Ладога - зимняя рыбалка 2014-2015
Отчет за 29.11.2014. Место рыбалки - поселок Леднево (Ладожское озеро).
Эта рыбалка была разгромной - по результату и познавательной - по рыболовному опыту. Про снижение воды в Ладоге около 1,5 метра я знал, но как это повлияет на пристрастие окуней к приманкам – неясно.
Приехали с опозданием, оставив машину и стартовав от развилки дорог на Леднево и на стоянки рыболовов. Технолог и его команда – ушли куда-то на новые места, а мы хотели пойти за ними, но местный рыболов сумел отговорить нас, мотивируя опасной ледовой обстановкой, дальней дорогой и смутными перспективами улова.
Лед в Староладожском канале нормальный, переходили без проблем. На Ладоге – вблизи берега лед около 10 см, на удалении около полутора километров лед около 5-7 см. Если двигаться в сторону пос. Черное – лед потолще.
Когда мы вышли на лед, толпа рыбаков уже вытянулась щупальцем от берега и черными комочками расползлась по льду вдаль и в стороны. Начало толпы – примерно от третей стоянки.
Мы вышли за 3 км от толпы, ближе к Кобоне, пытались найти свою рыбу, но безрезультатно. Никто ничего вокруг не ловил, не видно было «огонька» в глазах у блеснильщиков, никто никуда не бегал, и те кто сидел не делали резких движений либо попыток скрыть подсечки или рыбу. Я видел, по движениям в толпе – там полавливали. Приятель остался искать свою рыбу в надежде, что вместе с окружающими его десятком рыболовов найдет окуня позже -« и я свою десятку возьму!». Доводам и уговорам он не поддался. Пару раз он как-то попадал в раздачи на Ладоге. Почувствовав себя окуневым профи, приятель решил играть ва-банк, в результате вечером пришел на финиш – с нулем окуней и рассказом о пойманной (на мотыля) и выброшенной плотве
А я пошел «в народ», целью рыбалки был разлов очередных блесен - новинок, показалось, что удобней это делать рядом с теми, кто ловит.
Примерно через пол часа подойдя к толпе увидел, как некоторые рыбаки собирали крупного окуня. Раздача закончилась незадолго до моего прихода (около 11 часов). У рыбачков в большой толпе уловы были уже до 3-4 кг, окуни – зачетные красавцы 150 – 300 гр.
Самые гордые блеснильщики уходили из толпы на её окраины, там чуть половив, – ушли дальше к Черному и чуть ближе к берегу, где образовали какую-то мини-толпу из противников ловли в толпе. Её отличало большее расстояние между рыболовами, активные перемещения и более высокая квалификация рыболовов. Идеальное «прикрытие» для опытов на блеснах и рыбе.
Еще 15 минут в попыхах и вот я смотрю, как народ таскает на поломанном белом льду, идущем полосой вдоль берега. Весь день с краткими перерывами на «половить» я пытался подобрать блесны и попутно тестировал разные «мандулы» на удильниках, чтоб установить наиболее перспективные. Но окунь «решил» что сегодня не день «мандулы», поэтому я скоро убрал их и перешел чисто блеснильной ловле.
Глубина ловли была около 1,7 метра.
Все приманки я разловить не смог, - глубина была меньше, чем прошлый год, и окунь «капризничал». Одного – удалось забагрить во время телефонного разговора. В целом – приманки, которые я считал для тех мест универсальными – сегодня как-то буксовали. Причиной была и меньшая глубина (приманки играли быстрей, чем нужно), а заодно – я не очень понял изменившуюся тактику ловли. Наблюдения за рыболовами выявили, что у меня нет «лайтовых» блеснилок. Т.е. ультралегкие для спортивных окуней – есть. «Тяжелые» с леской 0,25 и толстым хлыстом – тоже. А на такие приманки, которыми ловили рыбаки вокруг меня – я не был «настроен». Да и модельный ряд блесен – надо было выяснять по новой, с учетом нынешнего уровня воды и пристрастий окуня.
Судя по движениям рыболовов суть стратегии их (и моей) рыбалки сводилась к поиску рыболова, нашедшего рыбу или не тронутого участка льда рядом с группой рыбаков. Все это – на длинной полосе колотого льда под снегом между участками гладкого и прозрачного. В удачном месте – клевало почти сразу и ловилось на самые разные приманки. Но, если на какие-то блесны попадалась одиночная рыба и не сразу, то другие блесны вызывали длинные серии с лунки, окуни были покрупней. Подозреваю, что некоторые рыболовы что-то подсаживали на крючки, но на Ладоге в том месте рыболов преимущественно, попадался не особо дружелюбный и жадный до чужой рыбы, этот нюанс не удалось прояснить.
Из-за упавшего уровня воды – рыба стала пугливей и я «разгонял» окуней шумом корыта об торосы еще до сверления лунки. Впрочем – иные рыболовы тоже не сразу замечали эту «тему». Прошлые года это не имело значения, но не сейчас. Мне указали на это лишь после обеда, когда я кому-то «проехал над ухом». Тот рыболов тоже был с «корытом», которое таскал в руках вместе со всем скарбом, подкрадываясь к перспективному месту ловли или рыболову которого хотел «обрубить».
Смотреть, как народ очень быстренько потаскивает с лунки по 3 – 10 окуней, по 150 – 250 гр, было грустно, а макать блесны без поклевок – досадно и скучно. Поэтому на очередном витке «гонки за уловистым местом» я доставал «спортивный» мини- Raptor от Nils Master длиной 40 мм от, с тройником № 20, привязанный леской 0,1 к спортивной удилке. После пары поклевок в стиле «ТЫНЦ» с загибом легкой удилки, одного пойманного окунька и пары сходов я сменил Raptor, так как высмотрел у кого-то из соседей балансирчик Nils Master Jigger-1, 4cm/6g, на который сосед бойко таскал крупняков. У меня был другой цвет, светящийся в темноте, но и на него попался окунек. Потом - пара лунок и тишина. Как всегда с балансирами – цвет имел значение… А может и размер тоже. Я видел рыболовов с еще меньшими балансирами, такие я обычно не брал на Ладогу, но сегодня они явно были в фаворе.
Перебирать было не из чего. В общем – я решил вернуться к ловле на «железо».
Из заготовленных для опытов блесен – все «молчало». Мелковато… А может – игру не подобрал?
Я вернулся к мелкому Raptor – у – 40 мм. И пожалел, что у меня нет версии побольше (6 см). Прошлый раз я «настраивал» «сороковку» на мелких озерных матросиков от 5-7 см. А тут – реальные горбачи. Я решил сменить крючок, вместо 20-го номера, поставил более крупный крючок № 18 из другой серии. И в следующей лунке уже имел серию из 2 рыб. Когда найдена блесна – сразу все становиться по-другому. И приемы «розыгрыша» срабатывали и рыба вдруг заклевала. Понравилось, что окунь подымался почти под самый лед, поклевки были в 10-15 см под ногами.
Увы, в этом время наметился спад активности окуней. А в одной лунке – сразу после подсечки мне вдруг оторвало блесну. Это уже случалось на малых озерах и я всегда имел запас. Теперь осталось 3 малыша Raptor-а.
Сейчас день короткий, и за те 3 с половиной часа, которые я провел в этой толпе и половил рыбку, - удалось поймать всего 9 штук (на 1,6 кг). Из них – 4 на мелкого Raptor-а, остальное – на тестовые приманки, которых было больше 10-ка. Называть их не стану, - поскольку их результат был не стабилен.
Мне не давало покоя, что ни какой блесной я не смог запустить длинную серию рыб из одной лунки. Т.е. – все, рыбаки, которые в конце дня поймали 4-5 и даже под 10 кг, - отличались от меня тем, что тихо бегали или скользили на «финках» с малым набором четких проверенных блесен, которыми ловили длинные серии с лунок. И там где я имел 1-2 рыбки и поклевку, им удавалось поймать до 10 и более рыб. На крупных окунях – вес набирался быстро.
Мелкие Raptor-ы хорошо ловили, но не могли так же хорошо собрать «разреженных» окуней на мелководье. Нужны были более крупные приманки. Но, тот же Raptor в размере 7,5 см, сегодня молчал. Dueler – ов 75 мм я попробовал несколько раз – и тоже без успеха. Но, не особо и упирался, может удалось бы что-то «раскачать». Тяжелые «универсалы» Killer – 7 ка, которые по нормальному уровню воды работали не плохо, сегодня - молчали. Всякие «чистокровные» финны – в форме ромба 7 см, красиво блестели и играли через прозрачный лед, но принесли всего 1 забагренного окунька.
При этом – мужики, которые в том месте «окопались» с утра и таскали без помех, - поймали все очень хорошо. Видел полные ящики, пакеты, на вид 4, 5 и даже вроде до 10 кг.
Раскрою какие-то приманки из замеченного на лесках удачливых рыболовов вокруг меня. Народ ловил на финские узкие балансиры от 2,5 до 4 см длиной, разных цветов и фирм – примерно одинаково по результативности. Светящихся в темноте расцветок не было. Но, по наблюдениями в одном и том же месте ловли они показали себя похуже, чем «железо», было больше холостых ударов, серии – короче и пореже. Мельком видел блесны, опознанные мною , как Alaskan 60mm C 7g (или финский аналог – похожи очень, а цепочки не было и стоял тройник с каплей), Favorit №2 S 50mm 8,5g.
Видел магазинную блесну, около 60 мм длиной. Опознать не смог. Форма - плоская с одной стороны, с другой (выпуклой) – в нижней части как ромб,- до середины, далее в верхней части – переход на «зубило».
Была пара интересных экземпляров уловистой блесны, которые походили на ивовый лист около 6 и 7 см, с виду финские «чистокровки» (произведены финскими фирмами для внутреннего рынка, поставляются в Россию через дилеров), но их ассортимент я наизусть не помню. Но, что-то там было не ясно с подвеской, наживляли её или так ловили – я не усмотрел… Однако, таскали на них знатно.
Цвета почти всех увиденных блесен – металлик, золотистый и серебристый. Лески у них стояли, как мне показалось, около 0,16 – 0,18, у кого-то воде даже 0,14.
На мормышку – тоже клевало, но я видел только тех, кто ловил рядом с блеснильщиками. Подсаживались мужики и таскали длинные серии окуней на мормышку. Причем у них клевало даже после того, как у блеснильщиков клев глох и они убегали куда-то в стороны. Т.е. пассивный и «не доловленный» окуни – оставались и ловились. Экземпляры были на вид – до 400 гр.. Так что если увидите «стайку» блеснильщиков – есть вариант неплохо половить на мормулет рядом с ними.
Эта рыбалка была разгромной - по результату и познавательной - по рыболовному опыту. Про снижение воды в Ладоге около 1,5 метра я знал, но как это повлияет на пристрастие окуней к приманкам – неясно.
Приехали с опозданием, оставив машину и стартовав от развилки дорог на Леднево и на стоянки рыболовов. Технолог и его команда – ушли куда-то на новые места, а мы хотели пойти за ними, но местный рыболов сумел отговорить нас, мотивируя опасной ледовой обстановкой, дальней дорогой и смутными перспективами улова.
Лед в Староладожском канале нормальный, переходили без проблем. На Ладоге – вблизи берега лед около 10 см, на удалении около полутора километров лед около 5-7 см. Если двигаться в сторону пос. Черное – лед потолще.
Когда мы вышли на лед, толпа рыбаков уже вытянулась щупальцем от берега и черными комочками расползлась по льду вдаль и в стороны. Начало толпы – примерно от третей стоянки.
Мы вышли за 3 км от толпы, ближе к Кобоне, пытались найти свою рыбу, но безрезультатно. Никто ничего вокруг не ловил, не видно было «огонька» в глазах у блеснильщиков, никто никуда не бегал, и те кто сидел не делали резких движений либо попыток скрыть подсечки или рыбу. Я видел, по движениям в толпе – там полавливали. Приятель остался искать свою рыбу в надежде, что вместе с окружающими его десятком рыболовов найдет окуня позже -« и я свою десятку возьму!». Доводам и уговорам он не поддался. Пару раз он как-то попадал в раздачи на Ладоге. Почувствовав себя окуневым профи, приятель решил играть ва-банк, в результате вечером пришел на финиш – с нулем окуней и рассказом о пойманной (на мотыля) и выброшенной плотве
А я пошел «в народ», целью рыбалки был разлов очередных блесен - новинок, показалось, что удобней это делать рядом с теми, кто ловит.
Примерно через пол часа подойдя к толпе увидел, как некоторые рыбаки собирали крупного окуня. Раздача закончилась незадолго до моего прихода (около 11 часов). У рыбачков в большой толпе уловы были уже до 3-4 кг, окуни – зачетные красавцы 150 – 300 гр.
Самые гордые блеснильщики уходили из толпы на её окраины, там чуть половив, – ушли дальше к Черному и чуть ближе к берегу, где образовали какую-то мини-толпу из противников ловли в толпе. Её отличало большее расстояние между рыболовами, активные перемещения и более высокая квалификация рыболовов. Идеальное «прикрытие» для опытов на блеснах и рыбе.
Еще 15 минут в попыхах и вот я смотрю, как народ таскает на поломанном белом льду, идущем полосой вдоль берега. Весь день с краткими перерывами на «половить» я пытался подобрать блесны и попутно тестировал разные «мандулы» на удильниках, чтоб установить наиболее перспективные. Но окунь «решил» что сегодня не день «мандулы», поэтому я скоро убрал их и перешел чисто блеснильной ловле.
Глубина ловли была около 1,7 метра.
Все приманки я разловить не смог, - глубина была меньше, чем прошлый год, и окунь «капризничал». Одного – удалось забагрить во время телефонного разговора. В целом – приманки, которые я считал для тех мест универсальными – сегодня как-то буксовали. Причиной была и меньшая глубина (приманки играли быстрей, чем нужно), а заодно – я не очень понял изменившуюся тактику ловли. Наблюдения за рыболовами выявили, что у меня нет «лайтовых» блеснилок. Т.е. ультралегкие для спортивных окуней – есть. «Тяжелые» с леской 0,25 и толстым хлыстом – тоже. А на такие приманки, которыми ловили рыбаки вокруг меня – я не был «настроен». Да и модельный ряд блесен – надо было выяснять по новой, с учетом нынешнего уровня воды и пристрастий окуня.
Судя по движениям рыболовов суть стратегии их (и моей) рыбалки сводилась к поиску рыболова, нашедшего рыбу или не тронутого участка льда рядом с группой рыбаков. Все это – на длинной полосе колотого льда под снегом между участками гладкого и прозрачного. В удачном месте – клевало почти сразу и ловилось на самые разные приманки. Но, если на какие-то блесны попадалась одиночная рыба и не сразу, то другие блесны вызывали длинные серии с лунки, окуни были покрупней. Подозреваю, что некоторые рыболовы что-то подсаживали на крючки, но на Ладоге в том месте рыболов преимущественно, попадался не особо дружелюбный и жадный до чужой рыбы, этот нюанс не удалось прояснить.
Из-за упавшего уровня воды – рыба стала пугливей и я «разгонял» окуней шумом корыта об торосы еще до сверления лунки. Впрочем – иные рыболовы тоже не сразу замечали эту «тему». Прошлые года это не имело значения, но не сейчас. Мне указали на это лишь после обеда, когда я кому-то «проехал над ухом». Тот рыболов тоже был с «корытом», которое таскал в руках вместе со всем скарбом, подкрадываясь к перспективному месту ловли или рыболову которого хотел «обрубить».
Смотреть, как народ очень быстренько потаскивает с лунки по 3 – 10 окуней, по 150 – 250 гр, было грустно, а макать блесны без поклевок – досадно и скучно. Поэтому на очередном витке «гонки за уловистым местом» я доставал «спортивный» мини- Raptor от Nils Master длиной 40 мм от, с тройником № 20, привязанный леской 0,1 к спортивной удилке. После пары поклевок в стиле «ТЫНЦ» с загибом легкой удилки, одного пойманного окунька и пары сходов я сменил Raptor, так как высмотрел у кого-то из соседей балансирчик Nils Master Jigger-1, 4cm/6g, на который сосед бойко таскал крупняков. У меня был другой цвет, светящийся в темноте, но и на него попался окунек. Потом - пара лунок и тишина. Как всегда с балансирами – цвет имел значение… А может и размер тоже. Я видел рыболовов с еще меньшими балансирами, такие я обычно не брал на Ладогу, но сегодня они явно были в фаворе.
Перебирать было не из чего. В общем – я решил вернуться к ловле на «железо».
Из заготовленных для опытов блесен – все «молчало». Мелковато… А может – игру не подобрал?
Я вернулся к мелкому Raptor – у – 40 мм. И пожалел, что у меня нет версии побольше (6 см). Прошлый раз я «настраивал» «сороковку» на мелких озерных матросиков от 5-7 см. А тут – реальные горбачи. Я решил сменить крючок, вместо 20-го номера, поставил более крупный крючок № 18 из другой серии. И в следующей лунке уже имел серию из 2 рыб. Когда найдена блесна – сразу все становиться по-другому. И приемы «розыгрыша» срабатывали и рыба вдруг заклевала. Понравилось, что окунь подымался почти под самый лед, поклевки были в 10-15 см под ногами.
Увы, в этом время наметился спад активности окуней. А в одной лунке – сразу после подсечки мне вдруг оторвало блесну. Это уже случалось на малых озерах и я всегда имел запас. Теперь осталось 3 малыша Raptor-а.
Сейчас день короткий, и за те 3 с половиной часа, которые я провел в этой толпе и половил рыбку, - удалось поймать всего 9 штук (на 1,6 кг). Из них – 4 на мелкого Raptor-а, остальное – на тестовые приманки, которых было больше 10-ка. Называть их не стану, - поскольку их результат был не стабилен.
Мне не давало покоя, что ни какой блесной я не смог запустить длинную серию рыб из одной лунки. Т.е. – все, рыбаки, которые в конце дня поймали 4-5 и даже под 10 кг, - отличались от меня тем, что тихо бегали или скользили на «финках» с малым набором четких проверенных блесен, которыми ловили длинные серии с лунок. И там где я имел 1-2 рыбки и поклевку, им удавалось поймать до 10 и более рыб. На крупных окунях – вес набирался быстро.
Мелкие Raptor-ы хорошо ловили, но не могли так же хорошо собрать «разреженных» окуней на мелководье. Нужны были более крупные приманки. Но, тот же Raptor в размере 7,5 см, сегодня молчал. Dueler – ов 75 мм я попробовал несколько раз – и тоже без успеха. Но, не особо и упирался, может удалось бы что-то «раскачать». Тяжелые «универсалы» Killer – 7 ка, которые по нормальному уровню воды работали не плохо, сегодня - молчали. Всякие «чистокровные» финны – в форме ромба 7 см, красиво блестели и играли через прозрачный лед, но принесли всего 1 забагренного окунька.
При этом – мужики, которые в том месте «окопались» с утра и таскали без помех, - поймали все очень хорошо. Видел полные ящики, пакеты, на вид 4, 5 и даже вроде до 10 кг.
Раскрою какие-то приманки из замеченного на лесках удачливых рыболовов вокруг меня. Народ ловил на финские узкие балансиры от 2,5 до 4 см длиной, разных цветов и фирм – примерно одинаково по результативности. Светящихся в темноте расцветок не было. Но, по наблюдениями в одном и том же месте ловли они показали себя похуже, чем «железо», было больше холостых ударов, серии – короче и пореже. Мельком видел блесны, опознанные мною , как Alaskan 60mm C 7g (или финский аналог – похожи очень, а цепочки не было и стоял тройник с каплей), Favorit №2 S 50mm 8,5g.
Видел магазинную блесну, около 60 мм длиной. Опознать не смог. Форма - плоская с одной стороны, с другой (выпуклой) – в нижней части как ромб,- до середины, далее в верхней части – переход на «зубило».
Была пара интересных экземпляров уловистой блесны, которые походили на ивовый лист около 6 и 7 см, с виду финские «чистокровки» (произведены финскими фирмами для внутреннего рынка, поставляются в Россию через дилеров), но их ассортимент я наизусть не помню. Но, что-то там было не ясно с подвеской, наживляли её или так ловили – я не усмотрел… Однако, таскали на них знатно.
Цвета почти всех увиденных блесен – металлик, золотистый и серебристый. Лески у них стояли, как мне показалось, около 0,16 – 0,18, у кого-то воде даже 0,14.
На мормышку – тоже клевало, но я видел только тех, кто ловил рядом с блеснильщиками. Подсаживались мужики и таскали длинные серии окуней на мормышку. Причем у них клевало даже после того, как у блеснильщиков клев глох и они убегали куда-то в стороны. Т.е. пассивный и «не доловленный» окуни – оставались и ловились. Экземпляры были на вид – до 400 гр.. Так что если увидите «стайку» блеснильщиков – есть вариант неплохо половить на мормулет рядом с ними.