Лодочный мотор Mercury 25м нужна помощ (Просматривает: 1)

С нами с
12.03.2015
Лодочный мотор Mercury 25м нужна помощ
Стал счастливым обладателем мерк 25м ( или не очень)2005гв. Когда смотрел мотор вроде было всё норм. Привёз домой,завёл в бочке всё работает. Полез менять винт тк новый отдали в комплекте, установил. За винт круть а вал то бьёт :( и не только ещё люфт есть, если взять за винт и с силой покачать в верх низ то пиримерно миллиметра полтора два гуляет вал. В ноге масло без эмульсии но есть немного мелкой пудры тип алюминиевой или стальной. Что делать други поможите? Может отделаюсь ток сменой пшк? Или там уже усё хана всему. Заранее спасибо всем кто откликнулся.

Думаю, все не так страшно.
В этом моторе роликовый конический подшипник. Вот его схема www . megazip . ru /zapchasti-dlya-lodochnyh-motorov/mercury-mercruiser/25-1792/25-2962/1025213db-43778#g411121/gear-housing-propeller-shaft-2-25-1-gear-ratio (пробелы убрать).
Соответственно, если его не нагрузить в осевом направлении - будет люфт. Если люфт остался после того, как нагрузили в осевом направлении, то проблемы с подшипником №60 по схеме. Поскольку эмульсии нет, можно предположить, что все в пределах допусков.
Мелкая металлическая пыль - продукт износа шестерен. Если много - износ большой.

Ну если всё так, то хорошо. А вал я думаю можно в заводе поправить? Или его новый придется покупать? Кто нить практиковал правку валов? :helpsmilie:

Ну если всё так, то хорошо. А вал я думаю можно в заводе поправить? Или его новый придется покупать? Кто нить практиковал правку валов? :helpsmilie:
Скорее всего править будет нечего. Надо нагрузить (надавить на торец вала) и померить биение. Скорее всего биений, заметных на глаз, не будет. Допустимое биение, вроде, 0.2мм, но могу соврать.

Ну в общем сделал как вы написали. Да действительно люфт становится меньше, но всё же биение вала видно на глаз.

Двс. У меня был случай похожий на ваш. Мотор новенький тоха 18. Достал его из коробки,осмотрел и понес его на улицу,чтобы сунуть в бочке и произвести первый пуск. После того как погонял его минут 10,выбрал его и повесил на подставку для плм. Протирая его тряпочкой,осматривал все узлы,дабы убедиться,что все в порядке,т.к мотор шел на продажу. Осматривая винт,чутка пошатал винт и почувствовал маленький люфт,и крутанул винт,а там как бы биение. Испугался конечно. Но проверив масло эмульсии не было,даже после получасовой работы на скорости в бочке с водой. Разговаривал с сервисниками и они сказали,что это норма.Подшибник имеет не большой люфт на холодную,так все расчитанно. По поводу биения,тожее все не страшно. На винте,есть такая каемка,она как бы впресована в саму ступицу,и инода не совсем ровно,поэтому кажется,что вал гнутый. Может и вас так же и не стоит переживать? По поводу струшки,так может бывший хозяин масло не менял очень давно,вот и набралось чуток? Поменяйте масло,но промойте редуктор,перед тем как зальете свежее.
Удачи вам,надеюсь все у вас будет супер,тоха очень надежный мотор.

---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------

Я написал тоха,но не спросил мерк американец или сиа про.

Все у вас нормально и в пределах допусков. Не переживайте. Это в ббольшей или меньшей степени есть на всех моторах. Просто у кого то допуски чуть меньше, а у кого то чуть больше.

На шильде написано что мот сделан в бельгии. Меня смущает одно, когда крутишь вал без винта то видно, что он кабы элепсом ходит по сальнику. Думаю что 0.2 мм на глаз я бы не увидел? Если я не прав поправьте. :sosa:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх