Ловля ФОРЕЛИ на жерлички (Просматривает: 1)

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Верхоплавка плавает как хочет:) Иногда поводок путает, но не часто, в целом терпимо.
Груз - не скользящий, я обычно меньше грамма вешаю (обычную дробинку разрезную). Фора - рыба чувствительная, и если ей что-то мешает, она бросит. Большой груз, падая вниз, просто вырвет у нее из пасти живца, скорее всего - ловля то из верхних слоев воды. Это не ловля на пасту, когда груз - на дне, а крючок на длинном поводке всплывает, и фора груз не сразу почувствует.
Пробовал я живца за верхнюю губу сажать. Особой разницы в поклевках нет, но сбивает чаще.
По сути - оснастка как на обыкновенной удочке, не жерличная. Я похожим образом и удочки на форель оснащаю.
У жерлицы перед удочкой, при ловле форы, два преимущества - из далека видно поклевку, и легче сдается леска (если жерлица правильно настроена), в остальном же оснастка одинакова для удочки (поставухи) и жерлицы.
Спасибо! Более менее понятно, буду экспериментировать и пробовать, конечно ещё хочется картинок или видео как это выглядит и работает.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Ловлю форель также как и Sergey_A_S. но еще помогает стопорить основную леску за катушку на расстоянии около 2х метров.Самозасечка почти гарантирована,а вот если щука возьмет-беда, еще если клев никакой снимаю флажки и ставлю маленькие фидерные колокольчики на ручки катушек,но тогда расставляться приходится на водоеме поплотнее и бегать побыстрее.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Водоем с глубиной 4-14 метров
форель бродит как на 4м так и на 14м. но где ее больше пока сложно понять. попадается редко.
на 4 м клюет с 2-3м. на 14м были поклевки в 7м от льда.

вопросы:
Где форели должно быть больше - на более глубоких местах 10-14м или лучше отмели 4-6м?

Любит ли она коряги или больше открытые места?

На верховку лучше ставить не ниже метра ото льда даже на 14м глубине?

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Коллеги, ДВС.
В томительном ожидании первого льда предлагаю поделится интересными конструкциями жерлиц (поставушек) для форели.
1. Конструкция : леска (флюр-моно), груза (скользящие-обычные), стопора, поводки (нужны-не нужны), крючки и пр.
2. Тактика (где искать рыбу)
3. Насадки (пасты, кальмары и пр.)
4. Нюансы. Как стопорить леску, чтобы засекшаяся рыба не собрала все соседние снасти. Грузило на дне или в висячем состоянии и пр.
Ловля пассивной рыбы.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
ДВС! Не знаю насчет того - будет ли моя конструкция жерлицы кому-то еще интересна... а вот мне будет очень интересны советы и рекомендации коллег, так как понимаю, что допускаю ошибки и хочу их исправить. Итак, для начала тупо купил в Кайде набор оснащенных жерлиц. Намотано метров 15 лески наверное 0.3, скользящая оливка 3гр, предустановленный поводок сразу заменил. Сделал поводки двух видов, на первом флюр 0.22 50см крючок N6, второй - такой же флюр, но длина 1м и два крючка, один на конце, другой примерно посередине поводка (без отвода). для удобства смены на конце поводка заводное кольцо, на конце основной - карабин с вертлюгом, который является нижним ограничителем грузила. И поехал вчера на лед(он еще был):) ловить форель. Глубина в месте лова 2-3м, течения нет. Насадка - плавающая паста. При установке жерлиц груз опустил на дно, соответственно паста всплыла на 50см при использовании первого поводка, и 50см и 1м -второго. Чудес не ждал, их и не случилось. Была одна поклевка, реализована. Сработал верхний крючок длинного поводка. Соседи ловили значительно активнее, правда не только на жерлицы, но это не суть важно. Меня интересуют мои ошибки конкретно по жерлице.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Сделал поводки двух видов, на первом флюр 0.22 50см крючок N6, второй - такой же флюр, но длина 1м и два крючка, один на конце, другой примерно посередине поводка (без отвода).
Одного крючка вполне достаточно(чтоб не цепляться за края лунки), и длину поводка можно уменьшить, т.к. поднять от дна пасту не проблема, а опустить с длинным поводком без доп. подгрузки не получиться.
У меня поводки - леска 0.3(тоньше быстро перетирает зубами), длинна - 20-25см., крючки № 4. И чувствительность жерлиц повышаю на максимум, т. е. чтоб не настораживать форель лишним сопротивлением(иногда наблюдал по шевелению лески как она жует пасту а жерлица так и не выстрелила).

• Cпасибо
Реакции: sbos
Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Лев, спасибо! Я Вас понял, вот что еще подумал - после всплытия крючок с пастой оказывается в непосредственной близости от основной лески - не может это отпугивать рыбу?

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
ДВС! Не знаю насчет того - будет ли моя конструкция жерлицы кому-то еще интересна... а вот мне будет очень интересны советы и рекомендации коллег, так как понимаю, что допускаю ошибки и хочу их исправить.
Меня интересуют мои ошибки конкретно по жерлице.

1. Покупные жерлицы - в топку. Особенно из Каиды. Сколько не пробовал разных - барахло с кучей недостатков. Не пробовал только жерлицы А-элита (есть в Рыбачьте с нами). Вроде неплохие отзывы. Плюс у них в том, что нет жёсткого выстрела флажка, которого боится форель.
Хорошие жерлицы делает мастер из Вологды ИльяЧ. У него есть своя ветка на форуме.
2. Леска 0,25-0,3. Лучше флюр. Но его лучше ставить потолще, он слабее монолески. Про его невидимость в воде - сказки. А вот износостойкость у него лучше монки. А это очень актуально для форели, т.к. она крутится волчком под лункой, перетирая леску о об острые кромки лунки. Да и зубки у неё острые...Если флюр, можно без поводка. Если монолеска, то поводок из флюра 50см. Крепится к основной леске вертлюгом. Груз небольшой 1-2 грамма. Форель рыба капризная. Между грузом и вертлюгом стопор. Им можно регулировать длину поводка. Ещё один можно поставить выше груза. И пользоваться им для запоминания глубины. Т.к. форель ищут по вертикали. Она может ходить как у дна, так и в пол воды и даже под самым льдом. Крючок ОДИН! Выше объяснили почему. 6-8 номер по Оунеру. Крепкий, карповый. С форелью не шутят.
3. Важно стопорить леску жерлицы не давая ей сматываться более 2 метров. Иначе соберёте снасти всех рыбаков вокруг. На популярных платниках снасти натыканы плотными рядами.
Груз можно опускать на дно, можно держать в воде подвешенным. Не суть. Главное, чтобы паста или другая насадка попала в горизонт на котором ходит рыба или была чуть выше. Поводок с основной леской не путается.
Сам сейчас думаю над конструкцией, которая позволяла бы свободно сдавать 50-70см. лески. Потом срабатывал бы стопор для засечки рыбы и в этот момент срабатывал флаг. Это была бы идеальная форелевая жерлица.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Сам сейчас думаю над конструкцией, которая позволяла бы свободно сдавать 50-70см. лески. Потом срабатывал бы стопор для засечки рыбы и в этот момент срабатывал флаг. Это была бы идеальная форелевая жерлица.
Ставлю поплавочек между грузилом и жерлицей. Поплавочек должен быть почти полностью погружен в воду. С этим проблема - нужно на 2-3 грамма. Зимние, как правило, на меньший вес рассчитаны. Приходится брать летние. Можно даже с антенкой, чтобы она торчала из отверствия жерлицы. Флажок фиксирую не внатяг, а так, чтобы примерно полметра оставались свободными от жерлицы к поплавку, т.е. висели свободно над поплавком. И сразу стопорю - просто перекручивая леску на катушке жерлицы.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Ставлю поплавочек между грузилом и жерлицей. Поплавочек должен быть почти полностью погружен в воду. С этим проблема - нужно на 2-3 грамма. Зимние, как правило, на меньший вес рассчитаны. Приходится брать летние. Можно даже с антенкой, чтобы она торчала из отверствия жерлицы. Флажок фиксирую не внатяг, а так, чтобы примерно полметра оставались свободными от жерлицы к поплавку, т.е. висели свободно над поплавком. И сразу стопорю - просто перекручивая леску на катушке жерлицы.

Да. Хороший вариант. Сам думал про поплавок. Можно подробней про перекрутку лески для стопорения? Не понимаю, как это сделать. Можете описать словами?

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Запросто. Вытягиваю 20-30 см, делаю два-три оборота и набрасываю на катушку. Натягиваю, но не сильно, а чтобы с катушки не слетало. Если сделать один оборот, потом снимать с катушки сложнее. Но с толстой леской 0.3-0.4 можно и один.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Расскажу про свой метод, может кому пригодится))) . Как правило на платниках можно выставлять не более 5 жерлиц. Обычно я не отхожу далее 10 метров от жерлиц. Жерлицы покрашены кислотной краской половина чёрная половина красная, и флажок не ставлю вообще ( при выстреле пугается фора), в процессе блеснения наблюдаю, при поклёвке естественно катушка крутится и её очень хорошо видно ( на жерлицах по 6 метров намотка). Как правило пасту фора хватает в заглот, флажок не пугает....

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Остаётся только позавидовать такому зрению:D А как фиксируешь леску?

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
Расскажу про свой метод, может кому пригодится))) . Как правило на платниках можно выставлять не более 5 жерлиц. Обычно я не отхожу далее 10 метров от жерлиц. Жерлицы покрашены кислотной краской половина чёрная половина красная, и флажок не ставлю вообще ( при выстреле пугается фора), в процессе блеснения наблюдаю, при поклёвке естественно катушка крутится и её очень хорошо видно ( на жерлицах по 6 метров намотка). Как правило пасту фора хватает в заглот, флажок не пугает....

Всё хорошо, только если зафиксировать леску на 3-4 оборотах катушки, будет самозасечка. Можно будет отойти от жерлиц подальше. А грузы какого веса на жерлах? Если они на дне, то вариант жизнеспособный. А если висят? Хватает ли силы трения катушки для того, чтобы вес груза её не разматывал? Если не хватает, то проще уравновесить конструкцию поплавком.

Ловля ФОРЕЛИ на жерлички
В Каиде сейчас есть жерлицы похожие на А-элитовские, без флажка, стопорятся резинкой ...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх