Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й (Просматривает: 1)

Статус
НД.
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
На улице дубак,а строчкам всё по хрен....Стоят "стеклянные" и ждут тепла....Чуть распогодится и можно действительно с косой идти:thumbtwoup:
 

Вложения

  • CAM00380-min.jpg
    155.5 КБ · Просмотры: 132
    CAM00380-min.jpg
  • CAM00379-min.jpg
    174.7 КБ · Просмотры: 149
    CAM00379-min.jpg
  • CAM00378-min.jpg
    128.1 КБ · Просмотры: 200
    CAM00378-min.jpg
  • CAM00381-min.jpg
    131.2 КБ · Просмотры: 182
    CAM00381-min.jpg
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Начитавшись сообщений от Веталика и Голавля,что в наших краях прут строчки,утром психанул и поехал под Электросталь........результат поездки-два раза засадил машинку так,что пришлось протопать в поисках уазегов ,тракторов и прочих помощников не меньше 10км,потратив на это часов5-6 минимум и кучу нервов)))) вытащил меня только Беларусь.... Грибы я все таки поискал,пройдя много перспективных мест,но не нашел даже и намека,хотя Веталь Сталкер пару дней назад их набрал,но он профи) .... Результатом доволен,не смотря на все переключения, поеду через пару дней еще))))

---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:19 ----------

Еще один отчет от Голавля,а ведь хотел поехать в Кучинский,хотя мест там особо не знаю....
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
На улице дубак,а строчкам всё по хрен....Стоят "стеклянные" и ждут тепла....Чуть распогодится и можно действительно с косой идти:thumbtwoup:
Лёш, хорошо, что ты переехал :), а то все строчки в окрестностях Звенигорода собрал бы :eek::):):):). Конкуренция, однако :D.

Сам так и не проверил, хотя возможность на прошлой неделе была :pardon:.

Кстати, каждое утро у нас - 6, -7 :eek:.
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Тут тоже строчки оттаивают только к обеду,да и то на просвечиваемых местах....Я тут объехал за эти дни 3 разных места и грибы нашлись везде,но опять же предпочтительно южная,просвечиваемая сторона....
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
я бы посоветовал вам бы почитать более серьезную литературу на эту тему, например

https://www.zagribami.info/материалы/строчки-съедобные-и-ядовитые/
https://www.zagribami.info/статьи-и-обзоры/

а вкратце, употреблять их можно сушенными, гиромитрин выводится полностью, или же отваривать долго и в нескольких водах.
Ссылки вы привели самые правильные и актуальные, а вот с выводами я категорически не согласен.
Я для себя сделал совсем другой.

Собираю (и естественно употребляю) строчки пока не станет жарко и они точно не наберут САТа (суммы активных температур) для образования достаточного количества гиромитрина.
Да в общем то и зачем их потом собирать и рисковать? Чуть позже вылезут уже сморчки, майская рядовка и т.д......
Ну а для чего осенние строчки собирать при изобилии других, на мой взгляд, куда более вкусных грибов - совсем не понимаю....
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Ссылки вы привели самые правильные и актуальные, а вот с выводами я категорически не согласен.
Я для себя сделал совсем другой.

Собираю (и естественно употребляю) строчки пока не станет жарко и они точно не наберут САТа (суммы активных температур) для образования достаточного количества гиромитрина.
Да в общем то и зачем их потом собирать и рисковать? Чуть позже вылезут уже сморчки, майская рядовка и т.д......
Ну а для чего осенние строчки собирать при изобилии других, на мой взгляд, куда более вкусных грибов - совсем не понимаю....

так, а я выводы никакие и не делал, я просто привел литературу для собеседника, более адекватную и объективную по строчкам. Сам то я собираю строчки постольку поскольку, других грибов нет, а так жду с не терпением своей любимой сморчковой шапочки богемской.
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Процитирую из документа Строчки съедобные и ядовитые.pdf (по первой же приведенной вами ссылке):
"3. Ни в коем случае не доверяйте книгам, где написано, что яд строчков разлагается после кипячения или сушки в печи или духовке. Нет, не и еще раз нет. Как и яд бледной поганки, яд строчковых грибов не разлагается ни прикаких условиях, которые вы можете создать на своей кухне. Вываривание лишь немного снижает концентрацию яда вследствие "горячей" экстракции; температуры духовки для разрушения гиромитрина не хватает. Только продолжительная (не менее полугода) сушка на открытом воздухе существенно снижает содержание гиромитрина в плодовых телах."
И этот текст противоречит вашим же словам "гиромитрин выводится полностью"

Во вторник (18.04) собрали 1300г грибов (строчки со светло-коричневой шляпкой), почитал в и-нете способ приготовления и удаление токсинов, на (1кг грибов, 2-3л воды, отваривание 25-30минут, промывание проточной водой, затем обжаривание в течении 15минут). Варили в шестилитровой кастрюле 35 минут, промывали и жарили по рецепту.
Съел 2 столовых ложки со сметаной и одну без сметаны в 20ч, а в 1:14 проснулся от болей в печени, жуткий озноб, тошнота. Полежал несколько минут, сходил туалет, проблевался, попил воды и уснул в полудрёме.
Утром легкая головная боль, боли в печени, у жены ничего.
Моча нормальная (не красного цвета), а это основной признак отравлением гирометрином (разрушение эритроцитов), вот и думаю то ли траванулся, то ли "так звёзды сошлись".
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Я прям так, сырые с солью ем, шутка):)
Грибы чищу сразу в лесу, по приходу домой грибы замачиваю минут на тридцать. После промываю и уже в чистой воде ставлю варить, чуть закипят пару-тройку минут, сливаю. Промываю и опять ставлю варить, прокипят минут 5-7, опять сливаю, промываю. Ну и на всякий третий случай варю минут 15-20, потом опять же сливаю, промываю и все. Вкус грибов остается, ем уже третий или четвертый год и все хорошо.
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Вкус грибов остается, ем уже третий или четвертый год и все хорошо.

Курение - тоже штука безвредная. До поры-до времени..
Это к тому, что помимо прямого воздействия, токсичные соединения, содержащиеся в строчках, а также продукты их распада, образующиеся, в процессе кулинарной обработки, обладают концерагенным эффектом и способностью накапливаться в организме. Если прямое токсичное действие достаточно изучено, в том числе и в клинических условиях, то канцерогенные свойства - нет. И не известно к каким последствиям они приведут в вашем организме через 5 или 25 лет.

Я сам очень люблю лес и грибы, но, в данном случае, искрене не понимаю, что вас заставляет употреблять в пищу настолько не однозначный продукт..
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
...

Я сам очень люблю лес и грибы, но, в данном случае, искрене не понимаю, что вас заставляет употреблять в пищу настолько не однозначный продукт..

Я в этом сезоне впервые собирал эти грибы замороженными. Этот вопрос о выведении геромитрина из замороженных грибов вообще не изучен. И, честно говоря, стало как-то стремновато. Пожалуй, если соберу их ещё, то прибегну к старо-славянскому способу приготовления - просушке перед употреблением. А сейчас пока картина такая - грибы замороженные стоят с ночи. Днём на солнце отогреваются. Ночью опять замораживаются. Днём оттаивают... И такое происходит в течение всей недели... С 22-го числа пойдёт тепло. - Грибы будут такие же красивые, но более токсичные. Если по-привычке наберу их, собью оскомину, всё же буду их просушивать. Обычно раньше готовил их после одной отварки 15 мин. кипения. В этом году перестраховался и кипятил дважды по 15 минут кипения с последующей промывкой после каждой отварки. После прожаривал на малом огне 30 минут.
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Во вторник (18.04) собрали 1300г грибов (строчки со светло-коричневой шляпкой), почитал в и-нете способ приготовления и удаление токсинов, на (1кг грибов, 2-3л воды, отваривание 25-30минут, промывание проточной водой, затем обжаривание в течении 15минут). Варили в шестилитровой кастрюле 35 минут, промывали и жарили по рецепту.
Съел 2 столовых ложки со сметаной и одну без сметаны в 20ч, а в 1:14 проснулся от болей в печени, жуткий озноб, тошнота. Полежал несколько минут, сходил туалет, проблевался, попил воды и уснул в полудрёме.
Утром легкая головная боль, боли в печени, у жены ничего.
Моча нормальная (не красного цвета), а это основной признак отравлением гирометрином (разрушение эритроцитов), вот и думаю то ли траванулся, то ли "так звёзды сошлись".
В качестве гипотезы - воды было маловато на такое количество грибов, и не всё, что нужно, выварилось. Тем более варили в одной воде. Промывание могло смыть остатки "бульона" с поверхности, но то, что не выварилось, так и осталось в грибах. Почему и пишут про варку в двух водах - не чтобы проварились, а чтобы концентрацию дряни снизить. У вас же "бульон" был сверхнасыщенный, и часть дряни уже не вываривалась.
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
Три столовые ложки. Вряд ли будут проблемы даже с учетом несоблюдения правил приготовления (варить в двух водах надо).

3,5 часа назад съел примерно вдвое больше тоже в сметане. Но сваренные по правилам.
 
Кто куда, а я за грибами! Год 2017-й
И не известно к каким последствиям они приведут в вашем организме через 5 или 25 лет.
Мой организм впервые познакомился со строчками лет 40 назад. Их тогда наш ресторан "Истра" покупал за хорошие деньги и в меню было несколько блюд именно со строчками. За 40 лет печальных последствий от частого и регулярного употребления мною этих грибов небыло. Однако ещё лет через 30-40, кто знает, может и будут... :coolio::wacko:
А вообще, граждане, не собирайте эту гадость, ешьте лучше полезные колбАсы !
 
Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх