Re: Ловля белого амура.
Загадочные и могучие собратья сазана.
Как известно, толстолобик и белый амур — ближайшие родственники карпа. Как я уже говорил в самом начале статьи, в волжских водах обе эти рыбы достигают истинно трофейных размеров. Амуры попадаются весом до 40 кг, толстолобики и вовсе переваливают за полцентнера! Подобные гиганты в Волге-матушке далеко не редкость, более того, частенько приходится сталкиваться с целыми стаями «богатырей».
Если заглянуть на сайт любой базы, из расположенных между Волгоградом и Астраханью, наверняка среди фотогаллереи трофеев вы обнаружите не одного крупного амура и толстолобика. Чаще всего эта рыба попадается весной и поздней осенью.
В разгар лета толстолобики и амуры порой резвятся целой стаей, устраивают плеск и шум ничуть не хуже настоящего жерехового котла, вводя в искушение многих спиннингистов. Кстати говоря, как-то и я сам на пару с приятелем стал заложником таково вот хоровода толстолобиков, приняв его за бой матерого жереха. Результат — два часа активной работы спиннингом, перепробовали весь арсенал приманок— ни одной поклевки. И все это на фоне всплесков под самой лодкой и разлетающегося веером малька. Закончилось все. как и положено — случайно выловленным толстолобиком и сожалением о том. что он — не жерех и мама его тоже!
Это все лирика, но именно она подсказана идею попробовать целенаправленно ловить толстолобика и белого амура карповой снастью.
Сказано — сделано! Выбрал место на одной из широких полноводных проток у самого выхода ее в Волгу — именно там чаше всего летом резвился толстолобик. Нут, кукуруза, горох, бойлы, рубленый комель тростника, брюссельская капуста, молодой, недоваренный картофель, размороженные стручки фасоли и даже свежие огурцы — все, о чем когда-то слышал или читал, пущено в ход — закатано в глиняные шары и отправлено на свал бровки. С насадками буду экспериментировать по полной программе, в том же ассортименте. Кто его знает, что он сегодня хочет?
Примерно через час произошла первая поклевка на картофель. Попадался пятикилограммовый сазанчик. Нет, парень, нынче я вашего брата не ловлю! Иди-ка... подрастай! Два часа тишины и вот поклевка, да какая! Писк сигнализатора и визг фрикциона сливаются хором на высокой ноте! Хватаю удилище, подтягиваю фрикцион, пытаясь остановить рыбу. Куда там! Снасть — в дугу, леска на пределе! А скорость-то какая! Катушка визжит диким визгом, рыбина несется на волжский простор! Вот это силища! Запас лески тает на глазах и это на катушке, вмещающей более трех сотен метров! Пытаюсь еще больше нагрузить снасть — не меняется ничего, даже скорость движения рыбы! Характерный хлопок разорванною узла возвещает — леска кончилась. Несколько мгновений стою, как вкопанный. Руки трясутся, в ногах ватная слабость. Ну и что это было?! Травоядный сом? Не смешно, однако! Да и справлялась моя снасть с сомом и 52 кг весом, за двадцать минут борьбы. А тут никакого вываживания — какие-то жалкие попытки и в чистом виде игра в одни ворота! На что же клюнуло это чудо-юдо? Заглядываю в блокнот — на брюссельскую капусту! Явный вегетарианец.
Переведя дух, принимаю решение переделать снасти, увеличив их мощность. Наматываю прочнейшую леску толщиной 0,39 мм. А еще буду применять специальные оснастки, изготовленные на заказ для ловли трофейной рыбы умельцами ТД «Артель».
После забросов проходит всего 15-20 минут. Третья поклевка, как две капли воды похожая на предыдущую. В этот раз решаю остановить рыбу во что бы то ни стало! Работаю снастью на пределе. Фрикцион катушки только что не дымится! Результат тот же — триста метров лески долой, и до свидания! Ну и как с этим бороться?!
Чисто механически вяжу новую оснастку. В голове сумбур. Поставить леску еще толще? Намотать плетенку? Но ведь так хочется посмотреть, кто же такие чудеса творит! Забросить не успеваю, визжит правый сигнализатор. Третья попытка!
Не буду долго злоупотреблять вашим терпением и в очередной раз живописать все перипетии борьбы. Закончилось все так же, как и в прошлые разы. Более того, в последующие два дня рыбалки картина повторялась как по нотам. И лишь в конце третьего дня мне удалось справиться с толстолобиком весом 27,2 кг.
Впоследствии я продолжил эксперименты по ловле толстолобика и белого амура. Не могу пока сказать, что добился каких-либо серьезных, прогнозируемых результатов — несмотря на все усилия, рыбалка в любом случае носит случайный, непредсказуемый характер. Можно просидеть несколько дней без поклевки, а можно за пару часов пообрывать все снасти. В любом случае шанс и удовольствие борьбы стоят того!
За этот сезон мой послужной список все-таки пополнился несколькими крупными толстолобиками и амурами. В следующем году я обязательно продолжу эксперименты. Хочу попробовать половить на пучок тины — шелковника. «Секретную» насадку подсказали кубанские друзья. Для мощной рыбы заказал и мощную снасть — удилища с тестом до 6 lb, катушки оснащу прочнейшей леской диаметром 0,45 мм — благо дальнего броска не требуется. А там посмотрим — кто кого!
статья Чернушенко А. Ловля астраханских карпов методом карпфишинга
---------- Сообщение добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ----------
Про амура не понял, на 1кг или на 10 не попадались. На автаре, как вы сказали 6кг.
ЗЫ Люблю это
"дело" уже много лет - ловить карпов(сазаном у нас кличут).
первый был весом 6кг,остальные были весом не более 1кг,но думаю в этом году ловля амура будет более продуктивной.



---------- Сообщение добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:06 ----------
Брюссельская капуста. Эта «секретная» насадка была открыта и испытана командой во время очередных соревнований на Медвежьих озерах и принесла нам серебро на чемпионате России. Плотные вилочки, богатые растительными белками, оказались настоящим лакомством для карпа и амура; чуть позже они отлично проявили себя при ловле ахтубинского толстолобика. Вся подготовка насадки к ловле сводится к размораживанию продукта на солнце, при этом появляется весьма характерный и интенсивный запах, отменно привлекающий карпов. Чем дольше капуста находится на солнце, тем сильнее запах (вплоть до появления кислого). Капуста хороша и в приваде, и в качестве насадки. Единственный недостаток — слабо держится на волосе, не выдерживая силовых забросов, но диаметр волоса можно увеличивать, а стопором послужит зерно кукурузы или нута. Они работают и в привадах, привлекая крупного карпа, амура, толстолобика. По материалам журнала Рыбачьте с нами 8/2008 Автор: А. Чернушенко