Катушки для ловли форели на платниках.Выбор и обсуждение. (Просматривают: 3)

Катушки для ловли форели на платниках.Выбор и обсуждение.
Сколько ещё необходимо уделять этому явлению внимания, даже как то продолжать становится неприлично.
Скажу на обывательском уровне и для себя закрою тему, в новых 25 Luvias ST SF
заменены подшипники и снят магниевый экран, за счет этого у них стал
облегчённый ход и снизился вес до 135 гр, на сегодня-это самые миниатюрные и легкие LUVIAS за все время.
и перекрасили их в цвет оружейного металла, для кого то это тоже имеет значение.

Кому такие катушки интересны, тот их купит и будет ловить, и испытывать удовольствие от рыбалок,
остальные могут рассуждать до бесконечности, что в них то или не так и ловить блох в терминах и текстовых переводах,
упражняясь в лингвистике и остроумии.
Истина же проста-не попробовав не узнаешь, всё остальное демагогия.

Всем НХНЧ!

Коллеги а подскажите "механизм" образования "сброса петель".
Термин встречается практически через страницу, а из-за чего это происходит?
Я правильно понимаю, что иногда случается, что после закрытия дужки, шнур
не ложится сразу в канавку шпули, а ложится в виде хорды, и при дальнейшей намотке
сваливается канавку и далее уже укладывается штатно?
Если этого не заметить, то при следующем забросе вылетающий шнур цепляется
за эту хорду и выдёргивает петли шнура с катушки.
Это имеется в виду?

Вложения

• Скриншот 19-05-2025 104310.jpg
    67.1 КБ · Просмотры: 67
    Скриншот 19-05-2025 104310.jpg
У меня вопрос-если вы не знаете как они образуются,значит у вас их не было?Тогда зачем вам механизм?Живите в счастливом неведении. :thumbtwoup:
Вариантов на самом деле несколько и у каждой лески.Наиболее частый-в сильный ветер.Появляется участок с ослабленной намоткой,под него заходит участок с более плотной намоткой,но ближе к приманке расположенный.При забросе «нижний» участок стягивает за собой «верхний» и получите бороду.
Либо,при жесткой леске и плохом ролике лесоукладчика,происходит перекручивание лески и она на шпуле на каком-то участке,опять же со слабой намоткой,резко скручивается в этакий «столбик» и дальше понятно-тянет другие витки.
Причины однотипные-плохой ролик,сложные погодные условия,отсутствие контроля натяжения лески при укладке.
Если с роликом и погодой ничего на водоеме не сделаешь,то захлопнуть дужку перед приводнением приманки и чуть потянуть леску после дужки,по силам любому.
ПС.
То,что изображено на картинке у вас,это перехлест на шпуле.Таким грешат обычно бюджетные катушки.Еще можно за гайку фрикциона зацепить или тонкий шнур может проскочить в щель между гайкой и корпусом шпули. :D

for example: недавно решил "доловить" остатки 8-ми жильного шнура 0,3РЕ - на воде жир, пыльца, пух - все равно выбрасывать:thumbdown:. Сильный ветер порывами частенько мешал сделать правильны заброс и приходилось быстро выматывать, абы не перехлестнуть соседей. При этом блесна уходила в "штопор" и шнур перекручивался. Итог - через час шнур "доловил" досрочно - получил такую "бородищу", что легче было выбросить.
Удивительно, на 4-х жильном шнуре все обходилось лишь небольшими петлями ...

Последнее редактирование:
У меня вопрос-если вы не знаете как они образуются,значит у вас их не было?Тогда зачем вам механизм?Живите в счастливом неведении.
Ну вот хотелось бы разобраться, что у меня периодически случается.
Таким грешат обычно бюджетные катушки.
У меня Ванька 19 регулярно перехлёстыввает #0.3 шнур Toray на шпуле ,
и если не уследить, сдёргивает витки при следующем забросе.
Чаще это случается на лёгких приманках, на PAL 3.8 такого не бывает.
Другие варианты сброса петель, описанные до этого отсутствуют.
Надо кстати посмотреть, может у меня на бортике шпули есть какой заусенец, за который шнур цепляется.

Надо кстати посмотреть, может у меня на бортике шпули есть какой заусенец, за который шнур цепляется.
За гайку фрикциона цепляется скорее всего.
После заброса и закрытия дужки перед подмоткой чуть дерните за леску после дужки.

За гайку фрикциона цепляется скорее всего.
После заброса и закрытия дужки перед подмоткой чуть дерните за леску после дужки.
Гайку тоже гляну, но бывает хорда всего сантиметра 3, до гайки ей далеко.
А то что после заброса шнур поправлять - это самое народное 100% решение.
Но бывает или в азарте забудешь, или при ветре боковом нужно быстро дугу выбрать.
И тогда перехлёст по недосмотру и спешке случается.
Если ветра нет, можно вытянуть шнур до перехлёста на месте (как правило там не так много)
а если сильный ветер, то сматываю шнур, иду на берег и аккуратно выматываю
шнур до места перехлёста, что бы не мешать соседям.
Если перехлёст не убрать превентивно, то следующий заброс как правило приносит увлекательное
времяпрепровождение по распутыванию петель, вплоть до обрыва шнура.

Последнее редактирование:
Термин встречается практически через страницу, а из-за чего это происходит?
Я правильно понимаю, что иногда случается, что после закрытия дужки, шнур
не ложится сразу в канавку шпули, а ложится в виде хорды, и при дальнейшей намотке
сваливается канавку и далее уже укладывается штатно?
Если этого не заметить, то при следующем забросе вылетающий шнур цепляется
за эту хорду и выдёргивает петли шнура с катушки.
Это имеется в виду?
В технические тонкости не лезу, не понимаю и не задумываюсь. 23 Vanquish, у приятеля запетлил, в комплекте, как я понял идет запчасть для тонких и толстых шнуров, он заменил все отлично! И лучше новые катушки перемазать, правда сложно найти человека, который грамотно ТО сделает, особенно дорогим катушкам.
Вчера на рыбалке на Арене мелкие приманки, не знаю флюр или леска, петля, спиннинг с катушкой не мой. Полминуты, взял приманку отошёл с ней, а Сергей быстро намотал, времени не занимает, да и у вас больше свободы на водоеме. Просто нужно следить.

товарищ сейчас в Японии,в предыдущую поездку отдал в ремонт экзист 15,в эту вернули-нет запчастей..и это в Японии.....вот такая дайва...

товарищ сейчас в Японии,в предыдущую поездку отдал в ремонт экзист 15,в эту вернули-нет запчастей..и это в Японии.....вот такая дайва...
Игорь,Дайва в 18 или 19 году передала полностью вопросы ремонта катушек компании SLP Works.

Всем, доброго времени суток!
Решил себе на пробу приобрести топовую катушку, Daiwa Exist,
использовать планирую в комплекте с самыми деликатными удилищами ValkeIN
с новой 25 года DainsleiF Rev-E RM 6'1 UL, 0.4-2 гр или 23 года DainsleiF Code Graigan 6'1UL, 0,4-2,4 гр
присматриваюсь к 23 SF 2000SS-P, и 22 LT 2000S-P, пока не знаю, ещё не определился, в общем нужен совет.

Всем, доброго времени суток!
Решил себе на пробу приобрести топовую катушку, Daiwa Exist,
использовать планирую в комплекте с самыми деликатными удилищами ValkeIN
с новой 25 года DainsleiF Rev-E RM 6'1 UL, 0.4-2 гр или 23 года DainsleiF Code Graigan 6'1UL, 0,4-2,4 гр
присматриваюсь к 23 SF 2000SS-P, и 22 LT 2000S-P, пока не знаю, ещё не определился, в общем нужен совет.
Вам уже писали по поводу SF? На плотву собрались? И, совет меньше блогеров нужно смотреть!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх