Кто куда, а я за грибами! Год 2018-й (Просматривает: 1)

Статус
НД.
Кто куда, а я за грибами! Год 2018-й

Посмотреть вложение 5044143
На фото в нижнем ряду галерина, а в верхнем справа и слева-фламмулина.

В нижнем ряду тоже фламмулины....гелерины только в начале (в профиль)...основное отличие - у зимних опят пластинки никогда не прирастают к ножке....

В нижнем ряду тоже фламмулины....гелерины только в начале (в профиль)...основное отличие - у зимних опят пластинки никогда не прирастают к ножке....
Это был тест на внимательность :D:thumbupq: . Поздравляю, Вы его прошли и можете смело собирать грибы. Остальным рекомендую также быть внимательными и бдительными:):thumbtwoup::tanz:

Это был тест на внимательность :D:thumbupq: . Поздравляю, Вы его прошли и можете смело собирать грибы. Остальным рекомендую также быть внимательными и бдительными:):thumbtwoup::tanz:

Спасибо за видио:thumbupq: теперь главное не забыть это до следующей зимы :laduh:

Спасибо за видио:thumbupq: теперь главное не забыть это до следующей зимы :laduh:
Через неделю потепление, грибы растут. Главное после морозов галерина уже точно не попадется, а фламка будет расти. Но не теряем бдительность. Тренируемся:yes::D

Не дешевый тест однако ...:coolio:

Как же хочется хотя бы немного поблуждать по лесу с этаким совсем незатейливым интересом к грибочкам, какие уж встретятся в глухозимье! И пусть на дворе "фивраль", как позитивно и талантливо написал мой внук, ученик 1-го класса. Меж тем по серьёзу, вешенки при оттепели возможны! А попасть к лесу и обратно через малое путешествие!
И надо же такому случиться - неотложные делишки завели меня сегодня в Старый Городок с так хорошо по даче знакомым мне лесом! Вот оно вещее - малое путешествие к лесу, может делишки отпустят и удастся углубиться! На всякий случай правильно экипировался, что касалось и одежды и обуви! Экипировка позволяла мне полазить в заснеженном лесу!
Крутая метель. Ехать на машине не решился, поехал общественным транспортом, коим в район дачи давненько не добирался. В метро на непривычной для меня ветке к станции Беговая услышал странное англо-русскоязычное:
"Некст стэйшн Улица найнтин-файф года!" Вот так вот! Комби -прелесть какая! Воодушевляет, как вкусный коктейль! А мне стало быть далее на электричку до stationKubinka Onе (что на наше - Кубинка-1). Фига себе сколько денег туда-обратно! Даже на просто, прости меня господи, пассажирское, что как бы услужливо подсказывает автомат, радость роботизированная! Даже сдачу сдаёт! Изучением цен на рынке бизнес-услуг перевозки электричкой решил не озадачиваться, ошарашиваться в метель задачи себе не ставил. Хотя мелькнула мыслишка, может вернуться домой на метро, что мне , как пенсионеру, бесплатно и всё-таки поехать на заправленной ранее машине?
С первым вагоном электрички, куда я зашёл, мне не очень повезло. Много неубранного мусора, попахивало куревом и мочой, даже при моём сильно нарушенном обонянии. Просились урны и писсуары. А вот в следующем вагоне получил отличное шоу скрипки и гитары, причём последняя исполняла часть партии соло, а часть ритмом в подыгрыше скрипке. А потом нагрянули продавцы. И я очень многое узнал, особенно о женских колготках. Вроде как аскетичность ушла в небытиё, в ходу размер 6-8
? Могу быть не прав, так как это статистика пока по единичной поездке и всего лишь предположение.
Проносящиеся за окном перроны удивляли запорошенностью и нетронутостью. На некоторых ни одного человеческого следа. Температура в область быстро опускалась от -1 на Беговой до -5 на Кубинке-1. Метель заметала! Автобусы до Старого Городка и обратно оказались для московских пенсионеров бесплатны. Или просто попал на социальные
? Делишки в паутину решили меня не затягивать, отпустили быстро. Почти час до обратной электрички. Стало быть к лесу!
Конечно всю дорогу я зачаровывался лесами через окна электричек и автобусов! Эту панораму зимней сказки надо видеть! А когда подошёл к опушке на протянутую руку, так просто остолбенел!!!! Метельный ветер вдруг утих, лишь чуть кружа снежинками! Почему-то они стали нежно касаться лица и приятно таять! Видимость в округе небольшая, плотным густым снежным серебром фантастично окутаны каждые веточки деревьев! Зашёл, в снегу немного подутопнув. Что в сугробчиках под ногами, что при осыпании деревьев, что ненароком задевал.
Флюиды взахлёб! Комфортно, с экипировкой угадал. Хотя двигаться не так просто. Успел подустать, передвигаясь.
Вешенок я сегодня не увидел. Увы, а то бы после найденных лисичек в январе, было бы ещё более фантастическое открытие этого нового грибного сезона 2018!
Обратный путь за окном электрички свирепо вихрился метелью. Порою до невидимости. Всю дорогу в вагоне неподалёку от меня сидела женщина-контролёр. Народ на подъезде к Москве прибывал, контролёр пару раз путалась и пыталась повторно проверить у меня билет, но надо отдать ей должное, вспоминала, что уже проверила. Простились на Беговой с ней дружески.
А далее я поехал домой на метро!

Михаил Вишневский будет читать лекцию - Ядовитые и галлюциногенные грибы в субботу в 18:00 Аптекарский Огород в городе Москва.

Только отошли фламмулины:), а уже за строчками тянет. Интересно, есть шансы увидеть их до майских праздников, с такой-то погодой?

Приветствую вас любители тихой охоты!

Грибы на Руси любили собирать испокон веков. Неудивительно, что на этот счет существует множество народных примет и суеверий. Например, что, по народным поверьям, не стоит идти в лес по грибы, в високосный год. Считается, что в такой год с земли поднимается все дурное, в том числе и нечисть, и грибы все это впитывают. Поэтому, если собрать в такое время грибы и принести домой, накличешь беду и на себя, и на близких. Современные исследователи полагают, что данное суеверие возникло не на пустом месте: за четыре года у любого гриба грибница вырождается, и урожай может оказаться ядовитым. Правда, не факт, что это произойдет именно в високосный год.
Считается, что на убывающую луну ходить в лес за грибами бесполезно: улов окажется весьма скудным. А вот на растущую луну вас ожидает богатая добыча: «луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть. Если зимой было мало снега, можете, конечно, сходить по грибы, но в таком случае в летний и осенний период не стоит надеяться на обильный грибной урожай. И напротив, если зима снежная и суровая – будет хороший урожай грибов.
Говорят что нельзя ходить за грибами весной. Ранней весной можно отыскать в лесу прошлогодние грибы, перезимовавшие под снегом. Однако собирать их не рекомендуется: как только сходит снег, грибы быстро портятся.
А вот если сыроежки появились в лесу раньше белых грибов.
Как показывает практика, в этом случае сезон для грибников будет неудачным. Если опята появились слишком рано
В этом случае походы за грибами также окажутся не слишком удачными. Грибов наберете, но мало. Как известно, грибы растут в дождь. Если лето выдалось засушливым, ходить за грибами бессмысленно, их не будет.
Нельзя ходить за грибами днем, заядлые грибники отправляются на «тихую охоту» рано утром. Народная мудрость гласит, что любители раннего вставания не вернутся из лесу без добычи, а тех, кто решил подольше поваляться в постели, ждут одни мухоморы. Впрочем, никакой мистики в этой примете нет: пока вы будете спать, другие грибники все соберут!
Как видите, большинство поверий связаны с естественными явлениями природы и имеют вполне рациональное объяснение, поэтому есть смысл их учитывать.

А какие приметы, суеверия знаете вы, друзья! Рассказывайте...

IMG_3945.JPG

Нашел мухомор - ищи белый!
Примета не совсем точна, т.к. красные мухоморы обычно массово вылезают после пика белых, хотя места действительно часто совпадают.
Лисички не бывают червивые - тоже неточная примета. Бывают, хотя и реже других.

Не связываю сбор грибов с приметами. Из года в год ожидаю произрастания некоторых отдельных видов в определённые сезоны. Тех, что мне наиболее предпочтительнее найти для последующего чревоугодия. Хотя собираю разные грибы, но ожидаю в сезон обычно только отдельные. Увы, ожидания далеко не всегда оправдываются. По весне ожидаю строчки (гигасы и эскуленты) для изготовления пиццы, а также летние опята для ароматнейшего супа. Во второй половине июня ожидаю колосовики и подберёзовые для различных способов приготовления собранного. В июле ожидаю лисички для жарюхи. С августа и по осени для меня начинается заготовка разногрибья. Текущее употребление собранного, конечно, не возбраняется тоже. А ожидаю я в этот период появления белых, красноголовиков, осенних опят, зелёных груздей, волнушек и рыжиков. Красноголовик, конечно по вкусу далеко не вершина, но для меня гриб эстетически красив, посему ищу, собираю, а потом и употребляю я его с удовольствием. Особо люблю их сбор в северных областях, Карелии например. А к зиме последние годы стал ожидать фламмулин, здорово, что о них узнал. А вот в этом году в январе был очарован высыпавшими лисичками, отчётик об этом неожиданном для меня событии в начале года накропал. Теперь при должной зимней тёплой аномалии буду ожидать и их!
С ранья за грибами не хожу, если только очень захочется. Мне не нравится, как меня при поиске слепит утренняя роса. В то, что до моего выхода в лес все грибы уже соберут, не верю. Хотя с малого детства меня по заре за грибами поднимал отец, каждый раз убеждая меня невыспанно гундосившего, зачем так рано, что иначе наши грибы соберут другие. Отец знал грибы и умел их собирать, принося домой полные корзины. А я малой никак не мог понять, как он грибочков может не найти. Это же невозможно! С годами уверен, для каждого свой гриб найдётся, особенно, если знаешь места. Ну и везения никто не отменял.

...

А какие приметы, суеверия знаете вы, друзья! Рассказывайте...

Посмотреть вложение 5240021

Друг Виталий! Приметы и суеверия от Дьявола. - Не слушай никого. Верь - себе и любимой. Остальное - трын-трава. От себя: Проснулся. Прочитал "Отче наш..." И - вперёд! Брать штурмом Новый День! Как говаривал О. Хейли - "человек - пешка на шахматной доске жизни"... Но в противовес этому писателю - усвоил твёрдо оч много лет назад... И потом пояснил я в своём Первом стихотворении от 1977 года: "МЫ ВО ВРЕМЕНИ - ТВОРЦЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ!" Живи каждым днём!..

Грибы с приметами не путайте!!! - грибы это другое. Нашёл белянку - она предатель белого. НО - это не примета! Это родственная душа белому грибу, которая произрастает рядом, параллельно ему, белому грибу.

Только отошли фламмулины:), а уже за строчками тянет. Интересно, есть шансы увидеть их до майских праздников, с такой-то погодой?

Кушайте на здоровье, детей только не кормите.

Строчок- ядовитый гриб.
И если вы от него не дрищете и не пускаете слюни, не значит, что он не ядовит.

https://ru.wikipеdiа.org/wiki/Строчок

Ну, а у меня сегодня после трёх вот так:). Дождище поливает до сих пор, в плаще ходил :)

Вложения

• IMG_20180330_063645.jpg
    47.9 КБ · Просмотры: 161
    IMG_20180330_063645.jpg
  • IMG_20180330_035412.jpg
    73.7 КБ · Просмотры: 169
    IMG_20180330_035412.jpg
  • IMG_20180329_145344.jpg
    101.1 КБ · Просмотры: 136
    IMG_20180329_145344.jpg
  • IMG_20180330_035600.jpg
    71.7 КБ · Просмотры: 153