Кого отпускать, "трофей" или "мальков"? (Просматривает: 1)

С нами с
24.08.2009
Кого отпускать, "трофей" или "мальков"?
Многие из нас ловят по принципу "поймал-отпусти", кто-то просто так, кто-то из-за того, что рыбу из Москва-реки и других речек побаивается есть, суть не в этом, а в том, что иногда почти все берут какую-то рыбу.
Что для природы менее вредно, отпускать мелкую рыбу (которая и в уху может пойти и на воблу) или хорошие экземпляры, которые тянут на 2-3 и более кг.?
ИМХО, крупных лучше выпускать, а мелких на усмотрение рыбака, т.к. крупные после икрометания дадут существенно больше пользы рыбьему поголовью.
Обсудим?
PS: если подобная тема есть, то прошу "пардону".

...Хорошая тема - драка будет!:D ...на сей предмет в разных темах уже махыч знатный был - спор вечен, поскольку каждое на форуме лицо есть ихтиолог-эколог в высшей степени авторитетный, компетентный, с исключительным занием предмета, оппонент же его, как правило лицо невежественное, узкоограниченноре в мозговых способностях и заслуживающее как минимум в бубен!:beee::D..... ...

я думаю мелочь отпускать в любом случае...крупных же - по возможности...

Есть "объект ловли"
Есть "прилов"
Есть пойманная рыба с повреждениями исключающими её дальнейшую жизнеспособность.
Всё это - в садок.
Всё остальное - за борт!

PS "Трофей" - понятие растяжимое. Плотва в 1кг - это безусловно трофей, который я возьму, а вот сомик в 10кг трофеем абсолютно не является, а вот брать его не с руки, так как хранить будет проблематично.

10-ти килограмовую тушу я точно не взял бы. Однажды, на платнике выловил карпика на 7.5 кг, так когда разделывал его, был по локоть в крови, из-за этого был дважды укушен осой, приготовить его толком не получилось. В общем, одно расстройство. Для себя решил, что больших не хочу больше брать из-за подобных сложностей (это если не рассматривать вопрос сохранения популяции).

10-ти килограмовую тушу я точно не взял бы. Однажды, на платнике выловил карпика на 7.5 кг, так когда разделывал его, был по локоть в крови, из-за этого был дважды укушен осой, приготовить его толком не получилось. В общем, одно расстройство. Для себя решил, что больших не хочу больше брать из-за подобных сложностей (это если не рассматривать вопрос сохранения популяции).

Будучи ещё пацаном разделал САМ нельму на 9,2 кг, и икру приготовили, и рыбу саму осолили, и из головы бабка шикарный суп сварила... Кой-чего кошки подъели, короче, ничего не пропало... И сейчас крупняк беру с удовольствием...
А по поводу сохранения популяции, то те 30 с лишним хвостов до килограмма, которых я отпустил, точно дадут больше потомства против пяти штук от кила до двух, которых взял домой... (Пример с одной из последних рыбалок... Хвосты-это щуки...)

Re: Кого отпускать

Людям с "московскими мозгами" уже не понять аборигена, ловящего каждый день на живцовую удочку шнурье, а уж тем более тех, кто предпочитает безальтернативный багорик всяким там подсакам.

Тема какая-то безусловная и от реалий местечковых оторванная. Первый же ответивший вполне красочно объяснил дальнейшее развитие обсуждения.

ЗЫ попкорном тариться не буду, ибо читать и тем более участвовать в таких продуктивных темах - время терять и свое и участников. лучше замутить очередной митинг, а то там Крайний на свои призы соревнования организовывает, да подмосковные водохранилища вовсю под РПУ передает.

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:51 ----------

Есть "объект ловли"
Есть "прилов"
Есть пойманная рыба с повреждениями исключающими её дальнейшую жизнеспособность.
Всё это - в садок.
"Прилови" где-нибудь на Оке в МО бершика, сома, шнурков парочку и что-нибудь осетровое в придачу, несовместимое с жизнью. Положи в садок и жди рыбнадзора.
Закон тебя прогнет как браконьера и, увы, будет прав.

Уверен что для сохранения популяции целесообразней отпускать крупную рыбу. Т.к. отпустив 10 -100шнурков для будущего года вы сохраните 10-100 шнурков:) (считаем что выживаемость 100% ). А выпустив мамку - сколько мы получим карандашей через год?:)

Re: Кого отпускать

"Прилови" где-нибудь на Оке в МО бершика, сома, шнурков парочку и что-нибудь осетровое в придачу, несовместимое с жизнью. Положи в садок и жди рыбнадзора.
Закон тебя прогнет как браконьера и, увы, будет прав.
Есть такое дело, берши частенько на налимью донку садились с заглотом крючка №2 до самого анального плавника. Брал их с абсолютно чистой совестью, всё равно не жильцы (хотя рыбнадзору про это знать необязательно).

• Cпасибо
Реакции: MED
Уверен что для сохранения популяции целесообразней отпускать крупную рыбу. Т.к. отпустив 10 -100шнурков для будущего года вы сохраните 10-100 шнурков:) (считаем что выживаемость 100% ). А выпустив мамку - сколько мы получим карандашей через год?:)

Зато еще через год сколько мы получим от ста подросших шнурков?
Тоже волнует этот вопрос, кто для развития популяции более ценен?

Зато еще через год сколько мы получим от ста подросших шнурков?
Тоже волнует этот вопрос, кто для развития популяции более ценен?
Осётр русский (лат. Acipenser guldenstadtii) — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.
Ареал обитания

Населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Встречается в Волге,Каме и Урале. Нереститься входит в Волгу, Урал, Терек, Сулак, Самур, Сефидруд,Горган, Баболь, Дунай, Днепр, Риони, Мзымту, Псоу, Дон, Кубань
Созревание и питание

Половозрелость наступает в возрасте 8—30 лет (8 для самцов). Возраст осетра русского до 50 лет. Средний вес 15-25 кг. Встречаются экземпляры до 80 кг, длиной до 2,3 метров. Питается осётр русский беспозвоночными, моллюсками, рыбой. Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. В виде гибридов может служить основой товарного осетроводства. Просто на этом примере-а вот и фиг его знает кто из них в каком возрасте полезен как еда в ухе,а кто как производитель в реке...:D

вот только недавно читал в одном рыболовном журнале статью на эту тему.
касалась она щуки. вдаваться в пересказывание не буду, но смысл в том, что кроме количества икры, есть показатель её качества. так вот, наиболее продуктивна средняя щука, 4-6кг, то есть из её икры получается максимальное количество мальков. у крупной дела в десятки раз хуже. то есть, для рыбовоспроизводства является губительным изъятие именно средней щуки, а трофейная 10+ не особо повлияет на популяцию. другое дело эстетика, изымая крупную, мы лишаем наших коллег насладиться процессом:)

А я вот меньше кг и больше 3,5 отпускаю. Вот. Ибо мелочь - жалко, а зрелая поможетв расширении популяции. Да и дряхлую лопать не вкусно. Наверное. Не ем :)))))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх