Я тоже так думал, когда принимал решение покупать универсальный, по сколько у меня уже была проброшена линия из 3 проводов для подключения ELM327, то разъем Hidea мне был не нужен.
Но моя ошибка была в том, что я решил не понятно по чему, что изменение коммутации в МК происходит на программном уровне по типу протокола, и если выбрать соответствующий протокол, то все должно заработать, само собой.
Еще раз спасибо за информацию.
Да не зачто. Идеей получить nmea с этого мотора я задался еще год назад. Тогда же добравшись до мозгов и увидев delphi прицепил elm. Нашел одного самарского адиозного товарища, который клепает некие поделки под название boatcomputer расходомер. Тип оказался настолько высокомерным, что начал нести чушь из серии что его девайсы стоят 25К, на ращработку протокола нужно полгода и бла бла бла. и предлагал купить девайс за 25К с подключением к форсунке.
Уже было собирался сам паять и писать конвертор elm в nmea. И тут я натыкаюсь на мультитроникс. Цена которого 11К(850). Думаю ну если форсунка, то за 11К а не 25.
Связался с Ильиным, говорю, Володь, есть идея получить nmea из мотора через мультитроникс. Он говорит есть в наличии 650й и высылает на тест. По протоколам ямах сузук и т.д. само соьой не завелось. Подключил по форсунке, все работает, все хорошо, в nmea конвертит, но нет температуры и ошибок.
Пишу в мультитроникс, мол парни так и так, есть новые моторы, на них есть obd, не хотели бы вы допилить свою прошивку под них. Всем толткл плюсы: вам расширение рынка, пользователю nmea а продавцу доп маркетинг в виде функции некоего nmea шлюза как у всех брендовых.
Через час перезванивает менеджер. Пообщались, сконтачил их с Ильиным для дрступа к телу. Позже перезвонил тех спец, обсудили моменты. Через пару дней тех спецы сгоняли в прокатись, считали данные протокола и через неделю появилась новая прошивка. Мультитпоникс прислал мне кабель для прошивки 650го. Прошил, подключил - все гуд. Но мне будилтник не нужен, я купил себе 850й. Через месяц вышла прошивка и на него. После всех тестов, помог Володе подключить его мотор и он снял ролик. Со спецами из мультитроникса обшаюсь до сих пор, дорабатываем. В том числе было доработано отображение трима в nmea не в углах а в % как это показывает картплоттер. Ну и прочие косяки и мелочи. Возможно весной появится функцмя автоматического "полный бак" виртуальногр бака, при заправке до полного физического.
Ну а тот адиозный тип из нашей Сызрани, спустя два месяца объявился(видимо с заказами туго) и мол давай делать. Ну был вежливо послан, мол я свой результат получил и сообществу помог, более эта тема не интресна. И мол в отличии от тебя мультитронмкс не гнет пальцы и не заряжает полгода, а делает все за неделю и в два раза дешевле. Потом спустя 3 мес он опять появился(кстати пропадая кажлый раз он меня банил во всех месенджерах и подтирал переписку

)пытаясь вывелать секреты мультитроникса. Опять наговорил кучу бреда, и то что его прибор лучше а мультик *****. Снова забанив меня опять удалился в закат

.
Кстати Дима из Самары в ролике Ильина это я

Так, что парни пользуйтесь на здоровье. Можете мне в личку кидать пожелания, если они адекватны и реалтны к реализации, буду передавать их инженерам мультитроникса.
Вобщем вот такую работу работу совместно с ВИ и Мультитрониксом мы провели. Вроде ничего сложного не сделали, но надеюсь ркзультат будет полезен.