Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
На улице дубак,а строчкам всё по хрен....Стоят "стеклянные" и ждут тепла....Чуть распогодится и можно действительно с косой идти

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
На улице дубак,а строчкам всё по хрен....Стоят "стеклянные" и ждут тепла....Чуть распогодится и можно действительно с косой идти![]()
Лёш, хорошо, что ты переехалНа улице дубак,а строчкам всё по хрен....Стоят "стеклянные" и ждут тепла....Чуть распогодится и можно действительно с косой идти![]()
Ссылки вы привели самые правильные и актуальные, а вот с выводами я категорически не согласен.я бы посоветовал вам бы почитать более серьезную литературу на эту тему, например
https://www.zagribami.info/материалы/строчки-съедобные-и-ядовитые/
https://www.zagribami.info/статьи-и-обзоры/
а вкратце, употреблять их можно сушенными, гиромитрин выводится полностью, или же отваривать долго и в нескольких водах.
Ссылки вы привели самые правильные и актуальные, а вот с выводами я категорически не согласен.
Я для себя сделал совсем другой.
Собираю (и естественно употребляю) строчки пока не станет жарко и они точно не наберут САТа (суммы активных температур) для образования достаточного количества гиромитрина.
Да в общем то и зачем их потом собирать и рисковать? Чуть позже вылезут уже сморчки, майская рядовка и т.д......
Ну а для чего осенние строчки собирать при изобилии других, на мой взгляд, куда более вкусных грибов - совсем не понимаю....
Процитирую из документа Строчки съедобные и ядовитые.pdf (по первой же приведенной вами ссылке):
"3. Ни в коем случае не доверяйте книгам, где написано, что яд строчков разлагается после кипячения или сушки в печи или духовке. Нет, не и еще раз нет. Как и яд бледной поганки, яд строчковых грибов не разлагается ни прикаких условиях, которые вы можете создать на своей кухне. Вываривание лишь немного снижает концентрацию яда вследствие "горячей" экстракции; температуры духовки для разрушения гиромитрина не хватает. Только продолжительная (не менее полугода) сушка на открытом воздухе существенно снижает содержание гиромитрина в плодовых телах."
И этот текст противоречит вашим же словам "гиромитрин выводится полностью"
Вкус грибов остается, ем уже третий или четвертый год и все хорошо.
...
Я сам очень люблю лес и грибы, но, в данном случае, искрене не понимаю, что вас заставляет употреблять в пищу настолько не однозначный продукт..
В качестве гипотезы - воды было маловато на такое количество грибов, и не всё, что нужно, выварилось. Тем более варили в одной воде. Промывание могло смыть остатки "бульона" с поверхности, но то, что не выварилось, так и осталось в грибах. Почему и пишут про варку в двух водах - не чтобы проварились, а чтобы концентрацию дряни снизить. У вас же "бульон" был сверхнасыщенный, и часть дряни уже не вываривалась.Во вторник (18.04) собрали 1300г грибов (строчки со светло-коричневой шляпкой), почитал в и-нете способ приготовления и удаление токсинов, на (1кг грибов, 2-3л воды, отваривание 25-30минут, промывание проточной водой, затем обжаривание в течении 15минут). Варили в шестилитровой кастрюле 35 минут, промывали и жарили по рецепту.
Съел 2 столовых ложки со сметаной и одну без сметаны в 20ч, а в 1:14 проснулся от болей в печени, жуткий озноб, тошнота. Полежал несколько минут, сходил туалет, проблевался, попил воды и уснул в полудрёме.
Утром легкая головная боль, боли в печени, у жены ничего.
Моча нормальная (не красного цвета), а это основной признак отравлением гирометрином (разрушение эритроцитов), вот и думаю то ли траванулся, то ли "так звёзды сошлись".
Мой организм впервые познакомился со строчками лет 40 назад. Их тогда наш ресторан "Истра" покупал за хорошие деньги и в меню было несколько блюд именно со строчками. За 40 лет печальных последствий от частого и регулярного употребления мною этих грибов небыло. Однако ещё лет через 30-40, кто знает, может и будут...И не известно к каким последствиям они приведут в вашем организме через 5 или 25 лет.