Проверять документы подтверждающие регистрацию плавсредства, а также его комплектность и пригодность плавания в данном водоеме должны, имеют право и обязаны инспекторы, отвечающие за регистрацию плавсредсв, а это у нас - ГИМС. Документы, подтверждающие право собственности на плавсредство, находящееся на водоеме, могут потребовать сотрудники органов МВД (водная милиция), а также и органы охраны водных ресурсов, если плавсредство нарушает законные акты по охране и контролю за сохранением ресурсов водоема. При этом, если плвасредство не принадлежит находящимся в нем людям, а также не имеет регистрационных признаков, должны быть вызваны сотрудники соответствующих органов. Нет регистрации, отсутствуют номерные знаки, нет прав на управление - ГИМС. Нет возможности установить собственника - милиция. В принципе все как и на дорогах.
Кстати, на дороге, при перемещении плавсредсва по средствам автомобиля, инспектор ГАИ ГИБДД может попросить документы, подтверждающие собственность данного плавсредсва. Вобчем - БЫВАЛИ СЛУЧАИ. Пример:
На Оке, в затоне, постоянно сталкиваюсь с инспектором рыбхораны. Никогда не просил документов на лодку. Вот когда инспекция ГИМС подкатила, то проверила все документы, прохождение ГТО и комплектность лодки. Находящийся в катере ГИМС рыбинспектор только задал вопрос - Почему мотор в воду опущен? Уж не ходите-ли вы по затону нерестовому (вот бы знать, что таковым он являеЦа и нельзя на моторе ходить по нему... обычно на таких водоемах стоят соответствующие плакаты..
Вопчем,ежели все в поряде, то плавайте там, где разрешено вашим суд. билетом и местными законными актами рыбохраны.
Ежели проблемы есть, то каждый из вышеперечислиеных инспекторов может вызвать своего коллегу... И тогда будет все по правилам и закону... И тест на алкоголь, и проверка паспартного режима, и регистрация плавсредства, и проч., и проч...