Неправда ваша! Вся лодка (только шкура без сидух, весел и насоса) весит не тяжелее вашей Касатки (только шкура), а то и легче! А вот риб, который вы хотите взять, как раз имеет неделимый вес 70кил, как ваша спина к этому отнесется? Или на прицепе кататься будет? Тогда нахуа риб, если можно в цену риба взять люминь и катать на том же прицепе?!
Расстояние от пола до сидух у меня, к примеру 38см - посадка очень удобная, все матросы довольны, места много!
Стоя ловить на нднд полах немного хуже, чем на пайолке, но мой матрос в сильный ветер против течки и соответственно волну весь день отловил стоя, поймав немалое количество рыбы, резюмировал, что проблема не велика и ему неудобства не доставляет!
А вот комфорт в сборке, разборке и сушке намного выше, да и собранную лодку и загруженную шмотками, якорем, бензобаком и т.д. мы вдвоем спокойно относим на воду от авто, с пайолкой надо быть посильнее или грузить шмотки прямо на воде! Колеса в этом случае не рассматриваются, так как мне мешают. Так что, я за нднд или люминь...
P.S. На таком же моторе в два нехудых лица в зимнем обмундировании с кучей шмоток на лодке 350 нднд по течению максималка 39.5км/ч, причем прохождение по волнам на полном ходу не вызывает каких-либо неприятностей! Например, на днях матрос всю дорогу на передней банке сидел, сунув руки в карманы, ветер был 10-12м/с на Цимле, обороты по таху 5000, на пайолке он бы обоими руками цеплялся за ручки и собирал бы позвоночник в трусах!