Ловля карася (Просматривают: 8)

Ловля карася
Вот нашёл к примеру про водоёмы,где пропадал карась-причина Метан- http://www.proza.ru/2013/08/24/771...................
....
По приведенной статье "Пропали караси" -- метан не пахнет, а вот тухлым яйцом пахнет сероводород, сильный яд. Вот он карасей видимо и убил.

Ловля карася
Практика не нуждается в науке? Было, было, ... и осталось.
Каждый волхвов покарать норовит, -
А нет бы — послушаться, правда?
(В. Высоцкий)
Проблема половой трансформации серебряного карася выявила два подхода. Условно назову их практическим и биологическим. Практики утверждают, что им не важно, кто ловится: самцы или самки, европейцы или азиатки. Им интересно только на что, чем и как поймть. Если ихтиология не отвечает на эти вопросы, то самое мягкое для нее слово - «заумь». Более того, мнению биологов не место на форуме, надо изгнать ее за полной ненадобностью. Лексика и стилистика тут специфические: в стране всеобщего среднего образования далеко не все практики прочитали и вдумались в содержание сабанеевской главы о том же карасе.
Я представил себе, как 125 назад Сабанеев, «идя на встречу пожеланиям трудящихся» с церковно-приходским образованием (3 класса в деревне), убрал ихтиологические ненужности и прочее, оставив только практику ловли. Исчезла латынь, а с ней классификация, ареал, глоточные зубы и их рисунок, нет описания двух видов карасей и вариететов (какая разница, кто на крючке), наблюдения проф. Кесслера тоже лишнее. Не впечатляет? Тогда выкинем рассуждения о происхождении двух видов, их неприхотливости. Долой сведения о темпах роста и размерах, о карпоедах и других врагах карасей! Не нужны описания нереста, заготовка, кулинария, цены и т.д., и пр.-пр. Что останется от главы после такой кастрации?
Сабанеев же «глубоко вникал в предмет» изучения (Солоухин), следил за достижениями ихтиологии и практикой ловли. Он их не разделял и не противопоставлял, а сливал воедино. В «Рыбах России» много ссылок на опыт барона Черкасова, а тот, хоть и ловил лучше Сабанеева, оскорбительных высказываний об авторе себе не позволял. Пользуясь ПК, отстаивать тезис «Народ простой, ловит грубыми снастями, ему биология ни к чему» - странная и не лучшая затея.
История рыболовной литературы знает и не такое. В книге 1949г Колесников и Дульцин писали: « ... наш рыболов-любитель в массе нуждается в ПРЕДЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ СТАТЬЕ (выделено мной), в руководстве по способам ловли рыб». О созданном ими «руководстве» мы подробно рассказали в своей книге «Неизвестный карась, или второе нашествие азиатов». Здесь же ограничусь цитатой «таблицы» о карасе: «Пища — черви, насекомые; Время лова — июнь июль раннее утро; На какие насадки — навозный червь, хлеб, сдобренный пахнущим веществом». Вот к какой благоглупости привело желание отбросить лишнюю ихтиологию, укоротить Сабанеева до формата таблиц. Пожилые собиратели рыболовной литературы не раз пытались и купить у меня непродающуюся раритетную книгу, и обменять. Но раритета, аналогичного таблицам, предложить так и не смогли.
Мне казалось, что сегодня пушкинское «наука сокращает нам опыт быстротекущей жизни» ни у кого не вызывает сомнений. Если бы ...! Вызывает даже неприязнь к «заглядыванию за горизонт» - еще одному пути в рыбалке. Почему? «Заглядывание» дается трудно, требует знаний, умений, интеллектуального напряжения. Куда легче и проще проявить самость, перечеркнув биологию («она мне не нужна»). И ждать помощи от «народа с грубыми снастями»: ведь это большинство идет в рыбалке непроторенными и непривычными путями. Можно вызвать группу поддержки (шулеров-хористов), но у них вместо аргументации совсем другие песни.
Несмотря ни на что, я все-таки советую (вспомните: «Не давай советов когда не просят») всем прочитать статью д.б.н. С. Б. Подушка (я не совсем согласен с автором) «О причинах вспышки численности серебряного карася». (Подольчанин не получил моего лайка за ссылку на эту статью только потому, я давно с ней знаком. Интересно, сколько он получит благодарностей за ссылку?) А у Сергея Борисовича есть еще работы об осетрах (читал взахлеб), о вуалевости не только у карасей, но и у плотвы, и окуня. Прочитав статью С. Б., советую не торопиться обвинять меня в плагиате, чтобы потом стыдно не было. К хористам это не относится.
Считаю, что биологи задолжали карасятникам, не обращаются к нашей практике, как это делал Сабанеев. Вопросы накапливаются, и лишь рыболовным крючком их не решить. Пора бы ученым (знаю по Москве) перестать смотреть на рыболовов как на добытчиков красного карася — материал для их статей и «красивых» диссертаций. Идея сбора чешуек через «Дельфи» заслуживает внимания, а руководители сайта могли бы организовать и направить такую работу. Захотят ли — другой вопрос. А кичиться и бравировать наплевательством на современную биологию не к лицу даже туарегу. Найдите в словаре, как называется враг прогресса, культуры и науки. Поэтому специфическую реакцию практиков, которая была и будет, надо воспринимать спокойно и помнить, что когда Юпитер сердится — он не прав.
Евгений Сидоров
77 лет
Москва

Ловля карася
Спасибо. Похоже у нас в Днепре такого еще не наплодили. В минувшее воскресенье я не удержался и закинул 3 спининга с этим варевом в кормушках и таки поймал трех карасих общим весом 3.1 кг. Планирую в субботу уже полномасштабную рыбалку т.к. в Херсоне +14 .
У нас не холоднее.:) Но вот в Днестре караси не попадаются никому, а фотки достойных плотвиц народ таки изредка выкладывает.

Вложения

• Копия 8249004.jpg
    54.6 КБ · Просмотры: 97
    Копия 8249004.jpg
Ловля карася
Квантовая физика бесполезна для устройства поплавочной снасти, а закон Архимеда необходим. Так же для рыбной ловли из ихтиологии нужен минимум, но полезный. Такой минимум приходит с длительной практикой, а специальная ихтиология может только это ускорить.

Ловля карася
bolt
С удовольствием слежу за Вашими поисками причин исчезновения карася. Копайте и не удивляйтесь, что неизбежно попадутся пустышки. Рассказ Коваля не заслуживает доверия по очень многим причинам. Основная — гибель карасей в пруду не вяжется с их выживанием в болоте, где метан тоже есть, а прорубей нет. Добавьте замечание Подольчанина о сероводороде. Писал явно не рыболов (доказательства займут много места). Приписал выхухоли умение жить под водой, а она с выдрой — полуводные животные из Красной книги, убивать нельзя. Осн. пища выхухоли — моллюски, а не рыба. Беллетристика, ВРЕДНАЯ.
Е.Сидоров
77 лет
Москва

Ловля карася
Квантовая физика бесполезна для устройства поплавочной снасти, а закон Архимеда необходим. Так же для рыбной ловли из ихтиологии нужен минимум, но полезный. Такой минимум приходит с длительной практикой, а специальная ихтиология может только это ускорить.

Доброго вечера господа. Уважаемый Скептик, поделитесь пожалуйста ссылочкой на полезный минимум по ихтиологии. Считаю, что многим, как и мне, будет и полезно и приятно весьма.
С уважением Александрович.

Ловля карася
По приведенной статье "Пропали караси" -- метан не пахнет, а вот тухлым яйцом пахнет сероводород, сильный яд. Вот он карасей видимо и убил.

Это правильно,но одно другому в принципе не мешает - Сероводород в природных водах образуется главным образом за счет круговорота серы, в поверхностных водах озер, водохранилищ, лиманов и морей он образуется в процессе размножения органических веществ. Кроме свободного (газообразного), растворенного в воде сероводорода в водоемах могут присутствовать гидросульфид-ионы (НS) и сульфид-ионы (S). Соотношения всех трех форм в воде не постоянно и может изменяться в зависимости от концентрации водородных ионов (рН) воды.

При концентрации сероводорода в воде в количестве 1 мг/л у рыб снижается частота дыхания, и они при этом не способны усваивать кислород. Дыхательные движения становятся аритмичными, и рыба погибает. У рыб, подвергшихся токсическому воздействию сероводорода, снижается резистентность к возбудителям заразных болезней и неблагоприятным условиям среды вследствие пермеамбилитации. В условиях малых водоемов — озер, прудов и малых водохранилищ — удаление (детоксикацию) сероводорода проводят путем аэрации воды общедоступными способами.

Метан, или болотный газ, очень опасен для рыб и других гидробионтов, особенно зимой. Образуется он в довольно больших количествах летом на глубине некоторых озер и прудов, находящихся в антисанитарных условиях, главным образом за счет разложения клетчатки. Количество этого газа может доходить до 38,5 см³ на 1 л. Выделяясь со дна водоема, метан активно окисляется и тем самым обедняет кислородом придонные слои воды, где в зимнее время в основном находится рыба, которая неизбежно попадает в бескислородную среду. Она начинает подниматься в верхние слои, где находится в постоянном движении, теряет энергетический запас питательных веществ, подвергается истощению и физическому ослаблению. Если не устранить первопричину неблагополучия в водоеме, то может возникнуть энзоотия, сопровождаемая массовой гибелью больших рыб. Кроме того, метан обладает высокой токсичностью не только для рыб, но и для других гидробионтов.

В зимовальных водоемах соотношение газов проверяют не реже одного раза в декаду, в нерестовых прудах — ежедневно, в остальных ежедекадно. В летний период анализы делают два раза в сутки, перед заходом солнца и утром перед восходом (в это время можно уловить предутренний дефицит кислорода).

Ловля карася
Была в "Охотнике" в Советское время рубрика "Голубой песец на ветке".
Там столько пёрлов от учёных от природы печаталась, что диву даёшься.
"...С ветки за ней наблюдает голубой песец или задиристая белка.."..короче - ...под раскатистой клюквой..:)

Ловля карася
Доброго вечера господа. Уважаемый Скептик, поделитесь пожалуйста ссылочкой на полезный минимум по ихтиологии. Считаю, что многим, как и мне, будет и полезно и приятно весьма.
С уважением Александрович.
Что обязан знать рыболов из поведения рыб - это как она ест. От этого во многом зависит построение рыболовной снасти.
Смотрите и изучайте видео поклёвок.

Ловля карася
bolt
С удовольствием слежу за Вашими поисками причин исчезновения карася. Копайте и не удивляйтесь, что неизбежно попадутся пустышки. Рассказ Коваля не заслуживает доверия по очень многим причинам. Основная — гибель карасей в пруду не вяжется с их выживанием в болоте, где метан тоже есть, а прорубей нет. Добавьте замечание Подольчанина о сероводороде. Писал явно не рыболов (доказательства займут много места). Приписал выхухоли умение жить под водой, а она с выдрой — полуводные животные из Красной книги, убивать нельзя. Осн. пища выхухоли — моллюски, а не рыба. Беллетристика, ВРЕДНАЯ.
Е.Сидоров
77 лет
Москва

Доброго вечера коллеги. Признаюсь честно, с удильниками и прочими прибомбасами я на "ты", а вот с ихтиологией на "вы". Тем не менее считаю, что гибель и полное вымирание рыб в отдельных водоемах лежит на совести, а точнее на безсовести человекообразных.

Ловля карася
У нас не холоднее.:) Но вот в Днестре караси не попадаются никому, а фотки достойных плотвиц народ таки изредка выкладывает.

И похоже чем-то на карася:D

---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:13 ----------

Что обязан знать рыболов из поведения рыб - это как она ест. От этого во многом зависит построение рыболовной снасти.
Смотрите и изучайте видео поклёвок.

)))))))):D

---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:17 ----------

Тем не менее считаю, что гибель и полное вымирание рыб в отдельных водоемах лежит на совести, а точнее на безсовести человекообразных.

Много споров будет,это смотря с какой стороны посмотреть.Природе-обвинение не пришьёшь)).

Ловля карася
Подольчанину.
Ссылки от bolt открываются, а Ваша на Подушка нет. Почему?

bolt
Предлагаю найти ст Рябина «Куда девался карась» в архиве ж «Рыбачьте с нами» (10-2005, стр 128 -131) и дать всем ссылку на неё. Хотел бы узнать аргументированное, а, значит, развернутое мнение о сравнении этой статьи с «Утраченным «золотом»».
Е. Сидоров

Ловля карася
Подольчанину.
Ссылки от bolt открываются, а Ваша на Подушка нет. Почему?

Е. Сидоров
Какой-то сбой видимо в тырнете. Какая-то ерунда открывается.
Попробую найти ещё раз.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх