какой мотор выбрать для лодки 280? (Просматривает: 1)

С нами с
06.03.2009
какой мотор выбрать для лодки 280?
Всем доброго!

Решил все-таки поделиться своей дилемой - хочу услышать мнение людей, опытных в этом деле. Заранее благодарен за ответы!

Имею лодку Latimeria K280 с жестким дном (слань из 4-х дощечек). Ширина лодки 122 см, Диаметр баллона 32 см, грузоподъемность 220 кг. Имею мотор сузуки 2,5 4тактный - скорость около 10 км/ч (12 есть один в лодке и сесть на переднюю банку). Долго думал, не раз отказывался (имею ограничение в средствах), но все же хочу взять мотор помощнее.

Рассматриваю вариант 4-5-6 лошадей. (производитель - не суть, тактность - не суть, это отдельные темы для обсуждения).

Хочется, чтобы лодка выходила на глиссирование. Понимаю, что с моим весом 4-х лошадный мотор ее наврятли вытянет (или все же шансы есть??? 95(я)+15(лодка)+25(мотор)+5(вещи)=140кг полного веса).

В паспорте к лодке указано 4 лс рекомендованной макс мощности мотора. Чем чревата установка на лодку, параметры которой я описал выше, мотора 5 лс и 6 лс? Я вижу 5 лошадей для моей конфигурации как золотую середину, так ли это? Или все же смотреть в сторону 4 или 6 лошадей? почему?

Всем доброго!

Решил все-таки поделиться своей дилемой - хочу услышать мнение людей, опытных в этом деле. Заранее благодарен за ответы!

Имею лодку Latimeria K280 с жестким дном (слань из 4-х дощечек). Диаметр баллона 32 см. Имею мотор сузуки 2,5 4тактный - скорость около 10 км/ч (12 есть один в лодке и сесть на переднюю банку). Долго думал, не раз отказывался (имею ограничение в средствах), но все же хочу взять мотор помощнее.

Рассматриваю вариант 4-5-6 лошадей. (производитель - не суть, тактность - не суть, это отдельные темы для обсуждения).

Хочется, чтобы лодка выходила на глиссирование. Понимаю, что с моим весом 4-х лошадный мотор ее наврятли вытянет (или все же шансы есть??? 95(я)+15(лодка)+25(мотор)+5(вещи)=140кг полного веса).

В паспорте к лодке указано 4 лс рекомендованной макс мощности мотора. Чем чревата установка на лодку, параметры которой я описал выше, мотора 5 лс и 6 лс? Я вижу 5 лошадей для моей конфигурации как золотую середину, так ли это? Или все же смотреть в сторону 4 или 6 лошадей? почему?
... думаю чревата мыслями о замене лодки, скорей всего,- а отсюда стресс, бессоница и т.д. (и процесс видимо пошел) :wacko:

... думаю чревата мыслями о замене лодки, скорей всего,- а отсюда стресс, бессоница и т.д. (и процесс видимо пошел) :wacko:

замена лодки не рассматривается, так как эта устраивает тем, что легкая и компактная + простота и скорость сборки/разборки. Для однодневных выездов вполне достаточно но хочется режим глиссирования и соответственно скорость повыше. К тому же, мотор 2,5 весьма шумный, более мощные, как ни странно, тише.

замена лодки не рассматривается, так как эта устраивает тем, что легкая и компактная + простота и скорость сборки/разборки. Для однодневных выездов вполне достаточно но хочется режим глиссирования и соответственно скорость повыше. К тому же, мотор 2,5 весьма шумный, более мощные, как ни странно, тише.
... ну тогды, на мой взгляд, попробовать с пятеркой конечно можно и нужно, но что-то мне подсказывает что нормального компромисса лодка-мотор всеж не будет. Слишком много если, от того какая акватория где ловить и вплоть до не страшно ли (опасно) будет лично капитану глиссануть на ней.

Всем доброго!

Имею лодку Latimeria K280 с жестким дном (слань из 4-х дощечек). Ширина лодки 122 см, Диаметр баллона 32 см, грузоподъемность 220 кг. Имею мотор сузуки 2,5 4тактный - скорость около 10 км/ч (12 есть один в лодке и сесть на переднюю банку). Долго думал, не раз отказывался (имею ограничение в средствах), но все же хочу взять мотор помощнее.

Чревато тем, что лодку не зарегистрируют с превышением сил, а без регистрации эксплуатация лодки с мотором грозит штрафами.

Имхо лодка выйдет на глисс с 4 л/с, т.к. площадь контакта с водой у нее небольшая, но могут быть проблемы с дном...

Есть вариант покупки мотора 4лс и если не устроит скорость, переделка его в 5-6 лс.

Последнее редактирование:
Чревато тем, что лодку не зарегистрируют с превышением сил, а без регистрации эксплуатация лодки с мотором грозит штрафами.

Имхо лодка выйдет на глисс с 4 л/с, т.к. площадь контакта с водой у нее небольшая.

Есть вариант покупки мотора 4лс и если не устроит скорость, переделка его в 5-6 лс.

про регистрацию все понятно. это обсуждать не имеет смысла. оставлю это на своей совести.

а вот про глисс на 4 лошадях - можно поподробнее? я в теории не силен, к сожалению, если приведете теоретическое обоснование, буду очень признателен! :thumbtwoup:

---------- Сообщение добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:49 ----------

а какие могут быть проблемы с дном?

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:50 ----------

... ну тогды, на мой взгляд, попробовать с пятеркой конечно можно и нужно, но что-то мне подсказывает что нормального компромисса лодка-мотор всеж не будет. Слишком много если, от того какая акватория где ловить и вплоть до не страшно ли (опасно) будет лично капитану глиссануть на ней.

честно говоря мне хотелось бы в основном понять, конструктивно совместима ли моя лодка с мотором 5(6) лс или нет и почему. соответственно, из этого сделать вывод, какой мотор брать. Скажем, если 5-ка будет для нее в какой то степени многовато (опять же, как определить, кроме того, как попробовать?), можно ведь идти в 2/3 газа? и мотору лучше, и тише, а полный ход давать только в идеальных условиях, когда нет волны.

Вот, кстати о волне - в Астрахани (наверное, кто там был, знают, какие там ветра), при волне порядка см наверное 40-50 мне было напряжно идти на полном ходу против ветра (по ветру - прекрасно, скорость ветра в тот момент была примерно равна скорости моей лодки, как я заметил - когда я шел по ходу, ветра вообще не чувствовалось и волны меня не догоняли :D). Так вот, против ветра на полном ходу в лодку попадали брызги от рассекаемых волн. Подозреваю, что переход в такой ситуации в режим глиссирования мог закончится плачевно (наврятли лодка поднялась бы над волнами и продолжила путь рассекая их :)).

Однако, если взять режим, когда волна будет меньше (на подмосковных водоемах я редко такое волнение встречал вообще), на ней же будет возможно вполне нормально передвигаться в режиме глиссирования? Или я чего-то не учитываю? К сожалению, опытным путем возможности проверить нет..

На Ютубе советую посмотреть видео "покатушки" там мужик тоже на короткой лодке пытался глиссировать посмотрите что с ентого вышло и вопросы отпадут сами по себе. Случай похожий на ваш.

Я думаю самым неприятным моментом во время глиссирования будет поведение реечного пола. У меня был фрегат 280Е с пайолом "книжкой" и тоха 5, так во время глиссирования полы ходили волной. Лодка была сразу продана и взамен куплен Патриот 280 оптима. Такие же полы только в конструкции появился киль - это была уже совершенно другая лодка. А что будет с реечным дном я даже представить немогу.

Либо заменить комплект на мощнее - существенно мощнее Мерк15ка + лодка 340..360.
Либо ваще не трогать и радоваться жизни.

На Ютубе советую посмотреть видео "покатушки" там мужик тоже на короткой лодке пытался глиссировать посмотрите что с ентого вышло и вопросы отпадут сами по себе. Случай похожий на ваш.

Ничего похожего не нашел, к сожалению. А то, что я видел, еще более подталкивает меня к покупке более мощного мотора. )))

Вот моя лодка, правда для нее сделали пайол:
http://www.youtube.com/watch?v=iJDiHjWkrBk

лодка почти один в один с моей и мотор 3,6:
http://www.youtube.com/watch?v=2Op2ZPLuKfw

Может быть, мне для этой лодки достаточно будет 4-х лошадного мотора, тем более, его можно официально оформить. Если она будет ехать около 20 км/ч, думаю, мне этого хватит пока.

---------- Сообщение добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:00 ----------

Либо заменить комплект на мощнее - существенно мощнее Мерк15ка + лодка 340..360.
Либо ваще не трогать и радоваться жизни.

такой комплект буду покупать, когда сынишка подрастет. А пока на что-то большее, чем моя 280 я не рассчитываю. Да и все равно, для однодневных выездов большая лодка и тяжелый мотор не нужны, я уже писал выше. Я иногда вообще один езжу, собирать такой комплект ради дня рыбалки большого желания нет. Да и машину под него, по хорошему, надо весьма вместительную. Даже если и со временем буду брать больше, сегодняшний комплект оставлю.

Ну и ладно - ну поменяешь мотор - потратишь денег а получишь прибавку 3-4 км/ч. Оно того не стоит.
Оставь такой комплект для озер и малых речек - когда для перехода нада 10-15 мин смысла в чуть большей скорости смысла нет.

Ну и ладно - ну поменяешь мотор - потратишь денег а получишь прибавку 3-4 км/ч. Оно того не стоит.
Оставь такой комплект для озер и малых речек - когда для перехода нада 10-15 мин смысла в чуть большей скорости смысла нет.

Совершенно верно. Начинай лутше копить денежку на новый комплект лодка+мотор, тем более что сынишка подрастает, время пролетит очень быстро и не заметишь как он будет вместе с тобой ездить на рыбалку.:D:D

... Однако, если взять режим, когда волна будет меньше (на подмосковных водоемах я редко такое волнение встречал вообще), на ней же будет возможно вполне нормально передвигаться в режиме глиссирования? Или я чего-то не учитываю? К сожалению, опытным путем возможности проверить нет..

Исходные данные: Фрегат 280 ( или290не помню сейчас размер точно), но с самодельным неразрезным фанерным полом(~8 мм) во всю лодку, остальные размерения похожи на вашу лодку, мотор Яма 3 лс, шкипер в районе 60 кг. В лодке ничего кроме жокея. Комплект достался по дешевке.
Испытания: по мельчайшей ряби в заливчиках Иваньки почти глисс, но надо крепко держаться за леера, ощущения ,что скакун может взбрыкнуть на любой кочке. Можно сказать почти экстрим. Добраться до места к выходу полуглисс-полупереходной в нормальную погоду походить вдоль бережков покидать спин,- просто гуд. Чел сказал-мне нах другое и не нужно. Лето отрыбачил.
На следующий год захотелось и ему судачка нормального половить и стал он отплывать из под защиты берегов на той же Иваньке, но год выдался достаточно ветренный. Волна конечно не ладожская, но при размере40-60 см, а порой и до метра, дико короткая, рваная и некалиброванная пару раз приводила его кзатоплению кокпита, как говорится и ойкнуть не успевал, и рульнуть мотором на этой пушинке с низким бортом не помогало. Короче некомфорт и мат-перемат, остальные-то ловят, а не с волнением борятся. У знакомого нашего есть Тох5 и он предложил его попробоваль,- чел ему в ответ: " я уже понял эту лодку и с пятеркой я просто либо перевернусь газанув на волнах, либо также на малом газу буду выплывать медленно,-какой смысл?". Как говорится те же яйца, только в профиль. После некоторых консультаций и изысков в середине лета им куплена лодка 330-й Солар и Тох 5,- лётает теперь и горя не знает и перед поездкой на рыбалку не смотрит по прогнозу какой ветер обещают. И мобильность вроде сохранил. На видеороликах лодки идут по глади тихой, уверен по волне они так не пойдут.
Как говориться ничего личного, просто зарисовки со стороны... :motor:

Исходные данные: Фрегат 280 ( или290не помню сейчас размер точно), но с самодельным неразрезным фанерным полом(~8 мм) во всю лодку, остальные размерения похожи на вашу лодку, мотор Яма 3 лс, шкипер в районе 60 кг. В лодке ничего кроме жокея. Комплект достался по дешевке.
Испытания: по мельчайшей ряби в заливчиках Иваньки почти глисс, но надо крепко держаться за леера, ощущения ,что скакун может взбрыкнуть на любой кочке. Можно сказать почти экстрим. Добраться до места к выходу полуглисс-полупереходной в нормальную погоду походить вдоль бережков покидать спин,- просто гуд. Чел сказал-мне нах другое и не нужно. Лето отрыбачил.
На следующий год захотелось и ему судачка нормального половить и стал он отплывать из под защиты берегов на той же Иваньке, но год выдался достаточно ветренный. Волна конечно не ладожская, но при размере40-60 см, а порой и до метра, дико короткая, рваная и некалиброванная пару раз приводила его кзатоплению кокпита, как говорится и ойкнуть не успевал, и рульнуть мотором на этой пушинке с низким бортом не помогало. Короче некомфорт и мат-перемат, остальные-то ловят, а не с волнением борятся. У знакомого нашего есть Тох5 и он предложил его попробоваль,- чел ему в ответ: " я уже понял эту лодку и с пятеркой я просто либо перевернусь газанув на волнах, либо также на малом газу буду выплывать медленно,-какой смысл?". Как говорится те же яйца, только в профиль. После некоторых консультаций и изысков в середине лета им куплена лодка 330-й Солар и Тох 5,- лётает теперь и горя не знает и перед поездкой на рыбалку не смотрит по прогнозу какой ветер обещают. И мобильность вроде сохранил. На видеороликах лодки идут по глади тихой, уверен по волне они так не пойдут.
Как говориться ничего личного, просто зарисовки со стороны... :motor:

Чюс, большое спасибо за информацию. Очень интересно прочитать отзывы и опыт использования комплектов, похожих по характеристикам на мой. Честно говоря, читал с некоторым удивлением, потому что на своей я такого не испытывал. Разве что в Астрахани (писал выше), на подмосковных водоемах (скнятино, ока, цимлянка, пестовское, сенеж, истра и тд и тп) особого дискомфорта не было. Может не попадал просто, но есть мнение что в сильную волну на воде мне особо делать нечего (попали как-то на катере в шторм, когда валило деревья, в костромском море, не дай бог на резинке в такое попасть). Понятно, что ситуации бываю разные, но... большая часть эксплуатации моего плавсредства не предусматривает такие условия )).

ПС - на комплект с пятнашкой удочки уже заброшены. :yes: но покупать буду не скоро и однозначно не как замену, а как дополнение.

Так что вопрос целесообразности апгрейда мотора в моем комплекте пока остается открытым. Я уже понял, что 6-ку ставить нет никакого смысла. Но есть еще 5 и 4, по габаритам, я так понял, они не сильно больше моего 2,5, а скорости добавят прилично. (Та же четверка, думаю, даст не 3-4 км/ч, а 7-8 как минимум) Тем более, что на лодку можно вполне легально поставить 4. Мотор думаю брать только б/у так как новый для меня дороговато и тут уж действительно прирост небольшой и затраты перевешивают.

---------- Сообщение добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:06 ----------

Да, и в зависимости от волнения скорость по любому приходится сбрасывать, это я уже понял / испытал на опыте. По хорошей волне реально идти наверное только на >350 и >10 лс.

... еще 5 и 4, по габаритам, я так понял, они не сильно больше моего 2,5, ....
...но тут тебя думаю ждет небольшое разочарование, 5-ка по габаритам достаточно отличается от двушки, трешки, но это на мой взгляд.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх