Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 4)

Ловля маховым удилищем!!!
Однако зря смеётесь. Дело в том, что композитные стекло-угольные материалы являются гигроскопичными! Только этот аспект до сего времени, не позволяет создать топливные баки из композитов для криогенных ракет. Америкосы потратили больше миллиарда на попытку создать кислородный бак для шатла.

Однако зря смеётесь. Дело в том, что композитные стекло-угольные материалы являются гигроскопичными! Только этот аспект до сего времени, не позволяет создать топливные баки из композитов для криогенных ракет. Америкосы потратили больше миллиарда на попытку создать кислородный бак для шатла.

Олег, а интересно насколько? Ну если например взвесить сухое колено от удилища, а второе замочить в бочке на сутки - какова будет разница в весе? Ну это шутки ради конечно и исключительно ради любопытства:friends: А на прочность может как то повлиять, ну то есть вред нанести какой то?

Олег, допустим. Вред-то удочке какой? Положим, композит гигроскопичен, значит, удочки на рыбалке впитывают некоторое количество воды. Микроскопическое, полагаю - удочки обычно покрыты водонепроницаемым лаком снаружи, и внутрь вода может попасть только в том случае, если мы собираем мокрую удочку (многие, и я в том числе, собирая удочку, протирают ее сухой тканью, так что внутрь также попадаем микроскопическое количество). Ну, положим, несколько граммов воды все же попало внутрь. Из этих нескольких граммов некоторая часть впиталась в композит, остальная вода просто испарилась (для этого в пробке сделаны отверстия), впитавшаяся также испарилась несколько позже. Так вот вопрос к тебе, как человеку, разбирающемуся в современных композитных материалах: и что? Материал, из которого сделана удочка, от этого разрушается? Теряет прочность? В чем опасность впитывания воды в колена?

Из этих нескольких граммов некоторая часть впиталась в композит, остальная вода просто испарилась (для этого в пробке сделаны отверстия), впитавшаяся также испарилась несколько позже.
или не испарилась и там вырастает плесень, которая воняет..... ну и отмыть удилище от песка тоже не вредно....

Я собственно почему Олегу свои вопросы задал - если удилище впитывает воду, а потом например оставляется осенью мокрым на даче - то в мороз вода замерзая расширится и может ли она повредить удилище или нет.... Естественно речь о заполненном водой удилище не идет,:D а просто о сыром:):pardon:
До какого то другого вреда - я не додумался:pardon: Например на "напившемся" воды бальсовом поплавке - я при таком раскладе наблюдал трещины на покрытии...

Я собственно почему Олегу свои вопросы задал - если удилище впитывает воду, а потом например оставляется осенью мокрым на даче - то в мороз вода замерзая расширится и может ли она повредить удилище или нет.... Естественно речь о заполненном водой удилище не идет,:D а просто о сыром:):pardon:
До какого то другого вреда - я не додумался:pardon: Например на "напившемся" воды бальсовом поплавке - я при таком раскладе наблюдал трещины на покрытии...

Вот сам правильно и ответил. Если вода останется в структуре материала и потом замёрзнет, что произойдёт?! Правильно, она начнёт разрушать материал. Это и есть большая боль для авиационно-космических конструкторов и технологов. Вес воды в структуре, это уже 10 вопрос на который обращают внимание.
Так что протирать и сушить удилища дело каждого. В нашем случае надо более осторожнее относиться к удилищам при ловле зимой.
А самый страшный враг, это УФ.

"Какой то Колмик-2... или речные торпеды"

Караси, плотва и красноперка это конечно хорошо, но захотелось вспомнить рывки речных торпед. Сразу скажу задуманное осуществилось лишь на половину...:)
Выехал ещё затемно.
Ловил шестеркой Колмик Баверия. Основа Колмик х5000 0,145мм поводок Х5000 0,125мм , крючек колмик нуклиер 800 №12. Крючек идеальный для ловли на горох. Большой круглый загиб, мощный и острый. Я им и на фидер балуюсь.Насадка горох и кукуруза. Кормил "фирмой", кукурузой дробленкой, горохом смешанной с землёй. Погода не майская, с утра холодно. С утра поймал несколько хороших голавликов , но они были отпущены , так что до финальной фотосесси "не дожили".
А затем встал на прикормку подязок. Второй вид речных торпед и более вкусный чем первый вид..:)
ни чего кроме подязка не брал, да и мелкие экземпляры сразу "топил" Улов не взвешивал, 6-7 кг. где то. Рыбалкой доволен , слов нет.:)

Вложения

• IMG_0736.jpg
    41.5 КБ · Просмотры: 279
    IMG_0736.jpg
  • P_20170513_044229.jpg
    68 КБ · Просмотры: 272
    P_20170513_044229.jpg
  • P_20170513_044825.jpg
    63.3 КБ · Просмотры: 322
    P_20170513_044825.jpg
  • 55.jpg
    126.5 КБ · Просмотры: 375
    55.jpg
  • IMG_1376.jpg
    124.2 КБ · Просмотры: 316
    IMG_1376.jpg
А зачем вообще сушить удочку? Вода ей как-то вредит?

Вот чтобы не было проблем в ответственные моменты надо СУШИТЬ удилища свои, и садки и подсачники.
Когда я забрал удилище, разложил его, то такая вонь была от удочки, и вся была мокрая как будто из воды только выплыла. Все гниет и быстро приходит в негодность. Я позвонил и поинтересовался сушил ли он когда нить свое удилище, ответ был НИКОГДА. она постоянно мокрая, если снаружи солнце высушит ее на пару часов, то внутри оно никогда не просохнет, так как закрыто и пробкой и заглушкой, когда удилище собирается оно снова все намокает с обоих сторон, так как соприкасается с внутренней мокрой поверхностью, плюс минимум раз в неделю снова вся намокает на водоеме. Отсюда и такие проблемы...

http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9242663&postcount=12

Я маховые разбираю и ставлю все колена вертикально на столе, оперев на стену.
Можно чего-нибудь подложить, чтобы не скользили и отверстия были открыты для проветривания.
Сохнут так достаточно быстро за два-три часа сами по себе. Протираю только снаружи.
Если грязь попала внутр, то под краном в ванной промываю.
Болонку сушил примерно так же. Пробку выкручивал в комле, чтобы вода стекла какая может и оставлял сохнуть.
Обычно на ночь.
зы: плесень в удилищах пока не заводилась...:)

Вот и я плесени и прочей гнили ни разу не встречал, но обычно протираю удилище перед тем как сложить. Вероятно, внутри только если конденсат образуется, но он испаряется через отверстия в пробках. Если приходится промывать, то тоже просто разбираю и ставлю наклонно, только на кровати с пушистым покрывалом - по нему не скользят.
И, кстати, на все нижние пробки, если на них нет штатных, наклеиваю резиновые колечки (сантехнические продаются разного размера).

Добрый день всем!Добавлю свои 5 копеек-удилища мою дома с мылом каждое колено чего и вам желаю:yes:после мыла споласкиваю и протираю а после сушу.Кто-то скажет возня это просто не нужно лениться тогда и снасть прослужит дольше да и в руки взять приятно:)

Последнее редактирование:
Я маховые разбираю и ставлю все колена вертикально на столе, оперев на стену.
Можно чего-нибудь подложить, чтобы не скользили и отверстия были открыты для проветривания.
Сохнут так достаточно быстро за два-три часа сами по себе. Протираю только снаружи.
Если грязь попала внутр, то под краном в ванной промываю.
Болонку сушил примерно так же. Пробку выкручивал в комле, чтобы вода стекла какая может и оставлял сохнуть.
Обычно на ночь.
зы: плесень в удилищах пока не заводилась...:)

Когда на рыбалку,чтоб все колена вертикально-промыть?:).Вчера ловил с утра-три раза дождь сильнее,три раза утихал,потом кончился совсем-затем солнышко изредка пробивалось,карась брал хорошо,удилище не мыл с мылом:),а тряпочкой вытер на сухо и усё норма.Одно колено не хотело складываться(на стыке второго с третьем,тут тонкость-надо аккуратнее делать в таком месте))-постучал по нему,но всё же с силой по прямой провернулось и благополучно сложилось-такое бывает после дождевой погоды(или с мокрой травы) обычно у меня,а в сухую складывается нормально вроде.

Мужики подскажите,где найти второе колено от конца.Сломал мах 7-ку Шимановский хуперлооп.Пробежал по своим магазинам,что было не подошло.Что подскажите? Ехать на птичку? Сказали если искать оригинал, получится половину стоимости удилища.

Сейчас смотрят

• dip75
Назад
Вверх