Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 7)

Ловля маховым удилищем!!!
Все таки съездил и поменял махалку Волгарь 6 метров, на такую же 5 метровую, ох тяжелая же 6 -ти метровая особенно когда мелочи много, часто приходилось перебрасывать, рука просто отваливалсь. А вот 5 метров вполне уже терпимо. И леску конечно поставил 0.14, поводок флюр 0.12. Сегодня обловил 5-ти метровку, правда одна мелочь клевала, но очень понравилось. Единственное при забросах часто путается оснастка, возможно приноровлюсь забрасывать чтобы не путалась.
Флюр не нужен.
Волгарь это жесть, можно и ловить и коров гонять.:)
А почему звезды на ней сошлись? Есть масса куда интерснее моделей.

Флюр не нужен.
Не только коров:pardon:, считается, что волки, кабаны, лоси, медведи, а так же снежные барсы, африканские львы, нильские крокодилы, комодские вараны и амурские тигры - всегда уступают дорогу рыболову вооруженному "Волгарем" и не решаются нападать даже в составе устойчивой стаи, в периоды гона и моменты защиты потомства....
Но терпеливо ждут рыболовов идущих с "Топ матчем":rjach:

Кстати, коллеги. К вопросу о заморочках, хотел было написать, да из головы вылетело. Вот такое дело. Вспоминая свою вышеупомянутую рыбалку, задался вопросом. Использовал привитой хлыстик на удилище, обычно я его для ловли густёрки, плотвы, краснопёрки, ладошечного карася (и прочей полусковородочной живности) использую, но тут "лёша" влетел; в общем, в процессе вываживания "лёши" мне показалось, что вот ещё чуть-чуть - и хана хлыстику. Или зря я так заморачиваюсь? Всё равно непонятки есть. (Хотя, надо признать, удочка Takara Major 700 в очередной раз меня порадовала). Кто что подскажет?

P.S. До этого лещей и покрупнее ловил удилищем Sabaneev Foton Tele 600 с полым хлыстиком, вообще никаких вопросов не возникало - там я вываживал на грани разрывной способности самой оснастки, более силовым методом. Да и оснастка была погрубее (основа - 0.185мм Sunline Siglon V, поводок Owner Broad 0.14мм, крючок Owner 50922 N8).

Кстати, коллеги. Вот такой вопрос. Вспоминая свою прошлую рыбалку, задался вопросом. Использовал привитой хлыстик на удилище, обычно я его для ловли плотвы, чехони и ладошечного карася использую, но тут "лёша" влетел; конечно, в процессе вываживания "лёши" мне показалось, что вот ещё чуть-чуть - и хана хлыстику. Или зря я так переживаю? Всё равно непонятки есть. Хотя, надо признать, удочка Takara Major 700 в очередной раз показала, что она была куплена мною не зря. Кто что подскажет?

P.S. До этого лещей лещей и покрупнее ловил удилищем Sabaneev Foton Tele 600 с полым хлыстиком, вообще никаких вопросов не возникало.

Не переживайте.
Сломать привитый хлыстик практически не реально.
Быстрее как раз полый( трубчатый) хлыстик сломается или второе колено.
У меня есть мах 2004 года выпуска с привитым хвостиком 0,5 мм( такой диаметр у большинства моих махов) никаких проблем.
Ни на одном махе ( а было и есть их достаточно) не сломал привитый хлыстик.
А ловлю только с ними - спортивными..:)

Кстати, коллеги. Вот такой вопрос. Вспоминая свою прошлую рыбалку, задался вопросом. Использовал привитой хлыстик на удилище, обычно я его для ловли плотвы, чехони и ладошечного карася использую, но тут "лёша" влетел; конечно, в процессе вываживания "лёши" мне показалось, что вот ещё чуть-чуть - и хана хлыстику. Или зря я так переживаю? Всё равно непонятки есть. Хотя, надо признать, удочка Takara Major 700 в очередной раз показала, что она была куплена мною не зря. Кто что подскажет?

P.S. До этого лещей и покрупнее ловил удилищем Sabaneev Foton Tele 600 с полым хлыстиком, вообще никаких вопросов не возникало.
В динамике под нагрузкой - бланк изгибается таким образом, что привитый хлыст работает не "на изгиб", а "на разрыв" - а потому сломаться не может никак. Если конечно Вы не завалите удилище за вертикальную плоскость и не станете в таком положении поднимать рыбу из воды:pardon:
Полый хлыст применяется для ловли в проводку махом - в водоемах имеющих течение (чтобы не терять полезную длину бланка при выполнении придержек поплавка, поскольку привитой хлыст будет сгибаться), размер и вид рыбы, которую мы ловим никак не связан с тем - какой хлыст ставить.:neznayu:

Ну да. Я без придержки и работал, потому и искал место на "обратке". Не, "на вертикаль" удочку не поднимаю, это на рефлексе, проще руку за спину завести, чем на излом острый угол делать меж удочкой и леской. Да и подсак у меня длинный - 3.5метра. Короче, больше париться не буду, спасибо за советы! :-)

Да и оснастка была погрубее (основа - 0.185мм Sunline Siglon V, поводок Owner Broad 0.14мм, крючок Owner 50922 N8).

Я бы советовал - если конечно позволяют условия (и форсированное вываживание не единственно возможный метод) - обратить внимание на то, что мягкость и диаметр лески - в первую очередь поводковой, но и основная имеет значение, заметно влияют на подачу насадки. То есть чем тоньше и мягче лески - тем естественнее и интереснее для рыбы выглядит насадка. Особенно на течении! Я это к тому, что лещ, даже крупный - не самая проблемная рыба в плане сопротивления и вываживания, тем более когда работаете качественным бланком и используете подсак с ручкой подходящей длины. У меня оснастки на леща на этот сезон связаны 0,12/0,1мм и 0,128/0,104мм. И оснастка например - 0,14/0,12мм. кажется мне - ну более чем надежной:pardon:(у меня на болонках такая). Все ИМХО.

Русфишинг - сила! А вот ещё вопрос. Раз уж тут мастера сегодня в онлайне (что радует), может быть, подскажете?
Взял по случаю флюрик - Trabucco T-Force XPS 0.145mm. Пойдёт он в качестве поводка, скажем, на песке с ракушечником? Не грубоват? Или, может быть, наоборот, тонковат? Рыбка - полусковородочная, но и "лёши" порой влетают (да и язи под килошку тоже).

P.S. Или не заморачиваться, ставить поводок из монки?

Русфишинг - сила! А вот ещё вопрос. Раз уж тут мастера сегодня в онлайне (что радует), может быть, подскажете?
Взял по случаю флюрик - Trabucco T-Force XPS 0.145mm. Пойдёт он в качестве поводка, скажем, на песке с ракушечником? Не грубоват? Или, может быть, наоборот, тонковат? Рыбка - полусковородочная, но и "лёши" порой влетают (да и язи под килошку тоже).

Флюр имеет смысл ставить если ловля идет - в очень прозрачной воде, как Вы правильно написали - на ракушечнике в проводку при настройке подпасок над самым дном или подпасок по дну (особенно если Вы не придерживаете поплавок (одним словом если поводок и его часть постоянно чиркает по абразиву). Об песок леска не особо портится, только крючки тупятся:) Флюр бывает разный, недорогой флюрокарбон, как правило несколько жестковат, что не есть хорошо (поскольку большая жесткость - это зачастую большая "память"), кроме того, как правило имеет заметно меньшую разрывную нагрузку по сравнению с монкой того же диаметра:pardon: А потому применять его без особой необходимости - я бы лично не стал:neznayu: Есть здравая альтернатива - если есть вера в его меньшую заметность флюра, ловим на абразиве, то существуют лески с флюрокарбоновым покрытием, типа Колмик Стрим. Она помягче чистого флюра, с разрывной нагрузкой соответствующей хорошей монке, ну и как бы защищена флюрокарбоновым чулком:D
Я использовал такие поводки, нареканий - ноль:thumbupq:
Но в целом ничего лучше хороших поводковых лесок типа: Колмик Ксило, Мавер СЛР для поводков не придумано. И не забываем о том, что поводок в оснастке типичный расходник (завязался узелок вследствие запутывания, деформировалась поводковая леска по причине: все того же запутывания или не дай Бог растяжения при вываживании (поросячий хвостик), леска поводка перестала быть гладкой и при протягивании через пальцы(ноготь) ощущаются неровности - поводок сразу под замену. Не еще пара забросов и проводок, а обязательно сразу! Бонусы имеют привычку всегда клевать не во время:D

В принципе Сергей ответил очень полно, добавить не чего.
Флюр на поводки смтавалю при ловле на отводной.
В поплавочной ловле применение флюра на поводках и основе не вижу смысла.

Флюр не нужен.
Можно и коров гонять знаю, в эту цену интереснее моделей не бывает:rjach:, брать для начала за тысячи рублей чтобы попробовать этот вид ловли не вижу смысла, а вдруг не понравится этот вид ловли и придется собирать фидер лишняя трата, а хорошее всегда купить успею. Да и как то в наше время говорить что волгарь по весу жесть глупо, вспомните лет 15-20 назад каким ловили вряд ли у вас было легкое как пушинка удилище маховое.:coolio: Вот у меня махалка тенкара есть 86 гр. для ловли на кебари это да пушинка.

---------- Сообщение добавлено в 05:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:31 ----------

Не только коров:pardon:, считается, что волки, кабаны, лоси, медведи, а так же снежные барсы, африканские львы, нильские крокодилы, комодские вараны и амурские тигры - всегда уступают дорогу рыболову вооруженному "Волгарем" и не решаются нападать даже в составе устойчивой стаи, в периоды гона и моменты защиты потомства....
Но терпеливо ждут рыболовов идущих с "Топ матчем":rjach:
Это верно, если бы у меня вчера была удилище тысяч эдак за 8-10, то наверно карась бы крупнее был :rjach::rjach::rjach:, он же чует с каким удилищем его ловят.:D А мелочь дурная рыба кидается на что попало и я тут с волгарем, вот и давай нападать на меня..:D Задолбался отбиваться от них!

Можно и коров гонять знаю, в эту цену интереснее моделей не бывает:rjach:, брать для начала за тысячи рублей чтобы попробовать этот вид ловли не вижу смысла, а вдруг не понравится этот вид ловли и придется собирать фидер лишняя трата, а хорошее всегда купить успею. Да и как то в наше время говорить что волгарь по весу жесть глупо, вспомните лет 15-20 назад каким ловили вряд ли у вас было легкое как пушинка удилище маховое.:coolio: Вот у меня махалка тенкара есть 86 гр. для ловли на кебари это да пушинка.

---------- Сообщение добавлено в 05:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:31 ----------

Это верно, если бы у меня вчера была удилище тысяч эдак за 8-10, то наверно карась бы крупнее был :rjach::rjach::rjach:, он же чует с каким удилищем его ловят.:D А мелочь дурная рыба кидается на что попало и я тут с волгарем, вот и давай нападать на меня..:D Задолбался отбиваться от них!

Видите ли, подобное удилище не сможет дать даже приблизительного представления о маховой ловле, Вы, к сожалению - получили совсем иные ощущения от рыбалки и делать какие либо выводы бессмысленно:pardon: Собственно общего с ловлей махом - слишком мало - даже для того, чтобы попробовать:neznayu: Я обожаю маховую ловлю, но если бы мне предложили ловить "Волгарем" - я бы просто не стал:pardon:
Причин тут множество - применение такого удилища практически исключает использование всех преимуществ метода - деликатных оснасток, тонких поводков, крючков из тонкой проволоки. Идеально точного выполнения различного рода рыболовных приемов. А без этого маховая ловля будет просто неинтересной. Это примерно тоже самое, что ловить штекером, присобачив к нему оснастку из лески 0,3мм с поводком 0,25мм, с неправильно огруженным поплавком - который великоват даже для живцовой ловли и крючком для ловли сома:D Штекер снасть очень эффективная, но из за отсуствия понимания - изуродовать можно все:yes:
Караси Ваши крупнее вряд ли бы были - они там какие есть - такие и есть, скорее всего. Но Вы бы имея нормальное удилище смогли почувствовать и начать понимать маховую ловлю. Если конечно у Вас стоит задача - добыть рыбу с наименьшими затратами - то возможно Вы в чем правы:yes: Просто тут большинство рыболовов ходят на водоем за удовольствием от процесса, получить же удовольствие от ловли тяжеленной дубиной невозможно - ни теоретически, ни тем более практически:neznayu:
Ну и кроме того - применение деликатных оснасток, максимально естественная подача насадки, точное выполнение различных рыболовных приемов, точнейшая работа снасти - служит одной цели добиться, как можно большего количества поклевок, что определяет в конечном счете эффективность ловли...

Видите ли, подобное удилище не сможет дать даже приблизительного представления о маховой ловле, Вы, к сожалению - получили совсем иные ощущения от рыбалки и делать какие либо выводы бессмысленно:pardon: Собственно общего с ловлей махом - слишком мало - даже для того, чтобы попробовать:neznayu: Я обожаю маховую ловлю, но если бы мне предложили ловить "Волгарем" - я бы просто не стал:pardon:
Причин тут множество - применение такого удилища практически исключает использование всех преимуществ метода - деликатных оснасток, тонких поводков, крючков из тонкой проволоки. Идеально точного выполнения различного рода рыболовных приемов. А без этого маховая ловля будет просто неинтересной. Это примерно тоже самое, что ловить штекером, присобачив к нему оснастку из лески 0,3мм с поводком 0,25мм, с неправильно огруженным поплавком - который великоват даже для живцовой ловли и крючком для ловли сома:D Штекер снасть очень эффективная, но из за отсуствия понимания - изуродовать можно все:yes:
Караси Ваши крупнее вряд ли бы были - они там какие есть - такие и есть, скорее всего. Но Вы бы имея нормальное удилище смогли почувствовать и начать понимать маховую ловлю. Если конечно у Вас стоит задача - добыть рыбу с наименьшими затратами - то возможно Вы в чем правы:yes: Просто тут большинство рыболовов ходят на водоем за удовольствием от процесса, получить же удовольствие от ловли тяжеленной дубиной невозможно - ни теоретически, ни тем более практически:neznayu:
Ну и кроме того - применение деликатных оснасток, максимально естественная подача насадки, точное выполнение различных рыболовных приемов, точнейшая работа снасти - служит одной цели добиться, как можно большего количества поклевок, что определяет в конечном счете эффективность ловли...
Все это я понимаю, деликатность и прочее, я рыбачу деликатной снастью так называемая тенкара она еще деликатнее любой дорогущей маховой, ловлю и УЛ. Для меня это не новость и слишком чтобы так заморачиваться, самое простое собрал оснастку благо в инете куча инфы с правильно огруженным поплавоком, прикормка, наживка и обычная недорогая удилка, забросил поставил на рогатулю и наблюдай за пополавком. Не знаю как у вас на западе, но у нас нет платников с карасями и карпами, рыбу тут поймать достаточно сложно, водоемов с карасями по пальцам пересчитать вблизи города, поэтому народ не заморачивается на такие затраты чтобы выехать разок в неделю посидеть на водоеме с удочкой. Хотя там где я рыбачу есть средний карась и я знаю ловят его на самые простейшие снасти еще дедовских времен. В детстве помню ловил вообще на срезаную иву и оснастка наверно помните какая была.:pardon: По крайней мере даже волгарем 5 м, я вчера ощутил как упирается небольшой карасик, мне этого достаточно, а то что легкость это уже на любителя который готов потратить кучу бабла чтобы ощутить этого мелкого карасика в руку, мне удовольствие доставляет просто ловить поплавочной снастью, выехать два три раза в месяц на водоем. Может быть и возьмусь когда нибудь и приобрету удилище по легче, пока мне этого достаточно чтобы освоить этот вид ловли!:)

Все это я понимаю, деликатность и прочее, я рыбачу деликатной снастью так называемая тенкара она еще деликатнее любой дорогущей маховой, ловлю и УЛ. Для меня это не новость и слишком чтобы так заморачиваться, самое простое собрал оснастку благо в инете куча инфы с правильно огруженным поплавоком, прикормка, наживка и обычная недорогая удилка, забросил поставил на рогатулю и наблюдай за пополавком. Не знаю как у вас на западе, но у нас нет платников с карасями и карпами, рыбу тут поймать достаточно сложно, водоемов с карасями по пальцам пересчитать вблизи города, поэтому народ не заморачивается на такие затраты чтобы выехать разок в неделю посидеть на водоеме с удочкой. Хотя там где я рыбачу есть средний карась и я знаю ловят его на самые простейшие снасти еще дедовских времен. В детстве помню ловил вообще на срезаную иву и оснастка наверно помните какая была.:pardon: По крайней мере даже волгарем 5 м, я вчера ощутил как упирается небольшой карасик, мне этого достаточно, а то что легкость это уже на любителя который готов потратить кучу бабла чтобы ощутить этого мелкого карасика в руку, мне удовольствие доставляет просто ловить поплавочной снастью, выехать два три раза в месяц на водоем. Может быть и возьмусь когда нибудь и приобрету удилище по легче, пока мне этого достаточно чтобы освоить этот вид ловли!:)
Стас - ключевая фраза здесь - "забросил поставил на рогатулю и наблюдай за пополавком" (с). А это уже не совсем маховая ловля, маховая ловля - это когда удилище в руке и в работе. Хотя согласен с Вами, что по карасю, именно по карасю и еще может быть по лещу на стоячке или совсем медленном течении (с заякоренной оснасткой) вполне применимо:yes:
Если ловить только с подставок - со статичной подачей насадки, вес и баланс удилища действительно особой роли не играют, но ведь это частный случай и касается только очень малой части маховой ловли... Это не вид ловли, а частный случай - если Вы собираетесь ловить махом только так - то наверное правы те кто применяет например короткие пятиметровые болонки - они позволяют при необходимости забросить подальше, регулировать длину "оснастки", вывести попавшегося приловом бонуса - крупного карася или карпика на деликатную оснастку (за счет катушки и фрикциона)...
P.S. Про платники - это точно не ко мне, я никогда на них не ловил и никогда не буду...

Стас - ключевая фраза здесь - "забросил поставил на рогатулю и наблюдай за пополавком" (с). А это уже не совсем маховая ловля, маховая ловля - это когда удилище в руке и в работе. Хотя согласен с Вами, что по карасю, именно по карасю и еще может быть по лещу на стоячке или совсем медленном течении (с заякоренной оснасткой) вполне применимо:yes:
Если ловить только с подставок - со статичной подачей насадки, вес и баланс удилища действительно особой роли не играют, но ведь это частный случай и касается только очень малой части маховой ловли... Это не вид ловли, а частный случай - если Вы собираетесь ловить махом только так - то наверное правы те кто применяет например короткие пятиметровые болонки - они позволяют при необходимости забросить подальше, регулировать длину "оснастки", вывести попавшегося приловом бонуса - крупного карася или карпика на деликатную оснастку (за счет катушки и фрикциона)...
P.S. Про платники - это точно не ко мне, я никогда на них не ловил и никогда не буду...
Да вы правильно меня поняли.:yes: Для работы удилища в руке и в работе у меня другая снасть там совсем другой водоем и объект ловли. А тут то что нужно, чисто поплавочная удочка ничего лишнего.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх