Кто куда, а я за грибами. Год 2023. (Просматривает: 1)

Статус
НД.
Кто куда, а я за грибами. Год 2023.
Грибов много, как на грядке.

Вложения

• IMG-20230730-WA0011.jpg
    119.4 КБ · Просмотры: 279
    IMG-20230730-WA0011.jpg
  • IMG-20230730-WA0010.jpg
    180.6 КБ · Просмотры: 279
    IMG-20230730-WA0010.jpg
Макушка лета - месяц июль подходит к концу, последняя неделя выдалась особенно дождливой с грозами, да и дождь частенько баловал, а местами лил очень усердно от чего и зовут месяц июль - Грозником! Ну, а я конечно же жду «вечер года» - сентябрь - месяц Хмурень! Есть у осени своя неповторимая особенность - богатства, красоты, ясность далей и прозрачность звенящего воздуха! Но вначале нужно убраться, проводить Серпень - август месяц, когда пора жатвы, сбор урожая и время ярких зарниц, красивых зорь, от чего и зовут август - Заревъ. В старину существовало народное поверье, что зарницы зарят хлеб, освещают его по ночам, и от этого хлеб наливается быстрее. В моих Рязанских краях зарницы и по сей день называют хлебозаром. На Зарев проводятся множество разнообразных обрядов, среди которых все три Спаса - Медовый, Яблочный, Хлебный. Одним из самых известных в сельскохозяйственном быту обычаев является обряд связывания колосьев Велесу на бородку, а также праздник широких пиршеств, весёлых игрищ - Житник, праздник земли, природы и урожая. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь!

Приветствую, вас любители тихой охоты!
Последний день июля - суббота, выходной, едва светает и льёт за окном как из ведра!
Мокрое крыльцо, прохладное утро, дождем побитые в палисаднике цветы и совсем поникли луговые васильки, в небе не просвета, дорога извилистая колеёй уводит к лесу. Потаённый бор, сладко пахнет елями и багульника дурманит аромат голову кружа. Дождь не отстаёт, льёт, но ему почему то я рад, а вот и первый гриб - белый! Но вот досада червивый, а следом ещё пять и все как один красавцы с виду сплошь червивые и места нет живого всё источено червем! Опушка леса, ёлок молоденьких посадки и россыпи маслят насквозь напитанные дождем и нет намёка на гриб хороший и крепкий! Дождь льёт как из ведра, по рукавам течёт вода! Вдали показалось поле овса, наперерез пошел через болота чавкая сапогами! Опушка леса, канавка, ещё одна канавка и вижу гриб- польский, а за ним ещё один и чуть дальше ещё десять! Давай кружить! Белые в округе пошли десятками сплошь червивые и не дождавшиеся своего грибника - белые старики! Час, второй пошёл, в лесу слышатся из деревни грибников голоса. Чуть поторопился и сходу корзину грибом польским набил. Вот так удача! Ай, да лес богат на гриб! Пошёл гриб польский волной. Под елью пышной присел на съестное с чаем. В лесу гуляют голоса и вижу подосиновик стоит, а рядом лисички жмутся к пеньку. За валежник зашёл, а там подосиновиков как шишек в лесу! Вот это да и такие красные, как-будто кричат: «спасите от червяка»! Все чистые до одного. Сыроежки по лесу бегают, дождь отстал. Грибник с пустой корзиной удивлено выпятил глаза на мои с грибами корзины. Ушёл от разговора с язвой перешагнув через колею. Просвет в лесу на склоне, а думаю дай-ка зайду. Лось галопом по кустам, а в округе белые табором стоят и ни одного чистого, вот беда! Что же за напасть такая… Улыбнули чуть лисички, скрасив разочарование досады. На часах обед, бурчит в животе, с чаем приютился в ельнике, да опрокинул пятьдесят грамм грех не выпить по такой погоде. Тупик лесной дороги, в ряд белые стоят и все четыре чистые как слеза. Вот это подарок от леса! Вдали электрички гул, корзина на половину грибами полна, да по пути доберу. Километр, второй, третий одни пошли болота, в небо аисты стаей взлетели от шума моей неуклюжести, не удалось путь сократить на перерез и только ушёл в болото залив до и того сырые сапоги. Вылез и в обход ушёл, корзину вторую к концу пути добрав.
Придя хотя бы на час позже к грибному месту у незнакомой деревни, мог бы остаться ни с чем, а там кто его знает, но в народе правильно говорят «Кто пораньше встаёт, тот грибки берёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой». В этот раз выбрал новую, незнакомую локацию, окружённую болотами и трудными подходами, но добравшись и отыскав запланированный участок был удивлён большому и часто встречающемся грибу. Основную часть добычи составил польский гриб и по объёму занял примерно корзину. Дружно встретили подосиновики и росли в валежнике, но такие классные, красные и все чистые - штук тридцать вышло. Молоденьких подберёзовиков взял штук пять, чуть лисичек, а вот с белыми уже в который раз скудно - штук двадцать, да и то с шляпами, резаными ногами. С красивыми картинками не задалось, дождь лил как из ведра и добравшись до станции спустя семнадцать километров вспомнил, что забыл сделать контрольное фото, чем собрал всех зевак.
«А как же вы в кроссовках в лес то ходите? Небось грибы то купили! Я шла вся вымокла, а на нем ни капли» - прозвучала ехидничая насмешка брошенная в мою сторону с высокомерной улыбкой. Накрыв корзины чехлами ушёл от диалога, но все же обернувшись съязвил.
- Человек без ума, что скорлупа без ядра.
Так друзья завершился мой субботний поход, где прошёл и преодолел немало трудностей в пути на незнакомой локации, а второй комплект сухой одежды играет огромную роль для походника! Вот такие новости с Казанского направления, окраин Шатуры. Всем полных корзин и до новых встреч!

Вложения

• 2AB807C9-0203-4FF7-BCAF-2E3563921B68.jpeg
    175.4 КБ · Просмотры: 210
    2AB807C9-0203-4FF7-BCAF-2E3563921B68.jpeg
  • 27A5EB50-CF4B-40DC-B9FA-3C950CBD112B.jpeg
    79.3 КБ · Просмотры: 138
    27A5EB50-CF4B-40DC-B9FA-3C950CBD112B.jpeg
  • 78018D85-72F3-4F10-BE78-BC73101AA7CC.jpeg
    190.3 КБ · Просмотры: 122
    78018D85-72F3-4F10-BE78-BC73101AA7CC.jpeg
  • EA0B4FC6-05B0-444D-A776-4F5E3F1E9B46.jpeg
    170.9 КБ · Просмотры: 124
    EA0B4FC6-05B0-444D-A776-4F5E3F1E9B46.jpeg
  • DD465FB5-5973-49E7-8DC2-C06BD06CA67E.jpeg
    170.7 КБ · Просмотры: 118
    DD465FB5-5973-49E7-8DC2-C06BD06CA67E.jpeg
  • 659D273C-F415-49C9-A5CD-BD3BF4CE12FF.jpeg
    148.1 КБ · Просмотры: 119
    659D273C-F415-49C9-A5CD-BD3BF4CE12FF.jpeg
  • 250619C7-A58E-4E72-B138-BA12585E9678.jpeg
    156.9 КБ · Просмотры: 121
    250619C7-A58E-4E72-B138-BA12585E9678.jpeg
  • E468BBE5-7695-4FE1-92CD-9A05E565994D.jpeg
    180 КБ · Просмотры: 142
    E468BBE5-7695-4FE1-92CD-9A05E565994D.jpeg
  • 11FB4573-6E54-40A2-9FDB-809B0BF276D8.jpeg
    170.9 КБ · Просмотры: 207
    11FB4573-6E54-40A2-9FDB-809B0BF276D8.jpeg
  • 3B8AF3DE-1B37-4A67-9E73-FF99A2031060.jpeg
    152.9 КБ · Просмотры: 215
    3B8AF3DE-1B37-4A67-9E73-FF99A2031060.jpeg
Последнее редактирование:
Ша! Тихо,тихо! шо так нервничать...Погоды и вправду дивные стоят! Едьте в Хатунь, мимо Торбеево проедете и выбирайте себе лес..шо справа,шо слева все ваши... Конечно,не одиноки будете на обочине,но дык и леса какие, благодатные!...

Спасибо тебе, добрый человек! Кланяемся в пол! В благодарность примите рассказ наш незатейливый... Не в Торбеево мы были, чуйка повела нас сётки в свой лес, где дядя сказал "нету там ничего!"... и вооот оно, счастье-то)))) Случилось! :serdce: :serdce: :serdce:

Сказ о том, как дед Пихто с бабкой своей по грибы ходили.

Итак… о нашем бесславном походе за субботними грибами не знает только глухой, ибо я весьма качественно замучила своим «плачем Ариадны» основательную часть знакомых и родственников, а, когда свободные, готовые внимать уши, закончились, то стон мой пронесся по соцсетям, и даже по двум форумам, где разбитое грибонехватозом сердце искало сочувствия…

К утру подпруга моя окончательно ослабла… надо было в лес! Причем, несмотря на проведенную дядей накануне ревизию Большого Алексеевского, надо было именно туда. Почему? А я знаю? Связь какая-то ментальная имеется у меня с тем лесом... Подскочив в четыре утра с воплями «Джунгли зовут!» два потенциальных клиента стационара выдвинулись в заданном направлении… Подъезд был ого-го! В смысле: «Ого! Да как тут проехать?» Пару раз уж было хотели, трусливо поджав хвосты, признать свое полное поражение, и свалить нафик с этого водно-глинянного пространства, которое так и норовило нас всосать и не подпустить к лесу… Однако, где фасом, где юзом, чумазые по самую крышу, но мы доехали. Сначала быстренько проскочили два небольших березовых лесочка, где в хорошие годы белых набирали приличное количество. Но нет! Одна ботаника, и ничего вызывающего огонёк в глазах. Лааадно…. Добрались и до «своего» леса. Он встретил нас огромной лисичкой… «Это добрый знак!» - подумали мы и рванули на проверку ёлок. Ёлки, однако, не порадовали ничем. Тогда мы, потихонечку поскуливая, что «несправедливость становится вызывающе пугающей», отправились к осиннику…. И тут! Тут появились грибники! Одному грибному Богу известно, как они сюда попадают потаскухи эти , но факт остается фактом. Когда я увидела грибника с корзиной, масштабами своими напоминающей бак для солдатской каши, бодрым шагом направляющегося к тем местам, к которым и мы ползли потихонечку, надежда что-то найти стала таять, уступая место отчаянью… Но родной лес поднатужился, и осинник стал одаривать нас молодыми и такими долгожданными подосами. Светленькими после дождей, на таких длинных ножках, что, ежели б они участвовали в грибном PAL-е, то Алексей Никишин даже и замерять бы не стал – сразу принимал их к зачету, не глядя.

IMG_4819.jpeg.

Замерев на небольшом участке, крутились так и эдак, обнаруживая всё новые и новые осиновые карандашики… От грибников отбивались незатейливо… Присядешь и осматриваешься, а как только кто-то появляется на горизонте – внезапно встаешь в полный рост. Грибники пугались почему-то, и сворачивали в сторонку от перспективного осинника))) В общем, отжали себе место. Всему хорошему конец наступает довольно быстро, и вскоре осинник мы опустошили полностью. Ну, так мы подумали на тот момент. Пришлось отправиться на поиски старой лесной дороги, на поиски белых и толстоногих лисичек.

IMG_4808.jpeg

Дорога, как и многие другие обследованные нами точки, в этом году решила передохнуть. Полный «фигвам» поджидал нас и там…. И старые ёлки, с зеленым мхом между ними, где, бывало, зависала я часа на полтора, поскольку белые не отпускали… и молоденькие ёлочки, в которых обычно ползаешь на коленках, боясь подавить россыпи белой малышни… везде пусто! А если не пусто, то стоят величественно старые и порядком заплесневелые белые гиганты. Или совершенные в своей грибной красоте, но как и некоторые представители рода человеческого, с гнилым нутром, белые, пригодные лишь для фотосессии:

IMG_4809.jpeg. IMG_4810.jpeg. IMG_4815.jpeg. IMG_4822.jpeg. IMG_4829.jpeg. IMG_4830.jpeg. IMG_4833.jpeg.

От этих картин: 1) расстраивались и, естессно, ныли; 2) одновременно радовались, что не взяли с собой собаку, которая до дрожи любит поваляться в таких вот трухлях, и вонять нам потом всю дорогу совершенно непотребно. Так мы дошли до вырубок. Совершив свой лесной вырубочный ритуал под названием «сядь на пенёк, съешь пирожок», то есть посидев на поваленной березе, попив водички и перекурив, рассредоточились, соблюдая опять же выработанный годами план: Миша носится по краю вырубок в поисках белых, я же лезу в ёлки. Ёлки там мои личные, в них больше никто не ходит, поскольку ходить там невозможно. Можно лишь проползти между так и норовящих ткнуть тебя в глаз и снимающих платок с головы еловых лап, что получается лишь у тех, кто комплекцией с небольшую собачонку. То есть у меня.

И вот подобрались мы к кульминации нашего грибного кордебалета… Несколько рядов я проползла впустую: несколько переросших белых, чуток маслят, не представляющих для нас интереса… и вот оно!!!!! Ну, наконец-то!!!! Мой радостный взвыв: «Оооооо!!!! Сколько лисичек!!!!», - услышал даже муж.

IMG_4813.jpeg

Что именно вызвало крики на весь лес, Миша не разобрал, поэтому, быстренько подскочив к краю моих ёлочных дебрей, стал вопрошать: «Чо там? Чо там?» «Лисички! Много! Ахтыж!!! Да тут рыжики!!!» - в полной эйфории кричала я, обнаружив в соседнем ряду самые любимые грибасы.

IMG_4811.jpeg

Тут, во-первых, до меня дошла вся мудрость нашего старого леса: если б он нараздавал нам белых, то мы не дошли бы до рыжиков. И даже если бы дошли, то складывать их было бы некуда! Как поёт Бурито: «Видишь, всё не случайно!» Поумнее меня лес оказался)))) И, во-вторых, пришлось загнать Мишу в ёлки, одной мне было бы не справиться. Визуально из своих пенатов определив несколько рядов, где он может протиснуться, отправила его туда, ну, а сама продолжала страшную резню в тех рядах, которые доступны были только мне. Отдельной радостью стало осознание того, что рыжики (небывалое дело!) процентов на 80 чистые, не расчухали еще червяки про них, или на белые отвлеклись... Сколько мы проторчали в этих ёлках, точно сказать не берусь… В общем, из рыжикового экстаза меня выдернуло Мишино: «Всё, не могу больше, пошли отсюда!» Спорить с мужем – это не моё, я завсегда за него – за него, поэтому поползла на выход. Выбрались мы оттуда, конечно, в таком виде, словно нас черти драли: расхристанные, в ветках, иголках, кепки-платки все черные… Красавчики, другого слова и не подобрать!

Обратно шли… нет, не так… еле передвигали ногами, зарабатывая сколиоз от тяжелых корзин… и…. и всё же еще разок свернули в тот же осинник. Каждый нашел по финальному подосиновику, и вот тогда, с чувством в полной мере выполненного долга, доковыляли до машины…

IMG_4835.jpeg

Полторы корзины рыжего счастья:

IMG_4837.jpeg

Какой прекрасной показалась нам вода для умывания, чистая одежда и прихваченная из дома еда! Да это просто праздник какой-то! День ВМФ? Да ладно! День рыжика, вот какой был праздник!

IMG_4840.jpeg

В тот момент не хотелось думать, что дома предстоит пять часов разбираться с грибным урожаем:

IMG_4841.jpeg. IMG_4842.jpeg

... отстирываться и успеть сделать кучу домашних, брошенных на произвол судьбы, дел… Домой ехали улыбаясь, словно у нас нерв защемило…

Пара-тройка лирических отступлений...
1) На обратной дороге увидели засевшую машину. "Это становится традицией, при каждом выезде машины вытаскивать" - подумали мы. Ребята, однако, решили прочувствовать заседания в полевых грязях в полной мере, и от помощи отказались. Ну, а нам удалось их объехать, что тоже хорошо.
2) В Малино на рынок приезжает машина такая, как в советские времена: с бочкой. В бочке той молоко, но у водителя есть еще и кой-чаво из его (молока) производных. Про остальное мы пока не в курсе, не покупали. Но молоко - высший класс! Жирностью процентов шесть, не меньше, отличное такое, фермерское молоко. Будете проезжать мимо - не проезжайте, не пожалеете! У нас, если путь лежит мимо, это точка "маст хэв".
3) Добавляю фотографии других красивых грибочков, которые не вошли в рассказ из-за превалирования в нём рыжиков:

IMG_4820.jpeg. IMG_4816.jpeg

В одиннадцатом часу перед семейкой Пихто остро встал вопрос… с чем же употребить накопанную в огороде картошку?

IMG_4844.jpeg

Глаза разбежались, и никак не могли сбежаться обратно… Ибо стояли на столе жареные подосиновики, лисички и белые, томленые со сметаной рыжики, и даже – о, Боже! – подмаринованные рыжуны с луком…. Определиться было невозможно! В итоге попробовали всё. Думали – лопнем! Но обошлось. Зато спали, как ангелы))))

IMG_4846.jpeg

Спасибо лесу за такой день! Это было ошеломиссимо! А вам – спасибо, что дочитали!

Вложения

• IMG_4824.jpeg
    130.5 КБ · Просмотры: 128
    IMG_4824.jpeg
Последнее редактирование:
всех приветствую!,сегодня Дмитровский район,народу тьма,несмотря на то что понедельник,,,если найти место где перед тобой не собрали,то всё отлично-грибное разнообразие,,,но конечно надо знать места,набрал много,кроме благородных ничего не брал,,,но в Щёлковском районе на хороших местах гораздо веселее,,,если силушки богатырские не подведут завтра туда(тяжко и набирать и работать и потом обрабатывать,и дела,,,короче жесть),но пока гриб так прёт надо,,,как то так-всем удачи!!!

Серпуховской р-он, в близи д. Агарино, суббота выдалась очень дождливой, в районе 10 немного затишье, буквально минут 30 - 40 пробежались с супругой по опушке.
Подосиновик весь крепкий, без червей, замариновали на закуску :p :p:p, остальное пожарили с картошкой.

в близи д.Агарино.jpg

Был в субботу.
Ходил по основным местам, но можно сказать, что грибов нет.
Итог - 5 белых, 1 красный и литра 4 лисичек. Лисы все по одной-две, устанешь приседать.
Лес сырой, полно всякой шляпы, но новый слой благородных не пошёл пока.
Чеховский район.
IMG_20230729_130449.jpg

Сказ о том, как дед Пихто с бабкой своей по грибы ходили.

Итак… о нашем бесславном походе за субботними грибами не знает только глухой, ибо я весьма качественно замучила своим «плачем Ариадны» основательную часть знакомых и родственников, а, когда свободные, готовые внимать уши, закончились, то стон мой пронесся по соцсетям, и даже по двум форумам, где разбитое грибонехватозом сердце искало сочувствия…

К утру подпруга моя окончательно ослабла… надо было в лес! Причем, несмотря на проведенную дядей накануне ревизию Большого Алексеевского, надо было именно туда. Почему? А я знаю? Связь какая-то ментальная имеется у меня с тем лесом... Подскочив в четыре утра с воплями «Джунгли зовут!» два потенциальных клиента стационара выдвинулись в заданном направлении… Подъезд был ого-го! В смысле: «Ого! Да как тут проехать?» Пару раз уж было хотели, трусливо поджав хвосты, признать свое полное поражение, и свалить нафик с этого водно-глинянного пространства, которое так и норовило нас всосать и не подпустить к лесу… Однако, где фасом, где юзом, чумазые по самую крышу, но мы доехали. Сначала быстренько проскочили два небольших березовых лесочка, где в хорошие годы белых набирали приличное количество. Но нет! Одна ботаника, и ничего вызывающего огонёк в глазах. Лааадно…. Добрались и до «своего» леса. Он встретил нас огромной лисичкой… «Это добрый знак!» - подумали мы и рванули на проверку ёлок. Ёлки, однако, не порадовали ничем. Тогда мы, потихонечку поскуливая, что «несправедливость становится вызывающе пугающей», отправились к осиннику…. И тут! Тут появились грибники! Одному грибному Богу известно, как они сюда попадают потаскухи эти , но факт остается фактом. Когда я увидела грибника с корзиной, масштабами своими напоминающей бак для солдатской каши, бодрым шагом направляющегося к тем местам, к которым и мы ползли потихонечку, надежда что-то найти стала таять, уступая место отчаянью… Но родной лес поднатужился, и осинник стал одаривать нас молодыми и такими долгожданными подосами. Светленькими после дождей, на таких длинных ножках, что, ежели б они участвовали в грибном PAL-е, то Алексей Никишин даже и замерять бы не стал – сразу принимал их к зачету, не глядя.

Посмотреть вложение 11503387.

Замерев на небольшом участке, крутились так и эдак, обнаруживая всё новые и новые осиновые карандашики… От грибников отбивались незатейливо… Присядешь и осматриваешься, а как только кто-то появляется на горизонте – внезапно встаешь в полный рост. Грибники пугались почему-то, и сворачивали в сторонку от перспективного осинника))) В общем, отжали себе место. Всему хорошему конец наступает довольно быстро, и вскоре осинник мы опустошили полностью. Ну, так мы подумали на тот момент. Пришлось отправиться на поиски старой лесной дороги, на поиски белых и толстоногих лисичек.

Посмотреть вложение 11503379

Дорога, как и многие другие обследованные нами точки, в этом году решила передохнуть. Полный «фигвам» поджидал нас и там…. И старые ёлки, с зеленым мхом между ними, где, бывало, зависала я часа на полтора, поскольку белые не отпускали… и молоденькие ёлочки, в которых обычно ползаешь на коленках, боясь подавить россыпи белой малышни… везде пусто! А если не пусто, то стоят величественно старые и порядком заплесневелые белые гиганты. Или совершенные в своей грибной красоте, но как и некоторые представители рода человеческого, с гнилым нутром, белые, пригодные лишь для фотосессии:

Посмотреть вложение 11503380. Посмотреть вложение 11503381. Посмотреть вложение 11503384. Посмотреть вложение 11503391. Посмотреть вложение 11503396. Посмотреть вложение 11503397. Посмотреть вложение 11503398.

От этих картин: 1) расстраивались и, естессно, ныли; 2) одновременно радовались, что не взяли с собой собаку, которая до дрожи любит поваляться в таких вот трухлях, и вонять нам потом всю дорогу совершенно непотребно. Так мы дошли до вырубок. Совершив свой лесной вырубочный ритуал под названием «сядь на пенёк, съешь пирожок», то есть посидев на поваленной березе, попив водички и перекурив, рассредоточились, соблюдая опять же выработанный годами план: Миша носится по краю вырубок в поисках белых, я же лезу в ёлки. Ёлки там мои личные, в них больше никто не ходит, поскольку ходить там невозможно. Можно лишь проползти между так и норовящих ткнуть тебя в глаз и снимающих платок с головы еловых лап, что получается лишь у тех, кто комплекцией с небольшую собачонку. То есть у меня.

И вот подобрались мы к кульминации нашего грибного кордебалета… Несколько рядов я проползла впустую: несколько переросших белых, чуток маслят, не представляющих для нас интереса… и вот оно!!!!! Ну, наконец-то!!!! Мой радостный взвыв: «Оооооо!!!! Сколько лисичек!!!!», - услышал даже муж.

Посмотреть вложение 11503383

Что именно вызвало крики на весь лес, Миша не разобрал, поэтому, быстренько подскочив к краю моих ёлочных дебрей, стал вопрошать: «Чо там? Чо там?» «Лисички! Много! Ахтыж!!! Да тут рыжики!!!» - в полной эйфории кричала я, обнаружив в соседнем ряду самые любимые грибасы.

Посмотреть вложение 11503382

Тут, во-первых, до меня дошла вся мудрость нашего старого леса: если б он нараздавал нам белых, то мы не дошли бы до рыжиков. И даже если бы дошли, то складывать их было бы некуда! Как поёт Бурито: «Видишь, всё не случайно!» Поумнее меня лес оказался)))) И, во-вторых, пришлось загнать Мишу в ёлки, одной мне было бы не справиться. Визуально из своих пенатов определив несколько рядов, где он может протиснуться, отправила его туда, ну, а сама продолжала страшную резню в тех рядах, которые доступны были только мне. Отдельной радостью стало осознание того, что рыжики (небывалое дело!) процентов на 80 чистые, не расчухали еще червяки про них, или на белые отвлеклись... Сколько мы проторчали в этих ёлках, точно сказать не берусь… В общем, из рыжикового экстаза меня выдернуло Мишино: «Всё, не могу больше, пошли отсюда!» Спорить с мужем – это не моё, я завсегда за него – за него, поэтому поползла на выход. Выбрались мы оттуда, конечно, в таком виде, словно нас черти драли: расхристанные, в ветках, иголках, кепки-платки все черные… Красавчики, другого слова и не подобрать!

Обратно шли… нет, не так… еле передвигали ногами, зарабатывая сколиоз от тяжелых корзин… и…. и всё же еще разок свернули в тот же осинник. Каждый нашел по финальному подосиновику, и вот тогда, с чувством в полной мере выполненного долга, доковыляли до машины…

Посмотреть вложение 11503399

Полторы корзины рыжего счастья:

Посмотреть вложение 11503400

Какой прекрасной показалась нам вода для умывания, чистая одежда и прихваченная из дома еда! Да это просто праздник какой-то! День ВМФ? Да ладно! День рыжика, вот какой был праздник!

Посмотреть вложение 11503401

В тот момент не хотелось думать, что дома предстоит пять часов разбираться с грибным урожаем:

Посмотреть вложение 11503403. Посмотреть вложение 11503405

... отстирываться и успеть сделать кучу домашних, брошенных на произвол судьбы, дел… Домой ехали улыбаясь, словно у нас нерв защемило…

Пара-тройка лирических отступлений...
1) На обратной дороге увидели засевшую машину. "Это становится традицией, при каждом выезде машины вытаскивать" - подумали мы. Ребята, однако, решили прочувствовать заседания в полевых грязях в полной мере, и от помощи отказались. Ну, а нам удалось их объехать, что тоже хорошо.
2) В Малино на рынок приезжает машина такая, как в советские времена: с бочкой. В бочке той молоко, но у водителя есть еще и кой-чаво из его (молока) производных. Про остальное мы пока не в курсе, не покупали. Но молоко - высший класс! Жирностью процентов шесть, не меньше, отличное такое, фермерское молоко. Будете проезжать мимо - не проезжайте, не пожалеете! У нас, если путь лежит мимо, это точка "маст хэв".
3) Добавляю фотографии других красивых грибочков, которые не вошли в рассказ из-за превалирования в нём рыжиков:

Посмотреть вложение 11503390. Посмотреть вложение 11503385

В одиннадцатом часу перед семейкой Пихто остро встал вопрос… с чем же употребить накопанную в огороде картошку?

Посмотреть вложение 11503406

Глаза разбежались, и никак не могли сбежаться обратно… Ибо стояли на столе жареные подосиновики, лисички и белые, томленые со сметаной рыжики, и даже – о, Боже! – подмаринованные рыжуны с луком…. Определиться было невозможно! В итоге попробовали всё. Думали – лопнем! Но обошлось. Зато спали, как ангелы))))

Посмотреть вложение 11503408

Спасибо лесу за такой день! Это было ошеломиссимо! А вам – спасибо, что дочитали!
Мне тоже Лес подсказывает что делать, запнулся - стой обернись - сделай круг, другой - и вот они - дары, работает с очень большой вероятностью.

Доброго всем дня!
Требуется помощь зала! :D
Подскажите пожалуйста, что это за гриб?
Заранее Большое спасибо!!
!IMG_3706.jpegIMG_3707.jpegIMG_3708.jpeg

Балашиха, только что
Это же зонтики?

Вложения

• 20230731_123750.jpg
    113.5 КБ · Просмотры: 100
    20230731_123750.jpg
  • 20230731_122937.jpg
    138.4 КБ · Просмотры: 100
    20230731_122937.jpg
  • 20230731_122930.jpg
    175.1 КБ · Просмотры: 102
    20230731_122930.jpg
  • 20230731_122926.jpg
    143.1 КБ · Просмотры: 103
    20230731_122926.jpg
Сергиево-посадский район в сторону Дмитрова. Прогулка долгая но увлекательная. Гриб по краю болот , в елочных посадках и периодически в неожиданных местах при смене локаций типа старый лес , непролазные кусты...

Вложения

• 2044fb93-9b0d-4cc2-b650-5575847be9db.jpg
    142.2 КБ · Просмотры: 156
    2044fb93-9b0d-4cc2-b650-5575847be9db.jpg
  • 654be2b5-c133-4bd5-94d6-52b6edae75d8.jpg
    147.3 КБ · Просмотры: 106
    654be2b5-c133-4bd5-94d6-52b6edae75d8.jpg
  • faa391c6-fd95-4cfa-b104-8aea774722e4.jpg
    161.1 КБ · Просмотры: 131
    faa391c6-fd95-4cfa-b104-8aea774722e4.jpg
  • хрюхрюp Image 2023-07-30 at 14.09.31.jpeg
    235.7 КБ · Просмотры: 166