Мой товарищ был недавно в этих краях вот выложил отчет у нас на местном форуме
Мороз и вобла. И палатка...
Идея поездки на зимнюю Волгу с проживанием в палатке, в полном уединении – появилась ещё пару лет назад. С приобретением же походной палатки-бани эта мысль начала оформляться в конкретный план просто стремительно. Словом, нынешнюю зиму я уже ждал с превеликим нетерпением и яркими фантазиями:.. о ночёвках под треск дровишек в жестяной печке. Об огромных ледовых просторах, где полно рыбы, и никаких напоминаний о суете. Об уловистой лунке прямо в полу тряпочного жилища, из которой можно ловить леща и воблу прямо с кровати. Видение света неярких окошек приземистой палатки в снежной дали – преследовало неотступно, и делало привычное бытие всё более раздражающим..
А зимы – всё не было и не было! Нет крепкого льда – и невозможно удалиться на дальние рубежи рыбацких далей, и достаточно безопасно бродить там во всех направлениях. И вот пришёл настоящий мороз! Однако, оказался он - другой неприемлемой крайностью, сжавшей ледяной хваткой всю Нижнюю Волгу. В смятении заходил я на погодные сайты по пять раз на дню, и читал там одно и то же: минус 25, минус 32… Потепления не предвиделось, и была назначена дата выезда, не взирая на температурный экстрим.
Но… случай разрулил ситуацию по-своему (уж беды - всегда в одну кучу) – я повредил руку до гипса… Чаша негодования от бесконечных «палок в колёсах» была переполнена, и толкала на авантюрные поступки. Срочно начались движения по поиску компаньона, чтобы поехать - хоть однорукому! Компаньонов нашлось даже два, и мы стартовали, стянув перед тем гипс с моей руки. Правда, длительность рыбалки пришлось жестоко урезать в связи с занятостью спутников, но – мне было уже совсем неуместно диктовать свои рамки…
Мест высадки - рассматривалось два варианта. Первый – привычный и любимый (к тому же – практически безлюдный в сроки намеченной поездки) остров в Селитренном, где в поиске рыбы возможно будет использовать автомобиль. Второй – самые дальние лабиринты проток перед каралатскими раскатами. Сильный снегопад в низовьях Волги накануне старта выбора не оставил: дороги по трёхреченскому острову и вдоль рек стали непроездными. К тому же, друзья побывали там незадолго до моего срока, и восторга от рыбалки не испытали. Итак, решено – Каралат.
Выехали в ночь, длина пути 1140км. Обычное время в дороге – 14-15 часов. Но на этот раз после двухсот пройденных вёрст начался кромешный ад. Сильнейший встречный ветер со снегом поднимал с полей непроглядную позёмку. Всё это свивалось в бешеные вихри, и неслось параллельно земле прямо в лобовое стекло и фары. Видимость менялась от нуля до двадцати метров, а скорость падала порой до 10-ти км в час. Машины стояли на обочине, но мы не могли последовать их разумному примеру, потому как должны были успеть ко времени выезда из Каралата на «аэрочуде». Такое безумие длилось 300км пути, неумолимо пожирая время, бензин, и мои бедные глаза. И только перед Волгоградом снег прекратился, но мы уже неисправимо отстали от графика…
Созвон с Алексеем (Комаров Лёха – старый товарищ, согласившийся организовать нам доставку в «необитаемый» район каралатских речных «джунглей») прояснил, что на место лагеря мы теперь (в связи с опозданием) сможем попасть лишь вечером, после возвращения Лёхиных рыбаков на ночлег. Понятно, не бросит же егерь клиентов. Решили полдня убить на дремоту и попытки рыбалить на чапаевской яме (на «Волчок» мы не пробились на «девятке», изрядно замело дорогу). Народа на яме – тьма, рыбу ловят – без слёз не посмотришь. Микрочехоньку видел, тарашку с палец, ещё одну такую же… Однако, к большой радости, вскоре Алексей позвонил и сказал, что его подопечные рыбаки согласились отвлечься от рыбалки и дать возможность Лёхе вывезти нас на место! Большое им спасибо за это, в особенности – Анатоличу, благодаря которому, вообще, мы смогли пользоваться услугами отремонтированного «чертогана» (сальник полетел накануне нашей поездки, а Анатолич в кратчайший срок нашёл в Москве замену и переправил Алексею).
Машину оставил во дворе у Клары Ивановны (дай Бог ей здоровья), с которой давненько не виделись. Погрузившись в чудо-транспорт, загремели в сторону моря. СтОит сказать отдельно об этом шедевре для зимних передвижений. Не знаю, каков он в плане надёжности и экономичности, но по вместимости, скорости, а главное – децибелам , скажу без сомнения – внушает, ещё как внушает! Моя шапка-маска скрывала, что я ехал всю дорогу с открытым ртом: как от шума, так и от восторга. Скорость, вседорожность, суперрали по узким протокам в исполнении Алексея, под оглушительный бас пропеллера – весьма впечатляет!
По пути заскочили в укромный затишек к группе рыбаков: довольны парни, душат помногу неплохого окушка. А места вокруг – сказочные! По пути к точке я много раз сдерживался, чтобы не заорать: «Всё! Ну куда искать место ещё лучше этого!» Но Лёха перед запуском движка уточняющее спросил: «Тебе туда, где рыбёшка есть, но и рыбаки присутствуют; или туда, где никого не встретите, но и рыбы не обещаю?». Получив однозначный ответ, что на первом месте у нас – философия отдыха, Алексей твёрдо вёл свой ковчег в самый дальний закоулок.
И вот, наконец, долгожданное место! Русло, две протоки, рядом ещё две протоки, лотосы, камышовые дворики, коряжник, топляки – ну просто нереальная красота! «Окуня здесь валом, щука есть.» Затем присмотрелся и добавил: «И вроде, где то тут в прошлом году воблёшка у нас попадалась». Да понятно всё, что сумеем – то и найдём, и поймаем!
Итак: палатка, печка, дрова. Столик с домашней снедью (напиханной втихаря жёнами), морозная поллитровка, чай с багровой печки… И спать! Спа-а-ать……… И пусть гудит и воет мороз и ветер за колыхающимися стенками (всё время пребывания температура и скорость ветра - друг дружке строго соответствовали: 8-12 единиц), но у нас в домике – уютно, тепло, и пахнет дровами…
Утром радостно подметили (понятие «радостно» - смело прибавляйте к описанию любого события или действия, не ошибётесь), что светает здесь гораздо раньше, чем дома. Отлично, времени на рыбалку больше! Но подъём следует делать пораньше, чтобы не упускать рассветный лов. Я и Женя пошли по наугад выбранным направлениям в поисках своей удачи, а Толик – не забыл вчерашние слова Алексея, и забурился прямо рядом с палаткой. В приоритете у нас была вобла, территория поиска – неограниченная, на сколько ног хватит. В случае нахождения явного косяка воблы приличных размеров – немедленное общее оповещение.
Я выбрал балалайку с 0.05 и 2-хмиллиметровой чёрной дробинкой. Подумав, перевязал мормышку на леску 0.1. Волга, как никак. Первую лунку просверлил на выходе маленькой камышовой протоки. Кивок отыграл уже на первой проводке, вернее, при первом же падении! Нет ничего лучше зимой, чем вид дёргающегося кивка! Однако, плотвичка невелика. Попробовал ещё: снова - с палец. Ясно, здесь - только мелочёвка. Двинулся в протоку. Везде картина похожая: на десяток «пальчиков» - одна «ладошка». Но даже «ладошка» - не совсем то, чего хотелось. Крупной же бели – не было. Проскакивал окунь, иногда – отличный окунь, грамм под 300. Но каждая лунка работала недолго, стайки хорошей не находилось. Пробовал увеличивать размер дробинки, пробовал разного размера «чертей». Результат оставался неизменным: мелкая вобла, штучный окунь. Места с засильем полосатика я покидал немедленно, неинтересен он мне. Ветер ЮВ дул приличный, метров под десять, поэтому на русле старался прижиматься к восточной стенке камыша. В протоках же ветра не ощущалось, разве что камышовые кисточки наверху громко свистели под напором казахстанского воздуха.
Так весь день и бродил, восторгаясь огромному выбору хороших рыбацких мест в любом направлении. Вспоминал, как сильно здесь летом хочется остановить лодку и сделать заброс в каждом из подобных мест. Но летом находятся соблазны посильнее, и чудные эти местечки остаются за кормой непроверенными. А затем – разъедают душу мысли: эх, да вот там-то – ну точно обязан был быть косяк огромных голодных лещей, а я – поленился проверить! Поэтому сейчас, зимой, ноги несли и несли дальше, не замечая усталости и снега. Отметил для себя десяток-полтора точек с особенно активным клёвом, или где попадались рыбки покрупнее. На таких – задерживался подольше. Вот так и пролетел первый день - морозный, солнечный, ветреный, и ужасно счастливый. Промеж делом, рыбки в санках набралось прилично, очень даже прилично. Чуть огорчало, что настоящих обкомовских воблин было не более пяти штук, но вера в хороший клёв будущих дней успокаивала.
Вернулись в лагерь, обсудили пережитое. Женя отстрелялся не очень удачно: ему целый день «везло» на окуня, а к вечеру наткнулся на такую же ненужную краснопёрку. Воблы почти не встретил, или встретил откровенно мелкую. Он ловил на мормышки - светлых «муравьёв», и тоже на чёрную дробину.
А вот Толик, как выяснилось, сразу наткнулся на хорошую воблу в указанном Алексеем месте, и уже до обеда натаскал полсотни прекрасных крупных рыбёшек! Прямо у палатки натаскал. По телефону он сообщал, что проскакивает отличная воблёха, но мы с Женей решили искать места дополнительно. Только вот (и смех, и грех) днём зашёл Толик в палатку покушать, а рыбу с лунок - не убрал в мешок! В результате - улов килограмм в 15 был растащен наглыми воронами – ну очень быстро! Осталась лишь икра одного из окуней, наглядно говорящая об уважительном размере рыбины. Почему не сожрали её пернатые ворюги, непонятно. После обеда же Толик наловил примерно столько, сколько я за весь день. Весь день он не менял мелкого чёрного чёртика.
Перед темнотой я подловил шесть плотвичек и выставил шесть жерлиц. Затем запустили бензопилу и приготовились к ночи. Чайник - на печку, домашние пирожочки с картошкой, и «скоропорт». Пошутили в десятый раз над беднягой Толиком, прокляли гадских ворОн, и заказали Морфею сладкие сны, про завтрашние чудесные уловы…
Утро подарило зрелище всех шести «горящих» флагов на жерлицах: килошная щучка (пузаааатая такая, с икоркой), два окуня грамм по 300 (тоже как барабаны икряные), два пожёванных живца, и мёртвой завод в камыши, с последующим отрывом снасти. Улов невелик, но активность хищника порадовала. Однако, хищник – дело второе. Вперёд, за воблой! Сразу направился к разведанным перспективным точкам, но дело совсем не клеилось. Клёв был на порядок хуже вчерашнего! Можно сказать, что до середины дня клёва вообще не было! А новых уловистых мест в этот день – я не приметил для себя совсем, хотя и выходил не меньше, чем вчера. Одна из проток вывела на чистое пространство: дошёл до раскатных двориков. Все снасти у меня всегда были с собой, и я мог быстро переключаться между различными видами ловли. Начал балансирить, в надежде нащупать толстую щуку. Из многих лунок буквально фонтаном била вода: уровень повышается, а полуметровый лёд препятствует этому. По причине того же полуметрового льда ловля на балансир становилась занятием чрезвычайно трудоёмким. Учитывая, что травмированная рука - так постоянно и болела всю поездку, каждая лунка давалась мне с нецензурными причитаниями и большими затратами времени. Одним словом, ничего набалансирить не удалось… Трудно заставить себя на отдыхе – работать, да ещё через боль.
Везде видел на снегу множество следов: от смешных миниатюрных цепочек некой наноптички, до огромных отпечатков волчьих лап. По следам пары волков на раскатах вышел я как то на чистое пространство-дворик, где с огромным любопытством «прочитал» одну из природных драм (а может, бытовуха звериная обычная). Следы пары волков разделились, и стали огибать центр дворика. Затем один след устремился в середину, а оттуда засеменили крупные отпечатки лап какой-то птицы. Может, лебедь, а может ещё какой пеликан. Птичьи лапки «допечатались» до второго волка, и там произошло нападение. Птица подпрыгивала, падала на хвост и скользила, била крыльями по снегу, оставляя отпечатки перьев, пытаясь взлететь. Волк преследовал её большими прыжками. Настигнув жертву, пара разбойников вновь последовала рядом, не оставив на снегу ни капли крови… Кстати, на том же дворике высилась хатка ондатры с отверстием на вершине, и незамёрзнувшей водой внутри. К хатке лучеподобно сходились с десяток абсолютно прямых тропинок звериных следов. Может, воды попить; а может – как и я – из любопытства, заглянуть в дырочку…
Клёв в этот день так и не радовал, и уже вчерашнее положение дел вспоминалось, как удачное. Вернувшись к палатке, застал там своих ребят: у них тоже дела не шли. Бродили они в этот день вместе, и большую его часть провели в одной из проток, где нащупали мелкую воблёшку. Много, но слишком уж мелкая. Сели мы к вечеру на более-менее работающие лунки близ палатки, и до темноты всё-таки смогли сделать уловы осязаемыми. Плотва, вобла, окунь. По мормышкам – снова закономерностей не выявили. Позвонил Алексей, и выяснилось, что мы в этот день отловились даже лучше, чем его подопечные. Вспомнилась неприятная информация о динамике погоды на время нашей рыбалки, про которую я до сих пор не хотел говорить спутникам: в течении «наших» четырёх дней давление должно упасть с 771 до 759, и вновь подняться до 770… И пик этого катаклизма – минувшая ночь. Не хотелось в это верить, только природу не обманешь. НО! Ни грамма уныния, рыба ведь – совсем не главное!
Живца к этой ночи я в течении дня припас, и все имеющиеся десять жерлиц оцепили жутко симпатичный камышовый меляк. А мы сами – пошли «домой», ужинать и делиться эмоциями.
Парни продолжали поражать запасами харчей, привезённых из дома. На сей раз на стол пожаловал… целый кролик! Окуней жарить я сразу передумал, а мы восхитительно поужинали деликатесом, запивая его ледяным пивом. Затем чай, смех, и сон. Ночь мы делили на три части, с 22-х до 7-ми, так что всю ночь печь горела равномерно, обогревая своим ласковым малиновым жаром. Ах, как же красиво и уютно светится бок печурки в темноте, не устану это повторять! А, возвращаясь ночью от жерлиц без фонарика, наяву видишь такой родной в безлюдном холоде свет окошек тёплой палатки. Сколько же раз мне мерещились эти огоньки в бесконечном ожидании выезда!. За вечерним «чаем» даже бутылку не уговорили – и так весело, нескучно, приятно.
Утром – горели оранжевым все десять флагов! Но улов – лишь один щукарик на полтора кило. Ещё попалась полкилошная щучка, заглотившая густеринку «за гланды», отчего и павшая в кучу прочего улова. Остальные «флаги» – помятый живец… Видимо, окунь озоровал. Переставил я тогда все жерлицы на русло, в надежде избежать помех со стороны 200-граммовых негодяев (вытаскивая снасть, несколько раз видел этих недорослей, впившихся зубами в живца, и разжимающих пасть у самой лунки). По рыбалке предстоящего дня мы иллюзий не питали, погода всё обосновала конкретно. Я остался возле жерлиц, уповая на единичные выходы воблы на лунки, а Толик с Женей вновь отправились на поиски.
К своему удивлению, поймал я в последний день неплохо. Количество обкомовских воблёх довёл до 12-ти, да и вообще, неплохо поймал плотвы. Плюс, четыре полкилошных окуня на жерлы. А ребята к обеду нащупали где-то воблочку активную, и знатно её подловили. Даже к моменту отъезда опоздали в азарте ловли, вынудив меня в одиночку посуетиться в мыле, собирая палатку и вещи для погрузки на «чертогана».
Прибыл Алексей на «Громовержце», громко разрушив наше райское одиночество, и вернул к обыденности… Ещё немного положительных эмоций от полёта по речке на «чертогане», и мы снова «на земле». На этой бренной земле - погрузились в машину, и покатили до дому… На обратном пути ребята меня удивили. Для них величина улова на рыбалке – всегда была главным мерилом успешности выезда. А тут парни искренне и пылко утверждали, что совокупное количество положительных эмоций от столь непривычного им путешествия – в разЫ перекрывают удовлетворение от веса пойманного. И что они - никогда не забудут ЭТОГО. И тут я их – очень-очень понимаю и поддерживаю! Лично я – даже и не знаю, с чем сравнить восторженный покой души, когда, проснувшись утром, ты идёшь на любимую лунку, и неторопливо разматываешь снасть. И ни на что не отвлекаешься, ничем не заморочен. Свобода, счастье, единение с единым...
Впрочем, никто меньше 20-ти кил то и не привёз…
Вот - так съездили! Лёш, спасибо тебе!
http://minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=199493#p199493