах в оттепели, преимущественно двуручниками. Заодно тренируют заброс. С его слов, голавли порой влетают под пятерку, особенно под Бронницами. А это весомый резон не зачехлять на зиму снасти, не так ли?
Я так думаю, что двуручник не сверхобязателен в такой ловле, можно и одноруким класса пятого-шестого управиться, тем более что голавлиные стримера все же поменьше щучьих будут?
Наверное свич был бы вообще в тему в таких условиях?
И в первую очередь это все же стример? Или и мокрые выстреливают? Или нимфы?
С ув.,

Очень надеюсь, что указанные профи не откажут нам в удовольствии почерпнуть их опыта и умения, высказавшись по данной теме:).
Илья Пурышев мне рассказывал, что они периодически ловят голавлей на москворецких перекатах в оттепели, преимущественно двуручниками. Заодно тренируют заброс. С его слов, голавли порой влетают под пятерку, особенно под Бронницами. А это весомый резон не зачехлять на зиму снасти, не так ли?
Я так думаю, что двуручник не сверхобязателен в такой ловле, можно и одноруким класса пятого-шестого управиться, тем более что голавлиные стримера все же поменьше щучьих будут?
Наверное свич был бы вообще в тему в таких условиях?
И в первую очередь это все же стример? Или и мокрые выстреливают? Или нимфы?
С ув.,
Можно и одноруким управиться, если нет задачи загнать приманку ко дну. Если речь идет о ловле на нижней Москве-реке зимой, мы используем максимально тонущие лидеры вкупе со шнурами с тонущими концами. Шнуры конечно короткоголовые - типа сканди или АФС. Только такой конструкцией можно достать дна, зимой рыба только там (про перекаты Москворецкие не скажу, не знаю). Либо скагит шнуры и лидеры типа Т-17. Если и этого мало, можно поводок подгрузить свинцовой дробинкой, муху потяжелее поставить. Одноручником такое не забросить. Я раньше ездил с двуручником 9-10 класса, сейчас беру свич 7 класса и скагит под него. Где то до 2,5-3 метров глубина пробивается без проблем, больше не нужно, все равно нахлыстом реально только ближние бровки пробить.
В большинстве случаев спиннингуи нахлыстовиков на НМР облавливают. При сильном минусе становится очень некомфортно стриповать и перезабрасывать, обмерзают и кольца и шнур, дубеют руки. Иной раз, чтобы удобнее было забрасывать приходится заходить в воду, и подолгу в ней стоять, а это совсем не полезно для организма. Но мы все равно ездим и ловим, ловим, ловим..:victory:

На Истру и Сходню гоняю иногда, правда результат хреновенький.
Я заметил, что больше везет в солнечную погоду зимой и активность рыбы как то больше ощущается. Только вот в солнечную погоду, как правило мороз сильнее, а я выезжаю только если не холоднее -5 -7 град.
Ну за то - хоть забросы потренировать можно....

основной объект ловли голавль?
С ув.,

А чем орудуешь обычно?)
Той зимой на нимфы ловил, этой зимой стримера пробую. Пока только три раза этой зимой ездил в декабре и январе на н.г. праздники, один раз на Сходню и два раза на Истру - результат плачевный - один голавлик на Истре, но за -то на стример. Собирался вот в эти выходные, пока потепление, но река замерзла как оказалось. Она обычно так и замерзает в середине января в продолжительные морозы, скоро уже можно ловить будет по идее...
В том году тоже ездил раз 7 за всю зиму, и только 3 из них что -то попадалось. Один раз правда очень неплохо отловился на Сходне, но уже в марте. Из рыбы в основном плотва и гольянчик, голавль тоже был но мало - все на нимфы. Работали лучше всего мелкие от 18 и меньше нимфочки, 12 -14 номера работали как грузовые по большей части -т.е. на них нечего не попадалось, но без них не удавалось заглубить мелкие . А так, со мной друг со спином гонял на сходню пару раз, у него щучка попадалась на воблерки, но не крупная.

Той зимой на нимфы ловил, этой зимой стримера пробую. Пока только три раза этой зимой ездил в декабре и январе на н.г. праздники, один раз на Сходню и два раза на Истру - результат плачевный - один голавлик на Истре, но за -то на стример. Собирался вот в эти выходные, пока потепление, но река замерзла как оказалось. Она обычно так и замерзает в середине января в продолжительные морозы, скоро уже можно ловить будет по идее...
В том году тоже ездил раз 7 за всю зиму, и только 3 из них что -то попадалось. Один раз правда очень неплохо отловился на Сходне, но уже в марте. Из рыбы в основном плотва и гольянчик, голавль тоже был но мало - все на нимфы. Работали лучше всего мелкие от 18 и меньше нимфочки, 12 -14 номера работали как грузовые по большей части -т.е. на них нечего не попадалось, но без них не удавалось заглубить мелкие . А так, со мной друг со спином гонял на сходню пару раз, у него щучка попадалась на воблерки, но не крупная.
Кость, спасибо, инфа чёткая и нужная)
Но я имел ввиду снасти))) И, так сказать, вспомогательные препараты)

Кость, спасибо, инфа чёткая и нужная)
Но я имел ввиду снасти))) И, так сказать, вспомогательные препараты)
Да орудую всем, тем же что и летом. На Истре скандинавку пытаю вот со свичем. Нимфы с поплавком(индикатором) гоняю обычно с берега. Один раз 8ку даже брал одноручник, короче на что душа лежит....
Вспомогательные препараты - не те же, что и летом правда :neet:: чай в основном горяченький, ну или тепленький хотяб.....

Да орудую всем, тем же что и летом. На Истре скандинавку пытаю вот со свичем. Нимфы с поплавком(индикатором) гоняю обычно с берега. Один раз 8ку даже брал одноручник, короче на что душа лежит....
Вспомогательные препараты - не те же, что и летом правда :neet:: чай в основном горяченький, ну или тепленький хотяб.....
Опять спасибо)
И опять)))) Под "препаратами", я имел ввиду смазки для шнура и т.п.))))

Опять спасибо)
И опять)))) Под "препаратами", я имел ввиду смазки для шнура и т.п.))))
Не не пользуюсь, бессмысленно на мой взгляд... Один раз дружбан дал побрызгать каким то спреем -смазкой для колец, один хрен замерзают. Просто в воде прополоскал удилку и порядок на ближайшие 3 - 5 минут :yes:
Я вот правда аттрактант подумываю прикупить для мушек единственно.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх