Крокодил под Звенигородом
В 2001 г в начале августа я отдыхал в пансионате "Звенигородский", ловил рыбу в верховье Москва-реки и любовался "Русской Швейцарией". Я нашел не большой уютный заливчик, где почти не было течения и можно было ловить на две удочки. Рано утром я спускался с крутого обрыва, пробирался через кусты, ставил подставки для удочек, и время для меня замирало. Ловил на хлеб (на "прищип"), до завтрака удавалось поймать до полутора десятков вполне приличной плотвы, попадались подлещики и караси, мешали ловле мелкие голавлики. Вечером гулял по реке с фотоаппаратом. Правее пансионата был перекат, за ним отмель с камышом и осокой. Под вечер из Звенигорода на велосипеде приезжал местный рыбак, садился в прибрежных кустах и ловил на "кораблик", я подолгу наблюдал за процессом ловли на не знакомую мне снасть, хотя когда-то ловил на "тюкалку". Вечером на отмель выходила крупная верховая рыба: подъязки, голавли, красноперка. Рыбак уверенно владел снастью, передергивал леску, и темно-зеленый кораблик послушно шел против течения, а три поводка с кузнечиками и стрекозами казались поверхности воды. Всплеск, и леска углом уходила в воду с очередной
добычей.
В один из вечеров на берег подошли парень с девушкой, девушка решила искупаться, разделась, зашла в воду. В это время в камышах
на середине реки раздался всплеск и из камышей на миг вынырнул
и снова скрылся темно-зеленый предмет. Девушка тут же выскочила
на берег. "Что это?",- спросил парень. "А Вы, что, газету местную не
читали? Неделю назад цирк был в городе на гастролях, оттуда сбежал
крокодил, пробовали поймать, здесь его подкармливают отдыхающие,
а поймать трудно, кругом кусты и подмоины в воде". "Ну вот, я тебе говорил, нечего здесь купаться!" "Да Вы не беспокойтесь,-произнес я,- вон в кустах дрессировщик сидит",- с улыбкой пошутил я.
Из-за прибрежных кустов вышел рыбак со спиннингом, и все весело рассмеялись.
К реке спустился с обрыва сосед по этажу и стал уговаривать меня с ним
выпить. Я категорически отказался. "А вон местный рыбак, предложи ему". Через десяток минут из-за кустов пошел дымок, запахло жареной колбасой. Стало темнеть, и я ушел, а рыбак с соседом все сидели и сидели.
На следующий день вечером я опять пошел на реку, но рыбака с велосипедом не увидел, не приехал он и через день, и только перед
отъездом я узнал, что в тот злополучный для рыбака вечер он в темноте упал с велосипеда и смог доехать только до больницы.
добычей.
В один из вечеров на берег подошли парень с девушкой, девушка решила искупаться, разделась, зашла в воду. В это время в камышах
на середине реки раздался всплеск и из камышей на миг вынырнул
и снова скрылся темно-зеленый предмет. Девушка тут же выскочила
на берег. "Что это?",- спросил парень. "А Вы, что, газету местную не
читали? Неделю назад цирк был в городе на гастролях, оттуда сбежал
крокодил, пробовали поймать, здесь его подкармливают отдыхающие,
а поймать трудно, кругом кусты и подмоины в воде". "Ну вот, я тебе говорил, нечего здесь купаться!" "Да Вы не беспокойтесь,-произнес я,- вон в кустах дрессировщик сидит",- с улыбкой пошутил я.
Из-за прибрежных кустов вышел рыбак со спиннингом, и все весело рассмеялись.
К реке спустился с обрыва сосед по этажу и стал уговаривать меня с ним
выпить. Я категорически отказался. "А вон местный рыбак, предложи ему". Через десяток минут из-за кустов пошел дымок, запахло жареной колбасой. Стало темнеть, и я ушел, а рыбак с соседом все сидели и сидели.
На следующий день вечером я опять пошел на реку, но рыбака с велосипедом не увидел, не приехал он и через день, и только перед
отъездом я узнал, что в тот злополучный для рыбака вечер он в темноте упал с велосипеда и смог доехать только до больницы.