Куда ты? Ведь не ловится же!!! (Просматривает: 1)

С нами с
11.09.2008
Куда ты? Ведь не ловится же!!!
Рыбалка в январе долго не радовала. За три выезда не было поймано ни одного приличного судака. Зато на блесну попадался лещ, мелкие судачата-свистки и жирный АП. В эту субботу, несмотря на весенние ручьи и дождик, поехал снова. Информации, где ловится, не было совсем, поэтому поехал на старое место. В прошлый выезд на льду было столько снега, что обычные перемещения в 2-3 километра оказались настоящей пыткой. Зато в этот раз на льду был только небольшой слой воды и идти было легко. Как ни странно, ни одного судачатника в месте захода на лед я не встретил, поэтому пошел "на два пальца левее Альголя". Было еще темно, но пока оттопал нужное расстояние, уже развиднелось, хотя блеснильщиков поблизости так и не обнаружилось. Десяток лунок, просверленных с интервалом 50-100 м, не принесли результата. Где-то на пределе видимости сидела большая группа рыбаков, но я посчитал их поплавочниками. Как выяснилось позже, ошибочно. Наблюдая за ними, отметил характерные для судачатников перемещения и сразу двинул в ту сторону. По пути облавливал лунки, почти безрезультатно.

Внезапно вся толпа сгустилась в одном месте, что означало только одно - они его нащупали! Тут уж и я подмотался со всей возможной быстротой. На подходе к ним увидел несколько вываживаний, что весьма обнадеживало. Не доходя до толпы метров 50 пробурился и буквально сразу поднял приличного судака. Ах, какой это кайф, после стольких пустых выездов почувствовать на леске живую упорную тяжесть! Рыбка была в районе килограмма, но после стограммовых свистков она была воплощением мечты! Минут через пять решил менять лунку, ибо если судак пойман или сорвался и сразу нет очередного, лунку лучше менять, причем достаточно отойти буквально на три-пять метров. Как и ожидалось во второй лунке тоже сразу клюнуло. На этот раз попался экземпляр посолиднее - кила на полтора. Следующая лунка не принесла ничего, кроме одного холостого удара и на этом мое везение закончилось. Клевать у меня перестало, иногда были редкие царапанья по блесне, но не более того. А тем временем вокруг кто-нибудь да поднимал то судака, то щуку, а один особо фартовый вытянул сомика кила на три-четыре. Щука попадалась стандартно в районе двушки, а судак варьировал от кила до двух.

Наконец в ...надцатой лунке ощутил четкую поклевку и приятную тяжесть, которая внезапно сменилась легким вилянием. Недоумевая, достал из лунки густеру, надежно всосавшую тройник блесны. Вот же ж зверюга! Но это означало, что бели тут много, а где бель, там и судак, так что "дело было не в бобине".

Полдня я провел в самокопаниях и унынии, а также в погоне за счастливчиками. Наконец моя рыбацкая гордость сказала: "Ну что ты в самом деле?!", и я решительно повернул на сто восемьдесят градусов. Надо сказать, что за полдня мы удалились от изначальной точки где-то на полкилометра, а интуиция мне подсказывала, что судак оттуда не ушел, а просто затаился, напуганный диким количеством железа, сыплющегося с неба.

Вернулся на исходные, точнее метров на сто левее, где уже сидела часть отщепенцев. У них изредка поклевывало. У меня уже пошел какой-то отчаянный азарт, поэтому прицепил свою самодельную блесну, взял удильник покрепче и стал дирижировать. Да! Еще поднял блесну чуть ли не на полметра от дна. Рука сама выводила какие-то сложные фигуры, основой которых был постоянный контроль за блесной. То есть если обычно я подбрасывал блесну и резко отпускал в свободное падение, то сейчас и подъем и сброс были очень плавными и свободного хода практически не было. Рыбе это понравилось и скоро судак весом с килограмм уверенно долбанул по блесне. Феерия, восторг, вернувшееся самоуважение - все это пришло только после третьего пойманного по новой методике судака!

Уходил я со льда последним, когда уже начало темнеть. Оказалось, я один пришел со стороны бугров, а вся местная братия хитро побросала машины под плотиной в полутора километрах от места. В итоге я топал четыре с лишним километра один, в темноте, по воде, изрядно прибавившейся за день. Помогала считалочка из Брат-2 "Я узнал, что у меня есть огромная семья..."

Итог: семь судаков и одна дикая густера и еще очередное заблуждение, что я наконец-то научился ловить судака...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх