swizard сказал(а):
Не хочу обсуждать нужна ли она вообще, считаю что в определённых ситуациях нужна
Здравствуйте! ...И ситуаций этих множество! Это и подготовка места лова (промер глубин, закорм), и завоз снасти туда, куда не докинуть, и вываживание, и перевозка скарба в самый "медвежий" угол водоёма..., тоесть незаменимый "инструмент" для карпятника-трофейщика! Можно конечно и без лодки, но целенаправленно охотиться за трофеем без лодки намного труднее. Поэтому в 2001-м году привёз себе из России "Омега 21". Как-то она мне тогда приглянулась. Но спустив её первый раз на воду и усевшись на "банку" (скамейку), ощутил себя не совсем комфортно, а именно, коленки оказались возле ушей
! В таком положении даже грести было не удобно, не то, что вываживать или завозить оснастку. Пришлось что-то кумекать. Результат моего кумекания - сборная рама-днище, которое позволяло свободно стоять в лодке при вываживании. Сидеть было так же очень удобно, т. к. между седеньем и днищем расстояние было достаточным для ног, лодка стала намного жёстче и появилась возможность крепления зонта, удочек или подсачека. Как крепится зонт видно на первом фото, а для удочек или подсачека я просверлил в одной из скамеек 2 отверстия и под ними закрепил 2 трубки-направляющие (фото 2 и 3). Это приспособление ничего не весит (дырка-она и есть дырка), не занимает места, но позволяет легко убрать и закрепить удилище или подсак после вываживания, когда в лодке и мат, и рыба, и ноги...и для палок просто нет места. А так удилка и подсак стоят вертикально и не мешают. Единственно важно при их изготовлении - правильно их разместить, чтобы не мешали грести. Естественно появилась проблема перевозки всего этого! По-весу лодка не сильно потяжелела, но габариты рамы... Проблема эта решилась сама собой, и решение этой проблемы даже облегчило мне жизнь, а именно: лодку я не надувал и сдувал каждый раз, а хранил её в накаченном состоянии в подземном гараже, где температура зимой не опускалась ниже +5, а летом не поднималась выше +18-ти. Т. е. идеальное условие хранения резиновой лодки. Поэтому и прослужила она мне 9 лет! А транспортировал я её тоже в накаченном состоянии и в сборе на крыше моего "комби" (предпочитаю всегда покупать комби). На автобан правда с ней не выезжал, но по дорогам, где скорость ограничена 100 км. час. - без проблем. Размеры "Омега 21" тоже были подходящими: 260 см. длина и 125 см. ширина. Для карпятника (и перевозки на крыше) само то, и для вываживания, и для перевозки скарба.
Но за 9 лет лодка конечно поизносилась, резина потрескалась, пришлось искать что-то другое. Нашёл ПВХ примерно тех же размеров (немного шире).
http://www.alpuna.de/Wassersport/Schlauchboote/IB-Serie/ALPUNA-nautic-IBA-285::301.html
Только раму делать не хотел, ПВХ лодки и так тяжелые, а купил с жёстко-надувным дном-матрасом. Такое дно-матрас позволяет уверенно стоять в лодке (напомню видео с вываживанием мной карпа стоя в лодке...
http://www.youtube.com/watch?v=ZntZyKWU8d0 )
С таким дном-матрасом чистить лодку после рыбалки тоже легко и просто: спустил и вытащил матрас, протёр лодку, вставил и надул матрас. Всё. Естественно, уронив нож или что-то подобное такой пол легко можно повредить, поэтому под ноги я ложу резиновый крепкий коврик. ...И как говорится: " С дуру можно всё, что угодно сломать"!
Тут как-то про промокание-промочение раскладушки говорили, так можно по этому делу и раскладушку промочить! Лить на раскладушку воду, чтобы жарко не было!!! А ночью спать как?
Вообщем на рыбалке полезно голову включать, и чтобы лодку не повредить, и раскладушку не замочить... Поэтому и Омега прослужила мне 9 лет без единой пробоины, и эта уже 3 сезона как новая...Эту, новую, кстати тоже на крыше вожу.
У меня есть ещё одна лодка 310 см. для рек и бензинового мотора со сланью,
http://www.bootsmotoren4you.de/Sportex-Shelf
но её чистить неудобно. Лодку сдуть, слань вытащить, лодку надуть, помыть, просушить... иначе, если не вытаскивать слань, под ней остаётся грязь, а слань можно вытащить только спустив лодку. Поэтому я использую её 2 - 3 раза в году, когда еду на большую реку. Да и большая она 310 см. длина и 155 см. ширина. Для нормальной (не экстремальной) рыбалки большевата. Да и места много в машине занимает, на крышу такую не привяжешь! А для озёр и небольших рек со спокойным течением размеры 265 см. длина и 135 см. ширина самые подходящие, и для завоза - вываживания, и, если нужно, для перевозки скарба (если конечно скарб в разумном количестве. Без шатров, хозблока и прочего фанатизма) На последнем в (первом ряду) фото лодка нагружена на 2 суток на одного рыбака: палатка, мат, прикормка, еда-вода, раскладушка, стул, снасти, спальник, эхолот, газовая горелка с посудой ну и так далее...