Кто как и чем отапливает дачу ,дом? (Просматривает: 1)

С нами с
15.11.2010
Кто как и чем отапливает дачу ,дом?
Озадачился этим вопросом и хочется услышать советы и отзывы более опытных дачников.Дом собираюсь отапливать одноэтажный,каркасный или из бруса,площадью думаю 50-70 метров

Озадачился этим вопросом и хочется услышать советы и отзывы более опытных дачников.Дом собираюсь отапливать одноэтажный,каркасный или из бруса,площадью думаю 50-70 метров

Газ есть? Зимой жить планируешь? Интересует отопление капитальное или достаточно мощного газового обогревателя?

Кирпичная печь!!! И не связывайся со всякими Бутаковыми. Это для рыбдомиков.

Газа нет,интересует печка или электрообогрев

Газа нет,интересует печка или электрообогрев
Электричество имеет свойство исчезать в самые нужные моменты... Например, в грозы отключают бывает или елка на провода упала. И упссс.. Сиди холодный.
Делай в комплексе- основа кирпичная печь, плюс электрокамин(утром в морозильник подтопить не вставая с кровати), плюс газовая пушка на приезд в промороженый дом.

Электричество имеет свойство исчезать в самые нужные моменты... Например, в грозы отключают бывает или елка на провода упала. И упссс.. Сиди холодный.
Делай в комплексе- основа кирпичная печь, плюс электрокамин(утром в морозильник подтопить не вставая с кровати), плюс газовая пушка на приезд в промороженый дом.

Если место позволяет - печка, желательно с лежанкой :yes:.. А вместо тепловой пушки - газовый обогреватель итальянский.. Глянуть ИК обогреватели.. Сам не пользовал, а друг доволен..

А можно котел на дровах, да трубы с радиаторами по всему дому.. Если надумаешь делать котел с батареями - могу приехать , глянуть, расчитать, помочь с закупкой материала.. Монтировать не буду , время нет )))

.. Если надумаешь делать котел с батареями - могу приехать , глянуть, расчитать, помочь с закупкой материала.. Монтировать не буду , время нет )))[/QUOTE]
Обязательно обращусь если надумаю

У меня постоянный обогрев. Программируемый котел. Пока нас нет поддерживает 16 гр. К нашему приезду разогревает до 21.функций у котла много. В том числе и управление через инет. Дом из бруса 395 м. Круглогодичное посещение.
Котел газовый, но завязан на электричество, а потому стоят аккумуляторы на 18 часов.

Уже писал, но может будет полезным для мониторинга. В бабушкином доме печка без водяного контура- кипичная. Зимой топим ежедневно. Дом из бруса, лет ему за сто. Фундамент не высокий. Изнутри обит дранкой и оштукатурен. И основной холод от полов. Но прогревается быстро, комнаты где печь небольшие. В доме где живу тоже печь есть с водяным контуром, но контур на печь заглушен, топим газом. Так оставили для памяти, трубу правда я снял, но боров цел. Если делать с контуром, то при периодическом проживании с систему лить антифриз, дабы в морозы не разорвало. систему. Сейчас много стандартных печек из чугунины, можете их посмотреть.
Чем удобны дрова - их сейчас много, плюс раньше пилили вручную, а сейчас бензопилой - время экономится. Так же зола пойдет в огород, ну или на газончик.

...
Чем удобны дрова - их сейчас много, плюс раньше пилили вручную, а сейчас бензопилой - время экономится. Так же зола пойдет в огород, ну или на газончик.
Истину глаголиш!:yes:
Есть даже расчеты того, что газ - самый дешевый отопитель (пока). Естественно, централизованный. Не дешевое удовольствие подключить, зато потоооом...
На втором месте - дрова по стоимости. При условии, что печь будет по типу котла твердотопливного с правильным контуром отопления. Знаю случай, где дровами (иногда и пеллетами) в одном СНТ человек отапливается почти в 2 раза дешевле, чем его сосед на газу. Оба живут ПМЖ.
Далее - все остальное - мазут, отработка, соляра и т.п..
А, да, можно теплонасос еще замутить. Но это бред.

На электричестве зимой при ПМЖ разоришься нафиг.

Ну, и САМОЕ важное - это устранить теплопотери в доме. А это не всем удается в силу разных причин.:)

Дома как я понимаю пока нет-стройте сразу максимально тёплый, обратите внимание на пол и потолок-осн. теплопотери там. Имел печальный опыт по утеплению кирпичного дома купленного тестем-да лучше б я новый построил. Вс. модная хрень типа камина вам ничего не отопит. Если фундамент ленточный утепляйте и его, обязательно снаружи. Начнёте экономить-лучше не начинать строить.
И печка, печка по центру с выходом тепла во все комнаты.
Вздумаете городить батареи-одна чугунная секция на 1 м.кв., или 0,25 м. кв. отопителя на 1 м.кв. других батарей. Сейчас всяких полно, но чудес не бывает-0,25 м.кв. отопителя на 1 м.кв. площади. Не вздумайте городить какие нить регистры из труб-они будут горячими но дом не отопят-площади у них нет. Газа нет и на него не надейтесь, только баллон на нужды кухни.. Листричество и вс. солярка крайне не надёжны.....

---------- Сообщение добавлено в 06:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:37 ----------

Дом из бруса 395 м. Круглогодичное посещение.
Котел газовый, но завязан на электричество, а потому стоят аккумуляторы на 18 часов.
Красиво-но разорительно, таких у нас сейчас полно продают. Дом это крепость, кому нужна крепость зависящая от всяких кризисов и дефолтов. Сегодня у вас бабки есть-завтра их нет. Увы, давно живу.

Кизяком топить совсем дёшево.

Чем разорительно и как это с кризисом связано?????? Только то что дом деревянный????? Но для меня это принципиально было. А газом топить максимум 4 тыр в месяц в самые морозы выходило......да и то один раз.... А так дом теплый и больше полугода только на горячую воду расход.
И зачем крепость в качестве дачи выходного дня? Для ПМЖ да, согласна. Но для дачи......

Дома как я понимаю пока нет-стройте сразу максимально тёплый, обратите внимание на пол и потолок-осн. теплопотери там. Имел печальный опыт по утеплению кирпичного дома купленного тестем-да лучше б я новый построил. Вс. модная хрень типа камина вам ничего не отопит. Если фундамент ленточный утепляйте и его, обязательно снаружи. Начнёте экономить-лучше не начинать строить

Да ладно усложнять- то!! Проблем то куча кинуть обрешётку по стене и положить утеплитель сотку, закрыть пенофолом сверху и по обрешётке вагоннкой заколотить.. Мы это вдвоем по всему дому сделали за три дня .. Дом 200 кв.. Печка- это вариант.. Но тогда сразу надо продумывать места " складирования" дров.. Иначе мусору будет по всем комнатам.. а отопление от дровяного котла да самотеком ( что бы от электричества не зависеть) будет ничуть не хуже печки.. Правда, кайфа как от печки не будет )))

Последнее редактирование модератором:
Советовать с пеной конкретное основное отопление рано. Ввводных мало.
Где? Бюджет? Периодичность проживания?
Если там газ проходит по границе участка, тогда в эту сторону смотреть, а если как у нас в 20-и км, и никаких перспектив, то дрова и только дрова!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх