Кто куда, а я за грибами. Год 2023.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ша! Тихо,тихо! шо так нервничать...Погоды и вправду дивные стоят! Едьте в Хатунь, мимо Торбеево проедете и выбирайте себе лес..шо справа,шо слева все ваши... Конечно,не одиноки будете на обочине,но дык и леса какие, благодатные!...
Мне тоже Лес подсказывает что делать, запнулся - стой обернись - сделай круг, другой - и вот они - дары, работает с очень большой вероятностью.Сказ о том, как дед Пихто с бабкой своей по грибы ходили.
Итак… о нашем бесславном походе за субботними грибами не знает только глухой, ибо я весьма качественно замучила своим «плачем Ариадны» основательную часть знакомых и родственников, а, когда свободные, готовые внимать уши, закончились, то стон мой пронесся по соцсетям, и даже по двум форумам, где разбитое грибонехватозом сердце искало сочувствия…
К утру подпруга моя окончательно ослабла… надо было в лес! Причем, несмотря на проведенную дядей накануне ревизию Большого Алексеевского, надо было именно туда. Почему? А я знаю? Связь какая-то ментальная имеется у меня с тем лесом... Подскочив в четыре утра с воплями «Джунгли зовут!» два потенциальных клиента стационара выдвинулись в заданном направлении… Подъезд был ого-го! В смысле: «Ого! Да как тут проехать?» Пару раз уж было хотели, трусливо поджав хвосты, признать свое полное поражение, и свалить нафик с этого водно-глинянного пространства, которое так и норовило нас всосать и не подпустить к лесу… Однако, где фасом, где юзом, чумазые по самую крышу, но мы доехали. Сначала быстренько проскочили два небольших березовых лесочка, где в хорошие годы белых набирали приличное количество. Но нет! Одна ботаника, и ничего вызывающего огонёк в глазах. Лааадно…. Добрались и до «своего» леса. Он встретил нас огромной лисичкой… «Это добрый знак!» - подумали мы и рванули на проверку ёлок. Ёлки, однако, не порадовали ничем. Тогда мы, потихонечку поскуливая, что «несправедливость становится вызывающе пугающей», отправились к осиннику…. И тут! Тут появились грибники! Одному грибному Богу известно, как они сюда попадаютпотаскухи эти, но факт остается фактом. Когда я увидела грибника с корзиной, масштабами своими напоминающей бак для солдатской каши, бодрым шагом направляющегося к тем местам, к которым и мы ползли потихонечку, надежда что-то найти стала таять, уступая место отчаянью… Но родной лес поднатужился, и осинник стал одаривать нас молодыми и такими долгожданными подосами. Светленькими после дождей, на таких длинных ножках, что, ежели б они участвовали в грибном PAL-е, то Алексей Никишин даже и замерять бы не стал – сразу принимал их к зачету, не глядя.
Посмотреть вложение 11503387.
Замерев на небольшом участке, крутились так и эдак, обнаруживая всё новые и новые осиновые карандашики… От грибников отбивались незатейливо… Присядешь и осматриваешься, а как только кто-то появляется на горизонте – внезапно встаешь в полный рост. Грибники пугались почему-то, и сворачивали в сторонку от перспективного осинника))) В общем, отжали себе место. Всему хорошему конец наступает довольно быстро, и вскоре осинник мы опустошили полностью. Ну, так мы подумали на тот момент. Пришлось отправиться на поиски старой лесной дороги, на поиски белых и толстоногих лисичек.
Посмотреть вложение 11503379
Дорога, как и многие другие обследованные нами точки, в этом году решила передохнуть. Полный «фигвам» поджидал нас и там…. И старые ёлки, с зеленым мхом между ними, где, бывало, зависала я часа на полтора, поскольку белые не отпускали… и молоденькие ёлочки, в которых обычно ползаешь на коленках, боясь подавить россыпи белой малышни… везде пусто! А если не пусто, то стоят величественно старые и порядком заплесневелые белые гиганты. Или совершенные в своей грибной красоте, но как и некоторые представители рода человеческого, с гнилым нутром, белые, пригодные лишь для фотосессии:
Посмотреть вложение 11503380. Посмотреть вложение 11503381. Посмотреть вложение 11503384. Посмотреть вложение 11503391. Посмотреть вложение 11503396. Посмотреть вложение 11503397. Посмотреть вложение 11503398.
От этих картин: 1) расстраивались и, естессно, ныли; 2) одновременно радовались, что не взяли с собой собаку, которая до дрожи любит поваляться в таких вот трухлях, и вонять нам потом всю дорогу совершенно непотребно. Так мы дошли до вырубок. Совершив свой лесной вырубочный ритуал под названием «сядь на пенёк, съешь пирожок», то есть посидев на поваленной березе, попив водички и перекурив, рассредоточились, соблюдая опять же выработанный годами план: Миша носится по краю вырубок в поисках белых, я же лезу в ёлки. Ёлки там мои личные, в них больше никто не ходит, поскольку ходить там невозможно. Можно лишь проползти между так и норовящих ткнуть тебя в глаз и снимающих платок с головы еловых лап, что получается лишь у тех, кто комплекцией с небольшую собачонку. То есть у меня.
И вот подобрались мы к кульминации нашего грибного кордебалета… Несколько рядов я проползла впустую: несколько переросших белых, чуток маслят, не представляющих для нас интереса… и вот оно!!!!! Ну, наконец-то!!!! Мой радостный взвыв: «Оооооо!!!! Сколько лисичек!!!!», - услышал даже муж.
Посмотреть вложение 11503383
Что именно вызвало крики на весь лес, Миша не разобрал, поэтому, быстренько подскочив к краю моих ёлочных дебрей, стал вопрошать: «Чо там? Чо там?» «Лисички! Много! Ахтыж!!! Да тут рыжики!!!» - в полной эйфории кричала я, обнаружив в соседнем ряду самые любимые грибасы.
Посмотреть вложение 11503382
Тут, во-первых, до меня дошла вся мудрость нашего старого леса: если б он нараздавал нам белых, то мы не дошли бы до рыжиков. И даже если бы дошли, то складывать их было бы некуда! Как поёт Бурито: «Видишь, всё не случайно!» Поумнее меня лес оказался)))) И, во-вторых, пришлось загнать Мишу в ёлки, одной мне было бы не справиться. Визуально из своих пенатов определив несколько рядов, где он может протиснуться, отправила его туда, ну, а сама продолжала страшную резню в тех рядах, которые доступны были только мне. Отдельной радостью стало осознание того, что рыжики (небывалое дело!) процентов на 80 чистые, не расчухали еще червяки про них, или на белые отвлеклись... Сколько мы проторчали в этих ёлках, точно сказать не берусь… В общем, из рыжикового экстаза меня выдернуло Мишино: «Всё, не могу больше, пошли отсюда!» Спорить с мужем – это не моё, я завсегда за него – за него, поэтому поползла на выход. Выбрались мы оттуда, конечно, в таком виде, словно нас черти драли: расхристанные, в ветках, иголках, кепки-платки все черные… Красавчики, другого слова и не подобрать!
Обратно шли… нет, не так… еле передвигали ногами, зарабатывая сколиоз от тяжелых корзин… и…. и всё же еще разок свернули в тот же осинник. Каждый нашел по финальному подосиновику, и вот тогда, с чувством в полной мере выполненного долга, доковыляли до машины…
Посмотреть вложение 11503399
Полторы корзины рыжего счастья:
Посмотреть вложение 11503400
Какой прекрасной показалась нам вода для умывания, чистая одежда и прихваченная из дома еда! Да это просто праздник какой-то! День ВМФ? Да ладно! День рыжика, вот какой был праздник!
Посмотреть вложение 11503401
В тот момент не хотелось думать, что дома предстоит пять часов разбираться с грибным урожаем:
Посмотреть вложение 11503403. Посмотреть вложение 11503405
... отстирываться и успеть сделать кучу домашних, брошенных на произвол судьбы, дел… Домой ехали улыбаясь, словно у нас нерв защемило…
Пара-тройка лирических отступлений...
1) На обратной дороге увидели засевшую машину. "Это становится традицией, при каждом выезде машины вытаскивать" - подумали мы. Ребята, однако, решили прочувствовать заседания в полевых грязях в полной мере, и от помощи отказались. Ну, а нам удалось их объехать, что тоже хорошо.
2) В Малино на рынок приезжает машина такая, как в советские времена: с бочкой. В бочке той молоко, но у водителя есть еще и кой-чаво из его (молока) производных. Про остальное мы пока не в курсе, не покупали. Но молоко - высший класс! Жирностью процентов шесть, не меньше, отличное такое, фермерское молоко. Будете проезжать мимо - не проезжайте, не пожалеете! У нас, если путь лежит мимо, это точка "маст хэв".
3) Добавляю фотографии других красивых грибочков, которые не вошли в рассказ из-за превалирования в нём рыжиков:
Посмотреть вложение 11503390. Посмотреть вложение 11503385
В одиннадцатом часу перед семейкой Пихто остро встал вопрос… с чем же употребить накопанную в огороде картошку?
Посмотреть вложение 11503406
Глаза разбежались, и никак не могли сбежаться обратно… Ибо стояли на столе жареные подосиновики, лисички и белые, томленые со сметаной рыжики, и даже – о, Боже! – подмаринованные рыжуны с луком…. Определиться было невозможно! В итоге попробовали всё. Думали – лопнем! Но обошлось. Зато спали, как ангелы))))
Посмотреть вложение 11503408
Спасибо лесу за такой день! Это было ошеломиссимо! А вам – спасибо, что дочитали!
МоховикДоброго всем дня!
Требуется помощь зала!
Подскажите пожалуйста, что это за гриб?
Заранее Большое спасибо!!
!Посмотреть вложение 11503876Посмотреть вложение 11503877Посмотреть вложение 11503878
Да. Зонтик Конрада. Съедобен.Балашиха, только что
Это же зонтики?