Лески для фидерной ловли, где купить, цена, качество? (Просматривает: 1)

Лески для фидерной ловли, где купить, цена, качество?
что ролик если не работает правильно он не даёт лески раскручивать, и это очень заметил на ловли в завоз,
Ролик леску и не закручивает и не раскручивает.
Когда он работает нормально скрученность лески остается одинаковая и равномерная по всей её длине.
Скручивается леска только при пользовании фрикционом.
Заклинивший ролик СГОНЯЕТ ЭТУ СКРУЧЕННОСТЬ к кормушке, и это хорошо заметно.
Вот по этому признаку рыбак думает, что виноват ролик.
На фидере леска довольно быстро сплющивается по всей длине из-за повышенных нагрузках с тяжелыми кормушками в процессе выматывания.
В своем сечении она становиться не круглая, а сплюснутая, как элипс.
Поэтому и становится визуально видимым эта скрученность.
Ну включи мозги!

Игорь я первый высказался о ролике. У меня не было проблем с закручиванием-перекручиванием. Но люди на многих ресурсах говорят об этой проблеме, значит она есть.
Человек спрашивает, ему советуют посмотреть ролик, значит у людей были проблемы и они знают о чём говорят.

Человек спрашивает, ему советуют посмотреть ролик, значит у людей были проблемы и они знают о чём говорят.
Проблема скручивания лески есть и ГЛАВНЫЙ виновник - это пользование фрикционом.
Новая леска имеет круглое сечение.
Со временем леска проходя через кольца сплющивается под нагрузкой при выматывании тяжелых кормушек, или вываживании крупных трофеев и сечение принимает форму эллипса.
См. рисунок.

2024-08-26_19-29-30.png

Когда ролик не работает леска скользит по стоячему ролику и за счет своей сплющености не может проскочить и намотаться на шпулю, а вся эта скрученность сползает на леску в сторону кормушки и там накапливается.
Именно поэтому мы сразу замечаем, что леска сильно скручена.
Отсюда следует НЕ ВЕРНЫЙ диагноз.
Раз ролик не крутиться, значит он скручивает леску.
Еще никто не дал внятного и однозначного объяснения как неработающий ролик может скручивать леску.
Я на 100% утверждаю, что заклинивший ролик леску не скручивает, а лишь сгоняет уже ранее накопившуюся скрученность в сторону кормушки.
Именно по этому признаку народ ОШИБОЧНО считает, что заклинивший ролик крутит леску.
Это абсолютно не так!!!! :neznayu:
Кстати, даже хорошо работающий ролик не всю скрученность пропускает через себя при намотке на шпулю.
Частично он так же сгоняет часть скрученности лески в сторону кормушки, но это не так сильно заметно, как в случае заклинивания ролика.

Еще никто не дал внятного и однозначного объяснения как неработающий ролик может скручивать леску.
И это не говорит о том что корректность его работы не влияет на эту проблему.
Я на 100% утверждаю, что заклинивший ролик леску не скручивает, а лишь сгоняет уже ранее накопившуюся скрученность в сторону кормушки.
Именно по этому признаку народ ОШИБОЧНО считает, что заклинивший ролик крутит леску.
А почему Ты так уверен в этом,чисто из своих умозаключений или проводил опыты в этом направлении? Прям 100%... То есть люди пишут от балды о ней, так получается,от непонимания? А может реально сталкиваясь с ней вразумляли ролик и О Бинго,нет, такой исход не возможен?

Последнее редактирование:
Уважаемые и не очень участники данной ветки, напоминаю, что она называется "Лески для фидерной ловли, где купить, цена, качество?".
Вы 10 страниц обсуждаете физику лески.
Идите либо в приваты друг другу, либо во флудильню.
Засрана вся ветка.

Ролик леску и не закручивает и не раскручивает.
Когда он работает нормально скрученность лески остается одинаковая и равномерная по всей её длине.
Скручивается леска только при пользовании фрикционом.
Заклинивший ролик СГОНЯЕТ ЭТУ СКРУЧЕННОСТЬ к кормушке, и это хорошо заметно.
Вот по этому признаку рыбак думает, что виноват ролик.
На фидере леска довольно быстро сплющивается по всей длине из-за повышенных нагрузках с тяжелыми кормушками в процессе выматывания.
В своем сечении она становиться не круглая, а сплюснутая, как элипс.
Поэтому и становится визуально видимым эта скрученность.
Ну включи мозги!
Я понимаю что уже старость, но попробую включить мозги,зачем мне это теория? Вапрос был что может влиять на проблемы с лески,

А почему Ты так уверен в этом, чисто из своих умозаключений или проводил опыты в этом направлении? Прям 100%...
Олег! Я просто хорошо понимаю физику происхождения этого явления и поэтому уверен в своей правоте на 100%.
Сейчас мне уже всё равно что думают другие рыбаки, которые сталкиваются с этой проблемой.
Старайтесь как можно реже пользоваться фрикционом. Он главный виновник в скручивании лески.
Роман прав. Эта тема не про ролик.

Конечно обсуждаем ловлю. Но опять же только мое имхо, с поводками 0,12 -0,14 ехать целенаправленно на карпа - это как с рогатиной на медведя, когда есть ружье.
Поддержу. На платнике Марлин и 0,18 без фидергама бывает рвёт. Карп, обычный. Какой вес, хз. А бывает, что килограммового тащишь как плотву на 300-400. ИМХО Сильно зависит от температуры воды.

Старайтесь как можно реже пользоваться фрикционом. Он главный виновник в скручивании лески.
Простите, но что это за чушь уже какую страницу?! Не пользуйтесь фрикционом... А если человек ловит карпа? А если просто рыба большая на тонком поводке?
Это как в машине не крутить рулем, а то кожа затрется.

Простите, но что это за чушь уже какую страницу?! Не пользуйтесь фрикционом... А если человек ловит карпа? А если просто рыба большая на тонком поводке?
Я не писал, что не нужно пользоваться фрикционом. :neznayu:
По возможности лучше пользоваться им пореже, особенно когда в этом нет острой необходимости.:pardon:
ЗЫ: Возможно есть смысл создать отдельную тему по скручиванию лески на фидере, так как вопросы возникают, а понимание истинной причины знают единицы.

Я не писал, что не нужно пользоваться фрикционом. :neznayu:
По возможности лучше пользоваться им пореже, особенно когда в этом нет острой необходимости.:pardon:
ЗЫ: Возможно есть смысл создать отдельную тему по скручиванию лески на фидере, так как вопросы возникают, а понимание истинной причины знают единицы.
Да ладно!
Я на фидере вообще не использую фрикцион, но шнур свивается , и значительно. Больше всего достает закрученный поводок, но тут и насадка влияет. Леску так же вьёт.
Фрикцион постоянно работает на снасти, на которую ловлю карпа крупного (визжит постоянно), но скручивание терпимое и в основном происходит при выматывании снасти, особенно если на крючке осталась приманка - прижимка, кукуруза, макароны.

Проблема скручивания лески есть и ГЛАВНЫЙ виновник - это пользование фрикционом.
Новая леска имеет круглое сечение.
Со временем леска проходя через кольца сплющивается под нагрузкой при выматывании тяжелых кормушек, или вываживании крупных трофеев и сечение принимает форму эллипса.
См. рисунок.

Посмотреть вложение 12517438

Когда ролик не работает леска скользит по стоячему ролику и за счет своей сплющености не может проскочить и намотаться на шпулю, а вся эта скрученность сползает на леску в сторону кормушки и там накапливается.
Именно поэтому мы сразу замечаем, что леска сильно скручена.
Отсюда следует НЕ ВЕРНЫЙ диагноз.
Раз ролик не крутиться, значит он скручивает леску.
Это абсолютно не так!!!! :neznayu:
Кстати, даже хорошо работающий ролик не всю скрученность пропускает через себя при намотке на шпулю.
Частично он так же сгоняет часть скрученности лески в сторону кормушки, но это не так сильно заметно, как в случае заклинивания ролика.
Игорь, не трать время и силы .
Это бесполезно.
Эти форумные легенды про диаметр плетни в РЕ, лазерную заточку крючков и пр всегда будут жить...
Есть у мня в моей коллекции несколько старых мясорубок дам, бальцер и ТД
Там ролик вообще не крутиться ,он технологически намертво впресован в рога.
Ничего не перекручивалось...
Перекручивает фрикцион.
Не рабочий ролик может увеличить износ лески.
Даже на затянутом намертво фрике в фидере может крутить леску.
Кормушкой....))))

Игорь, не трать время и силы .
Это бесполезно.
Эти форумные легенды про диаметр плетни в РЕ, лазерную заточку крючков и пр всегда будут жить...
Есть у мня в моей коллекции несколько старых мясорубок дам, бальцер и ТД
Там ролик вообще не крутиться ,он технологически намертво впресован в рога.
Ничего не перекручивалось...
Перекручивает фрикцион.
Не рабочий ролик может увеличить износ лески.
Даже на затянутом намертво фрике в фидере может крутить леску.
Кормушкой....))))
А можно полюбопытствовать, какое количество лески (шнура) сходит во время работы фрикциона, чтобы перекрутить снасть? Даже во время вываживания карпа на 15+ кг. фрикцион работает на рывках рыбы метров 10-15 максимум пару тройку раз, а потом короткие спурты метра по одному-два. Может по физике и влияет на перекручивание лески без работы ротора через лесоукладыватель, но это достаточно редко бывает и на леще такого точно не наблюдал, а перекручивается сильно!

во время вываживания карпа на 15+ кг. фрикцион работает на рывках рыбы метров 10-15 максимум пару тройку раз,
Давай включим простую арифметику и посчитаем сколько оборов нужно сделать дужке катушки, чтобы вернуть эти 15м стравленной лески.
Я возьму усредненные значения.
Длина окружности шпули с намотанной леской в среднем 15см.
Чтобы вернуть стравленную фрикционом леску обратно на катушку дужка катушки с роликом должна сделать:
15м - это 1500см. Делим 1500 на 15см = 100 оборотов. И это только после единичного рывка.
Вот ты уже получил скрученность лески сразу на 100 оборотов.

А если рывков несколько, то еще больше. Это только на одной рыбе и за одну рыбалку.
Если рыбачить 1 раз в неделю и ловить по паре тузиков, то за месяц = 4 рыбалки, и на каждой как минимум скручивать леску на 100 оборотов.
Какая будет скрученность лески через месяц???
Я думаю что за 2500 - 3000 точно перевалит.
Надеюсь я понятно описал откуда берется такая большая скрученность лески при пользовании фирикционом.
Лучше направить усилия мысли на то, как раскрутить такую леску в обратную сторону с минимальными трудозатратами.

Давай включим простую арифметику и посчитаем сколько оборов нужно сделать дужке катушки, чтобы вернуть эти 15м стравленной лески.
Я возьму усредненные значения.
Длина окружности шпули с намотанной леской в среднем 15см.
Чтобы вернуть стравленную фрикционом леску обратно на катушку дужка катушки с роликом должна сделать:
15м - это 1500см. Делим 1500 на 15см = 100 оборотов. И это только после единичного рывка.
Вот ты уже получил скрученность лески сразу на 100 оборотов.

А если рывков несколько, то еще больше. Это только на одной рыбе и за одну рыбалку.
Если рыбачить 1 раз в неделю и ловить по паре тузиков, то за месяц = 4 рыбалки, и на каждой как минимум скручивать леску на 100 оборотов.
Какая будет скрученность лески через месяц???
Я думаю что за 2500 - 3000 точно перевалит.
Надеюсь я понятно описал откуда берется такая большая скрученность лески при пользовании фирикционом.
Лучше направить усилия мысли на то, как раскрутить такую леску в обратную сторону с минимальными трудозатратами.
Может подскажите, как размотать в обратку шнур? Очень интересно читать ваши вычисления по поводу оборотов и
плюсование их с колличеством выездов на рыбалки!
Не ловят крупного карпа на шнур.
Леску понятно - распускаю по воде и сматываю на шпулю, но рыба, способная сматывать леску со шпули по 15-20 метров не так часто попадается.
Ох уж эти теоретики!:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх