Ну что - уже весь - не побоюсь этого слова - "Голубой Патруль" высказался? Или еще есть страдальцы?
Ну так вот, господа: практика показывает, что еще никого зависть и злоба не делали удачливым рыболовом!
А теперь - о деле. Как вы думаете, господа с "нетЕжОлой" жизнью, можно ли обычной мормышкой-безмотылкой ЗАБАГРИТЬ крупную, грамм на 300-400, плотву? Не поймать - а именно взять и забагрить, ухватить вот этим мормышечным крючочком за бока, за плавник?
Наверное, такие случаи, если и были в реальности - то редки настолько, что стали байками для застолья.
Так вот, если Очень Подумать, то - забагрить полутора-двухкилограммового леща балансирным ("тройка-четверка") одинарником - это то же самое. Может, совершенно случайно кто-то и умудрялся когда сдернуть чешуйку-другую с крупа этого великана. Но - просечь его этим крючочком, и ВЫтащить? За что - за плавник? За брюхо?
Если иметь в виду средние размеры судака - те же полтора-два килограмма, которого ловят тем же балансиром (я уж не говорю про более мелких окуней и бершей) - то и этот вид ловли можно было бы называть Багрением - если бы это не было откровенной глупостью.
Залез в Сабанеева (извините, Бианки и Паустовского под рукой нет - а вот Леонид Палыч всегда на столе), в раздел о ловле леща. Строго говоря, Сабанеев утверждает, что зимой лещ неактивен - если клюет, то в основном в период длительных оттепелей. Клюет - на "мясные" наживки - червя, выползка, опарыша, мотыля и пр. Здесь, наверно, стоит вспомнить, что во времена Сабанеева такой снасти, как балансир, еще не было. Однако номера советуемых им крючков вполне соответствуют крючкам на этой небольшой блесенке. А красный пластиковый плавничок сходит за "мясной" пучок, видимо...
И последнее. Я не видел своими глазами идиотов, пытающихся балансиром ЗАБАГРИТЬ леща на Кесьме - наверное, потому, что их просто не было. Но тех лещей, которые КЛЕВАЛИ у нас (я уже писал - на задний одинарник) - и которых вытаскивали другие рыбаки - я видел. Классика поклевки: крючок за верхнюю губу! Других вариантов просто не было.
И - то, что дошло уже после: при снятии нижнего тройника количество сходов уменьшалось. Т.е., взяв задний одинарник, лещ начинал тащить за него - а, уколовшись о нижний тройник, отпускал его.
На видео небезызвестных бр. Щербаковых о ловле на балансиры, они вообще рекомендуют не только нижний снимать, но и передний одинарник откусывать!
И еще. Зимние выходы леща - ох как нечасты. И непродолжительны. За нашу 11-летнюю "историю" изучения Реки такие случаи можно по пальцам посчитать. Сегодня - т.е. 4-й день после начала выхода - был практически Нерезультативен ни у кого - судак, кстати, тоже отошел. Погода начала меняться - и лафа кончилась...
Так что тем, кому не повезло попробовать, каково это - тащить такого клюнувшего красавца - можно только посочувствовать. А завидующих - попросить писать свои глупости в другом месте.
ЗЫ: без дискуссий. Просто обзор обстановки на Реке...