ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 2)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Оснастки для ловли толстолобика

1) Кто на какие ловит монтажи?
2) Почему?
3) Какаие плюсы и минусы данных монтажей?
4) Какой монтаж считаете универсальным, простым в эксплуатации, надежным, и так далее?
5) Какие еще монтажи применяете помимо приведенных выше?

Постараюсь ответить на свои вопросы пока теоретически, так как только весной буду пробовать ловить на данные монтажи.
Для себя соответсвенно сделаю два монтажа.
1) Обманка
2)
3) Плюсы- снасть будет неподвижна даже на небольшом течении, что для меня актуально; дальность полета будет больше чем у Онлайн,
Минусы- палочка с технопланктоном и крючками может запутаться об основную леску при забросе; так как на дне очень много коряг, сетей и другого мусора груз может цепляться; нет прямого контакта с рыбой, поэтому нет возможности сделать подсечку, отсюда нужно ставить крупный поплавок чтобы рыба самозасекалась,

1) Онлайн
2)
3) Плюсы- есть прямой контакт с рыбой, можно ставить поплавки меньшей грузоподъемности и подсекать рыбу; груз будет меньше цепляться за коряги и разный мусор,
Минусы- Будет болтать оснастку при волне или меняющемся течении, что при ловле на ГРЭС или АЭС существенно; дальность полета меньше; могут путаться оснастки,
4) На МОЙ взгляд оснастка ОБМАНКА проще и легче в эксплуатации.

Если что упустил дополняйте.

Прошу внести ясность по поводу ин-лайн/он-лайн. Думаю последнее из другой оперы.
Вставлю и свои пять копеек. Если повторюсь, не обессудьте. :)
Ин-лайн - это карповые монтажи. Дословно переводится как "встроенный", т.е. груз жестко или полужестко встраивается в монтаж "в одну линию".
Он-лайн, это, если я не ошибаюсь, придумал Nia специально для толстолоба, больше такой термин нигде не используется, хотя могу и ошибаться. И означает он-лайн при дословном переводе "На линии" или "На шнуре" или "На леске". Т.е. отражает реальное положение груза на леске, а конкретно - груз с большим отверстием скользит на основной леске.
Конфигурация монтажа следующая: #22
Удилище-основная леска-скользящий груз с большим отверстием-стопорный узел для установки глубины-бусина для упора поплавка-скользящий поплавок-бусина (отбойник)-ПалТо.

Монтаж-обманка тоже может быть назван с применением английских выражений :), но больно уж легло на душу именно слово "Обманка", придуманное тоже Nia. В этом монтаже конфигурация такая: #17 #23
Удилище-основная леска-стопорный узел-бусина-скользящий поплавок с привязанным к нему поводком с Палто-отбойник-груз.
Или как вариант:
Удилище-основная леска-стопорный узел-бусина-скользящий поводок с ПалТо-скользящий поплавок (всплывая, поднимает поводок с ПалТо)-отбойник-груз.

Еще есть маркерный монтаж: #11 #14
Удилище-основная леска-стопорный узел (при необходимости)-бусина-тяжелый скользящий груз-ПалТо прямо на основной леске-поплавок, привязанный на конце основной лески на некотором расстоянии от ПалТо.

2 Андрей УЗ: Вот схема работы монтажа онлайн: #26
А это схема работы Обманки: #18

Так что все есть на сайте в соответствующей теме, изучайте матчасть :).

---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:17 ----------

1) Обманка
Минусы- палочка с технопланктоном и крючками может запутаться об основную леску при забросе; так как на дне очень много коряг, сетей и другого мусора груз может цепляться;
Если что упустил дополняйте.

ПалТо с крючками в полете не путается. Ну, за редким исключением. Поплавок при попадании в воду не тонет, т.к. леска через него проходит свободно и груз тонет.
Ставьте плоский груз, при подмотке он будет всплывать, не цепляясь за коряги. На сильнозакоряженных водоемах ставьте перед грузом плоскую пластину, весь монтаж будет пулей всплывать и идти по поверхности.
Забыли указать главный плюс этой снасти: На волне поплавок можно притопить, натянув леску. ПалТо не будет болтаться, отпугивая рыбу. Поклевку регистрировать сигнализаторами. Впрочем это все тут писалось. Надо будет как-нибудь пройтись по всем темам и скопировать наиболее интересные посты в профильные темы.

Re: Толстолобик(продолжение)

Спасибо Nia что подсказал такой интересный сайт

Последнее редактирование:

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/b12f8a61bc1a2f848bde85ae8c58141c"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/b12f8a61bc1a2f848bde85ae8c58141c" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT>

Модераторы, извините, что это такое , может нас сглазить хотят?

Слишком много соединительных элиментов узлов, петель, карабинов Всё это очень ослабляет вашу оснастку.
Проверил оснастку http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=1009650&postcount=198 на разрывную нагрузку. Самым слабым местом оказался оголенный от оплетки шнур. Рвался не на узлах, а на ровном месте при нагрузке в 3,5-5кг. (Может быть я не очень аккуратно снял оплетку? :hmm:Ведь на упаковке заявлена разрывная нагрузка 11,4 кг)
Отказался от шнура с оплеткой и связал оснастку из лески ф0,6 мм, а поводки из капроновой нити для обуви. При нагрузке в 7 кг вывернуло застежку (для такой на вид хиленькой застежки неплохой показатель!:))
Сделал самодельную застежку и продолжил испытание. При 8кг леска 0,6мм (обычная Клинская) порвалась на узле.
Выводы: 1) Перевяжу снасточку и буду проверять все оснастки на разрыв до 7 кг. Я думаю это достаточный запас прочности, чтоб побороться с трофейным лбом.
2) со шнуром в оплетке разберусь отдельно...:dubina:...разочаровал.

Проверил оснастку на разрывную нагрузку. Самым слабым местом оказался оголенный от оплетки шнур. Рвался не на узлах, а на ровном месте при нагрузке в 3,5-5кг. (Может быть я не очень аккуратно снял оплетку? :hmm:Ведь на упаковке заявлена разрывная нагрузка 11,4 кг)
Отказался от шнура с оплеткой и связал оснастку из лески ф0,6 мм, а поводки из капроновой нити для обуви. При нагрузке в 7 кг вывернуло застежку (для такой на вид хиленькой застежки неплохой показатель!:))
Сделал самодельную застежку и продолжил испытание. При 8кг леска 0,6мм (обычная Клинская) порвалась на узле.
Выводы: 1) Перевяжу снасточку и буду проверять все оснастки на разрыв до 7 кг. Я думаю это достаточный запас прочности, чтоб побороться с трофейным лбом.
2) со шнуром в оплетке разберусь отдельно...:dubina:...разочаровал.

Со шнуром что-то не понятно, ведь оплетка является всего лишь защитным слоем.Может на открытом месте изьян был какой-то?

Вставлю и свои пять копеек. Если повторюсь, не обессудьте. :)
Ин-лайн - это карповые монтажи. Дословно переводится как "встроенный", т.е. груз жестко или полужестко встраивается в монтаж "в одну линию".
Он-лайн, это, если я не ошибаюсь, придумал Nia специально для толстолоба, больше такой термин нигде не используется, хотя могу и ошибаться. И означает он-лайн при дословном переводе "На линии" или "На шнуре" или "На леске".
Забейте в гугль "он-лайн"...Уж совсем не рыбацкий термин... Лучше придумать что-то славянское.

Забейте в гугль "он-лайн"...Уж совсем не рыбацкий термин... Лучше придумать что-то славянское.
Ну, да, онлайн означает что-то типа "подключенный в реальном времени". Например, посмотреть фильм в онлайне, значит, посмотреть фильм удаленно, обычно через Интернет, но в общем случае - через любые телекоммуникационные линии связи. Или онлайн семинар - семинар с обратной связью с лектором, но опять же через Интернет, или через спутник.
Естественно, к рыбалке никакого отношения не имеет. Но любой язык богат синонимами, поэтому дословный перевод слов "Оn Line" означает "На линии", что и характеризует особенность этого монтажа.
Славянское придумать всегда можно. Но не всегда имеет смысл, именно поэтому русский язык содержит в себе огромное количество заимствованных слов. Например, такие привычные слова, как ГОЛ, СПОРТ, ТРАМВАЙ, КЛОУН, ЛИДЕР и т.п. на самом деле являются добуквенно скопированными из английского, т.е. это абсолютно не русские слова, а мы их считаем русскими.
Да и слово "Онлайн" во многих сферах уже воспринимается как русское. :)
Я не сильно утомил? :) Не сочтите за флуд, не все же о рыбалке.

Ну, да, онлайн означает что-то типа "подключенный в реальном времени". Например, посмотреть фильм в онлайне, значит, посмотреть фильм удаленно, обычно через Интернет, но в общем случае - через любые телекоммуникационные линии связи. Или онлайн семинар - семинар с обратной связью с лектором, но опять же через Интернет, или через спутник.
Естественно, к рыбалке никакого отношения не имеет. Но любой язык богат синонимами, поэтому дословный перевод слов "Оn Line" означает "На линии", что и характеризует особенность этого монтажа.
Славянское придумать всегда можно. Но не всегда имеет смысл, именно поэтому русский язык содержит в себе огромное количество заимствованных слов. Например, такие привычные слова, как ГОЛ, СПОРТ, ТРАМВАЙ, КЛОУН, ЛИДЕР

...и тот же БОЙЛ. Думаю онлайн взято по аналогии с инлайн или это ошибочное произношение последнего...Однако оснастка весьма популярная не только у толстоловов. Поэтому нужно дать ей корректное название. А может оно уже есть?

Ну, да, онлайн означает что-то типа "подключенный в реальном времени". .
Да и слово "Онлайн" во многих сферах уже воспринимается как русское. :)
Я не сильно утомил? :) Не сочтите за флуд, не все же о рыбалке.

Ребята, посмотрите на кнопку телевизора, DVD и т.д. ON/OFF.
Немного вспомните английский:
On the table (на столе), On-Line прямой перевод - на линии.
P.S. Ну и Голиков, опередил!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх