Был на рыбалке в воскресенье, 8 апреля. На островах Плывучих. Сначала приехали в Заборье, но там на льду не было ни одного человека, хотя выйти на русло было возможно. Однако жутковато сидеть ВООБЩЕ одному, не хотелось потом чувствовать себя полным идиотом (если что). В общем, поехали на Плывучие. Перебирался между канав по льду, лежавшему на дне. Дальше долго искал выход на полноценный лёд. Везде по берегу он потрескался на льдины и местами немного отошел от берега. В итоге, у одного из островов по старым кормленым лункам с помощью эхолота Практик нашел рыбу на 5-6 метрах. Рыба стояла в 1-1,5 м ото дна. Клевала в основном вяло и нестабильно на остановки во время игры. Сразу влетела бодрая плотвица грамм на 250-270. Я таких на Иваньке еще никогда не ловил, тем более зимой. Потом были подлецы. Под конец рыбалки грамм до 500-600. Ей-Богу! Вытащил - таким он круглым, упитанным выглядел на льду. А на фото кажется меньше! Хотите верьте - хотите нет) Но мне кажется полкило в нем было) Одного выводил недостаточно осторожно, и он срезал мормышку о край лунки.
Рыба клевала, как будто говоря: "Хорошо, согласна, только дальше не мельтеши своей мормышкой, подожди, я сама сяду". В итоге результат около 8 хвостов. Всех отпустил. Ходил из спортивного интереса.
День в общем был приятный, тепло. Только мешал ветер, который стих под вечер.
А вот когда шел назад, дал маху. Надо было найти уверенный выход с большого льда на берег и идти вдоль него. А я пошел по льду, лежавшему на дне между двумя канавами в поле пеньков, выкопанными драгой. С утра было нормально, а под вечер я не разглядел утреннюю тропинку, вода чуть приподнялась и лед за день подтаял. В общем, под моими льдинами было см 5-7 воды. Плюс они еще и разваливались. Один раз неудачно наступил, и опустился по колено в воду, зачерпнув ее в сапоги. Продолжил ломать лёд между пеньками как лось, в какой-то момент стало чуть глубже, а дно стало более вязким, затягивающим. Закат, ни души вокруг. И ты вязнешь среди пеньков посреди залива. Ладно, не увяз, вылез. Но общий позитив от приятной рыбалки был немного испорчен.
Кстати, ручеек, который с утра я легко перепрыгнул вечером превратился в реально бурлящий поток.
Мой вывод - не ходите по лежащему на дне льду среди пеньков! Между ними его быстрее растапливает. Лучше по полноценному льду, над глубиной.