Лабораторный анализ пойманных рыб (Просматривают: 2)

С нами с
10.12.2008
Сообщения
824
Сказали спасибо
3 450
Откуда
Москва > ЦАО
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#1
Коллеги, предлагаю в этом посте обсудить и найти доступные по цене лабораторные исследования пойманной рыбы.
Покатавшись по рекам и озерам пришел к выводу, что не плохо было знать что можно есть из добытого. К сожалению в частном порядке не получается сделать лабораторный анализ. Либо запредельные цены, либо сомнения в объективности проведенного анализа (касается лабораторий на рынках)

Если бы еще удалось заключить договор с лабораторией в которую рыбаки и подвохи могли бы привозить материал для исследования, а также можно возить и пробы воды. Полученные результаты публиковать в топике водоема из которого был выловлен образец, либо скидывать модератору форума для консолидации в обощенной таблице.

В результате мы получим уже за год достаточно полную картину по подмосковью и близлежащим областям. будем знать не только где и что можете съесть, но и выявить виновные в загрязнении предприятия.
Кстати, предприятия нарушители осуществляют слив либо в ночные часы, либо по особому графику. Пробы воды взятые единожды не дадут полноценной картины. А вот рыба сразу покажет проблемность водоема, т.к. живет оседло и впитывает в себя всю сливаемую грязь.

Главная цель - чтобы полученные данные стали достоянием общественности и обратили внимание отвественных ведомств и организации для принятия мер или проведению проверок. Полученные официальные ответы следует размещать в форуме, чтобы все видели движуху.

Вообщем пишите свои предложения
 
С нами с
11.10.2007
Сообщения
228
Сказали спасибо
147
Откуда
Москва, м.Сходненская
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#2
Коллеги, предлагаю в этом посте обсудить и найти доступные по цене лабораторные исследования пойманной рыбы.

Если бы еще удалось заключить договор с лабораторией в которую рыбаки и подвохи могли бы привозить материал для исследования, а также можно возить и пробы воды. Полученные результаты публиковать в топике водоема из которого был выловлен образец, либо скидывать модератору форума для консолидации в обощенной таблице..

Главная цель - чтобы полученные данные стали достоянием общественности и обратили внимание отвественных ведомств и организации для принятия мер или проведению проверок. Полученные официальные ответы следует размещать в форуме, чтобы все видели движуху.

Вообщем пишите свои предложения

Попытаюсь обсудить с коллегами возможность заключения такого договора. В течение месяца.
 
С нами с
10.12.2008
Сообщения
824
Сказали спасибо
3 450
Откуда
Москва > ЦАО
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#3
зашел в вет.лабораторию солнцевского рынка, там меня вежливо послали -работаем только с юриками. Все физики - в головную организацию "Городская ветеринарная лаборатория" м. Динамо ул. Юннатов д.16а
на вопрос "почему?" - получил вразумительный ответ, который меня озадачил - Мы проверяем только с производств уже имеющих сертификат на предъявляемую продукцию. Что для меня значит следующее - полный анализ продуктов питания на рынках не производится.

Что ж делать то? Мало того что везде в магазинах пытаются втюхать испорченные продукты, плюс контрафакт несоответствующий оригиналу, так теперь с рынка стало просто опасно затариваться продуктами!? огородничеством теперь что ли заняться, в лесу собирать грибы да ягоды, да и охотой рыбалкой промышлять?

пока не звонил, но прошелся по расценкам и прочей информации.
http://s003.radikal.ru/i204/1004/50/0949c242673c.jpg



а пока вот ссылки на Московская городская ветеринарная служба (главнее в Москве и нет ничего)

Прейскуранты на ветеринарные услуги

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ > ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ (кстати, почему послали нах?)
Список действующих государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города Москвы

по результатам переговоров отпишусь
 
Последнее редактирование:
С нами с
03.03.2010
Сообщения
770
Сказали спасибо
1 496
Откуда
Москва,Речной вокзал
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#6
Самые дешёвые анализы в Клинском ЦСН. Но на тяжёлые металы они вроде ещё сами не делают, а возят в Ржавки(тоже по Ленинградке). У самого был рыбный цех в Химках, так возил в Клин...дешевле от Москвы-Химок раза в два. А с рыночниками не прокатит
 

Селигер

Член Клуба
С нами с
08.04.2010
Сообщения
4 481
Сказали спасибо
5 218
Откуда
город-герой Москва
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#7
Ребята, от всей души - респект и спасибо огромное, что подняли тему...буду с удовольствием наблюдать за ней и по-возможности поучаствую...это очень актуально и насущно на сегодня.
 
С нами с
10.12.2008
Сообщения
824
Сказали спасибо
3 450
Откуда
Москва > ЦАО
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#8
Намедни натолкнулся на документ из учебных материалов ветеринарной академии. Там есть такая запись:
Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы выловленной или выращенной в водоемах благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. Поставщик рыбы должен предъявить ветеринарное свидетельство форму №2 или справку форму №4 выданную ветеринарной станцией того района, на территории которого она была выловлена или выращена. При исследовани рыбы определяют ее свежесть и наличие паразитов опасных для человека. Для определения свежести рыбы определяют ее органолептические (наличие и характер слизи, состояние чешуи, состояние глаз, жабр, брюшка и внутренних органов, запах, консистенцию, наличие патологоанатомических изменений и др.) и лабораторные показатели (проба варки, рН, качественные реакциимиак и сероводород).
При паразитологическом исследовании рыб необходимо исключить зараженность рыбы гельминтозами опасными для человека (дифиллоботриоз, описторхоз, клонорхоз, метаганимоз и др.).
Продажу рыбы производят на специальных местах отдельно от других продуктов. Рыба портится очень быстро, поэтому если в течение дня ее органолептические показатели ухудшаются (появляется гнилостный запах, липкая слизь и др.) то рыбу снимают с реализации.

Обратим внимание на слова - ветеринарное свидетельство форму №2 или справку форму №4 выданную ветеринарной станцией того района, на территории которого она была выловлена или выращена.

Опять замыкаемся на документ того же ведомства
ПРАВИЛА
организации работы по выдаче ветеринарных
сопроводительных документов
(с изменениями на 5 мая 2009 года)

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и являются обязательными для исполнения должностными лицами, уполномоченными осуществлять оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми содержанием, ловлей, добычей животных (в том числе птиц, рыб (других гидробионтов), пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

1.2. Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

1.3. Партии грузов, перечисленных в приложении N 19 к настоящим Правилам, должны сопровождаться:

ветеринарными свидетельствами форм NN 1, 2, 3 (приложения NN 1-3) - при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации;

ветеринарными справками формы N 4 (приложение N 4) - при перевозке грузов в пределах района (города);

Также в приложении 19 есть указание:
ПЕРЕЧЕНЬ
грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными
сопроводительными документами *
(с изменениями на 19 марта 2008 года)
Ветеринарный сопроводительный документ:
Ве теринарное свидетельство формы N 2
Ветеринарная справка формы N 4
Ветеринарный сертификат формы N 6.2

Выдается на вид груза:
2.1. Мясо и мясные продукты.
2.2. Молоко и молочные продукты (за исключением молочных продуктов промышленного изготовления в индивидуальной упаковке).
2.3. Рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые), икра всех видов

2.4. Мясо птицы, яйца и продукты их переработки.
2.5. Мед натуральный, в том числе падевый.
2.6. Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках.

---------- Сообщение добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:19 ----------

Иными словами, все написанное выше указывает, что для торговли на рынке необходимы документы полученные с места вылова (местной вет.лаборатории).
На рынке лаборант не в состоянии провести полный анализ.

Сегодня я позвонил в комитет ветеринарии по г.Москве, побеседовал с одним из руководителей, Сорокиным Юрием Анатольевичем (495-6337806) где узнал следующее:
- на рынке действительно не получится провести полный лабораторный анализ (и это пугает, что ж нам там продают... если торгаши умело манипулируют испорченым товаром)
- для физических лиц действительно лучше всего обращаться в лабораторию м.Динамо ул. Юннатов д.16а (495-6120415)
- лучшие специалисты, а именно туда возят "рыбные" вопросы.
- расценки на проведение исследований могут отличаться от указанных в прейскуранте комитета

В итоге я позвонил в лабораторию на Юннатов и беседовал с ее руководителем, Коростылевой Ириной Викторовной (495-6123380). Вот что удалось узнать:
- расценки божеские, те самые, что у комитета на сайте.
- также исследования можно провести в МО (области), получить имеющиеся сведения по ранее проведенным исследованиям проб (рыб) из местных (территориальных) водоемов (в основном по рыбхозам). Вопрос дадут ли по требованию эти сведения?
Управление ветеринарии по МО (495-6996015 или -6994077 или -6999051)
- все сведения о проведенных исследованиях по области свозятся потом в Косино, Научно методический центр ветеринарных лабораторий (795-7005132). там все данные консолидируются, возможно анализируются. туда я не звонил, а надо. дадут ли сведения о ранее проведенных исследованиях проб с конкретных водоемов МО?
- в лабораторию на Юннатов привозят на исследования пробы практически 100% от заявителей - а теперь внимание! - от продавцов и покупателей. Т.е. от города или иных организаций исследований не проводилось!
- заинтересованности лаборатории, комитета в мониторинге по Москве нет. Спросил про Москва реку, Яузу - данных нет, не говоря уже про участки (верховье, низовья...)
- договор можно заключить на проведение исследований, он бесплатен, но ничего не дает. Платишь каждый раз про прейскуранту
- детали по предоставлению проб (рыбы), а также воды (есть у них исследование среды обитания) можно узнать у зав.отдела Ольги Вячеславовны (499-6145709)

---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:58 ----------

Подвожу итог:
- самые дешевые анализы в Косино
- надо продумать как в форуме выкладывать результаты, в какой форме, пойдут ли модеры на ведение вверенных им разделов. (я бы предложил прямо в шапке по каждому водоему держать таблицу с результатами или ссылкой, а также ссылкой на архив, если он будет).
- надо искать спонсоров, заинтересованных лиц в лице издательств (тематических или отраслевых)
- было бы вообще замечательно вести карту водоема с участками и отметками там взятых проб, с датами и GPS координатами. Это могло бы пригодиться для выявления периодов наиболее сильных загрязнений, а так же участков, для выявления предприятий осуществляющих сброс. Тут уж можно действовать - либо заваривать сливы, либо искать юристов и начинать сутяжничать, вырабатывать системы коллективных исков (с одиночками в судах не церемонятся)

вообщем давайте френды пишите. давайте действовать.
а я в первую очередь хочу исследовать реку своего детства -Пехорку, от Щелчка до говнослива, а потом от него до устья.
 
С нами с
23.03.2007
Сообщения
212
Сказали спасибо
60
Откуда
Харьков-Якутск-Москва-Киев... (?)
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#10

Подвожу итог:
- надо продумать как в форуме выкладывать результаты, в какой форме, пойдут ли модеры на ведение вверенных им разделов. (я бы предложил прямо в шапке по каждому водоему держать таблицу с результатами или ссылкой, а также ссылкой на архив, если он будет).
- надо искать спонсоров, заинтересованных лиц в лице издательств (тематических или отраслевых)
- было бы вообще замечательно вести карту водоема с участками и отметками там взятых проб, с датами и GPS координатами. Это могло бы пригодиться для выявления периодов наиболее сильных загрязнений, а так же участков, для выявления предприятий осуществляющих сброс. Тут уж можно действовать - либо заваривать сливы, либо искать юристов и начинать сутяжничать, вырабатывать системы коллективных исков (с одиночками в судах не церемонятся)
Думаю, что "заметку" в каждой теме по водоему/участку водоема (как те же разделы по Оке: Кашира, Серпухов, Поленово...) модераторам сделать будет не сложно. Да и не такой объем работы. Архив, думаю, не потребуется: данных-то не много, рыба, дата, список параметров и в скобках ПДКшки. Достаточно отдельной темы, закрытой для записи.
По платникам - так сами владельцы водоемов, если с ними побеседовать, могут быть заинтересованы в публикации таких данных - доп. реклама никому не вредила.
С картой - сложнее, разве что список ссылок точек на гуглюмапе или прочих яндекс или мылору-картах.

Главная проблема - достоверность предоставленных на проверку образцов. Ведь никто не гарантирует, что вода, предоставленная на пробу, взята из указанного места данного водоема, а не из домашней канализации. Равно как и образцы рыбы. Только членам клуба такое право?.. ХЗ.
И как обеспечить на водоеме сохранность в необходимых условиях образцов? Ведь рыба поймана в субботу-воскресенье, а на анализы попадает в понедельник...
Думаю, вода и рыба должны каким-то образом сохранятся.
 
С нами с
10.12.2008
Сообщения
824
Сказали спасибо
3 450
Откуда
Москва > ЦАО
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#11
Созвонился с ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФГУ ЦНМВЛ

111622 Москва, ВАО: Косино-Ухтомский
Оранжерейная ул., 23
Выхино
(495) 700-0137 Секретарь
(495) 700-5132

(495) 700-0137

cnmvl@mail.ru

* Время работы: Пн-Чт:9-17(13-14), Пт:9-16.45
* Лицензия: ЦЛВД
cnmvl@mail.ru

беседовал с сотрудником лаборатории Марией Александровной. К сожалению с ходу не удалось узнать многого, отправлю запрос. Однако уточнился перечень проводимых исследований для принятия решения - есть или нет (делается для каждого вида рыб):
- паразитология
- токсикология
- исследование на металлы
и отдельно
- среда обитания (вода)

результаты там не консолидируются, как мне говорили раньше.
результаты не предоставляются (об этом буду говорить с директором этого центра)
расценки не известны (буду делать письменный запрос)

Вообщем чем дальше в лес, тем все больше посещает мысль - а что ж нам продают на рынках? Сдается мне что настоящая экологически чистая пища - это продукты охоты и рыболовства.

продолжение следует

---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:00 ----------

Главная проблема - достоверность предоставленных на проверку образцов. Ведь никто не гарантирует, что вода, предоставленная на пробу, взята из указанного места данного водоема, а не из домашней канализации. Равно как и образцы рыбы. Только членам клуба такое право?.. ХЗ.
И как обеспечить на водоеме сохранность в необходимых условиях образцов? Ведь рыба поймана в субботу-воскресенье, а на анализы попадает в понедельник...
Думаю, вода и рыба должны каким-то образом сохранятся.
- Достоверность - среди своих коллег подвохов и дайверов - это 100% гарантия
- о способах сохранения проб (образцов) я спрошу в ЦНМВЛ
- с картой - скорее это эти ресурсы, в т. wikimapia. Создать учетную запись, лучше модератору, и вносить комменты на проверенных участках.
- про финансовую сторону поговорим потом, когда будет уже конкретика (стоимость исследования одного участка)
- о предоставленных данных владельцев платников... сбрасывать со счетов нельзя конечно, но у этой стороны есть коммерческий интерес, сами понимаете могут быть необъективные данные (замалчивания)
в качестве примера приведу посещение Шатурской ГЭС зимой. Т.к. я ныряю, я волей-неволей водичку то глотаю. Так вот на вкус она бывает разной. Есть ощущение что ГЭС сбрасывает временами что-то (возможно после промывки контуров). Охранники сей факт подтверждают, но подтвердят ли владельцы? Кому охота палить, что его карп или форель надышались "трубопрочистной химией" и делают это с завидной периодичностью? Та же Пехорка полностью зависима от работы очистных сооружений в Люберцах. В период 100% сброса вода становится заметно теплее, прозрачность падает, появляется запах. Но после 0-00 часов как правило до утра все нормально.
 
Последнее редактирование:
С нами с
26.10.2010
Сообщения
49
Сказали спасибо
13
Откуда
Красково-Коренево, Люберецкий
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#12
Доброго времени суток!!! Тема-СУПЕР!!! Оч. актуальна. Я так понял,чтобы получить достоверный анализ рыпки, нужны все пункты исследований проплатить? Или есть базовые? Живу рядом с Пехоркой(Красково). можно кооперироваться
 
С нами с
29.10.2010
Сообщения
151
Сказали спасибо
841
Возраст
31
Откуда
Москва
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#13
Собираюсь провести анализ москворецких образцов рыбы и накатать жалобы в соответствующие инстанции, так же связать анализ со сбросами отходов (т.н. "говносливами") в Москву- реку, чтобы уже наконец начали заниматься проблемами экологии! А то всё только трещат по ящику и нифига не делают! Ведь очень многие рыбаки не отпускают рыбу - едят сами, раздают знакомым, родственникам! Да и сама популяция рыб постепенно сокращается из-за сбросов!

Если кто хочет, то может посодействовать мне в этом вопросе следующим:
1. Фото самих "говносливов", точное положение (желательно GPS), комментарии.
2. Финансово помочь на проведение анализов пойманных образцов москворецкой рыбы.
Нашел неплохую фирму из многих. http://www.testslab.ru/. Узнал, что анализ 1 рыбины на тяжелые металлы стоит 1600-1700 руб. Полный анализ 1 рыбы стоит примерно 6000 руб. Если рыбы больше, то и цена конечно больше. Думаю для начала проверить просто 1 рыбину на тяжелые металлы. Конечно же, можно и пробу воды организовать и тд...
 
С нами с
31.05.2010
Сообщения
4 856
Сказали спасибо
1 872
Возраст
37
Откуда
МОСКВА СВАО м.бабушкинская. ст. лосиноостровская,
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#14
то есть вы предлагаете чтоб (к примеру) я поймал рыбу в каком нить чулкове и понес ее на экспертизу за 6000рэ? :eek: :rjach:

или я че то не понял?
 
С нами с
29.10.2010
Сообщения
151
Сказали спасибо
841
Возраст
31
Откуда
Москва
Тема: Лабораторный анализ пойманных рыб
#15
Да нет, можно скинуться и поехать отдать на анализ
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 2)

Вверх