Лодка под электромотор. Помогите с выбором. (Просматривает: 1)

С нами с
11.01.2011
Лодка под электромотор. Помогите с выбором.
Нужен совет опытных форумчан по выбору лодки.
Есть электромотор Flover 33TG b ак. на 90 а/ч.
Нужна лодка для меня и сына 10 лет. Рыбалки преимущественно одним днем по жабовникам, и в береговой зоне речек и озер. Иногда бортовая ловля.
Думаю, что размер 290 будет в самый раз. Одному совсем комфортно, с ребенком тоже вполне. Вес лодки не большой, для однодневных рыбалок я думаю подойдет.

Важно, чтобы был стационарный транец, с навесным была лодка, не понравилась. И жесткое дно.

В принципе вопрос достаточно простой, но пришел в магазин, мне говорят бери килевую. Я говорю, что у меня электромотор и киль будет тормозить и скорость и запас хода уменьшится. Говорят фигня это, ничего подобного. С килем потом можно будет докупить бензиновый мотор (например 5лс) и разгонять лодку до 20-22 км/ч и выбираться джиговать на относительно большую воду.

Честно говоря подкупило, ближайший сезон я не планирую обзаводиться бензиновым мотором, но в перспективе получить лодку и для жабовника и для большой воды весьма интересная идея.
Но вот не думаю я что продавец прав. Под электрикой движение только в водоизмещающем режиме и киль в этом случае будет помехой.

Что посоветуете по килю и размеру лодки?
Цена конечно имеет значение, но не критичное.

Нужен совет опытных форумчан по выбору лодки.
Есть электромотор Flover 33TG b ак. на 90 а/ч.
Нужна лодка для меня и сына 10 лет. Рыбалки преимущественно одним днем по жабовникам, и в береговой зоне речек и озер. Иногда бортовая ловля.
Думаю, что размер 290 будет в самый раз. Одному совсем комфортно, с ребенком тоже вполне. Вес лодки не большой, для однодневных рыбалок я думаю подойдет.

Важно, чтобы был стационарный транец, с навесным была лодка, не понравилась. И жесткое дно.

Сразу вопрос какое жесткое дно. Сыну 10 значит вставлять пайолы не помощник. Я прошел такой путь по надувнушкам с мотором 8 лет алюминиевый пайол 3 года аирдеск, сейчас взял НДНД в 300 размере(две гребнушки при этом параллельно всегда присутствуют). Тоже 80% под электромотор, правда бензиновый уже есть. Взял килевую т.к. 20% озера и водохранилища.

Сразу вопрос какое жесткое дно. Сыну 10 значит вставлять пайолы не помощник. Я прошел такой путь по надувнушкам с мотором 8 лет алюминиевый пайол 3 года аирдеск, сейчас взял НДНД в 300 размере(две гребнушки при этом параллельно всегда присутствуют). Тоже 80% под электромотор, правда бензиновый уже есть. Взял килевую т.к. 20% озера и водохранилища.
Спасибо! Но жесткое дно очень хочется иметь. Люблю ловить стоя, а на НДНД это так себе вариант, да и коробки по лодке будут ползать, т.к. дно будет играть. Знаю, что это доп. гемор при сборке-разборке, но морально готов к нему.
Вопрос, а киль действительно не сильно влияет на скорость и запас хода на электромоторе?

Спасибо! Но жесткое дно очень хочется иметь. Люблю ловить стоя, а на НДНД это так себе вариант, да и коробки по лодке будут ползать, т.к. дно будет играть. Знаю, что это доп. гемор при сборке-разборке, но морально готов к нему.
Вопрос, а киль действительно не сильно влияет на скорость и запас хода на электромоторе?

Я тоже не просто люблю ловить стоя, а ловлю только стоя. Аирдеск лучше фанеры и алюминия, менее скользкий, а по жесткости как пол дома . По фанере коробки скользят только в путь. НДНД еще только буду осваивать, но надеюсь будет не хуже.

Я тоже не просто люблю ловить стоя, а ловлю только стоя. Аирдеск лучше фанеры и алюминия, менее скользкий, а по жесткости как пол дома . По фанере коробки скользят только в путь. НДНД еще только буду осваивать, но надеюсь будет не хуже.
Вот за идею с airdeck прям спасибо! Вес и время сборки существенно сокращаются. А это одно из важнейших качеств однодневных выездов! Бензиновый мотор и скорость - это вопрос будущего и не факт что оно наступит. А под конкретные цели подходит например FLINC FT 290 LA. Я Airdeck не использовал никогда, но почитал - вполне жесткая конструкция на небольшой длине, всяко лучше НДНД.
Сейчас скорость на воде не актуальна, а если захочется, то лучше сразу комплект сменить на что-то от 320 и от 9 л.с.

Поддержу тему. В общем, я заядлый фидерист, но пришло время и кровь из носа захотелось половить с лодки хищника да и мирную рыбу. Сразу оговорюсь, опыта пользования лодкой нет. Неделю копаюсь по форуму – голова кругом. Надеюсь получить Ваши советы по выбору оборудования.

Основные ограничения:
- бензиновый мотор не рассматриваю (в том числе и ближайшем будущем) по объективной причине – место хранения квартира;
- ловлю как правило один;
- чаще всего – рыбалка выходного дня;
- троллинг не интересен.

Изучив что смог на форуме, определился с выбором мотора – «Haswing PROTRUAR 1.0» и аккумулятора LifePO4 12v110а/ч+BMS.
А вот по лодке голова идет кругом.
Хочется:
- сидеть высоко (спина и колени уже не те);
- желательно стоять в спокойной воде;
- одному собирать и разбирать;
- иметь приемлемое внутреннее пространство;
- иногда!!! брать пассажира;
- получать эстетическое удовольствие от качества исполнения лодки :).

PS: На Ладогу, в Финский залив, и при большом ветре выходить на воду не планирую.

Вот за идею с airdeck прям спасибо! Вес и время сборки существенно сокращаются. А это одно из важнейших качеств однодневных выездов! Бензиновый мотор и скорость - это вопрос будущего и не факт что оно наступит. А под конкретные цели подходит например FLINC FT 290 LA.
Лучше рассмотрите вариант FLINC 320LA, вес по сравнению с 290 на 1 или 2 кг больше, но зато и места больше, тем более что будете рыбачить вдвоем с сыном, под фловер 33 эта лодка пойдет 5 км/ч, в будущем прикупите 5 сильную бензинку и все будет отлично, 290 флинк для ловли спиннингом вдвоем маловат.

Поддержу тему. В общем, я заядлый фидерист, но пришло время и кровь из носа захотелось половить с лодки хищника да и мирную рыбу. Сразу оговорюсь, опыта пользования лодкой нет. Неделю копаюсь по форуму – голова кругом. Надеюсь получить Ваши советы по выбору оборудования.

Основные ограничения:
- бензиновый мотор не рассматриваю (в том числе и ближайшем будущем) по объективной причине – место хранения квартира;
- ловлю как правило один;
- чаще всего – рыбалка выходного дня;
- троллинг не интересен.

Изучив что смог на форуме, определился с выбором мотора – «Haswing PROTRUAR 1.0» и аккумулятора LifePO4 12v110а/ч+BMS.
Хочется:

PS: На Ладогу, в Финский залив, и при большом ветре выходить на воду не планирую.
Если фидерист LifePO4 12v110а/ч+BMS не лишнего.
Нднд можно стоя забрасывать сборка без гемороя легче
Все упирается в БЮДЖЕТ и вес. И в весе до 20кг при длине 300-320 нднд мало, очень мало, единицы.

Хочется:
Выскажу своё видение подобной лодки(какую я и заказал),раз планируется только электромотор,то вполне пойдёт навесной транец,чтобы сидеть высоко нужны большие балоны(я выбрал 43см. в пайолке),вы же смотрите НДНД (у меня их не было),а там (говорят)пол съедает часть высоты балона,а на Флинке вообще Аирдек(они говорят не тоненькие),посмотрите на "Звезду" у неё 43см. баллон,а высота до банки 30см.(у меня под коленку от пола входит линейка 40см.),чтобы хорошо стоять лодка должна быть устойчивой,т.е. достаточно широкой(моя будет 43+70+43см.)дальше сборка:т.к. эл.мотор стрингера (по моему) ни к чему,а просто дощечки,без стрингеров вставить в лодку не трудно,если будет плоскодонка полы пойдут и 6мм.(если конечно выбирите пайолку),я ловлю на гребнушке в мае,дуют сильные ветра,пруды большие,волной даже 43см. иногда захлёстывает,поэтому попросил поставить маленький киль,чтобы вода осталась под полом(если захлестнёт),а раз ставим киль пришлось взять полы 9мм.,чтобы киль не выгибал.Вот размер кокпита 200*70 в гребнушке меня вполне устраивает,пассажир тоже помещается.

Выскажу своё видение подобной лодки(какую я и заказал),раз планируется только электромотор,то вполне пойдёт навесной транец,чтобы сидеть высоко нужны большие балоны(я выбрал 43см. в пайолке),вы же смотрите НДНД (у меня их не было),а там (говорят)пол съедает часть высоты балона,а на Флинке вообще Аирдек(они говорят не тоненькие),посмотрите на "Звезду" у неё 43см. баллон,а высота до банки 30см.(у меня под коленку от пола входит линейка 40см.),чтобы хорошо стоять лодка должна быть устойчивой,т.е. достаточно широкой(моя будет 43+70+43см.)дальше сборка:т.к. эл.мотор стрингера (по моему) ни к чему,а просто дощечки,без стрингеров вставить в лодку не трудно,если будет плоскодонка полы пойдут и 6мм.(если конечно выбирите пайолку),я ловлю на гребнушке в мае,дуют сильные ветра,пруды большие,волной даже 43см. иногда захлёстывает,поэтому попросил поставить маленький киль,чтобы вода осталась под полом(если захлестнёт),а раз ставим киль пришлось взять полы 9мм.,чтобы киль не выгибал.Вот размер кокпита 200*70 в гребнушке меня вполне устраивает,пассажир тоже помещается.
Спасибо за совет. По отзывам, с пайолами больше мороки при сборке. Хочется сворачивать и разворачивать лодку комфортно. Для меня еще не понятны условия лова, но в такой ветер на электромоторе вряд ли буду выходить, а то унесет еще куда :). А с баллонами согласен надо по выше. К Звезде присмотрюсь, спасибо.

По отзывам, с пайолами больше мороки при сборке.
Это люди стрингера не могут вставить,а если пол книжку раскладывать,это думаю будет быстрей чем надуть дно.Кто берёт НДНД в спорах,в основном,пишут :стоя не ловлю.Мне кажется,чтобы хорошо стоять на НДНД балоны должны быть ниже или на уровне с дном,но конечно могу ошибаться.

Спасибо, посмотрю такой вариант с книжкой. Стрингера отдельно идут, или их просто вставлять не надо?
Да не нужны с эл.мотором стрингера,стрингера для того,чтобы полы не гнуло при глисировании.

Да, поддержу Славяна!
Сейчас Камышовый Кот модернизируется. До новогодних праздников хотят первую лодочку на воду выпустить, потестить. Я в их тестах иногда участвую, если сростется - отпишу впечатления.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/lodki-aehro-ndnd-i-ne-tolko.51835/page-880#post-12786148
А о первом Коте очень хорошие ртзывы были. Выпускали его правда недолго. Но это связано с тем, что пару лет назад АЭРО вообще уходили из нднд-лодкостроения. У них загрузка по РИБам высокая была, вот на них и сосредоточились полностью. А теперь в нднд возвращаются.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/lodki-aehro-ndnd-i-ne-tolko.51835/page-880#post-12786933

Интересный вариант, поисследую. На первый взгляд, интересный вариант. Но для меня важна и глубина кокпита. А тут баллон не высокий и дно классическое. Сидеть коленками вверх.
Этот Кот 280. Диаметр 38, кокпит 62 см.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх