каскад прудов на мичуринском (Просматривает: 1)

каскад прудов на мичуринском
Читаю постоянно и думаю как здорово что мне окунь не нужен, я только плотву забираю)))

Тогда щуку тоже можно ловить. Правильно????? И судака???
Просто хочу понять чем окунь принципиально отличается от других хищников.:eek::pardon:
https://www.rusfishing.ru/forum/thr...vca-v-nerestovyj-zapret.373152/#post-11908592
Вот здесь человек ответил насчет ловли хищника. На живца можно, но есть нюансы.
Принципиальная суть в статусе этих рыб.
Окунь -это сорная рыба, по-сути, такой же ротан. Не сопоставим по своему значению с щукой и тем более, с судаком.
Скажу больше,
я был бы только рад ,если бы окуня вообще не было в Олимпийке . Он выжирает всё что швелится и даже икру.
Может, тогда хоть леща было бы больше, а то каждый год нерестится а потомства не видать.
Щуки как хищника, вполне достаточно для поддержки "баланса".
Так что большое СПАСИБО всем, кто берет окуня! Я
бы и сам его забирал но ненавижу чистить ,да и размером он мелковат и расти не хочет.

https://www.rusfishing.ru/forum/thr...vca-v-nerestovyj-zapret.373152/#post-11908592
Вот здесь человек ответил насчет ловли хищника. На живца можно, но есть нюансы.
Окунь -это сорная рыба, по-сути, такой же ротан. Не сопоставим по своему значению с щукой и тем более, с судаком.
Скажу больше,
я был бы только рад ,если бы окуня вообще не было в Олимпийке . Он выжирает всё что швелится и даже икру.
Может, тогда хоть леща было бы больше, а то каждый год нерестится а потомства не видать.
Щуки как хищника, вполне достаточно для поддержки "баланса".
Так что большое СПАСИБО всем, кто берет окуня! Я
бы и сам его забирал но ненавижу чистить ,да и размером он мелковат и расти не хочет.
Раньше ротан считался сорной. Теперь и окунь сорный. Скажу вам по секрету на КМВ мин. Воды в Кисловодске, уже щуку считают сорной рыбой и выбрасывают на берег, как в Москве ротана.
А в некоторых реках так и с судаком поступают.
А вот насчёт чистки я с вами согласен. Чешуя у него чистится ооочень трудно. Столько потраченного времени не стоит маленького окунька.

Тогда щуку тоже можно ловить. Правильно????? И судака???
Просто хочу понять чем окунь принципиально отличается от других хищников.:eek::pardon:
А можно это как-то аргументированно подтвердить/обосновать? Или Вы про то что на поплавок и

\или фидер ловить окуня можно? Тогда вопрос снимается.)))
Все, что не запрещено, то разрешено. Запрещается:
- ловить в нерестовый запрет, кроме поплавка или фидера с одним крючком (снасти и сроки запрета разнятся от региона к региону)
- ловить на нерестилищах любыми снастями (список таких участков зафиксирован в правилах рыболовства)
- ловить определённые виды рыб в определённые сроки (сроки и виды разнятся от региона к региону - щука и судак в некоторых регионах подпадают под этот запрет, окунь - не подпадает нигде, потому что считается «сорной» рыбой).

Иными словами, вне нерестилищ ловит окуня разрешёнными снастями (поплавок, донка/фидер) можно везде! Во многих регионах во время нерестового запрета разрешёнными снастями можно ловить и щуку с судаком (обычно, это щука и живцовая поплавочная удочка, но в рамках разрешённого может быть и донка, и судак). А в некоторых областях в нерестовый запрет можно ловит и спиннингом (например, береговая рыбалка на спиннинг в Тульской области).

Аргумент тут может быть только один - Правила рыболовства называется документ) Чем окунь принципиально отличается от других хищников, ответить затрудняюсь - он всем отличается, как отдельный вид) В целом, запрет на спиннинг в нерестовый период обусловлен тем, что некоторые хищники (судак) долго охраняют кладку икры и особо не питаются, но ведут себя очень агрессивно и быстро выбиваются спиннинговой снастью, потомство при этом обрекается на гибель. Кроме того, спиннинговая снасть во время нереста багрит очень много рыбы, которая в это время занята размножением и игнорирует опасность.

Все, что не запрещено, то разрешено. Запрещается:
- ловить в нерестовый запрет, кроме поплавка или фидера с одним крючком (снасти и сроки запрета разнятся от региона к региону)
- ловить на нерестилищах любыми снастями (список таких участков зафиксирован в правилах рыболовства)
- ловить определённые виды рыб в определённые сроки (сроки и виды разнятся от региона к региону - щука и судак в некоторых регионах подпадают под этот запрет, окунь - не подпадает нигде, потому что считается «сорной» рыбой).

Иными словами, вне нерестилищ ловит окуня разрешёнными снастями (поплавок, донка/фидер) можно везде! Во многих регионах во время нерестового запрета разрешёнными снастями можно ловить и щуку с судаком (обычно, это щука и живцовая поплавочная удочка, но в рамках разрешённого может быть и донка, и судак). А в некоторых областях в нерестовый запрет можно ловит и спиннингом (например, береговая рыбалка на спиннинг в Тульской области).

Аргумент тут может быть только один - Правила рыболовства называется документ) Чем окунь принципиально отличается от других хищников, ответить затрудняюсь - он всем отличается, как отдельный вид) В целом, запрет на спиннинг в нерестовый период обусловлен тем, что некоторые хищники (судак) долго охраняют кладку икры и особо не питаются, но ведут себя очень агрессивно и быстро выбиваются спиннинговой снастью, потомство при этом обрекается на гибель. Кроме того, спиннинговая снасть во время нереста багрит очень много рыбы, которая в это время занята размножением и игнорирует опасность.
Кем окунь считается сорной рыбой???
Лично мной точно не считается.
Вообще нет такого понятия сорная рыба.
Есть хищники:Щука, окунь, судак, ротан, сом, жерех. А есть мирная.
Любая рыба важна. Если её выбить, то нарушится весь баланс

«Сорной» традиционно называется рыба, которая не представляет промыслового значения. Сейчас так называют тугорослые, костлявые и др виды рыб, а раньше - виды рыб, которые не ловили во время промысла на большой воде, которые водились в «сорах» - мелководных заливах, старицах и вообще у берега. Это не значит, что они хуже или лучше, просто устоялось такое название, которое немного поменяло значение. (См. энциклопедии, например, БСЭ)

Но это не имеет никакого отношения к предмету обсуждения. Ни окуня, ни другую рыбу невозможно выбить, соблюдая правила рыболовства. А они позволяют ловить окуня в нерестовый период разрешёнными снастями.

Все тут пишут про ондатр, а я сегодня впервые увидел последствие их застолья, честно говоря, был удивлён...

Вложения

• IMG_20250419_131740.jpg
    91 КБ · Просмотры: 82
    IMG_20250419_131740.jpg
А я когда мимо проходил думал, что это камней насыпали. Таких кучек 5-6 на все 4 пруда

Сегодня мичуринский номер два, с 14 00 до 22 00,поклевок нет, рыба плещется по всей акватории, моё мнение идёт нерест, клевать не хочет совсем...

Если у вас нет понятия,это не значит,что Росрыболовство должно подстраиваться под ваши хотелки .Всё,что живёт в Олимпийских прудах,за исключением леща и щуки,является сорной рыбой,в основном,по причине массового воспроизводства и уничтожения икры ценных( промысловых) видов.

Если у вас нет понятия,это не значит,что Росрыболовство должно подстраиваться под ваши хотелки .Всё,что живёт в Олимпийских прудах,за исключением леща и щуки,является сорной рыбой,в основном,по причине массового воспроизводства и уничтожения икры ценных( промысловых) видов.
Щука жрёт столько малька леща, карася, карпа, что вам и не снилось. Так что, если и существует сорная рыба, так это щука

Скажу больше,

Вот здесь не соглашусь с Вами.
В природе нет ничего сорного, всё для чего нибудь нужно и годно) Рыбохозяйственное значение- это для наших человеческих хотелок) Икру, думаю, перед нерестом жрут все рыбы. Но окунь и щука от этого страдают больше, т.к. нерестятся раньше. Зато нам, береговым мормышечникам, индикатор. Увидел на травке икорку- готовься к стабильному клеву)

Вот здесь не соглашусь с Вами.
В природе нет ничего сорного, всё для чего нибудь нужно и годно) Рыбохозяйственное значение- это для наших человеческих хотелок) Икру, думаю, перед нерестом жрут все рыбы. Но окунь и щука от этого страдают больше, т.к. нерестятся раньше. Зато нам, береговым мормышечникам, индикатор. Увидел на травке икорку- готовься к стабильному клеву)
Вопрос в количестве. Вы когда-нибудь ловили 100 щук на наших прудах за одну рыбалку? Вряд ли.. и я тоже. Зато я ловил больше сотни окуней часа за три-четыре.
Окунь негативно влияет на популяцию других рыб больше ,чем другие рыбы на популяцию окуня. И жрет он не только икру но и рыбу на всех стадиях развития до момента, пока она ему в рот не полезет. Тучи мелкого окуня и отсутствие малька того же леща тому доказательство, что с окунем на наших прудах может конкурировать только многочисленная плотва,
но
она влияет на популяцию других рыб только пока эти рыбы в виде икры и личинки. Так что да, окунь рыба вредная и сорная и на Олимпийке его больше чем нужно!

Последнее редактирование:
Вопрос в количестве. Вы когда-нибудь ловили 100 щук на наших прудах за одну рыбалку? Вряд ли.. и я тоже. Зато я ловил больше сотни окуней часа за три.
Окунь негативно влияет на популяцию других рыб больше ,чем другие рыбы на популяцию окуня. И жрет он не только икру но и рыбу на всех стадиях развития до момента, пока она ему в рот не полезет. Тучи мелкого окуня и отсутствие малька того же леща тому доказательство, что с окунем на наших прудах может конкурировать только многочисленная плотва,
но
она влияет на популяцию других рыб только пока эти рыбы в виде икры и личинки. Так что да, окунь рыба вредная и сорная и на Олимпийке его больше чем нужно!

Так, на счет рыбохозяйственности я и не спорю. Тугорослого прибрежного окуня везде полно, почти на любом водоеме. Я про "сорность" и ненужность рыбы. Если она есть в экосистеме водоема, значит для чего то нужна, как бы нам не хотелось обратного) Как и верховка, ротан, гольян, пескарь и все остальное, что нам на крючке не нравится) Хотя, с другой стороны, ведь мелкий окунек и нас иногда от скуки спасает) :friends:

Вопрос в количестве. Вы когда-нибудь ловили 100 щук на наших прудах за одну рыбалку? Вряд ли.. и я тоже. Зато я ловил больше сотни окуней часа за три-четыре.
но
С мальком леща, действительно, вопросик - куда он девается? Не могут же всю оплодотворённую икру сожрать другие рыбы, а вылупившихся мальков добить хищники? Или все же могут?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх