Как, всё же, полезно иногда бывает послушаться женщину... Не часто,. иногда... время от времени... Главное, угадать, к какому из её предложений или к какой её идее стоит сейчас прислушаться. А это, я вам скажу, тоже уметь надо... Опыт должен быть... большой... долгий... К чему я это. А к тому, что на днях рано утром моя жена меня огорошила неожиданным предложением: "Пойдём за грибами! А?.."
Я, заспанный, не успевший ещё протереть глаза со сна, с удивлением взглянул на неё. Моё удивление было естественным. Ведь, сколько раз я в нынешнем году приглашал её на грибную прогулку, но она так ни разу не согласилась, находя каждый раз какие-то важные отговорки. А тут - нате вам! Сама! С утра!..
Ну, что же... Погода хорошая, на дворе четверг, что предполагает отсутствие в лесу "грибников выходного дня", безотложных дел, вроде, нет пока... "Поехали!", - согласился я.
В этот раз я изменил своей привычной грибной тропе. Пошли по другому маршруту, который в этом году я ещё не топтал. С самого начала стали попадаться грибы! Но, не те, которые мы привыкли собирать и заготавливать: белые, подберёзовики, подосиновики, опята всякие - этих грибов не было и в помине. Исключением был единственный молодой белый гриб, найденный женой, да зрелый, но чистый подберёзовик, найденный уже мною.
Правильно говориться: "Если нет гербовой, то пишут на простой!". Нет привычных и любимых грибов - в дело пошли рядовки: фиолетовые и серые. Искать их было приятно и через некоторое время мы даже почувствовали что-то сродни настоящему грибному азарту. Попутно мы забирали и свинушки - вымочим и посолим. А что делать, если других, повторяю, нет!
В одном месте со мной случился казус. Перелезая через здоровенную поваленную осину, я, вдруг, увидел на её корневом выворотне опята! Да какие - не простые, а Королевские! Так мне казалось.... Ха-ха! Как же - Королевские. Потом, уже дома на кухне, когда я с трепетом приступил в солению этих деликатесных грибов, в воздухе явно запахло мокрой заплесневевшей тряпкой. Ещё не веря в то, что я ошибся, я слил воду и вновь поставил грибы вариться, залив их ароматным рассолом. Неприятный запах перестал быть таким резким, но даже сквозь душистые флюиды специй (душистый перец, гвоздика и лаврушка) нет-нет, да и пробивался тот самый затхлый запашок. Готовых грибов набралось как раз на пол-литровую банку. И ещё некоторое количество осталось. Я их охладил по быстрому, дабы продегустировать полученное блюдо... Лучше бы я этого не делал! Согласитесь, - одно дело нюхать ту самую мокрую половую тряпку с плесенью, и совсем другое - жевать её!!! Редкая, скажу вам, гадость получилась. Никакие кулинарные добавки не были в состоянии исправить отвратительный привкус! Ещё не остывшая банка с этими, так называемыми "Королевскими опятами" была безжалостно опорожнена над помойным ведром, а сама банка тщательно вымыта с применением самых лучших моющих средств.
Порывшись немного в интернете, я понял, что вместо этих самых опят мне попалась Чешуйчатка обыкновенная - не ядовитый (слава Богу!), , но малосъедобный гриб ввиду крайне низках кулинарных качеств. Да, уж! Точно - крайне низких!
Ну, а все остальные приличные грибы были благополучно нами засолены и заняли своё место в холодильнике, немного пополнив ряды грибных заготовок этого года.
Правильно, всё-таки, я прочувствовал, что именно в это утро надо было прислушаться к совету женщины! Правильно!... А то когда такое ещё случится... )))