Катушка для донки (Просматривает: 1)

Катушка для донки
Быстрота, вместительность, бейтранер, возможность силового форсирование вываживания крупной рыбы, желательно наличие самосбрасывающийся клипсы на шпуле с тефлоновой прокладкой.

Катушка для донки
Чем она интересно удобней?:hmm:

Более неприхотлива и долговечна, нежели мясорубки, позволяет использовать монолески от 0,35 до 0,7 мм и более. Обладает значительной лесоёмкостью (моно 0,5 мм на средней руки инерционку - Невская, Донская - войдёт метров под 200). Можно работать с оснастками любой массы, не боясь за целостность катушки. Допускает быстрое силовое вываживание крупных рыб.

Катушка для донки
Для чего использовать лески более 0,35? Большие шпули на карповых катушках, тоже обладают значительной лесоемкостью. Силовые мясорубки идеально подходят для заброса грузов и в 200 гр. Инерционные катушки не допускают быстрое вываживание крупной рыбы. А сядет сом, вообще без пальцев останешься. Инерционная катушка подходит для ловли в проводку и на некоторые виды спиннинговых приманок. Для ловли на донную снасть, мясорубка является более подходящим инструментом.

Катушка для донки
Для чего использовать лески более 0,35? Большие шпули на карповых катушках, тоже обладают значительной лесоемкостью. Силовые мясорубки идеально подходят для заброса грузов и в 200 гр. Инерционные катушки не допускают быстрое вываживание крупной рыбы. А сядет сом, вообще без пальцев останешься. Инерционная катушка подходит для ловли в проводку и на некоторые виды спиннинговых приманок. Для ловли на донную снасть, мясорубка является более подходящим инструментом.

Сам не ловил, но читал о случаях, когда толстолобик стягивал весь запас (350 м!) лески 0,35 мм с мясорубки и затем рвал её. Так что есть ещё РЫБы, для которых нужна леска потолще - толстолоб, амур, сом.

"Силовые мясорубки идеально подходят для заброса грузов и в 200 гр." Согласен. Но чтобы такие мясорубки служили долго, они должны иметь цену где-то от 20 тыс. "рябчиков". Инерционки не в пример дешевле - те же Невские из старых запасов практически стали "бесплатными".

Насчёт быстрого вываживания крупной рыбы на донку - тут спорить не буду, мнение и опыт у каждого свои.

Катушка для донки
350 метров сможет стянуть только при вываживании инерционной катушкой. Личные рекорды, по вышеупомянутым видам: б. толстолобик-15 кг, плетеный шнур 0,15; б.амур - 12 кг, мононить 0,3; сом - катался за ним по Волге около часа, сел по весне на воблер халка и плетенку 0,1, сом отцепился, но поборолся весьма зачетно. Вываживание вышеописанных экземпляров, значительно было упрощено благодаря сложенной работе механизмов именно безынерционной катушки. По поводу шнура в 0,35, так если моно слабоват, надо ставить плетеный.

Разговор о ценах, это вообще отдельная песня. Есть вполне бюджетные варианты в пределах 5 т.р. А если за катушкой следить, то и проживет она соответствующи.

Я по детству тож на Невские ловил. И швырял далеко и вываживал нормально. Но, прогресс с тех пор весьма далеко шагнул. Определив каждой катушки свое место. Место инерционной я перечислил выше:
... для ловли в проводку и на некоторые виды спиннинговых приманок.

Требование к катушке, для ловли на донку, тоже из моего поста выше:
Быстрота, вместительность, бейтранер, возможность силового форсирование вываживания крупной рыбы, желательно наличие самосбрасывающийся клипсы на шпуле с тефлоновой прокладкой

добавлю к вышеперечисленным о наличии нескольких шпуль с различным диаметром, возможность дальнейшего ремонта и доступность запчастей.

Катушка для донки
Была у меня самая первая с детсва "Невская" ещё в эСССРе, но тогда выбора не было, японские безинерционные по 49р. мне и моей маме не потянуть было :) на Амуре один раз сом (может калуга) клюнул, чуть все пальцы не переломал не хватало в то время мастерства по вываживанию крупной рыпы, тогда я устроил перетягивание каната, так и не увидел кто был на том конце. Вот она "Невская" прослужила мне около 20 лет пока не стерлись эбанитовые ручки :) Потом пошло, поехало рынок насыщался заграничными вкусняшками, тоже не из дешевых имею ввиду фирменные не Китайские, для себя усвоил - для донки мне требуется катушка по размерам Шимано от 6000 до 12000 и мульты по размерам Дайва, Пенн 25-40, основная леска не менее 270 м.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх