Кухонные ножи, до какой остроты вы их точите?
С чего вдруг?) на первых фото - кованный вручную добротный нож из качественной стали. Да, это не топор, но ни от одного сучка, ни от 10 с заточкой ничего не случится.Красиво. Но во-первых, это не кухонный нож. После первого (подчеркиваю, первого) обструганного колышка красоты не останется. Во-вторых, кухонный нож в таком виде тоже протянет пару дней. Каждую неделю пользоваться станком? У меня мусатом на это уходит примерно 15 секунд, включая время на доставание мусата и помещение его назад после использования
Кухонники не фоткал давно, у них плоские клинки и простая геометрия, очень просто точить. От 150 го до 10000 за пол часа все заточится.
Крайнее фото - маленький керш со стреловидным клинком, заточен под 15 градусов. Это в прямом смысле слова бритва. Он возможно быстро затупится в условиях палки/шкуры. Но, это карманный складешок для мелкой фигни, банально не предназначен для этого.
ножи - это хобби, со своими ритуалами, которые не всех захватывают и не всем интересны. Дань уважения если угодно.