Ловля карпа на реках (все о ловле на течении) (Просматривают: 2)

Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Re: Статья Э.Сидорова КАК ПОЙМАТЬ РЕЧНОГО САЗАНА. 10 ОШИБОК НАЧИНАЮЩЕГО КАРПЯТНИКА

Здоровье,Володя,не могу долго ездить:(.

Основное,почему карпятники ставят лески 0,25-0,28,это дальность заброса.Если нет в этом нужды(как в моём случае),то 0,35-0,4 нормально будет.
Можно кидать и 0,4 без шока,лишь бы качество лески подходило для силового заброса грузов внушительного веса.

новичок, просветите о прикормке на течении

:helpsmilie:Собственно вопрос в том как и чем прикормить сазана на НВ, точнее район п.Волжский. Место уже присмотрено в прошлом году но в этом году буду проверять с эхолотом, на маркет ещё не накопил. Я новичок и пока не могу понять как нужно кормить на течении. Ловить буду с острова, есть коса но за ней мелко, и широкая старица-протока, какая глубина пока не знаю, искать буду бровки, перловица там ест ,ну была в прошлом году. Берег пологий песчаный. Про место лова я начитался а как на течении кормят? Пока закуплены только насадочные болы и пелетц, знаю что кормить надо тем на что ловишь. Как кормить что бы течение не унесло прикормку очень далеко?

Re: новичок, просветите о прикормке на течении

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=11291&page=31
посмотрите здесь, заодно узнаете куда пойманную рыбу отпускать.
Маркер на течении вещь бестолковая.

нда ... у меня машина меньше стоит но спасибо

смысл уловил. Ещё вопрос, запах обязательно должен быть одинаковый у прикормочный и насадочных бойлов? ДИПы надо брать по запаху бойла или как то по другому действуют?

прикормку лучше с запахом насадочных бойлов

про пелетцы можно спросить?

хочу попробовать на них, монтаж волосяной глухой, я правильно понимаю что насаживать как бойл, дырку сверлом? но у меня часто пелетц разламывается это нормально?

Думаю лучший вариант регулярное кормление расспареной кукурузой и на неё же и ловить, три зерна на волос.
Хорошие сорта "пионер" и "конский зуб".
Главное регулярность в кормлении, в идеале три раза в день

Думаю лучший вариант регулярное кормление расспареной кукурузой и на неё же и ловить, три зерна на волос.
Главное регулярность в кормлении, в идеале три раза в день

Не знаток всех тонкостей ловли на течении, но я бы будучи на вашем месте написал бы примерно так:

-"Не знаю где вы ловите и будет ли толк в моих советах по ловле именно в ваших водоёмах. Ведь водоёмы Подмосковья и Херсонщины сильно отличаются. Расскажу как делаю я.
Мой лучший вариант регулярное кормление расспареной кукурузой и на неё же и ловить, три зерна на волос.
Главное регулярность в кормлении, в идеале три раза в день.
Не знаю, слышали ли вы о таких сортах кукурузы или нет и сможете ли вы их достать в Москве, да и будут ли они у вас работать вообще. Но вот в нашей местности такой рецепт очень даже работает."

Мысль как бы ясна? Не все йогурты полезны, а рецепты не для всех подходят.
Добавлю ещё, а в нашей местности не то что разные сорта кукурузы, просто пойти купить ведро хоть какой нибудь и то проблемно. Нужно рыскать по сёлам и колхозам искать кто бы продал. Ну или ехать минимум за 200 вёрст в большой город на рынок. :p

Чтобы ненужная рыба сразу не растащила кукурузу,есть смысл перемешать её с глиной.Сделать шары,квадраты,треугольники,кому что нравится.:D Опять же,добавить ароматизатор.Во всяком случае,пролежит больше привлекая рыбу,тем более на течении.

Re: Волосяные оснастки для ловли на течении

К сказанному по поводу течения необходимо добавить , что при его наличии необходимо изменить длину волоса таким образом , что бы Ваша насадка была расположена с минимальным зазором от крючка - подбор пищевой частицы происходит при приближении к поводку против течения ( вверх ) , который в это время вытянут и нет возможности беспрепятственно забрать всю насадку и крючок снасти глубоко так же , как и при стоячей воде .

Ловлю только на течении, на Днепре, и у меня несколько иные наблюдения.
Когда длина волоса была 3 мм, от крючка до насадки, цеплялся за край губы и было не мало сходов, при длине поводка около 15 см.
Сейчас длина волоса 10 мм, длина поводка 25-30 см, стал глубже засекатся, т.е. берёт увереннее, сходы единичны.
Думаю ещё имеет значение как карп берёт, в движении или почти стоя на месте (вялый), если на месте то длину поводка нужно укоротить.
Так же если течение ослабляется то же укоротить и наоборот.

Чтобы ненужная рыба сразу не растащила кукурузу,есть смысл перемешать её с глиной.Сделать шары,квадраты,треугольники,кому что нравится.:D Опять же,добавить ароматизатор.Во всяком случае,пролежит больше привлекая рыбу,тем более на течении.
На счёт глины согласен на 100%, лежит долго до подхода карпа
На счёт ароматизатора, чтобы не создавать другого, отличающегося от кукурузы запаха (ведь на волосе кукуруза), я на мясорубке мелю зёрна и замешиваю в глину и туда же цельные.
А чтобы плотные были шары, туда кукурузной муки.

Ловлю только на течении, на Днепре, и у меня несколько иные наблюдения.
Когда длина волоса была 3 мм, от крючка до насадки, цеплялся за край губы и было не мало сходов, при длине поводка около 15 см.
Сейчас длина волоса 10 мм, длина поводка 25-30 см, стал глубже засекатся, т.е. берёт увереннее, сходы единичны.
Думаю ещё имеет значение как карп берёт, в движении или почти стоя на месте (вялый), если на месте то длину поводка нужно укоротить.
Так же если течение ослабляется то же укоротить и наоборот.

Доброго времени !

А в чём иные выводы и наблюдения ?

Чем крупнее рыба и быстрее течение , тем более длинный должен быть поводок ( иначе она не сможет насадку даже без течения глубоко забрать , ну или мы об этом много раз не узнаем , что скорее … , общий вывод ) , но при прочих равных – не берём в расчёт всё остальное , все паразитные элементы оснастки , настораживающие рыбу ; хорошую прозрачность и т.п. . И потом - ведь я не о длине поводка написал , а именно о длине волоса ( о расположении непосредственно насадки , относительно крючка для конкретного его выбора и условий ) и именно на сильном течении … . А в этом случае будет иметь определённое значение и форма крючка , и его оформление , а форма любимая называлась очень конкретно ( прямо в следующем тексте ) и для неё именно конкретное оформления крючков , что и привело к опубликованному выводу о длине волоса .

Нельзя всё утверждать «однозначно и только так в данном вопросе» … , тип питания меняет ротовой аппарат и не только в плотности тканей – в некоторых пропорциях его элементов тоже … .
Стоит менять именно форму крючка при смене популяции карпа по типу питания и условиям обитания ( расположению точек преобладающего кормления и самого вида корма ) , но эффективнее и форму крючка , и размер менять , и саму схему его оформления … , но ведь это всё «тащит» за собой и длину волоса … ))) !
P.S.
1 . Короткие поводки не только имеют единственное назначение ловля «умной рыбы» , но и соответствуют размеру добычи , а ещё не травмируют трофей засекая его за край тканей ротового аппарата – это уже и к достаточно крупной рыбе может относиться … .
2 . Длина волоса – это ещё и «разворачиваемость» или подвижность крючка вокруг продольной оси цевья ( легче или тяжелее это происходит - разворот ) , может нужно Вам проанализировать и это , но только не отдельно , а именно в применении к Вашим оснасткам и поводкам , что и как именно сделано , и из каких материалов , и как связано – это тоже влияет на длину волоса . Да и что за волос Вы используете ? Какой именно крючок ? Тоже не последний момент … ))) ! Не всё так просто и однозначно , как Вы написали .
Но , если готовы поделиться своими наблюдениями с подробным , предложенным выше детальным описанием оснасток , то это будет очень интересно - хотя принципиально нового не будет ничего , вероятно . )))

На счёт глины согласен на 100%, лежит долго до подхода карпа
На счёт ароматизатора, чтобы не создавать другого, отличающегося от кукурузы запаха (ведь на волосе кукуруза), я на мясорубке мелю зёрна и замешиваю в глину и туда же цельные.
А чтобы плотные были шары, туда кукурузной муки.

Доброе время !

Но ещё маленький "пустяк" Вы забыли ... ))) .
Что бы это всё имело смысл - шары нужно приплющить до формы плоской лепёшки и высушить на солнышке , тогда их не укатит течением и они будут долго размываться им , что в данном случае много важнее и эффективнее их плотности ... ))) ! Если там будут бойлы - порезать пополам !

Доброе время !

Но ещё маленький "пустяк" Вы забыли ... ))) .
Что бы это всё имело смысл - шары нужно приплющить до формы плоской лепёшки и высушить на солнышке , тогда их не укатит течением и они будут долго размываться им , что в данном случае много важнее и эффективнее их плотности ... ))) ! Если там будут бойлы - порезать пополам !
Плоские лепёшки действительно необходимы.
Я раз прикормил глинянными шарами, прошло часов 8 и тут знакомый ныряет с маской и ластами. Я ему говорю а ну занырни глянька в каком состоянии шары (глубина 7 м). Он нырнул - шаров нет. Укотить не могло там на дне желоб, просто размыло.
Я после этого стал муку добавлять.

Доброго времени !

А в чём иные выводы и наблюдения ?

Чем крупнее рыба и быстрее течение , тем более длинный должен быть поводок ( иначе она не сможет насадку даже без течения глубоко забрать , ну или мы об этом много раз не узнаем , что скорее … , общий вывод ) , но при прочих равных – не берём в расчёт всё остальное , все паразитные элементы оснастки , настораживающие рыбу ; хорошую прозрачность и т.п. . И потом - ведь я не о длине поводка написал , а именно о длине волоса ( о расположении непосредственно насадки , относительно крючка для конкретного его выбора и условий ) и именно на сильном течении … . А в этом случае будет иметь определённое значение и форма крючка , и его оформление , а форма любимая называлась очень конкретно ( прямо в следующем тексте ) и для неё именно конкретное оформления крючков , что и привело к опубликованному выводу о длине волоса .

Нельзя всё утверждать «однозначно и только так в данном вопросе» … , тип питания меняет ротовой аппарат и не только в плотности тканей – в некоторых пропорциях его элементов тоже … .
Стоит менять именно форму крючка при смене популяции карпа по типу питания и условиям обитания ( расположению точек преобладающего кормления и самого вида корма ) , но эффективнее и форму крючка , и размер менять , и саму схему его оформления … , но ведь это всё «тащит» за собой и длину волоса … ))) !
P.S.
1 . Короткие поводки не только имеют единственное назначение ловля «умной рыбы» , но и соответствуют размеру добычи , а ещё не травмируют трофей засекая его за край тканей ротового аппарата – это уже и к достаточно крупной рыбе может относиться … .
2 . Длина волоса – это ещё и «разворачиваемость» или подвижность крючка вокруг продольной оси цевья ( легче или тяжелее это происходит - разворот ) , может нужно Вам проанализировать и это , но только не отдельно , а именно в применении к Вашим оснасткам и поводкам , что и как именно сделано , и из каких материалов , и как связано – это тоже влияет на длину волоса . Да и что за волос Вы используете ? Какой именно крючок ? Тоже не последний момент … ))) ! Не всё так просто и однозначно , как Вы написали .
Но , если готовы поделиться своими наблюдениями с подробным , предложенным выше детальным описанием оснасток , то это будет очень интересно - хотя принципиально нового не будет ничего , вероятно . )))
На течении использую вот такие крючки и поводки.
Снасть: поводок 25-30 см, волос 10 мм, глухое грузило типа "метод-фидер" забито расспаренной, меленной, кукурузой.
На втором фото поводок spro с разрывной нагрузкой 9 кг
На последнем фото, поводок из обычной капроновой нити чёрного цвета, самому смешно, но из всех поводковых материалов которые я использовал, на неё большее все поклёвок. Вот размышляю о причинах: очень мягкая на ощупь не режет, не "пилит" губу карпа, может он её меньше чувствует; может потому что большой удельный вес, быстро тонет, хорошо прижимается ко дну, (я после этого поводки с положительной плавучестью для тонущих насадок вообще перестал использовать) не могу понять.

Вложения

• пачка.jpg
    48.3 КБ · Просмотры: 348
    пачка.jpg
  • с кукурузой.jpg
    28.1 КБ · Просмотры: 468
    с кукурузой.jpg
  • 3680-8899-large.jpg
    27.3 КБ · Просмотры: 374
    3680-8899-large.jpg
  • капрон.jpg
    19.6 КБ · Просмотры: 613