Практика не нуждается в науке? Было, было, ... и осталось.
Каждый волхвов покарать норовит, -
А нет бы — послушаться, правда?
(В. Высоцкий)
Проблема половой трансформации серебряного карася выявила два подхода. Условно назову их практическим и биологическим. Практики утверждают, что им не важно, кто ловится: самцы или самки, европейцы или азиатки. Им интересно только на что, чем и как поймть. Если ихтиология не отвечает на эти вопросы, то самое мягкое для нее слово - «заумь». Более того, мнению биологов не место на форуме, надо изгнать ее за полной ненадобностью. Лексика и стилистика тут специфические: в стране всеобщего среднего образования далеко не все практики прочитали и вдумались в содержание сабанеевской главы о том же карасе.
Я представил себе, как 125 назад Сабанеев, «идя на встречу пожеланиям трудящихся» с церковно-приходским образованием (3 класса в деревне), убрал ихтиологические ненужности и прочее, оставив только практику ловли. Исчезла латынь, а с ней классификация, ареал, глоточные зубы и их рисунок, нет описания двух видов карасей и вариететов (какая разница, кто на крючке), наблюдения проф. Кесслера тоже лишнее. Не впечатляет? Тогда выкинем рассуждения о происхождении двух видов, их неприхотливости. Долой сведения о темпах роста и размерах, о карпоедах и других врагах карасей! Не нужны описания нереста, заготовка, кулинария, цены и т.д., и пр.-пр. Что останется от главы после такой кастрации?
Сабанеев же «глубоко вникал в предмет» изучения (Солоухин), следил за достижениями ихтиологии и практикой ловли. Он их не разделял и не противопоставлял, а сливал воедино. В «Рыбах России» много ссылок на опыт барона Черкасова, а тот, хоть и ловил лучше Сабанеева, оскорбительных высказываний об авторе себе не позволял. Пользуясь ПК, отстаивать тезис «Народ простой, ловит грубыми снастями, ему биология ни к чему» - странная и не лучшая затея.
История рыболовной литературы знает и не такое. В книге 1949г Колесников и Дульцин писали: « ... наш рыболов-любитель в массе нуждается в ПРЕДЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ СТАТЬЕ (выделено мной), в руководстве по способам ловли рыб». О созданном ими «руководстве» мы подробно рассказали в своей книге «Неизвестный карась, или второе нашествие азиатов». Здесь же ограничусь цитатой «таблицы» о карасе: «Пища — черви, насекомые; Время лова — июнь июль раннее утро; На какие насадки — навозный червь, хлеб, сдобренный пахнущим веществом». Вот к какой благоглупости привело желание отбросить лишнюю ихтиологию, укоротить Сабанеева до формата таблиц. Пожилые собиратели рыболовной литературы не раз пытались и купить у меня непродающуюся раритетную книгу, и обменять. Но раритета, аналогичного таблицам, предложить так и не смогли.
Мне казалось, что сегодня пушкинское «наука сокращает нам опыт быстротекущей жизни» ни у кого не вызывает сомнений. Если бы ...! Вызывает даже неприязнь к «заглядыванию за горизонт» - еще одному пути в рыбалке. Почему? «Заглядывание» дается трудно, требует знаний, умений, интеллектуального напряжения. Куда легче и проще проявить самость, перечеркнув биологию («она мне не нужна»). И ждать помощи от «народа с грубыми снастями»: ведь это большинство идет в рыбалке непроторенными и непривычными путями. Можно вызвать группу поддержки (шулеров-хористов), но у них вместо аргументации совсем другие песни.
Несмотря ни на что, я все-таки советую (вспомните: «Не давай советов когда не просят») всем прочитать статью д.б.н. С. Б. Подушка (я не совсем согласен с автором) «О причинах вспышки численности серебряного карася». (Подольчанин не получил моего лайка за ссылку на эту статью только потому, я давно с ней знаком. Интересно, сколько он получит благодарностей за ссылку?) А у Сергея Борисовича есть еще работы об осетрах (читал взахлеб), о вуалевости не только у карасей, но и у плотвы, и окуня. Прочитав статью С. Б., советую не торопиться обвинять меня в плагиате, чтобы потом стыдно не было. К хористам это не относится.
Считаю, что биологи задолжали карасятникам, не обращаются к нашей практике, как это делал Сабанеев. Вопросы накапливаются, и лишь рыболовным крючком их не решить. Пора бы ученым (знаю по Москве) перестать смотреть на рыболовов как на добытчиков красного карася — материал для их статей и «красивых» диссертаций. Идея сбора чешуек через «Дельфи» заслуживает внимания, а руководители сайта могли бы организовать и направить такую работу. Захотят ли — другой вопрос. А кичиться и бравировать наплевательством на современную биологию не к лицу даже туарегу. Найдите в словаре, как называется враг прогресса, культуры и науки. Поэтому специфическую реакцию практиков, которая была и будет, надо воспринимать спокойно и помнить, что когда Юпитер сердится — он не прав.
Евгений Сидоров
77 лет
Москва