Кто куда, а я за грибами. Год 2023. (Просматривает: 1)

Статус
НД.
Кто куда, а я за грибами. Год 2023.
В нашей, грибособирательной среде, обычно все же Боровиком называют совершенно определенный вид белых!
Кто понимает - тот понимает, о чем я! :thumbupq:
Да, часто с сосновым белым ассоциируют название боровик. Вероятно он один из самых красивых...

В воскресенье и вторник около 4 часов лесных прогулок на ЮЗ МО показали, что еще рано. Благородных не встретил ни одного. Только виднеющиеся издалека валуи зарождали какую-то надежду. Впрочем она, то есть надежда, при приближении к вожделенному объекту поиска быстро разбивалась вдребезги о твердыню суровой лесной реальности. Лисичек тоже очень мало. Остается только ждать и надеяться. :sorry: По рыбалке уже третий сезон подряд интереснее, чем в лесу. :yazz:

IMG_7669.jpg
IMG_7665.jpgIMG_7668.jpgIMG_7637.jpgIMG_7641.jpgIMG_7654.jpgIMG_7661.jpgIMG_7627.jpg

А на 5 фото что за грибы?
Говорушки они же опенок летний, они же опенок липовый. Вкусный съедобный гриб, но мне не нравиться по текстуре , после приготовления, по этому я обычно их не беру. Хорошо заходит в грибной лапше со сметанкой и в салатах.

Всем ДВС *** Вчера (03.07.23) Раменский район.
Решил, что Лес промОК, после обильных дождей…и рванул на разведку. НО, не тут-то было.
Влаги стало чуть больше, а гриба ешЁ меньше. :( Дороги вдрызг мокрые, а лес практически сухой. :rjach:
Белые куда-то пропали, смог подержать только парочку …супер зрелых и супер мясных…всё в отходы. Подберы есть и радуют своим присутствием, только половина тоже не кондиция. Подос… попался всего один. Зато стали появляться другие виды грибов… сыроеги, свинушки, маслята и лисы, махонькие еще совсем, немного, но есть. Отмахал опять почти 19 тыс. шажков, проверил коронные, злачные и клЁвые места, где уже был и должен быть гриБ... НО, увыС. :sosa:
Пока беру рекламную паузу :D и на низком старте …на грибную волну…. уууууууу :ehprokachu:

БЕР-6.jpg ПОДОС копия.jpg
ЛИСЫ-1 .jpgБЕР.jpgЛИСЫ.jpgБЕЛ.jpgБЕЛ-3.jpgМасленок.jpgБЕР-3.jpgЛЕС.jpgБЕР-1.jpgКНОПКИ.jpgБЕР-2.jpgБЕР-4.jpgБЕР-5.jpgСВИНУХА.jpgСЫРОЕГА.jpgБЕР-8.jpgIMG_20230703_133555.jpgIMG_20230703_090542.jpgМУСОР.jpg

Последнее редактирование:
"Окрестности Каширы"
Сегодня решил проверить результат пройденных дождей.
В лесу не сухо и не мокро, а летняя почва быстро сохнет и, думаю, еще пару дней и высохнет окончательно.
Грибниц на каждом шагу, грибов лисичек тоже тьма, но оооочень мелкие, подберезовики тоже есть, покрупнее червивые, помельче чистые,
еще нашел сыроежку, пяток чистеньких маслят.
Грибы в основном растут по краю или на солнечных высоких опушках в лесу, главная задача была найти крупную лисичку или чистенький подбер.
На хорошую жареху за час насобирал, пойду в пятницу, посмотрю, хотя бы еще чуток подросли бы.....
В доме запахло грибами, жарят их уже потому-что.
А по рыбе пока только карасики, на щуку время нет.
.

Вложения

• 008800.jpg
    66.8 КБ · Просмотры: 234
    008800.jpg
  • 008801.jpg
    79.9 КБ · Просмотры: 214
    008801.jpg
  • 008802.jpg
    125.7 КБ · Просмотры: 126
    008802.jpg
  • 008803.jpg
    72 КБ · Просмотры: 114
    008803.jpg
  • 008804.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 113
    008804.jpg
  • 008805.jpg
    62.5 КБ · Просмотры: 109
    008805.jpg
  • 008806.jpg
    132 КБ · Просмотры: 108
    008806.jpg
  • 008807.jpg
    116.5 КБ · Просмотры: 104
    008807.jpg
  • 008808.jpg
    103.3 КБ · Просмотры: 106
    008808.jpg
  • 008800.jpg
    95.5 КБ · Просмотры: 105
    008800.jpg
  • 008801.jpg
    144.4 КБ · Просмотры: 103
    008801.jpg
  • 008802.jpg
    84.6 КБ · Просмотры: 102
    008802.jpg
  • 008803.jpg
    75.4 КБ · Просмотры: 102
    008803.jpg
  • 008804.jpg
    80.9 КБ · Просмотры: 98
    008804.jpg
  • 008805.jpg
    81.1 КБ · Просмотры: 121
    008805.jpg
  • 008806.jpg
    118.6 КБ · Просмотры: 130
    008806.jpg
  • 008807.jpg
    72.7 КБ · Просмотры: 133
    008807.jpg
  • 008809.jpg
    105.3 КБ · Просмотры: 159
    008809.jpg
  • 0099900.jpg
    59.7 КБ · Просмотры: 162
    0099900.jpg
  • 0099901.jpg
    72.4 КБ · Просмотры: 165
    0099901.jpg
  • 0099902.jpg
    103.8 КБ · Просмотры: 161
    0099902.jpg
  • 0099904.jpg
    93 КБ · Просмотры: 148
    0099904.jpg
  • 0099905.jpg
    94 КБ · Просмотры: 239
    0099905.jpg
Не были в лесу несколько дней,перед сегодняшней прогулкой.Но сегодня утром перед тем,как пойти в лес, опять сняла клеща крупного с морды Кокоса.Недавно тоже над глазом сидел клещара огромный у него.На даче подцепил.
Ошейник одет противоклещиный,но ,видимо,пора менять.Или капли на холку накапать.
Когда целенаправленно в лес идем,то "Барсем" спреем опрыскиваю,для отпугивания по шерсти.Один "Барс" не поможет.
Его раньше кусали много,когда молодым был.И пироплазмоз тоже был.Видимо,иммунитет какой то образовался.
Но защищаю я его хорошо.И то клещи присасываются.
На улице всегда прослеживаю,какого цвета у него моча,если накануне сняла клеща.У заболевшего животного она темная.Важно не пропустить этот момент.

Не знаю почему,но клещи активизировались.Обычно в июле такого не происходит.
Рекомендую Симпарику раз в месяц. У нас за 6 лет, тьфу-тьфу, ни одного укуса
И собака этой бякой не воняет, к тому же на ней постоянно зависает младшая, уж она-то точно руки каждые пять минут мыть не будет

"Окрестности Каширы"
Сегодня решил проверить результат пройденных дождей.
В лесу не сухо и не мокро, а летняя почва быстро сохнет и, думаю, еще пару дней и высохнет окончательно.
Грибниц на каждом шагу, грибов лисичек тоже тьма, но оооочень мелкие, подберезовики тоже есть, покрупнее червивые, помельче чистые,
еще нашел сыроежку, пяток чистеньких маслят.
Грибы в основном растут по краю или на солнечных высоких опушках в лесу, главная задача была найти крупную лисичку или чистенький подбер.
На хорошую жареху за час насобирал, пойду в пятницу, посмотрю, хотя бы еще чуток подросли бы.....
В доме запахло грибами, жарят их уже потому-что.
А по рыбе пока только карасики, на щуку время нет.
.
Первое фото - уникально. Такая доверчивость юного птаха. Проснувшаяся взъерошенность.

Вчера с женой прошлись по лесу в Домодедовсом районе, набрали пару кил лисичек. Из грибов попались, трухлявый подос и такой же подбер, пару тройка трухлявых сыроег. И леса становиться всё меньше, везде стройки и стройки и дороги строят через леса, короче грусть.

А кто-то был в СЗАО, в районе Химок, Зелика?

Странно почему нет грибов под Серпуховым.
В выхи такой ливень был хороший, должны пойти по идее.
Серпухов и Чехов каждый год позже стартуют, с востока уже несколько лет грибы начинаются. Видимо там дождей больше. в Этом году Волоколамский, Истра, Дмитров подтянулись, но там осадков больше было.

Юго-восток М.О. В лесу как будто вообще дождей не было. Сушь. Найдено 5 лисичек, 1 польский, 1 колпак, немножко сыроег. И усё. Черники мало. В том году урожайно было. Но что интересно, ежевика только ещё цветёт. А уже июль месяц. Чудеса. Выкладываю фото на опознание. Никогда такого зверя в наших лесах не видал. Кто опознает тому приз в студию. Шляпка как фетровая.
Млечник бурый (Lactarius lignyotus). Очень красивый гриб, пару раз всего нашла. Съедобен.

Серпухов и Чехов каждый год позже стартуют, с востока уже несколько лет грибы начинаются. Видимо там дождей больше. в Этом году Волоколамский, Истра, Дмитров подтянулись, но там осадков больше было.
Для меня странно две недели назад набрал много подберезовиков и подосиновиков и три недели назад было сухо и грибы были, а тут после такого ливня пустой лес вообще нет грибов:(

Для меня странно две недели назад набрал много подберезовиков и подосиновиков и три недели назад было сухо и грибы были, а тут после такого ливня пустой лес вообще нет грибов:(
Грибы сразу после дождя только в сказках и небылицах растут. Дальше пояснять очень долго и муторно. Для примера приведу прошлый год. Середина сентября года 2022. Кто помнит ,начало сентября того года ознаменавалось резким похолоданием и практически полным отсутствием обещанных дождей. Ближе к середине месяца, что то немного покапало, и после полуторамесячного практически отсутствия дождей, народ массово, увидя, что прошёл дождь, ломанулся за грибами. Да ещё гадатель о погоде Вильфанд сообщил о начале массового роста грибов в Подмосковье. Короче, все пару недель покормили лосиную муху(её в отличие от грибов было с избытком) и бросили это безнадёжное для них дело. Хотя грибы были. Да очень локально, да немного, но на сковородку можно было всегда собрать. В итоге они пошли, но спустя недели три. В начале октября. Поэтому Вам несколько советов.
1. Сидеть и ждать манну небесную, так можно и без грибов остаться.
2. Места Вам свои, тем более где недавно собрали точно никто не напишет. Максимум район сбора.
3. Читайте внимательно отчёты. Я лично писал про Серпухов в субботу. Но я искал конкретный вид гриба, по этому многие места не смотрел. Уверен, что в других биотопах с грибами было бы интереснее, а они (биотопы) там есть.
4.Может локацию или биотоп сменить? Попробуйте, помогает. :yes:
Р. S. Не согласен про поздний старт грибов, в Чехове тем более. Больше месяца и подберы, и подосы там собираем и в нормальных количествах. Сейчас лисички подтянуться, (кнопок много видел) за ними и остальные.
В ЛЕС НАДО ХОДИТЬ! И по возможности, как можно чаще. Тогда и с грибами будете и странностей их отсутствия заметно поубавится.
Р. S. S. Извиняйте за много слов. Всем удачи на лесных тропинках.

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх