Выскажу свои соображения по поводу поводка.
Ловить надо используя поводковую оснастку.
Плюсов много:
- Позволяет использовать тонкую леску
- Можно быстро выполнить замену приманки
- Можно использовать две приманки вместо одной, очень выручает, когда непонятно, что именно предпочитает рыба
- При глухом зацепе сохраняет удилище и основную леску.
Естественно ничего не дается задаром: использование поводка, как и любого технического усовершенствования, требует определенной культуры пользования. Если Вы привыкли вытягивать рыбу на берег за лесу, ловите на одну и ту же приманку круглый год и вообще не понимаете зачем нужен поводок, то тогда использование поводка Вам не подойдет.
Если же Вы осознали, что поводок необходим,то Вы должны быть готовы к тому, что рабочие поводки надо будет регулярно проверять. Тонкие лески имеют привычку быстро изнашиваться из-за контакта с зубатыми рыбами. Это приводит к тому, что приманка на очередном зацепе или поклевке оборвется при небольшом натяжении.
Поводок может быть любой длины, меньше 10 см делать наверное нет смысла, больше половины метра тоже.
Если на поводке имеются две приманки, то перевязывать их придется почти после каждой рыбалки. Причина в том, что при любом монтаже приманки все равно будут время от времени путаться и как следствие леска начнет кудрявиться, и приманки начнут путаться еще чаще.
Вязать приманки близко друг к другу нет смысла. Чем дальше друг от друга, тем реже они будут путаться, поэтому длины лесок от вертлюга до приманок должны многократно отличаться. В противном случае приманка на самом коротком отрезке лески все-равно обмотается вокруг более длинного поводка другой приманки и все равно в скором времени запутается.
Порядок расположения приманок, как мне показалось, роли не играет. Все равно рыба будет клевать на ту, которая ей больше по вкусу. Я экспериментировал и специально менял приманки местами, все равно брала на одну и ту же.
На основной леске у меня застежка пантун етснап, естественно самая маленькая, на поводке самый маленький вертлюг. Застежка на основной леске, помимо прочего позволяет цеплять другие приманки за ушко, если оно конечно у приманки есть.
Застежка очень маленькая и без труда пролезает в коннектор кивка, поэтому ничего вязать и перевязывать перед рыбалкой не нужно.