Ловля голавля спиннингом.
Если ловить выше Звенигорода, то, как по мне, предпочтительнее забродный костюм. Да, там есть места, где для него слишком глубоко. Но из-за пары омутков, присутствующих на облавливаемом участке, заморачиваться с лодкой, как мне кажется, - овчинка выделки не стоит.ДВС, форумчане!
В ловле голавля новичок - из опыта поимки - одна рыба около 400 граммов в пруду на мелкой речке тульской области. Сам живу в Москве и имею дачу на западе от города. Планирую этим летом поучиться ловить голавля и поохотиться за ним на верхней москва реке.
Прошлый опыт ловли любой хищной рыбы на этом водоеме у меня был мягко говоря не очень успешный. За несколько долгих выездов поймал буквально пару окуней, а в остальном не мог подобрать ключик ни к какой рыбе. Но видел что голавля разного размера плавает под берегом много, он особо не шугается заметного на берегу человека, но конечно не клюёт в такой ситуации.
Вопросы:
1) ВМР достаточно мелкая и в тех местах, что я посещал, было допольно мелко и быстрое течение. Местами затяжные перекаты, мало спокойных и более глубоких мест. Подскажите, резюмируя ваш опыт, где лучше искать стоянки рыбы?
Я так понял, что это
- нависающие деревья над водой
- подмытый берег с нависающей травой
- граница струй, медленной и быстрой, или быстрой и обратки
- тихое течение до переката и тихое место после переката, если такие есть
А как на самом перекате? есть какие-то более перспективные места или просто кидаешь поперек переката?
2) Учитывая что берега заростают очень сильно + крутые, ловить с них не всегда возможно или не всегда удобно.
Учитывая ограничение по бюджету думаю о двух вариантах:
- купить надувную лодку/каяк и ловить сплавом с остановкой на якоре из плавсредства
- купить вейдерсы и шастать ногами вверх-вниз по течению
Что удобнее и предпочтительнее для рыбалки в тех местах и условиях на голавля?