Не знал куда лучше написать, поэтому решил написать в этой теме.
Давно хотел рассказать о попытке систематизировать метод поиска активной рыбы зимой на водохранилище, но как-то не получалось.
Началось все примерно 6 лет назад, когда я высказал предположение, что решающим фактором, определяющим интенсивность клева зимой,
вопреки расхожему мнению является температура воды в месте лова, а не содержание кислорода. Чтение различных статей в литературе и инете приводило к выводу,что максимальную температуру имеют придонные слои воды, и ее значение должно быть порядка 4 градусов, так как при этой температуре плотность воды максимальна.
Естественно , что где-то на водоеме температура будет ниже, там по этой логике рыба не должна клевать, однако всем известно, что часто окунь клевает прямо подо льдом, что идет вразрез с таким предположением.
Для проверки идеи я сделал термометр, позволявший измерять температуру с дискретностью в 0,1 градуса с датчиком температуры на проводе длиной порядка 8 метров (на бОльших глубинах сначала
просто не предполагал проводить измерения).
Первое же измерение, проведенное в феврале повергло меня в шок - мне не удалось найти места на водоеме в пределах длины провода, где температура воды была бы выше 0,3 градуса.
Стало ясно, что надо увеличивать дискретность отсчета. За месяц проб и ошибок удалось изготовить термометр, позволяющий измерять достаточно достоверно температуру с дискретностью лучше 0,01 градуса в диапазоне 0-1 градус.
Последующее время систематических измерений температуры воды в тех местах, где я рыбачу, привели к следующим цифрам.
Температура воды в момент ледостава колеблется от 1,8 до 1,75 градуса. В этот сезон она была значительно ниже : 1,6 градуса, из чего я сделал вывод и сказал всем знакомым, что сезон должен быть неудачным.
В первый месяц температура понижается примерно на 0,5 градуса, ближе к новому году она становится порядка 0,8-0,75 градуса и примерно с такой температуры начинается резкое уменьшение интенсивности клева.
Стратиграфическое распределение температуры после нового года по глубине примерно следующее.
От нижней кромки льда и до глубины 0,5 м от дна она довольно постоянна - около 0 градусов. Придонный слой порядка 10 см толщиной имеет максимальную температуру.
Донный грунт имеет температуру на0,02-0,03 градуса выше придонного слоя воды.
На высоте от 10 см до 50 см над дном температура плавно опускается до 0 с уменьшением глубины.
Этот характер распределения фиксировался практически по всей площади водоема, но на разливах температура воды у дна была меньше, чем у дна в затопленном русле.
Поиски мест с какой-либо температурной аномалией сначала не привели к успеху. Однако после некоторых размышлений я решил еще измерять температуру на буграх в момент сброса воды на ГЭС.
Первое же измерение в момент сброса показало увеличение температуры воды до придонного значения в слое на 1-1,5 м над дном, причем градиент температуры в этой толще был минимальный, порядка 1-2 сотых градуса.
Вся эта картина резко менялась при прекращении сброса, и в течение 10-15 минут все устаканивалось.
Стала понятна тактика поиска потенциально клевых мест. Получается рыба начинает активный поиск жратвы, располагаясь в оболочке воды с температурой, которая есть в месте ее стоянки.
Именно поэтому клевает в момент движения воды, и клевает в тех местах, куда поднимается теплая вода.
На тех буграх, куда не доходит теплая вода, рыбы в момент сброса просто нет.
В последние дни ледостава, когда снег расплавлен, на северных склонах отмелей вода согревается в солнечный день и начинается подводное течение по склону в глубину, активизирующее клев во второй половине дня.
С учетом этих, а также еще других факторов, для поиска таких мест составил подробную карту глубин участка водоема, где рыбачу, наметил места, где при сбросе воды возможен подъем донной воды из русла или с длинного плеса на бугры, и начал проверку.
Оказалось, что таких мест на реке не так уж и много, но зато интенсивность клева в этих местах значительно превосходит интенсивность клева в "произвольном" месте.
С понижением уровня водохранилища часть мест становится недоступной для русловой воды или температура воды на плесах падает ниже 0,2 градуса и рыба в таких местах практически перестает клевать.Думаю, что она просто оттуда уходит до конца зимы.
Поэтому каждый раз приходится оценивать вероятность клева в намеченных точках.
Из всего вышеизложенного ясно, что судака в самое глухозимье надо искать в местах перегиба рельефа на нижней бровке, где возможно присутствие жратвы и возможен подъем донной воды по склону вверх в момент течения.
Вчера прошел по потенциальным точкам на свале русла, везде температура была рекордно низкой за последние 6 лет - порядка 0,01 градуса на бровках глубиной 3-3,5 метра.
Для сравнения, в прошлом году она была в это время порядка 0,16-0,17 градуса. Лишь к концу марта опустилась до 0,13 градуса.
Плюнул, пошел на небольшое плато в русле, где может быть подъем русловой воды.
В этот момент дали воду, начал бухать лед.
В первой же дырке на первом подъеме поклевка - окунь грамм на 100, следующий спуск и опять на первом подъеме уже висит. Меряю температуру: 0,06 градуса.
Но счастье было недолгим, через пол часа лед перестал бухать и клев прекратился . Повторное измерение температуры дало 0,01 градуса, то есть теплая вода ушла.
Смотавшись, уехал. Попутно решил проверить один из притоков, где уже должна была вскрыться маленька речка-приток. Переехав 15 км обнаруживаю чистую прозрачную воду.
Меряю температуру: 3,5 градуса. Ясно, что рыба будет стоять где-то в устье этой речки.
Это буду проверять в следующий раз, если не помутнеет вода.
Несколько лет назад проводил измерение температуры в этой речушке - получилось в начале истока, где она подо льдом было 0,13-0,17 градуса, а ниже по течению 2 км солнце согревало ее уже до 10 градусов, там где она уходила под лед сидела туча рыбаков и конопатила уклейку.
Через неделю вода помутнела и температура упала до 1,5-2 градусов, и рыба уже больше не клевала до самого схода льда.
Вкратце вот такие мысли.