Как понять, что рыба находится под Вами? Просто!
Принимая во внимание характеристики трандюсера DSI и его особенности, а именно, что в режиме 455 кГц угол конуса равен 55 градусов, а в режиме 800 кГц – 30 градусов, и ширина конуса, если можно так сказать, равна 2 градусам. А если принять во внимание, что в сечении этот конус является эллипсом, то есть сканирование проходит узкой полосой, то можно в условиях зимней рыбалки точно определять нахождение рыбы под лункой. Попытаюсь объяснить, на чем основаны эти утверждения. На рисунке изображены два положения датчика, на 90 градусов повернутые друг к другу. Если в первом (вертикальном) положении датчика мы увидели рыбу, то поворачивая, передатчик в лунке, мы тем самым меняем зону сканирования. Если рыба находится вне зоны лунки (отмечено зеленым цветом), то при повороте датчика мы не увидим этой рыбы. Если же рыба останется видна на экране, значит, она в этот момент находится именно под лункой. Проверено на себе, что называется. В какой стороне, справа или слева, была рыба, этого я Вам сказать не могу, только направление. Однако понять, что рыба именно под Вами, можно сказать однозначно. Актуально для «лещатников», которые прикармливают и сидят ждут. Можно повернуть датчик таким образом, что он будет сканировать зону прикормки и сноса её в сторону течения. Но выяснять буду только уже следующей зимой.

Такой возможности, обычные эхолоты не дают, если только использовать специальный зимний датчик, с малым углом конуса. Но для DSI таких датчиков не предусмотрено.