Коротенькое (Просматривает: 1)

С нами с
14.04.2006
Сообщения
542
Репутация
583
Возраст
57
Откуда
МО, Коломна
Тема: Коротенькое
Мур- мяу...
В 19... непомню каком году пришлось заниматься ничегонеделаньем в совхозе " Мичуринский", что в Липецкой области.Ну и впрямь, нечего было делать - ждал бригадира, чтоб получить свои денежки за поставку леса. Разместили меня в общаге сельской. Комнатенка 3 на 2 - сосед - только откинулся с зоны, дома послали - вот и поехал куда глаза глядят. Хотя - нормальный парень. Его приняли в совхоз, но после первой же пикировки с совхозной звеньевой - выгнали, забыв выселить из кошары, называвшейся Общежитием.
Итак - утро.... Познакомились. За окном - Дон-река.
- Фигли Дон, там карьер за ним -карасей -немерено!
- В чём вопрос???
- Легко... Два удилища на чердаке.
Удилища представляли собой высушенную ветку непонятного дерева, леска, поплавок - перо, крючек и грузик. Ничего лишнего, никаких новомодных наворотов, все гениальное - просто. Сказано - сделано. Накопали червячков и - к Дону. В том месте река эта великая шириной была метров сорок. На берегу лодочка самодельная, черная от смолы и с обычной доской вместо весел. Для путешествий она явно не годилась, но вот для переправы подходила, благо течение было небольшое. Несколько минут гребли доской и мы на том берегу. Дальше крутенький подъём в гору по узкой расщелине, спуск, и перед нами открылась громадная площадка бывшего карьера, почти полностью заросшего камышом и травой. Но проплешины воды, вернее небольшие блюдца всё-же наблюдались.
- И чё, неужто тут рыба есть?
- Щас сам увидишь.
Быстренько размотав нехитрую снасть, насадив червячка, забрасываю под кустик почти посреди блюдца. Глубина - сантиметров тридцать всего. И тут же поплавок повело !!! Подсечка, и первый карасик уже в руке. Нормальненький такой - с хорошую ладошку. Начало есть.
- Тут все такие -, слышу голос соседа. - Стандарт.
Он тоже времени не теряет, начинает тягать одного за другим карасиков. Клюет отменно. Если после заброса с минуту не следует поклевка, лучше перекинуть. И самое интересное, что клюет в определенных местах. Бросишь пару десятков сантиметров левее или правее - ждать приходится намного больше. Спустя пару часов у нас уже было почти полное ведро рыбы. Караси действительно были как близнецы - не меньше не больше.
- Блин, говорю, увлеклись, куда столько наловили? Чего с ними делать-то будем.
- Да не беда. Раздадим, пожарим, да и посолить можно. Потом в Липецк в пивбар сдадим по 10 копеек за штучку.
А было это во время тотального дефицита спиртного. Любителям выпить оставалось лишь тешить себя пивком. Время есть, рыбы - навалом. Действительно, чего не заняться.Тем более ждать мне непонятно сколько в этом совхозе. На койке бока отлеживать? ... Так мы и повадились почти каждое утро, если погода позволяла на рыбалку. Но речь не о том.
После самого первого раза, возвращаясь с уловом, я заметил недалеко от крыльца греющегося на солнышке кота. Нет, не кота, а скорее подросшего котенка. Бросил ему карасика, который был с завидной скоростью съеден. За первым последовал второй, третий. Жалко что-ли. Кот из благодарности дал себя погладить. Так и подружились.На следующий день, выйдя с удочками в руках мы заметили нашего нового друга уже почти у реки. Он втихаря провожал нас на рыбалку. Посмеялись, но каково было наше удивление, когда переправляясь уже назад, мы заметили это полосатое чудо на берегу. Вот так да. Он сидел и ждал нас! Хотя, конечно ждал он рыбки. И был награжден немедленно.
Вот так и повелось. Завидев нас с удочками, кот, как само собой разумеющееся, отправлялся на рыбалку. Вскоре ему надоело долгое ожидание на берегу и он осмелился отправиться с нами в лодке к месту ловли. Самое интересное, что воды не боялся, в лодке сидел смирно. А когда отправился с нами уже не в первый раз, то уже бежал вперед к нашему блюдцу. Так что когда мы подходили, уже посматривал на нас - мол чего копаетесь, я уже давно тут.
Так мы и рыбачили втроем. Но идилия длилась недолго. Вскоре дела мои утряслись и пришлось уезжать. Расставаться с котярой было жаль, но взять с собой - никак. Да и привык он на природе, что ему в городе? А у меня на всю жизнь осталось воспоминание об умнейшем коте - рыболове. Ну или рыбоеде. Кому как больше нравится.
 
С нами с
14.04.2006
Сообщения
542
Репутация
583
Возраст
57
Откуда
МО, Коломна
Тема: Коротенькое
Просьба, если не трудно оставлчть рецензию. Написал за 1.5 часа. Так как обещал Михаилу до воскресенья что-ниббудь выложить. Сам понимаю, что сыровато,а жене понравилось. А вам???
Это не сказка -это быль.
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Коротенькое
Виктор, молодец!
Расказ и сюжет очень хорошие.
Нужно было так и назвать " Кот-рыболов".
Сделал все нормально!
Готовь следущий к выпуску.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх