Ловим окуня поплавочной снастью (Просматривает: 1)

С нами с
03.01.2009
Ловим окуня поплавочной снастью
На реках Ярославской обл. окунь успешно отнерестился, отболел и начал клевать. Предпочтение по наживке - червяк. Совсем маленького малька сеголетка тоже хватает, но менее активно. На сравнительно большую верховку поклёвок вообще не было. То есть пик клёва еще не наступил, когда наступит, с предпочтениями наживки всё наоборот.
По монтажу оснастки. На червя и мелкого малька поплавочная снасть ничем не отличается. На большого живца требуется недогруженный примерно на 30% поплавок. Огрузка состоит только из оливки, без подпаска. Груз должен лежать на дне ( или волочится по дну при проводке). Если течение быстрое, в проводку ловить не стоит. Лучше ловить в натяжку, используя удилище в качестве своеобразного штекера. Но катушку лучше ослабить, для обеспечения свободного схода лески при поклёвке.

Вложения

• CIMG6078.JPG
    183.1 КБ · Просмотры: 267
    CIMG6078.JPG
  • CIMG6093.JPG
    164.4 КБ · Просмотры: 267
    CIMG6093.JPG
  • Cпасибо
Реакции: vdas
Все свое детство ловил окуня на поплавочную удочку.Ловля происходила в летние каникулы,в Воронежской области,ловили на червя как правило в пол воды,иногда со дна.Много позже для меня стало откровением ловля окуня на спиннинг :D его оказывается и так можно ловить :taschu:
Если улов был около 30-40 штук на человека(200-300грамм)-рыбалка считалась не очень удачной. А сейчас в этом пруду один карась остался :( Всех выжил.

• Cпасибо
Реакции: vdas
А вот можно развить тему )) Поподробнее господа плиз очень уж интересно. Можно поинтересоваться какую оснастку используете и как к самому методу подходите ? "Груз должен лежать на дне ( или волочится по дну при проводке)" - поподробнее плиз)

---------- Сообщение добавлено 14.05.2011 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 13.05.2011 в 23:37 ----------

Да вот такой еще вопросик. Использую живца 4-6 см, проблема заключается в доставке к столу. Кидаю на 15-20 м его, мягко сказать космонавты могут ему позавидовать: аэродинамические перегрузки, кантузия от приводнения или прилетающая вдогонку оснастка - я вот даже не знаю что из этого уменьшает его смысл в жизни. После 2-3 таких "веселых стартов" живца приходиться менять. Подскажите что можно с этим поделать ?

Совет может быть только один - кидайте помягче, не испльзуйте силовой заброс и груз полегче (5-6гр.).

Можно поинтересоваться какую оснастку используете и как к самому методу подходите ? "Груз должен лежать на дне ( или волочится по дну при проводке)" - поподробнее плиз)
-
Проводка при ловле на малька вообще не желательна. Более оптимально будет создать условия когда снасть стоит в точке. Этого можно добится несколькими способами. На малых реках окунь часто стоит у самого берега ( песёт малька) Тут поплавок держать в точке поможет удилище достаточной длины (6-7 метров). Стоит и поискать затишок, после мыса или коряжки. Это , к тому же потенциально интересное место для стоянки окуня. Оснастка - скользящее грузило , лежащее на дне, ниже поводок. Другой вариант - на манер фидерного патерностера.
На полноводных реках часто и у берега можно найти такие места.
Но если у ловля у берега бесперспективна, возникает проблема "устаканить снасть" подальше от берега. Без проблем это может решить оснастка на основе поплавка кралусо сёрф. Отчасти получится применением фактически полудонки. Груз, выполняющий роль якоря на дне, сверху отводной поводок (но большей длины , чем отвод на груз)

. После 2-3 таких "веселых стартов" живца приходиться менять. Подскажите что можно с этим поделать ?
Если окунь не клюёт после двух трёх забросов... В первую очередь тут надо создавать условия описанные выше, тогда и перекидывать часто не потребуется, или применять более жизнестойкого малька, например мелкого карасика. Хотя мне и уклейки вполне хвататет. Это я еще и к тому, что не стоит стремится ловить на микрорыбку. Небольшую уклею или плотвичку ( более живучие, чем совсем малёк) окунь отлично хватает. А горбачи и на "щучьего" живца с ладонь клюют, часто вперемежку со щукой.

Последнее редактирование:
Почет Вам и уважение ))))

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:34 ----------

Смущает только то что окунь гоняет малька поверху. Как в голове не укладывается наживка вверху ахищник внизу. Всегда ловил с поверхности или в пол воды, а тут прям напасть не берет и все тут, хотя гоняет во всю.

Это "другой окунь"
Без смеха. По моему мнению окунь обьединяющийся в крупные стаи, образующий так называемые котлы- чаёвники кардинально меняет свои повадки. Проявляются признаки этакой коллективной разумности. Члены стаи ведут себя как единый механизм, с четкой целью выдавить мелкую рыбу на поверхность. И не две три рыбешки, а именно косяк мелочи. Из хищника, предпочитающего брать приманку у дна, окунь превращается... в жереха какого то, кормящегося у поверхности воды. ... Но тогда непонятны жалобы на 2-3 заброса, и живец умирает.... В такой котёл большей частью одного раза достаточно кинуть приманку, чтоб получить поклёвку

Вот вся и фишка, что не берет - почему я не понимаю. Место что ли такое попадаются 2 -3 и все, бьет и гоняет, а не берет, может кто другой ?

Согласен на все 100%, иногда бывает, что если насадку (червь, малёк, блесенка или воблерок) не успел подать ко дну ближе - её хватает жадное недоразумение, иногда меньше самой приманки, но если смог (сумел), то это уже окунь, а не матросня.
С уважением.

В детстве ловили окуня на оснастку типа донки.Удочка(обычно орешник или вязок) леска не тоньше 0,25 небольшое грузило 5-7 гр. и крючок номер 5-6 по нашим размерам.На крючок насаживали сулу(такая маленькая рыбка в песке постоянно зарывалась,по бокам головы по 1 шипу).Вот и вся снасть,грузило не скользящее.

Вот вся и фишка, что не берет - почему я не понимаю. Место что ли такое попадаются 2 -3 и все, бьет и гоняет, а не берет, может кто другой ?
Чудес не бывает, если окунь активен (на поверхности или в толще) его всегда можно поймать, вопрос в том как, а вот здесь уже начинается творчество. В каждом конкретном случае нужно применять все свои знания и умения.

Неоднократно ловил тоже хороших окуней.Любимая насадка для него на поплавок-это конечно червь(для меня кажется лучше навозный-выделяющий желтый цвет и запах)-вот уж от него он точно не должен отказаться.На втором месте наверно подлистник-живущий под старыми листьями.Не один раз наблюдал такую поклёвку(поплавок стоя на одном месте-начинал медленно погружаться,но не совсем,а оставался только маленький кончик-буквально наверно милиметра 1,5-какбудто кто-то всасывыл медленно насадку-делал подсечку,а там вполне хороший горбачик грамм в 250-300 и причём черви с крючком были уже в заглот).Почему я это написал-так брал именно крупненький окунёк.Может ещё у кого-то также было?А вообще поклёвка у него разная-может повести в сторону и утопить,а может и сразу утопить,может два-три раза ударить повезти и утопить-вариантов много.Место с выбором-обочно двигаешся по реке-ищешь его,если сразу не нашёл идешь дальше.С одного места(если место удачное-можно попасть на стайку и выловить до десятка окуней с одного места).Ну,а мясо у окуня-вкуснейшее,недаром говорят в народе,что окунь-вкусная рыба.

• Cпасибо
Реакции: meh
Неоднократно ловил тоже хороших окуней.Любимая насадка для него на поплавок-это конечно червь(для меня кажется лучше навозный-выделяющий желтый цвет и запах)-вот уж от него он точно не должен отказаться.На втором месте наверно подлистник-живущий под старыми листьями.Не один раз наблюдал такую поклёвку(поплавок стоя на одном месте-начинал медленно погружаться,но не совсем,а оставался только маленький кончик-буквально наверно милиметра 1,5-какбудто кто-то всасывыл медленно насадку-делал подсечку,а там вполне хороший горбачик грамм в 250-300 и причём черви с крючком были уже в заглот).Почему я это написал-так брал именно крупненький окунёк.Может ещё у кого-то также было?А вообще поклёвка у него разная-может повести в сторону и утопить,а может и сразу утопить,может два-три раза ударить повезти и утопить-вариантов много.Место с выбором-обочно двигаешся по реке-ищешь его,если сразу не нашёл идешь дальше.С одного места(если место удачное-можно попасть на стайку и выловить до десятка окуней с одного места).Ну,а мясо у окуня-вкуснейшее,недаром говорят в народе,что окунь-вкусная рыба.
БЛИН!!!Ну написал- НА РЫБАЛКУ ХОЧУ!!!!!Да у нас так же!!!А вообще я последнее время ловлю окуней на горчака.Окунь его жрёт только в путь!!!Есть у нас озеро"байкал" Окуней с ладонь там как ротанов в болоте.Когда был случайно "на шашлыках" на этом озере,видел как гоняет он малька,и малёк,если честно как уклейка речная.Ну думаю 500-300г окушара точно.две недели ловил на 5-6 метровки,насадка червь, мотыль.Окунь попадался ну сантиметров 15.Потом решил на живца.Удила взял уже 7-8м безкольцовки.На 7ку шел тоько15см .вот на8 уже крупнее.Потом решил взять 9м и 10м.И вот тут испытал СЧАСТИЕ ПОЛНОЕ.Окунь полез гораздо крупнее.Сын ловил рядом на 6-ку.У него с ладонь по10см,а у меня 300,400 грамовые оковалки.Да ....фишка в чём.Ловили на живца (2.5 3 см)плотву и всякую там другую...Но весь крупняк брал исключительно на 9-10 метровки и только на горчака.(тоже 2.5-3 см)Вот теперь и ловлю только так.Видимо стая по возрасту распределяется.Крупняк близко не подходит(более опытные с..ки)А мелочь лезет .Хотя малька загоняют они всей стаей,но почемуто горчака они предпочитали больше.Хотя горчак в этом водоёме не водится.

А вот еще хорошо окунь ловится на пиявку,этот способ очень добычливый,на пиявку берут самые крупные экземпляры,иногда и до килограмма.Снасть-обычная поплавчанка с крепкой леской 0.3,крупный поплавок,поводок 0.15 и крючок,подходящий по размеру.Хорошо ловить с лодки,забрасывая насадку в "окна" водной растительности.Надо только,чтобы пиявка не касалась ни дна,ни растительности,а все время плавала,о чем будет сигнализировать поплавок.Пиявок можно насобирать в тине или в мокром,травянистом берегу.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх