Ловля на балансиры по последнему льду. (Просматривает: 1)

С нами с
23.11.2006
Сообщения
220
Репутация
1 248
Возраст
34
Откуда
Москва, м. Отрадное
Ловля на балансиры по последнему льду.
Двс, рыболовы! Скоро весна а с ней и последний лёд. Рыбка начнёт приходить в себя после тяжёлой зимы. Начнёт двигаться, питаться и радоваться жизни :-). И возникает вопрос, где её в это время искать? Конкретно интересен судак. Где он может лазить в водохранилищах? Можно ли его отискать на зимних точках? Или же на поливах не далеко от русла? А может в устьях рек? Заране спасибо, за любые зацепки!
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
а чем ловля по последнему льду отличаеться от ловли по первому льду.что там поиск что здесь.волка ноги кормят.
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Очень хорошо и ловится - леску 0.12 максимально крепкую и на тройник опушку красную или кембрик или глазок-капелька. Но даже по последнему льду бывают дни когда он в сильной задумчивости где то стоит. А если попасть на его активный клёв- можно нормально надолбить.... Я хожу просто по свободным незамерзающим уже лункам. Ищу... Он сам подскажет где он сейчас стоит. :taschu:
Часто и судак влетает... Что интересно, весной на ВДХР он даже на 2 метрах попадается...
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Ясен перец что искать надо. Зимой по свалам, но весной то он сбивается в большие стаи и куда-то сваливает. Вопрос куда? На столы гулять, или ближе к устьям рек к нересу готовиться? устремляется?
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Iron
По последнему льду заколебёшься метровый слой льда сверлить! Никакого здоровья не хватит! По старым лункам бесполезно. Вот щучка весной к берегу подходит. А судака даже и по последнему льду я ловил только на глубине. Это относится к дневной ловли. Возможно ближе к ночи он и выходит на мель. Но я никогда до ночи не мог дождаться.
 
  • Cпасибо
Реакции: Iron
Ловля на балансиры по последнему льду.
... Конкретно интересен судак. Где он может лазить в водохранилищах? Можно ли его отискать на зимних точках? Или же на поливах не далеко от русла? А может в устьях рек? Заране спасибо, за любые зацепки!

Водохранилище. Основная масса рыбаков ловит на яме 7-10 метров. Не клюет. Выходим из ямы и бурим по мелякам. Метрах в 600-800 от ямы поклевка и первый закилошник на льду. Разбуриваемся ... и понеслось. Судаки от 1 до 3-х кг, вперемежку с 200 граммовиками ( у нас мелкий с крупным почему-то дружат:D). Глубина 2.5-3 метра. Это было два дня назад, в субботу. В воскресенье там только 2 судака. Нашумели, разогнали. Куда ушел- фуй его знает? Водоем большой.
Две недели назад чел ловил на жерлицы щуку на глубине 2 метра. Выстрелов много, а результат- ноль. На другой день его сосед пришел на это место с балансиром. Три дня втихаря ловил мерных судаков, пока народ не узнал. Нашумели, разогнали... А вроде глухозимье:hmm:.
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Разбуриваемся ... и понеслось. Судаки от 1 до 3-х кг, вперемежку с 200 граммовиками ( у нас мелкий с крупным почему-то дружат:D). Глубина 2.5-3 метра. Это было два дня назад, в субботу. В воскресенье там только 2 судака...Три дня втихаря ловил мерных судаков, пока народ не узнал. Нашумели, разогнали... А вроде глухозимье:hmm:.
А говорят -не клюёт...:)
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Не знал куда лучше написать, поэтому решил написать в этой теме.
Давно хотел рассказать о попытке систематизировать метод поиска активной рыбы зимой на водохранилище, но как-то не получалось.
Началось все примерно 6 лет назад, когда я высказал предположение, что решающим фактором, определяющим интенсивность клева зимой,
вопреки расхожему мнению является температура воды в месте лова, а не содержание кислорода. Чтение различных статей в литературе и инете приводило к выводу,что максимальную температуру имеют придонные слои воды, и ее значение должно быть порядка 4 градусов, так как при этой температуре плотность воды максимальна.
Естественно , что где-то на водоеме температура будет ниже, там по этой логике рыба не должна клевать, однако всем известно, что часто окунь клевает прямо подо льдом, что идет вразрез с таким предположением.
Для проверки идеи я сделал термометр, позволявший измерять температуру с дискретностью в 0,1 градуса с датчиком температуры на проводе длиной порядка 8 метров (на бОльших глубинах сначала
просто не предполагал проводить измерения).
Первое же измерение, проведенное в феврале повергло меня в шок - мне не удалось найти места на водоеме в пределах длины провода, где температура воды была бы выше 0,3 градуса.
Стало ясно, что надо увеличивать дискретность отсчета. За месяц проб и ошибок удалось изготовить термометр, позволяющий измерять достаточно достоверно температуру с дискретностью лучше 0,01 градуса в диапазоне 0-1 градус.
Последующее время систематических измерений температуры воды в тех местах, где я рыбачу, привели к следующим цифрам.
Температура воды в момент ледостава колеблется от 1,8 до 1,75 градуса. В этот сезон она была значительно ниже : 1,6 градуса, из чего я сделал вывод и сказал всем знакомым, что сезон должен быть неудачным.
В первый месяц температура понижается примерно на 0,5 градуса, ближе к новому году она становится порядка 0,8-0,75 градуса и примерно с такой температуры начинается резкое уменьшение интенсивности клева.
Стратиграфическое распределение температуры после нового года по глубине примерно следующее.
От нижней кромки льда и до глубины 0,5 м от дна она довольно постоянна - около 0 градусов. Придонный слой порядка 10 см толщиной имеет максимальную температуру.
Донный грунт имеет температуру на0,02-0,03 градуса выше придонного слоя воды.
На высоте от 10 см до 50 см над дном температура плавно опускается до 0 с уменьшением глубины.
Этот характер распределения фиксировался практически по всей площади водоема, но на разливах температура воды у дна была меньше, чем у дна в затопленном русле.
Поиски мест с какой-либо температурной аномалией сначала не привели к успеху. Однако после некоторых размышлений я решил еще измерять температуру на буграх в момент сброса воды на ГЭС.
Первое же измерение в момент сброса показало увеличение температуры воды до придонного значения в слое на 1-1,5 м над дном, причем градиент температуры в этой толще был минимальный, порядка 1-2 сотых градуса.
Вся эта картина резко менялась при прекращении сброса, и в течение 10-15 минут все устаканивалось.
Стала понятна тактика поиска потенциально клевых мест. Получается рыба начинает активный поиск жратвы, располагаясь в оболочке воды с температурой, которая есть в месте ее стоянки.
Именно поэтому клевает в момент движения воды, и клевает в тех местах, куда поднимается теплая вода.
На тех буграх, куда не доходит теплая вода, рыбы в момент сброса просто нет.
В последние дни ледостава, когда снег расплавлен, на северных склонах отмелей вода согревается в солнечный день и начинается подводное течение по склону в глубину, активизирующее клев во второй половине дня.
С учетом этих, а также еще других факторов, для поиска таких мест составил подробную карту глубин участка водоема, где рыбачу, наметил места, где при сбросе воды возможен подъем донной воды из русла или с длинного плеса на бугры, и начал проверку.
Оказалось, что таких мест на реке не так уж и много, но зато интенсивность клева в этих местах значительно превосходит интенсивность клева в "произвольном" месте.
С понижением уровня водохранилища часть мест становится недоступной для русловой воды или температура воды на плесах падает ниже 0,2 градуса и рыба в таких местах практически перестает клевать.Думаю, что она просто оттуда уходит до конца зимы.
Поэтому каждый раз приходится оценивать вероятность клева в намеченных точках.
Из всего вышеизложенного ясно, что судака в самое глухозимье надо искать в местах перегиба рельефа на нижней бровке, где возможно присутствие жратвы и возможен подъем донной воды по склону вверх в момент течения.

Вчера прошел по потенциальным точкам на свале русла, везде температура была рекордно низкой за последние 6 лет - порядка 0,01 градуса на бровках глубиной 3-3,5 метра.
Для сравнения, в прошлом году она была в это время порядка 0,16-0,17 градуса. Лишь к концу марта опустилась до 0,13 градуса.
Плюнул, пошел на небольшое плато в русле, где может быть подъем русловой воды.
В этот момент дали воду, начал бухать лед.
В первой же дырке на первом подъеме поклевка - окунь грамм на 100, следующий спуск и опять на первом подъеме уже висит. Меряю температуру: 0,06 градуса.
Но счастье было недолгим, через пол часа лед перестал бухать и клев прекратился . Повторное измерение температуры дало 0,01 градуса, то есть теплая вода ушла.
Смотавшись, уехал. Попутно решил проверить один из притоков, где уже должна была вскрыться маленька речка-приток. Переехав 15 км обнаруживаю чистую прозрачную воду.
Меряю температуру: 3,5 градуса. Ясно, что рыба будет стоять где-то в устье этой речки.
Это буду проверять в следующий раз, если не помутнеет вода.
Несколько лет назад проводил измерение температуры в этой речушке - получилось в начале истока, где она подо льдом было 0,13-0,17 градуса, а ниже по течению 2 км солнце согревало ее уже до 10 градусов, там где она уходила под лед сидела туча рыбаков и конопатила уклейку.
Через неделю вода помутнела и температура упала до 1,5-2 градусов, и рыба уже больше не клевала до самого схода льда.
Вкратце вот такие мысли.
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Стало ясно, что надо увеличивать дискретность отсчета. За месяц проб и ошибок удалось изготовить термометр, позволяющий измерять достаточно достоверно температуру с дискретностью лучше 0,01 градуса в диапазоне 0-1 градус.
Ник Ник - вы проделали огромную работу! Большое спасибо, что поделились результатами! Очень интересная статистика. Хотелось бы узнать что за термометр вы используете?
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Честно говоря, не думал, что кто-то еще заинтересуется вопросом прецизионных измерений температуры ради рыбной ловли.
Термометр самодельный, использующий цифровой датчик температуры фирмы Даллас DS1820.Хотя точность его по даташиту составляет всего 0,5 градуса, тем не менее использование недокументированных в основном фирменном описании функций позволяет считывать с него отсчеты с дискретностью порядка 1/135 градуса, что достаточно для индикации с точностью 0,01 градуса при условии калибровки по какому-то эталону. Беда в том, что эталонов с такой точностью установки температуры достать невозможно, поэтому я принял топорно-инженерное решение калибровать относительно тройной точки воды, которая практически всегда под ногами на рыбалке - суешь датчик в слоеный лед, когда сверху лед, снизу лед, внутри снего-водяная каша, имеющая по моим понятиям относительно стабильную температуру. Вот ее температуру я условно принял за 0 и относительно ее производится калибровка на рыбалке.
Если кто-то захочет повторить, описание прибора и прошивку контроллера выложу.
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Ник_Ник, как инженер и..... "немного в теме" :)--аплодирую вашей смелости....:thumbupq:

С уваж.
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Ник ник. Стопудовая зависимость клева от температуры имеет место. Теперь вот подумываю как коряжку с незговорчивыми судакерами подогреть
 
Ловля на балансиры по последнему льду.
Ловля на балансиры по последнему льду.
Похоже у меня начался склероз, но наверно по возрасту простительно. Имя датчика перепутал, на самом деле это DS1821. Дело в том, что опыты я начал именно с датчика DS18B20.
Софт был написан для нескольких типов датчиков этой серии (DS18X20) с автоматическим распознаванием типа подключенного датчика.Но эти датчики позволяют измерить только с дискретностью 1/16 градуса, что оказалось недостаточным.
Поэтому поиски привели к датчику DS1821, который несмотря на точность 1 градус, но если смотреть коридок отклонений, позволяет измерять от -35 до 125 с точностью 0,5 градуса,
а с использованием доп функций и до 0,01 градуса.

В дополнение распишу похождения за прошедшие субб-воскр.
С утра , как и планировал пришел на "помойку". Там было пусто, температура 0,01-0,00 и ТИШИНА. Пьяный народ (2 чела) душили шпроты,
Я развернулся и ушел. Переехал под мост в Шалашной, макнул: +4,5 градуса и нихрена. Народу как на демонстрации, но многие делегаты уже шли к машинам.
На вопрос "Анкл Бенс?" был ответ "Большой Акл Бенс!" Перехал к устью Шалашной в Чусовую, и начал макать. На плесе там было 0,16-0,17 и около метра глубины (похоже сквозь лед вода начала греться?)
и только в одной точке на 2 м глубже окружающего плеса было 2,5 градуса. Если посмотреть на мою лоцию (chusa_0) то это как раз устье русла шалашки в чусовую.
Chusa1 - верхний уровень карты в гпс.
Что характерно, этот участок на площади 100*200 м был избурен вхлам завсегдатаями, что косвенно подтверждает идею о том, что теплая вода активизирует клев.

Прошу не задавать вопросов, где взять таку лоцию: она, как и термометр fully_home_made.
Устье шалашки - это просто недельная работа с мапедитом по подготовке к выезду в это место на перволедье в этом сезоне, с обобщением всех имеющихся космоснимков и имеющихся точек, засеченных моим гпэсом за много лет скитаний.
На этом фрагменте точками отражены результаты всего нескольких рыбалок по первому льду в этом сезоне, ну и плюс несколько целевых лунок за вчера/позавчера. Все глубины в дециметрах.
В основном рыбачу на 10-15 км ниже по течению.
Краткая технология изготовления.
Перед выходом на лед в гпсе удаляются все ненужные точки, обнуляется номер первой точки.
На гпс засекается КАЖДАЯ макнутая лунка. На каждой макнутой лунке производится измерение длины лески путем наматывания на удочку. В качестве мотовилы используется кивок-катушка.
Один оборот дает 1,4 м - так подобрана точка расположения катушки на ручке.
Шестик размечен 10 сантиметровыми делениями - вполне достаточно точности. Поправку на сброс уровня водохранилища раньше легко было определить у Марины Валерьевны, но начиная с середины марта она зажала
публикацию отметок камского водохранилища(а нафига мне ее консультация притока к створу плотины?), поэтому приходится обращаться к ее дружбану Анатолию Борисовичу.
Тот пока у себя на русгидро дает ежедневные данные по информерам по всем водохранилищам русгидры.
Так получаются точки с отметками. В гэпээсе глубину записываю в поле "высота". Где клюнуло , помечается символом "рыбка".
Дома все сливаю тракмахером в текстовой файл, потом самодельным парсером делаю 2 файла - трека и точек, где фамилия точки - глубина, тип точек автоматом транслируется в символы гармина.
После загружаю в мапедит , компилирую и вуаля, получаю самую свежую версию карты. На все про все минут 5-7 после каждой рыбалки, если не корректировать изобаты на буграх и впадинах. Эта работа уже требует творчества и делать ее надо сразу после рыбалки, пока все свежо в памяти.
На щас (за 15 лет гэпээсенья) имею эту карту от шалашки до Голованово (около 60 км по фарватеру), на которой нанесены практически все бугры глубиной до 6 - 7 м и много-много пней (обойденные по самой низкой воде в пешем строю) по полной воде.
Нанесено точек более 10 тысяч (количество лунок). На нулевом уровне места клева помечены рыбами, чтобы легче было брать искать нужные точки среди всего этого безобразия.
На каму последние годы не езжу, там результаты скромней, где-то около 1 тыс точек, но надоели полеты снегоходов под жопой. Лучше я в одного тихо буду ловить мусиков, но без посторонней помощи.
Карту не просить.
Тут публиковал описание блесен и способ изготовления , до кучи выложу сюда,и то что ловилось на них вчера в одном из аквариумов, куда пришел на пол-часа отвести душу, посмотреть на поклевку.
Кроме того потроха прибора. Кнопка калибровки спецом сделана впотай, чтоб не сбить калибровку в кармане. Датчик кончается проводом от usb-грызуна, поэтому в приборе тоже это разъем. Вообще все сделано из хлама, лежавшего в ящике стола.
Марку индикатора не помню, но попытался сфотать.Главное, что он д.быть с общим анодом, судя по обрывку исходника.
 

Вложения

  • chusa_0.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 115
    chusa_0.jpg
  • chusa1.jpg
    23.2 КБ · Просмотры: 99
    chusa1.jpg
  • DSCN0716.JPG
    185.1 КБ · Просмотры: 184
    DSCN0716.JPG
  • DSCN0715.JPG
    181.7 КБ · Просмотры: 156
    DSCN0715.JPG
  • мегаокунь1.JPG
    49.7 КБ · Просмотры: 161
    мегаокунь1.JPG
  • индикатор.JPG
    143.5 КБ · Просмотры: 126
    индикатор.JPG
  • вид_внутри.JPG
    250.2 КБ · Просмотры: 125
    вид_внутри.JPG
  • upper_face.JPG
    255 КБ · Просмотры: 115
    upper_face.JPG

Сейчас смотрят

Назад
Вверх