С 40 тыс. точно не разбежишься...
Могу просто из опыта по размеру рассказать - лодка 3,8 Сапсан в моем распоряжении (про мотор не буду) - втроем можно разместиться и даже позабрасывать спиннинги, но комфортно взаброс ловить лишь вдвоем... Если передвигаться, то втроем места достаточно и можно с комфортом преодолеть приличные расстояния... Есть вторая лодка 2,7 - там с пространством совсем не ахти... вдвоем тесновато... Так что по размеру 3,6 метра думаю Вам надо смотреть минимум, ну или 3,4 если бюджет совсем зажат....
По мотору миллион раз обсуждалось и любимая тема многих читать законы (если есть возможность что-то додумать), как им удобно... но беда в том, что ГИМС их трактует тоже в зависимости от указания своего начальника, а соответственно если нет желания спорить с государственной машиной, то лучше остановиться на 5ти сильном агрегате китайского производства, для экономии 2х тактного...
Желаю удачи в поисках... И конечно учтите, что купив что-то Вы скорее всего захотите большего и скоро пойдете получать права и покупать новый комплект, так что не загоняйтесь сильно )))