Средний вес сердца человека совсем небольшой.
У мужчин 300 гр, у женщин 270 гр.
Но сколько всего вмещает в себя наше сердце.
В моих 270 граммах теперь есть Карелия!
Это была моя первая поездка в Карелию: первая тайга, первая сорванная брусника, первая морошка, первый Хариус и первый Сиг в естественной среде.
Сегодня третий день, как вернулись домой и такая ломка, безумно хочется обратно!
Поездка была запланирована еще весной, а толком собраться и почитать, что и как не было времени. Поэтому ехала абсолютно в неизвестное место и не знала, что ждать.Мельком поглядела ветку Пяозера, спросила у знающих на что ловят. Поняла для себя, что работают вертушки и троллинг (не люблю ни то, ни другое). Взяла форелевую тему и в путь)))
Путь туда длинною в сутки, усталость есть, но драйва больше!
Шок от красот, шок от водных просторов озера, шок от дома, где нам предстоит провести 9 дней.
По дому Лешка описал, но добавить хочу от себя еще раз. Условия абсолютно шикарные. Дом очень уютный, территория вокруг большая и все продумано до мелочей. Организовать свой быт не составило труда. Анатолию огромное спасибо!И за дом, и за встречу, и за информацию по рыбалке, местам, телефону.
Кстати, телефон отдельная тема.
Связи нет. Кому-то счастье, кому-то проблема. Нам Анатолий показал (вон то место за 8 км отсюда) где можно позвонить. Мотанулись туда один раз, повстречались с ребятами из Москвы, поболтали с ними и дозвонились родным.
А в остальное время отправляли смс и сообщения по хрюхрю. Каким образом? Все просто, я пошла гулять по тайге недалеко от дома, поискать грибы и взяла телефон в качестве фотоаппарата. А он вдруг поймал сеть. Место заприметила, но так как связь не стабильная, приходилось писать смс, вешать телефон на елку и уходить, через час – два возвращаться и читать, что ответили))) Анатолию место показала, он был удивлен, что так можно было. Правда ловит только ТЕЛЕ2.
Ну отступлений хватит, теперь о рыбалке и водных просторах Пяозера.
Все мы его, конечно не обошли, но немного полазили. И по заливам, и вокруг островов, и по речкам. Поразила чистота и прозрачность воды, и отсутствие рыбы.
А также коварство воды - смотри в оба, то камень под водой, то бревна, то погода меняется, только что штиль и через 15 минут волны.
Рыбалка реально трудовая, даже в, казалось бы, перспективных местах, рыбы не было или были единичные поимки.
Сразу оговорюсь, мы не тролим, потому кумжа не наш улов.
Ловила я исключительно на блесна форелевые от 2 до 3,5 граммов. Брал хариус, сиг (чем удивила местных), проскакивал иногда окунь. Крючки не меняла, как стояли безбородые, так и ловила, слила рыбу только один раз, за что огребла

от Лешки. Типа, нечего выпендриваться на безрыбье

.
По количеству и качеству ребят умыла

. Самый большой хариус за поездку в моей копилке.
Хвастаюсь, конечно, но имею право

.
Работали у меня MIO, River Old, Rooney. Все блесна с серебром или золотом. Одну оборвала на зацепе, вторую уронила в лодке, достать из-под днища не смогла. Больше потерь не было.
Без рыбы не приходили, каждый день 3-6 штучек приносили.
Мелочь отпускали, окуней тоже.
Первая рыба была у Леши (хариус)
из него тут же на воде сделал Сагудай и под рюмочку отметили приезд, первую рыбку и что мы молодцы!
В одном из заливов у Сергея (третий член нашей команды) взяла щучка, но посидев минуты две на блесне сошла. У Сергея осталась блесна, куча эмоций и видео.
Кстати, это его первая рыбалка и я ему завидую, открыть для себя спиннинг, прелести рыбалки именно в Карелии и иметь в первых уловах Хариуса – это очень круто!
В армии рыбаков прибыло

!
А мы, на следующее утро и в свой завершающий день, решили опять скататься в заливчик и попытать счастье по щуке. Но, увы, не срослось. Зато на берегу, куда высадились прогуляться, нашли свежие медвежьи следы. Еще новые эмоции в копилку))
Вечером на огонек заглянули ребята с соседнего острова (все дни проходили мимо них и махали друг другу). Позвали на кумжу, но мы уже были одной ногой на обратной дороге, поэтому просто поболтали. Посмотрели фотки с их прошлых выездов (северное сияние впечатлило).
Обратная дорога тоже сутки, но с багажом впечатлений и Карелией в сердце

.
Вот вроде и все, спасибо всем, кто дочитал и осилил многобуковье.
Спасибо ребятам мини-команды, за компанию.
Спасибо Анатолию за теплый и душевный прием.
Спасибо всем немногочисленным рыбакам из Москвы и Владимира, с кем пообщались за эти 9 дней.
Спасибо Карелия и Пяозеро!
Мы еще вернемся!
Фото много, но не могу не поделиться! Жаль только они не передают в полной мере всю красоту!